Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Секретарша" (Secretary)
Режиссер - Стивен Шейнберг. В ролях - Джеймс Спайдер, Мэгги Джилленхолл, Джереми Дэвис. США. 2002. 104 мин.

Девиация - это когда делаешь то, что хочешь, но не так, как нужно.
Объяснение кота Бублика.

Еще в детстве Ли Холлоуей (Мэгги Джилленхолл) была довольно странным ребенком: депрессивной, погруженной в себя, застенчивой и пугливой. Однако ее странности касались не только особенностей характера. Просто в какой-то момент Ли заметила, что ей нравится причинять себе боль. Но не моральную, а именно физическую. В тот момент, когда Ли ощущала всякие разные моральные терзания и страдания, она брала бритву и делала себе порезы на ногах. Заклеив порез пластырем, она вдруг ощущала, что моральные страдания куда-то уходят. Остается только небольшое жжение в районе свежего пореза, но настроение значительно улучшается, и теперь ей хочется петь, танцевать, а всякие терзания, только что казавшиеся невыносимыми, быстро отступают куда-то в сторону, пока не исчезают совсем.

Впрочем, через какое-то время родители заметили, что с дочкой, выросшей в девушку, что-то не то, и отправили ее в психиатрическую клинику - Ли явно нуждалась в профессиональной помощи. В психушке Ли, вроде, отучили себя резать, однако когда она выписалась из клиники, выяснилось, что ничего никуда не ушло: при первых же психологических проблемах, которые в семье Ли возникали просто "на раз", она тут же снова стала резать себе ноги, и все усилия специалистов из клиники пошли прахом. Оказалось, что Ли - законченная мазохистка. Ну вот нравится ей причинять себе боль - и все тут. И никакие врачи с этим ничего сделать не могут.

Однако после выхода из клиники Ли не стала погружаться в мрачные закоулки своих девиаций, а решила брать свою судьбу в собственные руки. Для этого Ли решила выйти на работу и отправилась устраиваться секретаршей...

Табло "Требуется секретарша" у офиса адвоката Эдварда Грея было выполнено заводским способом, что доказывало одно: секретарши у Эдварда меняются очень и очень часто. Однако Ли не стала задумываться над тем, почему это происходит и какова судьба экс-секретарш Эдварда. Потому что она очень хотела получить эту работу, да и Эдвард (Джеймс Спайдер) ей понравился, хотя показался слегка странноватым. Но он во время собеседования говорил с такими восхитительно-повелительными интонациями, так сверкал глазами и был настолько суров, что Ли даже и думать не хотела о том, какие проблемы могут у нее возникнуть во время работы у человека, который табло "Требуется секретарша", стоящее рядом с офисом, заказал выполнить заводским способом.

Ли начинает работать у Эдварда и довольно быстро выясняет, что именно ей при первом собеседовании показалось таким родным и таким близким. Дело в том, что Эдвард также подвержен некоторым, так сказать, отклонениям. Причем если у Ли отклонения носят мазохистский характер, то у Эдварда, что приятно, они чарующе противоположны - то есть садистские. Таким образом, Ли и Эдвард нашли друг друга: Ли любит, чтобы ей причиняли боль, а Эдвард обожает... м-м-м-м-м... наказывать нерадивую секретаршу, которая - вот негодяйка! - делает ошибки при перепечатывании писем и документов. И эти отношения на рабочем месте между работодателем и работовыполнительницей становятся все более и более волнующими. Причем они, разумеется, носят ярко выраженный сексуальный характер, хотя до прямых интимных контактов дело пока не доходит.

Теперь Ли находится в довольно странном положении. Дело в том, что у Ли есть жених, которого зовут Питер (Джереми Дэвис) - такой довольно странный парень, при общении с которым поначалу кажется, что он все время находится в состоянии наркотической эйфории. Однако это не так. Питер просто так разговаривает. Странный парень, что с него взять? Но Ли устраивает этот странный парень. Она сама, скажем так, слегка со странностями, поэтому Питер - это то, что ей нужно. Так, по крайней мере, Ли казалось до тех пор, пока она не встретила Эдварда.

Но теперь у Ли есть Эдвард, который потрясающе шлепает ее по попке за ошибки в письмах. Разумеется, этих ошибок Ли теперь делает все больше и больше. И все меньше и меньше обращает внимания на несчастного Питера. Что из этого получится? Разумеется, или большая трагедия, или большое человеческое счастье. Другого не дано.

