Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!)
Режиссер - Баз Лурманн. В ролях - Николь Кидман, Юэн Макгрегор, Джон Легуизамо, Джим Бродбент, Ричард Роксбург. Австралия-США. 2001. 

Старая мельница,
Все перемелется,
Только любовь никогда.
(одна плохая песенка)

Я не герцог. Я писатель.
(писатель)

Я вашу полечку перепер на родной язык.
(Костик)

Скрипач не нужен.
(господин Уэф)

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Франция, Париж 1900 года. Уже тогда клуб-кабаре "Мулен Руж" (что переводится как "красная мельница") был средоточением всего самого порочного для одних и местом, где можно было забыть о неприятностях повседневной жизни, окунувшись в мир танцев, веселья, выпивки и продажной любви - для других.

Как обычно и бывает во французских романах, молодой и очень бедный писатель Кристиан (Юэн Макгрегор) влюбляется в прекрасную куртизанку Сатин (Николь Кидман), выступающую в "Мулен Руж". Однако Кристиан, как это обычно и бывает во французских романах, выбрал несколько неудачное время для вспыхивания чувств. Дело в том, что довольно богатый и влиятельный человек - герцог Монро (Ричард Роксбург) готов выложить целое состояние владельцу "Мулен Руж" Гарольду Зидлеру (Джим Бродбент) на постановку спектакля - самого настоящего спектакля с роскошными декорациями и костюмами.

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) НО! Как это обычно и бывает во французских романах, герцогу нужна любовь Сатин. Вероятно, он забыл о том, что Сатин - куртизанка, поэтому свою любовь может ему подарить за несколько монет. Так что герцогу приходится потратить целое состояние, а куртизанка еще и кобенится, потому что она не привыкла к подобным суммам. Кроме того, ей мешает любовь молодого писателя, который волею судеб пишет пьесу для этой эпохальной постановки.

Ну и опять же, как водится во французских романах, куртизанка смертельно больна, поэтому должна скоро умереть, если ее не пристрелит герцог или не задушит писатель, - оба от ревности друг к другу.

Впрочем, все эти мерихлюндии - только стержень, на который нанизывается очень жирный, богато украшенный и увесистый с точки зрения декораций каплун - мюзикл "Мулен Руж". Сюжет здесь не имеет ровным счетом никакого значения. Ну да, в данном случае все события крутятся вокруг любви писателя к чахоточной куртизанке. Но они точно так же могли крутиться вокруг любви герцога к Тулуз Лотреку (времена-то были веселые, как вы понимаете; впрочем, сейчас тоже никто не стесняется)! Или вокруг любви неистового аргентинца к своей гитаре! Или вокруг любви Зидлера к "Мулен Ружу". Или вокруг любви мельника к своей мельнице. Впрочем, стоп, это что-то я загнул. Есть же правила, которым должны были отвечать французские романы. Вот по ним-то фильм и поставлен.

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Первая половина фильма - сплошное неистовое шоу, танцы, канкан, песни, фантасмагория, потрясающие декорации, юмор и буффонада. Динамика развития событий - совершенно потрясающая. Не успеваешь опомниться от одного великолепнейшего кадра, как он сменяется другим, еще более пышным, шикарным и впечатляющим. Но с какого-то определенного момента, когда все главные герои этого спектакля определены, он теряет весь свой динамизм и превращается в тягучую и несколько сопливую мелодраму из серии "Орфей полюбил Эвридику. Какая старая история"...

Динамизм сразу теряется, мужская половина зала начинает откровенно тосковать и достает мобильные телефоны, чтобы прочитать полученные за время канкана SMS-сообщения, однако милые дамы... Милые дамы смотрят на эту немудреную историю не отрываясь, нервно прижимая кружевные платочки к своим очаровательным носикам. Эта история для них. Какая старая история! Какие старые слова! Ах, как кружится голова! Ах, как кружится голова...

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Впрочем, у меня нет претензий к тому, что яркое, пышное и очень динамичное действо вдруг сбросило пар и покатилось со скоростью брички, размазывая колесами по асфальту старую как мир историю о любовном треугольнике и о том, как вредно и неправильно влюбляться в куртизанок. Ведь это законы жанра! Это правило построения такого рода фильмов! Шоу, вихрь, буффонада, после чего внезапная тягучая мелодрама. И все умерли. Зрители рыдают (те, которые не увлечены SMS-сообщениями). В общем, все правильно.

Но лично для меня первая половина фильма все искупила. Потому что это настоящее ШОУ. Потому что это прекрасно снято и смотрится просто великолепно. "Мулен Руж" был сделан именно так, как захотелось Базу Лурманну - без соблюдения каких-либо старинных канонов и традиций, давая волю безудержному полету фантазии и развязывая руки художникам, компьютерщикам, декораторам и балетмейстерам. И получилось! Из их рук вышло совершенно фантасмагорическое зрелище, описать которое у меня не хватит слов, да и не буду я ввязываться в подобное безнадежное предприятие, потому что об этом не надо читать! Это надо просто увидеть!

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Отдельная блестящая идея - взять большое количество современных хитов и перепеть их для данного фильма. Причем часть хитов сплетаются в великолепные попурри, а некоторые исполняются как самостоятельные произведения, но с совершенно другим акцентом и с совершенно другой подачей.

Как вы понимаете, использовать для этого фильма бессмертную "Show must go on" - это очень рискованный шаг, учитывая несколько специфическую направленность фильма и благоговение, которое испытывает большинство зрителей к бессмертному и великому Фредди Меркьюри. Но несмотря на то, что в "Мулен Руж" при исполнении этой песни вовсе нет должного пафоса, она звучит совершенно другими нотками и переливается совершенно новыми красками.

