Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Миссис Хендерсон представляет" (Mrs Henderson Presents)
Режиссер - Стивен Фрирз. В ролях - Джуди Денч, Боб Хоскинс, Уилл Янг, Кристофер Гест, Келли Райлли, Тельма Барлоу, Анна Брюстер, Розалинд Халстэд, Сара Солемани, Наталия Тена. Великобритания - США. 2005. 103 мин. Бюджет: $20 млн. Сборы по миру: $28 млн. Рейтинг на IMDB: 7,1. Мой рейтинг: 6,8.

Мило, театрально, бурлесково и 
совершенно целомудренно.
Отзыв кота Бублика

Безумно скучный фильм. Этакие причуды 
богатой дамочки в военном интерьере.
Вероника

Миссис Лора Хендерсон (Джуди Денч) долгое время жила с мужем-полковником в колониальной Индии. Однако, когда они вернулись в Лондон, полковник имел неосторожность скоропостижно скончаться, оставив супруге изрядное состояние, а деятельная Лора не собирается проводить остаток своих дней за бесконечными партиями в бридж или посвятить себя ухаживанию за розами и горжетками. Что, я сказал "горжетки"? Конечно же, я имел в виду гортензии. 

Миссис Хендерсон требуется что-то яркое, блестящее и искрящееся, ну и в результате она покупает разорившийся лондонский театр "Уиндмилл", после чего приглашает в этот театр знаменитого импрессарио Вивиана Ван Дамма (Боб Хоскинс). Миссис Хендерсон - волевая, энергичная, резкая на язык дама, но и Ван Дамм имеет обыкновение ни перед кем не прогибаться, в результате чего два твердых характера сшиблись в несмертельной схватке. 

Ван Дамм из этой схватки вышел победителем: он запретил миссис Хендерсон приходить в ее собственный театр, кроме как на представления. 

А представления - да, они поначалу имели шумный успех: Ван Дамм в Лондоне создал музыкальное варьете - совершенно в духе парижского "Мулен Руж", хотя, в отличие от Парижа, танцовщицы в чопорном Лондоне не обнажаются. Пока не обнажаются. 

Но до этого дело дошло. Увидев успешность постановок "Уиндмилла", которые к тому же еще и шли непрерывно с двенадцати часов дня и до ночи, и другие лондонские театры начали создавать свои музыкальные шоу, что плачевно сказалось на посещаемости "Уиндмилла": похоже, как-то раз сказал Ван Дамм миссис Хендерсон, нам скоро придется закрываться. 

И тогда миссис Хендерсон осенило: не надо закрываться. Надо открыться! Как в греховном, но очень веселом городе Париже. В их театре также должны появиться обнаженные танцовщицы - посещаемость сразу взлетит до небес. 

Ван Дамму эта идея, в общем-то, пришлась вполне по душе, но он совершенно не уверен, что в Лондоне возможно осуществить подобную постановку: сиятельный цензор лорд Кромер (Кристофер Гест) ни за что не разрешит французские фривольности в столице Великобритании.

Впрочем, миссис Хендерсон не привыкла отступать. Ее семью с лордом связывают давние родственные связи, и Лора за обедом попыталась прощупать почву. Ну что вы, дорогая, ни за что, гневно сказал лорд, отпивая бокал DRC Romanee Conti. Трясущиеся голые груди? В Лондоне? Итс, твердо заявило его лордство, абсолютли импосибл!

Но ведь в музеях стоят обнаженные статуи, продолжала настаивать миссис Хендерсон. Это же искусство. 

Так они, ответило его лордство, наливая себе еще бокальчик, извините, не пляшут. Груди у них не трясутся. 

У меня тоже не будут плясать, заявила Лора. Они будут стоять. Как древние античные статуи. А танцовщицы будут одеты. Так пойдет? 

Его лордство задумалось. Парировать-то нечем, сам же сказал - лишь бы груди не тряслись. 

Хорошо, наконец ответило его лордство, если просто стоят - то можно. Но только, грозно добавил он, никаких горжеток! Гортензии - можно. Горжетки - ни за что!

В результате театр "Уиндмилл" стал тем, кем он стал, - самым популярным мюзик-холлом Лондона, причем даже во время войны представления в нем не прекращались. 

