Жеглов

Кошелек, кошелек...
Какой кошелек?
Кирпич

Бессонница - это сборник фильмов Люка Бессона.
(с) Ян Розенфельд

Вероятно, Кристофер Нолан не смотрел замечательный сериал "Место встречи изменить нельзя", потому что иначе он бы тогда вряд ли взялся делать кино о том, хорошо или плохо ставить закон в одну интересную позу во имя сурового исполнения все того же закона... Что интересно, завязка сюжета "Бессонницы" довольно легко перекладывается на образы героев фильма Говорухина. Вот как выглядел этот фильм, если бы Говорухин додумался снять его как сиквел "Места встречи...".

В маленьком городке на краю Чукотки произошло убийство: неизвестный преступник до смерти избил юную девушку. Для расследования этого убийства непонятно с какой стати вызвали двух спецов из самой Москвы - заметно постаревшего Глеба Жеглова, а также его верного помощника Володю Шарапова. За время, прошедшее с первого фильма, противоречия между Жегловым и Шараповым достигли апогея. Жеглов по-прежнему подкидывал ворам в карманы кошельки и занимался незаконным рукоприкладством, а Шарапов четко пришел к мысли, что Эра милосердия не позволяет нарушать закон во имя закона, поэтому он накатал на Жеглова телегу в министерство, и теперь Глеба Егорыча будут судить и, вероятно, выгонят с работы. А невинно посаженного в тюрьму Кирпича отпустят и перед ним даже извинятся.

Фантастическая комедия "Все могу" (Absolutely Anything)
Режиссер - Терри Джонс. В ролях - Саймон Пегг, Кейт Бэкинсейл, Санджив Бхаскар, Роб Риггл, Роберт Баферст, Эдди Иззард, Джоанна Ламли, Марианн Олдхэм, Эмма Пирсон, Мира Сайал, Джон Клиз, Терри Гиллиам, Эрик Айдл, Терри Джонс, Майкл Пэлин, Робин Уильямс. Великобритания - США. 2015. 85 мин. Рейтинг на IMDB: 6,0. Мой рейтинг: 6,2.

Не этого я ждал от такой команды.

Нил (Саймон Пегг) - скромный школьный учитель. В свободное от работы время он пишет великий, как сам Нил считает, роман, который его прославит в веках, но на данный момент Нил - просто лузер средних лет.

Однако внезапно все меняется, когда раса галактических высших существ обнаруживает посланный с Земли космический зонд с данными о землянах и решает провести проверку на тему, достойна ли Земля занять место в галактическом сообществе или же ее просто нужно зачистить.

Для проверки высшие существа наделили Нила суперсилой: теперь он может сделать абсолютно что угодно, достаточно только произнести желание вслух и сделать взмах рукой.

Анимация "Делай ноги" (Happy Feet)
Режиссер - Джордж Миллер. В ролях - Элайджа Вуд, Бриттани Мерфи, Николь Кидман, Хью Джекман, Хьюго Уивинг, Робин Уильямс. Австралия-США. 2006. 108 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $379 млн.

Да, я шут. Я циркач. Так что же?
Пусть меня так зовут императорские пингвины.
Мямля

Люди - они такие сволочи!
Кот Бублик о нравственном посыле фильма

Среди императорских пингвинов весьма сильны императорские племенные традиции. Процесс выведения пингвинят освящен веками и всегда протекает одинаково. Сначала выросшие самцы-пингвины исполняют для самок брачные песни. При этом самка выбирает себе спутника и отца своего будущего пингвиненка в зависимости от музыкальных предпочтений - как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящик. Затем самка сносит яйцо, передает его супругу на хранение и высиживание, а сама в компании других самок отправляется по своим девичьим делам - мол, мы свое дело сделали, теперь вы, мужики, позаботьтесь о потомстве.

Комедия "Клетка для пташек" (The Birdcage).
Режиссер - Майк Николс. В ролях - Робин Уильямс, Джин Хэкман, Натан Лейн, Дайяна Уист, Хэнк Азария. США. 1996.

В который раз убеждаюсь в странной закономерности: стоит только посмотреть действительно классную американскую кинокомедию, как тут же оказывается, что это голливудский ремейк знаменитого французского фильма. Конечно, это не стопроцентное правило, но такое со мной случалось довольно часто, а исключения, как известно, только подтверждают правило. И данный случай - не исключение.

Мне эта кассета на глаза попалась достаточно случайно. Сначала я просто увидел на кассете значок серии "Современная классика" и вспомнил, что уже раньше покупал такие кассеты и пришел к выводу, что серия составлена весьма удачно. Затем обратил внимание на то, что в фильме играет Джин Хэкман и Робин Уильямс. И если Уильямса я не очень люблю, точнее, считаю его крайне неровным актером, роли которого могут быть весьма неплохими, но могут быть и совершенно ничего собой не представляющими, то Хэкман, на мой взгляд, хорош практически в любой картине. Название же фильма мне ничего не говорило, поэтому купил я его только из-за Хэкмана и самой серии, которая раньше меня никогда не подводила, поставляя в мою коллекцию действительно классные фильмы...