***

Симпатичный фильм. Критики, рассказывая о нем, обычно употребляют термины "модная тема", "садомазохисты - тоже люди", "фильм о сексуальных девиациях"... Лично мне не показалось, что Шейнберг снял фильм, затрагивающий тему садомазохизма, исключительно потому, что эта тема, так сказать, "модная". Фильмы на модные темы снимают не так. Их снимают по всем правилам мэйнстрима, чтобы покорные зрители сначала сжимали кулачки, негодуя над тем, как жесток мир к несчастным отклоненцам, а потом блаженно глотали слезы умиления, глядя на то, как главные герои все-таки сумели пробить стену непонимания окружающих и вышли навстречу восходящему солнцу, тщательно уворачиваясь от порхающего над ними зажженного камина.

В "Секретарше" - все не так. Картина снята достаточно жестко, но в то же время - очень иронично, что дало обманчивый повод некоторым прокатным конторам отнести фильм к комедиям, хотя это даже рядом не комедия. Фраза "Самая оригинальная комедия года", которая красовалась на афишах фильма, показывает только то, что эту картину прокатчики не смотрели. При этом фраза вводила в заблуждение зрителей, которые доверчиво шли на самую комедию года, и до последних минут фильма пытались понять, где там "ха-ха". А "ха-ха"-то там и нет, ребята, вот в чем хохма!

Однако зрители, что интересно, с фильма практически не уходили, несмотря на то, что их подло обманули. Потому что интересно было смотреть, чем закончится вся эта история. Найдет ли Ли (будем считать это каламбуром) свое счастье? Найдет ли свое счастье невротик Эдвард? Что произойдет с Питером, чья судьба заботит всех нас?

Ну и кроме того, фильм получился симпатичный и забавный, причем он нравится далеко не только тем, кому близка тема садизма-мазохизма как средства получить сексуальное удовлетворение. Это не пособие для первертов, это не способ вышибить из зрителей слезу и претендовать на Оскара, это просто симпатичный и стильный фильм о непростых человеческих взаимоотношениях и... О любви. Даже если она связана с методичным отшлепыванием попки. Просто любовь - она очень разная бывает. Например, любовь к родине тоже может относиться к разряду перверсий, хотя я бы не хотел сейчас углубляться в данную тему.

Приятно то, что фильм снят очень ровно и очень - как бы сказать - нефальшиво. Тема, согласитесь, достаточно пикантная, однако здесь нет ни спекуляций, ни пошлятины, ни чего-то шокирующего. Просто история как история, никакого морализаторства. И даже финал выглядит достаточно естественным и неприторным, хотя с первого взгляда может таковым показаться. Все имеют свое право на счастье - даже перверты. Они в этом не виноваты. Им просто так нравится - это их личное дело.

Актерский состав - отличный. Мэгги Джилленхолл - просто прелесть и играет великолепно. Джеймс Спайдер, который мне не очень понравился в "Поговорим о сексе" (там он, на мой взгляд, сильно переигрывал) здесь не просто на своем месте, а прямо-таки блистает. Нервный адвокат, меняющий секретарш несколько раз в год, из которого рвутся наружу тщательно скрываемые садистские наклонности - это супер. Также мне в очередной раз безумно понравилась манера говорить Джереми Дэвиса, играющего несчастного Питера, однако, насколько я помню, в роли доктора Снаута в "Солярисе" он демонстрировал ту же самую манеру, что несколько снижает впечатление.

Резюмирую. Симпатичный, стильный и весьма оригинальный фильм, который понравится одним зрителям, но может вызвать резкое неприятие у других - в силу определенной пикантности обсуждаемой темы. Но мне этот фильм, однозначно, понравился, хотя весь мой садизм заключается в периодическом швырянии подушкой в кота Бублика, причем это не носит никакого сексуального подтекста. Просто я люблю слегка хулиганские фильмы, я люблю режиссеров, которые снимают то, что хотят, а не то, что нужно снимать. Шейнберг явно снял то, что хотел. И за это ему - моя огромная благодарность.

P.S. Все, прощаюсь, пойду крутую видеокарту под XP настраивать. Тоже нестандартный секс, между прочим. Практически девиация.

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 4
Актерская игра 5
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4
Кратко о фильме очень симпатично и оригинально
Нужно ли смотреть вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 21.07.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в