Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Фантастическая четверка" (Fantastic Four)
Режиссер - Тим Стори. В ролях - Йоэн Гриффид, Джессика Альба, Крис Эванс, Майкл Чиклис, Джулиан Макмэн, Керри Вашингтон, Лори Холден. США. 2005. 106 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $329 млн.

Только для детишков.
Вердикт кота Бублика

Рид Ричардс (Йоэн Гриффид) - непризнанный гений. И, как все непризнанные гении, он, разумеется, фактически нищий. Банкрот. А ему так нужны деньги, ведь Рид изобрел такую фигню, что человечество, получив ее, сможет жить-поживать и добра наживать, совершенно не заботясь об уплате налогов с этого добра! Но увы, все знают, что именно деньги - двигатель прогресса, а вовсе не всякие "ботаники"-ученые.

Средства есть у однокашника Рида - Виктора ван Дума (Джулиан Макмэн). Он - настоящая акула капитализма, поэтому готов поддержать Рида своими финансами в обмен на небольшой процент с тиража изобретений - процентов семьдесят пять. Сумма, конечно, грабительская, но не Рид здесь ставит условия, да и НАСА ему дало от ворот поворот, так что выбирать не приходится.

Пикантность ситуации придает тот факт, что оба деятеля - ученый и капиталист - еще со школы ухлестывают за одной и той же дамочкой Сью Сторм (Джессика Альба). Сначала Сью вроде как гуляла с Ридом - он был самым башковитым. Но когда она поняла, что из башковитости щи с головизной не сваришь, девчушка переметнулась к Виктору, который хотя звезд с неба не хватал, но зато понабрал крутых инвестиций и стал весь из себя олигарх.

Теперь Сью работает у Дума, но раз Рид работает с Думом, Сью также будет работать с Ридом. Почему Дум не боится того, что Рид у него похитит девушку? Вероятно, потому, что он уверен в своей финансовой неотразимости.

После заключения контракта Рид с Думом сформировали отряд космонавтов, которые должны полететь на космическую станцию Виктора и там совершить важное научное открытие. Рид взял с собой лысого другана Бена (Майкл Чиклис), Сью взяла с собой непутевого братца Джонни (Крис Эванс), а Виктор... Виктор взял с собой обручальное кольцо, чтобы в космосе бросить к ногам Сью весь мир и свои капиталы в придачу.

Однако на станции все пошло не так, как задумал яйцеголовый Рид. Космические лучи приблизились значительно быстрее, чем было рассчитано, в результате чего всю пятерку космонавтов пронзило лучами с ног до головы. И теперь они приобрели некоторые интересные свойства. Рид теперь может по желанию как угодно удлинять любую часть своего тела. Бен стал базальтовым монстром с нечеловеческой силой. Сью теперь умеет становиться невидимой. А брат Сью Джонни может летать и зажигать, зажигать и летать!

В народе их называют фантастической четверкой - ведь они группа супергероев. Рид страшно доволен своей жизнью и взял прозвище Мистер Фантастик, имея в виду способность удлинять различные части своего тела. Сью скромно назвалась Женщина-невидимка. Джонни в тон сестре взял прозвище Человек-факел, ну а несчастный Бен, чья внешность сильно пострадала, назвался Нечто - ведь простыми словами его каменноликий облик теперь не описать.

Но оказалось, что Виктор, который единственный успел спрятаться за специальным экраном от космических лучей, тоже не избежал общей участи. Он теперь умеет аккумулировать электричество, а некоторые части тела мистера Дума стали тверже стали! У Виктора и раньше хватало железа в различных частях, но теперь он стал просто монстр какой-то.

Так что над фантастической четверкой нависла смертельная опасность, ведь Виктор должен вернуть свои капиталовложения.

***

"Фантастическая четверка" - знаменитый комикс фирмы Marvel, которая подарила миру "Челопука", неистребимого Халка и карательного Панишера. Проект постановки данного комикса интересовал нескольких известных режиссеров и продюсеров, включая Криса Коламбуса, Стивена Содерберга и Шона Остина, однако достался режиссеру Тиму Стори, который известен разве что убогим ремейком отличной французской комедии "Такси".

