Мулен Руж - Актер
Степфордские жены - Актер
Холодная гора - Актер
Широко закрытые глаза - Актер

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate).
Режиссер - Роберт Бентон. В ролях - Дастин Хоффман, Николь Кидман, Брюс Уиллис, Лорен Дин. 1991. США.

Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Криминальная драма "Билли Батгейт" (Billy Bathgate). Интересно, предполагал ли в свое время некий Артур Флегенхеймер (более известный под именем Голландец Шульц), что о нем будут снимать фильмы, причем лучшие режиссеры, с лучшими актерами, да и снимут не один фильм, а штук пять или даже больше (я сам видел уже пять разных фильмов, и все - о Голландце Шульце)? Вряд ли предполагал, тем более, что он был откровенный психопат, и ему было не до таких возвышенных материй, как кинематограф.

Анимация "Делай ноги" (Happy Feet)
Режиссер - Джордж Миллер. В ролях - Элайджа Вуд, Бриттани Мерфи, Николь Кидман, Хью Джекман, Хьюго Уивинг, Робин Уильямс. Австралия-США. 2006. 108 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $379 млн.

Да, я шут. Я циркач. Так что же?
Пусть меня так зовут императорские пингвины.
Мямля

Люди - они такие сволочи!
Кот Бублик о нравственном посыле фильма

Среди императорских пингвинов весьма сильны императорские племенные традиции. Процесс выведения пингвинят освящен веками и всегда протекает одинаково. Сначала выросшие самцы-пингвины исполняют для самок брачные песни. При этом самка выбирает себе спутника и отца своего будущего пингвиненка в зависимости от музыкальных предпочтений - как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящик. Затем самка сносит яйцо, передает его супругу на хранение и высиживание, а сама в компании других самок отправляется по своим девичьим делам - мол, мы свое дело сделали, теперь вы, мужики, позаботьтесь о потомстве.

Фантастические приключения "Золотой компас" (The Golden Compass)
Режиссер - Крис Уэйтц. В ролях - Дакота Блю Ричардс, Дэниэл Крейг, Эва Грин, Николь Кидман, Бен Уокер, Йен Маккеллен, Сэм Элиотт, Кристофер Ли, Кристин Скотт Томас, Кэти Бэйтс. США - Великобритания. 2007. 113 мин. Бюджет: $180 млн. Сборы по миру: $364 млн.

Не кОмпас, а компАс.
Морские познания кота Бублика

У меня тоже есть деймон. Его зовут Экслер.

В далеком-предалеком Оксфорде, который находится вовсе не в нашей, а в совершенно параллельной вселенной, живет девочка по имени Лайра (Дакота Блю Ричардс). В ее мире все не так, как у нас. Там ходят толпы очаровательных цыган, которых местные снобы почему-то недолюбливают. Людьми правит некий тайный Магистериум, который знает только одну правду - свою собственную и при этом считает, что остальные не имеют право ни на какую другую. Магистериум везде рассылает своих клевретов-политруков, которые руководят любой политикой любого заведения. Даже Мастер Йордана почти не может противостоять так называемым рекомендациям Магистериума, несмотря на то что Магистериум вроде как не имеет прямой власти в колледже. Также в мире Лайры есть некие Жрецы, которые похищают детей и черт знает что с ними делают. В общем, ужасный мир, ужасные сердца.

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!)
Режиссер - Баз Лурманн. В ролях - Николь Кидман, Юэн Макгрегор, Джон Легуизамо, Джим Бродбент, Ричард Роксбург. Австралия-США. 2001.

Старая мельница,
Все перемелется,
Только любовь никогда.
(одна плохая песенка)

Я не герцог. Я писатель.
(писатель)

Я вашу полечку перепер на родной язык.
(Костик)

Скрипач не нужен.
(господин Уэф)

Мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge!) Франция, Париж 1900 года. Уже тогда клуб-кабаре "Мулен Руж" (что переводится как "красная мельница") был средоточением всего самого порочного для одних и местом, где можно было забыть о неприятностях повседневной жизни, окунувшись в мир танцев, веселья, выпивки и продажной любви - для других.

Как обычно и бывает во французских романах, молодой и очень бедный писатель Кристиан (Юэн Макгрегор) влюбляется в прекрасную куртизанку Сатин (Николь Кидман), выступающую в "Мулен Руж". Однако Кристиан, как это обычно и бывает во французских романах, выбрал несколько неудачное время для вспыхивания чувств. Дело в том, что довольно богатый и влиятельный человек - герцог Монро (Ричард Роксбург) готов выложить целое состояние владельцу "Мулен Руж" Гарольду Зидлеру (Джим Бродбент) на постановку спектакля - самого настоящего спектакля с роскошными декорациями и костюмами.