Зидлер поет "Show must go on" после того, как сообщает Сатин о ее смертельной болезни. Это не гимн ШОУ, не прославление его. Это простая констатация факта. Девочка моя, мы - порождение дьявола. Зрители - тоже порождение дьявола. Мы можем болеть, мы можем умирать. Но шоу должно продолжаться. Они требуют зрелищ, а мы его должны предоставить. Никого не интересует то, что у нас происходит.

После этого он идет по сцене и поет эту песню рабочим, строящим декорации. Вот так вот, ребята. Работайте. Шоу должно продолжаться.

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Но самые потрясающие две песни, которые исполняются в этом фильме как самостоятельные произведения, это "Like a virgin" Мадонны и "Roxanne" Стинга. Оба этих эпизода - просто шедевры, которые надо отдельно записать на кассету и пересматривать вновь и вновь. "Словно девственница" исполняет... тот же Зидлер! Герцог вместе с Зидлером ждет Сатин на ужин, а она все не приходит и не приходит. Вероятно, опять побежала к своему писателишке. И Зидлер, чувствуя, что все рушится, говорит герцогу, что Сатин пошла исповедываться. Потому что она почувствовала себя девственницей. И она хочет отдаться герцогу, как девственница. После этого Зидлер (огромный, толстый мужчина) накидывает на себя белоснежную скатерть, должную изображать фату, и поет эту песню.

Я был в бешеном восторге от данного эпизода. Это просто гениально! Но это невозможно описать словами. Это нужно только смотреть и слушать.

Не меньших слов восхищения заслуживает трактовка стинговской "Roxanne". Если у Стинга это медленная и печальная песня, точнее, баллада, то в "Мулен Руж" ее исполняет аргентинец, иллюстрируя песней сжигающее пламя любви мужчины к проститутке. Он даже не поет, а рычит и хрипит, и песня получается настолько страстной, настолько эффектной, что просто диву даешься, насколько по-разному можно исполнять и трактовать давно знакомую мелодию.

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Надо сказать, что часть зрителей была разочарована фильмом. Почти на каждом сеансе несколько человек (впрочем, совсем небольшое количество) уходят из зала. Не очень понятно, что именно их разочаровало. Вероятно, они ожидали не мюзикла, а мелодрамы, и у них просто не хватило терпения немного подождать тех самых слез и рыданий... С другой стороны, как-то глупо от фильма с названием "Мулен Руж" не ждать песен и танцев. А вот их-то там вполне хватает.

Выкиньте оттуда любовную историю и получится несколько совершенно потрясающих видеоклипов. Тем более, что Лурманн, как того требуют современные реалии, не стесняется для съемок использовать клиповую манеру бесконечной смены кадров и планов. Но это не раздражает, потому что делается достаточно в меру.

Что сказать об актерской игре?.. Многие критики ругали Кидман, говоря, что она бездарная актриса и все такое. Не буду спорить. Она вовсе не великая актриса, хотя тетка довольно колоритная и симпатичная (не на всякий, впрочем, взгляд). Но не она в фильме центральная фигура. И не Юэн Макгрегор, который тоже не блистает своей ролью. Это мюзикл. Это шоу. Они оба должны были быть именно такими - куртизанка с неопределенной манерой поведения и простоватыми чувствами и писатель со смазливо-страдающим личиком и такими же простыми, как три сантима, эмоциями.

Конечно, на мой взгляд, куртизанку должна была играть задорная Дрю Бэрримор, а не амебная Кидман, а писателя... Боже мой, конечно же - ТОМ ГРИН, однозначно! Вот тогда из тоскливой и слезливой мелодрамы получилась бы совершенно потрясающая стебовая фантасмагория!..

Но Лурманн рассудил иначе, пригласив свою землячку (напоминаю, что они оба - австралийцы), поэтому "Мулен Руж" из фантасмагории быстро скатился к зеленой тоске. Но я не буду настаивать на своем мнении, потому что фильм снимался вовсе не для одного меня. Да и я за первую половину, а особенно за "Like a virgin", "Roxanne" и блистательное попурри из любовных песен, которые Кидман и Макгрегор исполняют на крыше (кстати, они поют сами, причем весьма неплохо), готов простить любую занудную слезоточивость.

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Зато в фильме есть действительно потрясающая роль - Зидлер в исполнении Джима Бродбента. Это просто шедевр. Рядом с ним что Кидман, что Макгрегор выглядят карликами по сравнению с великаном. Критики сейчас спорят о том, получит ли Кидман за Сатин "пальмовую ветвь" или нет... Милые мои, как можно смотреть на де Гиша, когда рядом Людовик? Как можно вообще рассуждать об актерский игре Кидман, увидев первое появление Бродбента? В этом фильме из актеров есть только Бродбент! Все остальные - пыль и суета.

Резюмирую. Посмотреть вполне можно. Но непременно - на большом экране. На обычном телевизоре вы не получите и доли нужных впечатлений от блистательного шоу. Мужчинам я бы порекомендовал уйти с половины фильма, с того момента, когда Кидман начинает непрерывно умирать, однако не могу, потому что "Like a virgin" исполняется во второй половине фильма, а "Roxanne" - и вовсе в конце. Но если вы не посмотрите эти потрясающие номера, значит вы не видели этого фильма. А его нужно посмотреть. Это довольно необычно и очень забавно.

Но не надо воспринимать "Мулен Руж" как художественный фильм. Это мюзикл! Чистый мюзикл! Классный мюзикл!

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
4-
4
3
зрелищное шоу, заканчивающееся слезливой мелодрамой
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 29.08.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в