Когда стало известно, что "Фантастическую четверку" будет снимать Стори, как-то сами собой начали отпадать Джордж Клуни и Брендан Фрейзер, планируемые на роль Рида, Тим Роббинс, который должен был сыграть доктора Дума, Пол Уокер, рассматривающий роль Джонни Сторма, и Джеймс Гэндольфини, который мог сыграть Бена - Нечто. В результате со звездами сразу случился полный облом по всем фронтам - ведь не считать же звездой Джессику Альбу, на которую западают разве что пятиклассники.

Со сценарием тоже решили особо не напрягаться: совершенно бесхитростная история - прямая, как улица Светлого Будущего, туповатая, как Нечто, и примитивная - перемежается длинными и очень скучными диалогами, во время которых главгерои выясняют свои главвзаимоотношения. Интриги нет никакой как класса, если не считать интригой тот факт, что Сью сначала типа как любила олигарха Дума, а потом полюбила мсье Се Фантастик, который мог вытягивать что угодно так, как никто другой.

А ведь при переносе комиксовых героев на экран режиссер просто обязан сделать одну очень важную вещь - очеловечить этих персонажей. Они должны быть яркие и харизматичные, иначе ничего хорошего из постановки не получится. Очеловечить комиксоидов получилось у Сэма Рэйми, Брэтта Ратнера, Тима Бертона, Кристофера Нолана и других. А вот у Стори этого не получилось. Причем по трем причинам - плохой кастинг, слабые характеры в сценарии и невнятная постановка.

Йоэн Гриффид в роли вроде как главного персонажа Рида - полный провал! Харизмы - ноль, обаяния - ноль, а ученый-"ботаник" из него такой же, как и супермен. Понравился мне он только в одном эпизоде - где у него лицо резиновилось до полного неузнавания.

Джессика Альба в роли Сью выглядела как недоучившаяся студентка театрального на детском утреннике - то есть полный ужас. Впрочем, пятиклассники ее появлением все равно были довольны и даже номинировали Джессику на премию Teen Choice Awards. А вот злые взрослые дядьки одновременно номинировали мадам Альбу как худшую актрису на Razzie Awards. Однако она ни там ни сям премию не получила - только номинации.

Джулиан Макмэн в роли доктора Дума старался вовсю, но ему мало что можно было сделать при таком сценарии: Дум там прописан совершенно типовым злодеем-капиталистом, зацепиться совершенно не за что.

Пожалуй, единственный в этом фильме достойный персонаж - Бен Гримм, он же Нечто, в исполнении Майкла Чиклиса. Исполнение ничем особым не блистало, но здесь хотя бы характер более или менее интересный - здоровый мужик, превратившийся в базальтового монстра, от которого тут же ушла жучка-жена. Вот тут настоящая трагедия и все такое - ну, хоть что-то.

В общем, налицо на редкость невнятная экранизация комикса, на мой взгляд - полный провал. И даже редкие всплески зрелищности (создатели долго хвалились тем, что для фильма сделали порядка 900 спецэффектных сцен) картину общей убогости не изменяют. Впрочем, в прокате картина, как ни странно, не провалилась, так что Тим Стори в 2007 году сподобился выпустить продолжение этой завалященькой истории. Которая в прокате тоже не провалилась. Почему? Ученым еще только предстоит объяснить этот загадочный факт. Вероятно, кинотеатр атаковали орды обезумевших пятиклассников, надеявшихся, что у героини Джессики Альбы что-то там перещелкнет и она вдруг станет видимой в момент разгуливания во всей своей невидимой обнаженности. Но милых детишек опять подло обманули, потому что у этих негодяйских киношников нет ничего святого!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
2
2
1
полная фигня
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Рецензии на "Киномане"
Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (15) ]

Дата публикации: 25.08.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в