Карточный домик / House of Cards
Сериал , США , 2013 , 50 мин.
8,0
Рейтинг IMDB: 9,0
Рейтинг читателей: 4,3
Рейтинг Экслера: 8,0

Это фильм об американском политическом истебли... истеблишм... истеблименте, мать его, и о том, какие они все подлые козлины.
Вы прослушали краткое содержание сериала от кота Бублика

Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) - конгрессмен от Демократической партии. Он активно помогает однопартийцу Гаррету Уокеру (Майкл Гилл) стать президентом, а тот обещает в случае своей победы сделать Фрэнка госсекретарём. Однако после избрания Гаррета глава администрации президента сообщает Фрэнку, что не видать ему госсекретарства как своих ушей.

Фрэнк, который с необычайной легкостью может "кинуть" кого угодно и запросто отказывается от любых своих обещаний, возмущён вероломством и предательством Уокера, поэтому начинает целую серию различных интриг, с тем чтобы, во-первых, все-таки получить вожделенную должность, а во-вторых, отомстить Гаррету.

Впрочем, аппетит приходит во время еды, так что даже если Андервуд и добьется своей должности, то на этом он не остановится: амбиции Фрэнка простираются до самых зияющих вершин американского политического истеблишм... истеблишем... тьфу, в общем, до самых вершин глубин американского политического, как бы это ни называлось.

***

Один из самых знаковых американских сериалов последних лет. 145 номинаций на различные премии разной степени престижности, 23 выигранные премии, из которых два "Золотых глобуса" и несколько "Эмми". Об этом сериале все говорят, Барак Обама в твиттере просил не спойлерить ему о событиях вышедшего сезона, многие зрители уверены, что теперь Кевин Спейси запросто может выдвигать свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов, так как искусство политической интриги он освоил в полной мере.

Я этот сериал начал смотреть с большим удовольствием. Кевин Спейси - актер замечательный, обаятельные мерзавцы получаются у него просто отлично, за бесконечными интригами Фрэнка Андервуда было смотреть очень интересно, тем более что там и кроме Фрэнка было немало интереснейших персонажей.

Да и персонаж его жены, Клэр Андервуд, которую играет Робин Райт, вышел ничуть не менее интересным, чем Фрэнк. Причем у них там получилось движение в противоположные стороны: чем менее интересным и чем более ожидаемым становился Фрэнк, который довольно быстро продемонстрировал, что он принципиально предельно беспринципен, тем более яркой становилась Клэр, которая где-то к четвертому сезону уже явно обошла Фрэнка по всем статьям.

Меня, если честно, Робин Райт в этом сериале просто поразила. Нет, я знал о существовании этой актрисы и видел её в каких-то ролях, но там она настолько никак не запоминалась, что я с большим удивлением выяснил, что, оказывается, она играла в "Форесте Гампе". А более или менее запомнил я её только в одном-единственном фильме "Переполох", где она играла с тогдашним своим мужем Шоном Пенном.

Но тут - это что-то потрясающее! Мощнейший персонаж, женщина, обладающая изумительным чувством стиля, способная добиваться своего любой ценой, причем это все подчеркивается нарочитой безэмоциональностью и холодностью Клэр - она эдакая Снежная Королева.

Совершенно замечательная героиня, причем, как я уже сказал, чем дальше, тем ярче она раскрывалась и тем менее интересен мне становился Фрэнк, который в первом-втором сезоне еще более или менее зажигал, а где-то с третьего сезона заметно сдал и только паскудил в своём обычном стиле, но как-то совсем без огонька. И мне намного интереснее было наблюдать за Клэр и другими персонажами, а Фрэнк... Ну, не знаю, пристрелили бы его, что ли? Тем более что он этого вполне заслужил.

Очень понравилась Кейт Мара, сыгравшая журналистку Зои Барнс, которую Фрэнк использует в своих корыстных интересах. С ней вся линия была отличная, за исключением финала, в котором сценаристы показали, что они берегов не видят вообще и о какой-то достоверности происходящего заботятся совсем не всегда.

Очень яркая линия была с конгрессменом Питером Руссо, сыгранным Кори Столлом: мне было очень жаль, когда она закончилась.