***

"Уиндмилл" (название переводится как "Ветряная мельница") - действительно существовавший лондонский театр с варьете-шоу, который был крайне популярен в конце тридцатых и сороковых прошлого столетия. 

В 1945 году был выпущен фильм "Сегодня вечером и каждый вечер" с Ритой Хэйворд, в котором рассказывалась история этого театра. Впрочем, Лора Хендерсон в фильме не упоминалась. А ведь именно она первой решила сделать такое шоу в Лондоне, и это был очень серьезный вызов тогдашним традициям и морали. 

Историю миссис Хендерсон раскопали продюсеры Дэвид и Кэти Роуз, причем изучение материалов у них заняло более десяти лет. Поначалу супруги Роуз хотели сделать из этого сериал, но из этого так ничего и не получилось. 

Тогда они с этой идеей пришли к Бобу Хоскинсу, а тот рассказал о ней продюсеру Норме Хейман, с которой Хоскинс работал в картине "Секретный агент". Норма также заинтересовалась - в результате чего проект был запущен. 

В роли миссис Хендерсон Норма видела только Джуди Денч - и к большой радости Хейман и Хоскинса Джуди согласилась сыграть в этом слегка хулиганском проекте - ей понравилась сама идея. 

Хоскинс первоначально не собирался играть Ван Дамма, он хотел быть только исполнительным продюсером, но, когда узнал, что Джуди Денч будет играть Лору, решил также взяться за роль импрессарио. 

В режиссеры проекта пригласили Стивена Фрирза - создателя "Опасных связей", "Кидал", "Грязных прелестей" и многих других известных картин.

Самого Фрирза в картине больше всего интересовали аспекты взаимоотношений людей из двух совершенно различных социальных кругов: дамы из британского высшего света и какого-то полуголландца-полуеврея. Но там и дама, при всем своем снобизме и высокомерии, была очень интересной, и импрессарио никакому высшему свету ничего спускать был не намерен - в общем, могло получиться интересно. Оно и получилось. 

Картина "Миссис Хендерсон" поставлена в эдаком нарочито театрализованном стиле - это одновременно и трагикомедия, которая играется как будто на сцене среди декораций, и мюзикл, и даже некий бурлеск.

Несмотря на пикантность сюжета и на то, что известная тема здесь хорошо раскрыта, картина никак не является эротикой в обычном понимании этого жанра, а выглядит достаточно целомудренно. 

Актерский дуэт Джуди Денч и Боба Хоскинса - ожидаемо очень хорош. Не могу сказать, что я вот прямо-таки в восторге, - во всем этом видна эдакая явная театральность, что не очень хорошо выглядит в художественном фильме, но тем не менее наблюдать за их пикировками - большое удовольствие, тем более что пикировки эти выполнены с должным чувством стиля.  

Элементам музыкального шоу тут тоже уделяется достаточно внимания, и музыкальные номера поставлены очень достойно, хотя их достаточно немного. И тут блистает популярный  британский певец Уилл Янг - победитель Pop Idol (типа "Народного артиста"), и из этих народных победителей он потом сделал впечатляющую певческую карьеру. 

А среди "живых статуй", целомудренных обнаженных богинь, первую скрипку играет Келли Райлли, которая тут очень хороша. Впрочем, она везде хороша, насколько я помню. 

Какие у меня остались впечатления от этого фильма? Безусловно, понравилось, хотя я и не был в восторге, как некоторые мои друзья - знатоки и ценители британской культуры. Это не "Кабаре" - уровень, конечно, заметно ниже, однако как театрализованная постановка и как хорошо поставленные музыкальные номера - смотрится очень даже симпатично.  

Британский стиль, британский юмор, легкое британское хулиганство - не переходящее, впрочем, определенных границ, - посмотрел с удовольствием. Ну и как средство отдохнуть от слегка поднадоевших голливудских блокбастеров - тоже очень даже хороший вариант. 

Впрочем, не очень понятно, как это все будет смотреться в русском дубляже: все-таки там немало диалогов и многое построено на интонациях (особенно в сценах с Лорой и Вивианом). Я послушал пару эпизодов в дубляже на лицензионном диске - а вроде бы слушается неплохо. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
симпатично и ностальгично 
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (7) ]

Дата публикации: 23.03.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в