Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Хардкор" (Hardcore Henry)
Режиссер - Илья Найшуллер. В ролях - Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннетт, Андрей Дементьев, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников, Александр Паль, Светлана Устинова, Даша Чаруша, Равшана Куркова, Евгений Баженов, Михаил Изотов, Тим Рот, Сайрус Арнольд. Россия - США. 2015. 96 мин. Бюджет: $2 млн. Сборы по миру: $14,3 млн. Рейтинг на IMDB: 6,9. Мой рейтинг: 8,0. 

Это реально неимоверно круто!
Суровый отзыв кота Бублика

Некий Генри приходит в себя на койке в лаборатории, где дама по имени Эстель (Хейли Беннетт) делает ему протезы оторванных руки и ноги. Внезапно в лабораторию врывается банда головорезов под предводительством Акана (Данила Козловский), которая начинает убивать работающих там ученых. Генри с Эстель удается бежать. Эстель объясняет Генри, что его восстановили на деньги того же Акана, который создает себе армию киборгов, и что если Акана не остановить, то он захватит власть над миром и даже, может быть, над Москвой. 

На Генри с Эстель вновь нападают подручные Акана, при этом Генри приходит на помощь странноватый мужик по имени Джимми (Шарлто Копли), который объясняет, что Генри необходимо зарядить свою батарею, иначе он умрет. 

Теперь Генри нужно срочно решить проблемы с батареей, спасти Эстель, попавшую в руки к Акану, ну и, в конце концов, разобраться с Аканом. 

***

Началось это все с видеоклипа The Stampede группы Biting Elbows, снятого создателем группы Ильей Найшуллером и трейсером (паркурщиком) Сергеем Валяевым.

Видеоклип был снят от лица главного героя и произвел фурор на Youtube - его посмотрело более 6 миллионов человек.

Далее та же компания в том же стиле сняла невероятно эффектный клип Bad Motherfucker, и его посмотрело почти 35 миллионов человек. 

 

На Илью обратил внимание Тимур Бекмамбетов, который предложил Найшуллеру снять в подобном стиле целую полнометражную ленту. Поначалу Илья отказался, потому что, во-первых, он до этого вообще не имел дела с полным метром, а во-вторых, он считал, что манера съемки "от первого лица" подходит только для короткого формата. Но потом в конце концов согласился. 

В роли Джимми Илья изначально видел актера из ЮАР Шарлто Копли, а так как Тимур Бекмамбетов  был с актером знаком, Илье устроили встречу с Шарлто и Найшуллер сумел его заинтересовать проектом, хотя никто, в том числе и сам Илья, толком не знал, что у них вообще из всего этого получится. 

Съемка "от первого лица" в основном делалась Сергеем Валяевым с помощью им же разработанной маски, на которую была установлена камера GoPro Hero 3. Выглядело это вот так. 

Также съемку производили Андрей Дементьев, Илья Найшуллер, а во всяких сложных экшен-сценах с маской работали каскадеры. 

Для камеры использовали магнитную стабилизирующую подвеску: по мнению Найшуллера, она сглаживала сотрясения камеры во время движения, но при этом сохраняла эффект живой съемки. 

Надо сказать, что вот такая съемка "от первого лица" в кинематографе уже встречалась. Скетчи Continental в Saturday Night Live, был сериал "Моими глазами", снятый "от первого лица", эпизод в "DOOM", ну и так далее. 

Однако Найшуллер первым сделал динамичный боевик "от первого лица", вот такого раньше точно не было. 

Смотрится это все как погружение в компьютерный экшен, только сделанный на натуре с реальными людьми, и играешь не ты сам, а только наблюдаешь за прохождением игры другим персонажем. 

Я, если честно, поначалу думал, что мне быстро надоест наблюдать за приключениями Генри от его собственного лица, однако чем дальше, тем круче это все смотрелось и картина затягивала все сильнее и сильнее. 

Снято это все действительно очень и очень круто, а по уровню безбашенности съемочной группы напоминает фильм "Адреналин", у создателей которого был более чем ограниченный бюджет, поэтому они дорогущие спецэффекты заменяли отвязными каскадерскими трюками. (В "Хардкоре", например, погоню на крыше арки Пушкинского моста с Валяевым и Дементьевым снимали без всякой страховки, потому что ее там просто невозможно было использовать.)

Также у создателей "Хардкора" все хорошо с юмором: боевые сцены и адреналиновые погони разумно перемежаются очень забавными эпизодами. 

Шарлто Копли, по сути, сыграл здесь целый десяток различных ролей: его персонажа постоянно убивают, а он неожиданно вновь появляется в виде совершенно нового типажа. Там каждый типаж был хорош, но лучше всех - обдолбыш в борделе и боевитый полковник. Впрочем, Копли всех персонажей изобразил совершенно замечательно, понравился чрезвычайно, просто блеск!

Данила Козловский вполне убедительно смотрелся в роли негодяйского Акана, при этом он был загримирован до неузнаваемости и в гриме почему-то жутко напоминал Джесси Айзенберга. 

В эпизодических ролях снялось несколько известных людей: Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников и даже Bad Comedian (Евгений Баженов).

Мне картина очень понравилась, я посмотрел "Хардкор" с большим удовольствием и совершенно не понял, как съемочная группа ухитрилась сделать настолько эффектный боевик с таким мизерным бюджетом. А у них даже не было денег на постпродакшен: пришлось собирать средства с помощью краудфандинга.

Картина вышла в широкий прокат в Штатах (ее показывали более чем в 3000 кинотеатрах) и там собрала более $9 миллионов, но, впрочем, уже во второй уик-энд сборы очень сильно упали. В России картина собрала $2,6 миллиона, что также очень и очень неплохо. 

И понятно, что фильм - не для всех: он все-таки очень специфический, натуралистичный, кровавый и брутальный. Равно как и съемка от первого лица: некоторые зрители говорят, что их от просмотра таких картин буквально укачивает. Ну, бывает. 

Как по мне - очень талантливые и увлеченные ребята сделали оригинальное, эффектное, динамичное и реально крутое кино. Молодцы, просто молодцы!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
очень круто 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (45) ]

Дата публикации: 28.07.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в