Ну и классно получился Даг Стампер, сыгранный Майклом Келли, - руководитель аппарата Андервуда и его ближайший помощник. Даг продержался все четыре сезона, и с ним было немало ярких эпизодов.

Первый и второй сезоны были очень интересными и довольно ровными, а разонравился мне сериал в тот момент, когда Фрэнк стал президентом (вряд ли это спойлер, тем более что об этом прямо говорится в знаменитой рекламе со Спейси) и когда на горизонте появился рюсський президент Петров, на роль которого пригласили датчанина Ларса Миккельсена, который сильно похож на Путина, только выше его раза в два.

И с этим Петровым в третьей серии третьего сезона пошла ТАКАЯ ПУРГА (а они еще и Pussy Riot туда засунули), что я, если честно, вообще это дело забросил смотреть, ибо меня эта третья серия раздражала безмерно от первого до последнего кадра. Всё это, конечно, очень мило, но когда российский президент поит почтенное общество, как там сказано, уникальной славянской водкой по 750 тысяч долларов бутылка, причём поит по-русски, не останавливаясь, так что некоторые сенаторы слегка проблевались, потом поёт на русско-датском про какую-то зазнобушку с молодецкого плеча, затем целует взасос президентшу и гасит сигарные бычки о стены президентского дворца - оно, конечно, вполне забавно бы смотрелось в комедии Саши Барона Коэна, но как-то несколько снижает градус впечатления в серьезном вроде бы сериале.

Так что мне пришлось отдохнуть пару месяцев, перевести дух. Впрочем, так как все вокруг говорили о "Карточном домике", пришлось вернуться и досмотреть, чтобы понять, как оно там дальше развивалось.

Так вот, третий сезон они добили ни шатко ни валко, а вот в четвертом сезоне резко пошли вверх, и там все стало очень даже интересно и эффектно, когда пошло противостояние Фрэнка с Клэр и Клэр окончательно вышла на первый план. (Кстати, чуть ли не половину серий четвертого сезона ставила Робин Райт как режиссер.)

В третьем сезоне была одна серия, почти целиком посвященная Петрову и американскому педерасту, который устроил гей-пропаганду у стен Кремля и Петров его посадил в тюрьму, откуда его мужественно вызволяла сама президентша, и эту серию тоже лучше не смотреть, потому что градус пурги там снова резко подошел к 750 тысячам долларов за бутылку, но потом они забыли про Петрова и все снова стало в порядке.

Также Даг Стампер снова вернулся в строй после очередной алкоголизации, а это очень даже интересный персонаж.

Ну и еще в третьем сезоне появился писатель и журналист Том Уэйтс, которого наняли написать книгу об Андервудах. Его играет Пол Спаркс - очень интересный актёр, который играл Микки Дойла в "Подпольной империи". Любопытный персонаж, который играет всё большую и большую роль в сериале, очень понравился.

Да, признаю, что сценаристы работают достаточно неровно и некоторых персонажей откровенно "сливают" - особенно это касается безнадежно влюбленных Рэми и Джеки, - однако ни в одном сериале без этого, к сожалению, не обойтись. А тот факт, что четвертый сезон смотрелся намного лучше третьего (по крайней мере, для нас с котом Бубликом), говорит о том, что потенциал у них еще есть, так что ждём пятого сезона.

В общем, милый сериал, действительно милый. Сплошные мерзавцы, негодяи и убийцы, люди абсолютно беспринципные, все друг друга продают и покупают, все друг друга предают, а главное - все насквозь подлые лицемеры. То есть, другими словами, настоящие политики и элита общества. (Любого, вообще говоря, общества, далеко не только американского.)

Наблюдать за этим довольно интересно, и я думаю, что Клэр в конце концов должна стать президентшей. Впрочем, они ей в противовес могут подогнать какого-нибудь клоуна с идиотской причёской, ну и тогда сериал окончательно догонит саму жизнь. Недаром его смотрят в Белом доме, набираются уму-разуму.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 5
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4+
Кратко о фильме:
милый сериал о профессиональных мерзавцах
Нужно ли смотреть:
вполне можно