Комедия "Степфордские жены" (The Stepford Wives)
Режиссер - Фрэнк Оз. В ролях - Николь Кидман, Гленн Клоуз, Бетт Мидлер, Кристофер Уокен, Роджер Барт, Мэттью Бродерик, Джон Ловитц. США. 2004. 93 мин. Бюджет: $90 млн. Сборы по миру: $66 млн.

- Что с женой?
- Ее лечат электрошоком.
- Привет, энерджайзер!

Майк - это "Майкрософт".
Интересная мысль из фильма.

"А я-то сначала думал, что у картины будет хэппи-энд..."
Фраза циничного кота Бублика.

Джоанна Эберхард (Николь Кидман) - успешный телепродюсер, выпускающий весьма высокорейтинговые реалити-шоу, от которых сходит с ума публика. В этих шоу мужчины нередко выглядят полными идиотами, но Джоанну это не волнует, потому что именно идиотские положения, в которые попадают участники, вздувают рейтинг передач до небес. Но в какой-то момент Джоанне не повезло. Очередной униженный и оскорбленный в лучших мужских чувствах участник шоу "Я достоин большего" просто достал пистолет и методично перестрелял всех любовников своей жены и саму жену до кучи... С одной стороны, подобное происшествие - отличная реклама шоу, но с другой - руководство телеканала решило, что такие скандалы ставят под угрозу само существование канала, в результате чего Джоанну уволили в две секунды...

Драма "Холодная гора" (Cold Mountain)
Режиссер - Энтони Мингелла. В ролях - Николь Кидман, Джуд Лоу, Рене Зельвегер, Брендан Глисон, Филип Сеймур Хоффман, Натали Портман, Джованни Рибизи, Дональд Сазерленд, Рэй Уинстон, Итан Сапли. США. 2003. 152 мин. Бюджет: $83 млн. Сборы по миру: $169 млн.

"Плохое кино. Мне понравилось".

"Ты куда, Одиссей, от жены, от детей..."
Пенелопа (не Крус)

"Обстрелян форт Самтер".
Условная фраза

"На войну мы не пойдем, на нее мы все на..."
Швейк

"Порушка, Порушка, Параня,
Ты за что любишь Ивана?
Эх, я за то люблю Ивана,
Что головушка кудрява!
Я за то люблю Ивана,
Что головушка кудрява,
Эх, что головушка кудрява,
А бородушка кучерява!
Ох, головушка кудрява,
А бородушка кучерява!
Эх, кудри вьются до венца,
Люблю – Ваню-молодца!
Кудри вьются до венца,
Люблю – Ваню-молодца!
Эх, уж как Ванюшка
По горенке похаживает,
Уж как Ванюшка
По горенке похаживает,
Эх, он сапог об сапог поколачивает!"
Краткое содержание фильма

Роман "Холодная гора" Чарльза Фрейзера в Штатах не настолько популярен, как "Унесенные ветром", но тем не менее снискал довольно значительную известность: тираж в 2 миллиона экземпляров, Национальная книжная премия и все такое. Критикам понравился роман, они посчитали его "американской Одиссеей", а читатели вполне благосклонно приняли love story, пронесенную сквозь ужасы Гражданской войны 1861-1865 годов. Нет, на "Унесенных ветром" произведение Фрейзера было почти не похоже, хотя главная героиня "Холодной горы" Ада Монро также была девушкой с характером, которой в трудные годы пришлось очень много что брать в свои руки. Но и все, более ничего.

Драма "Широко закрытые глаза" (Eyes Wide Shut).
Режиссер - Стэнли Кубрик. В ролях - Том Круз, Николь Кидман, Сидни Поллак. США. 1999.

Драма "Широко закрытые глаза" (Eyes Wide Shut). Драма "Широко закрытые глаза" (Eyes Wide Shut). Доктор Билл Харфорд и Алиса Харфорд - счастливая молодая семья, которая состоит в браке уже немало лет. Билл обслуживает очень богатых пациентов и зарабатывает хорошие деньги. Алиса работает арт-директором и воспитывает их очаровательную дочурку. Но, как часто бывает, когда два человека долго и безмятежно живут вместе, у них иногда возникают довольно странные мечты и желания, с помощью которых они пытаются нарушить сформировавшийся вокруг них маленький мирок, кажущийся таким незыблемым, а иногда - утомительно однообразным.