Фантастическая мелодрама "Куда приводят мечты" (What Dreams May Come).
Режиссер - Винсент Уорд. В ролях - Робин Уильямс, Аннабелла Шиорра. 1998 год.

Молоденькие Крис (Робин Уильямс) и Энни (Аннабелла Шиорра) знакомятся во время отпуска. Знакомство, как водится, переросло в бурную любовь, они поженились, и вот нам уже показывают счастливую семью Криса и Энни, которая, к тому же, пополнилась двумя чудесными ребятишками - Мэри и Яном. Но внезапно оказывается, что детишки живут на этом свете последний день... По дороге в школу они погибают в автокатастрофе.

Проходит четыре года. Энни так и не оправилась от потери детей, она часто проводит время в психиатрической лечебнице и находится в глубочайшей депрессии. Крис же старается забыть о своем горе, занимаясь лечением детей (он по профессии - врач-педиатр). Но внезапно Крис тоже гибнет в автокатастрофе.

Комедия "Миссис Даутфайр" (Mrs. Doubtfire)
Режиссер - Крис Коламбус. В ролях - Робин Уильямс, Салли Филд, Пирс Броснан. США. 1993. 150 мин.

Комедия "Миссис Даутфайр" (Mrs. Doubtfire) Комедия "Миссис Даутфайр" (Mrs. Doubtfire) Дэниел Хиллард (Робин Уильямс) очень любит детей. Очень, очень любит детей. Настолько любит, что разрешает им ходить на головах и вытворять любые проказы - приводить пони в дом, поджигать пианино, делать собачке прическу "Ирокез" и даже качаться на люстре. Одно только Дэниел не позволяет детишкам - пить виски и курить, потому что это полезно только взрослым дядям, а детишкам подобные развлечения вредны, ведь сигарета может вызвать пожар.

Семейная комедия "Ночь в музее" (Night at the Museum)
Режиссер - Шон Леви. В ролях - Бен Стиллер, Робин Уильямс, Карла Гуджино, Дик Ван Дайк, Микки Руни, Билл Коббс, Патрик Галлахер, Стив Куган, Оуэн Уилсон, Энни Мийра, Рикки Джервейс. США - Великобритания. 2006. 108 мин. Бюджет: $110 млн. Сборы по миру: $574 млн.

Давненько я не был в музее!
Заявил кот Бублик, отправляясь в очередной кабак

Папы всякие нужны, папы всякие важны.
Мораль фильма

Ларри Дели (Бен Стиллер) - чертов лузер романтичный мечтатель. Всю жизнь он мечтает создать или изобрести нечто такое, от чего люди просто ахнут, офигеют, зафанатеют и обалдеют, после чего Ларри прославится, а кроме того, заработает сколько-нибудь немножечко денежек, причем значительно больше, чем у него почти нет сейчас. Но планам его, к сожалению, не суждено сбыться. Потому что лучше журавль в сетке, чем синица на картинке, а жизнь прожить - не поле пропахать, в результате чего жена, не выдержав нравственных терзаний, уходит от Ларри к биржевому брокеру, обвешанному гаджетами, как последняя шлюха, а что самое неприятное - забирает с собой сына Никки, к которому Ларри очень привязан.

Комедия "Ночь в музее 2. Смитсоновская битва" (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)
Режиссер - Шон Леви. В ролях - Бен Стиллер, Эми Адамс, Оуэн Уилсон, Хэнк Азария, Робин Уильямс, Кристофер Гест, Ален Шаба, Стив Куган, Билл Хэйдер, Джон Бернтал, Рикки Джервейс. США - Канада. 2009. 105 мин. Бюджет: $150 млн. Сборы по миру: $352 млн.

Я так хохотался.

В первом фильме "Ночь в музее" молодой отец Ларри Дели (Бен Стиллер) понял, что не фиг изобретать всякую ерунду, которой невозможно заработать денег, а лучше просто честно трудиться - да хотя бы и сторожем в музее, - но при этом хоть что-то зарабатывать и являться хоть каким-то примером своему сыну Никки. Также Ларри пережил необыкновенные приключения в музее, где ночью оживали все экспонаты, после чего понял, что жизнь прожить - не поле перейти, что без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями можно и на медведя, что лучше семь раз отмерить и один раз рубануть, ну и что сапоги должен тачать сапожник, а код кодить - кодер.

Драма "Секретный агент" (The Secret Agent)
Режиссер - Кристофер Хэмптон. В ролях - Боб Хоскинс, Патриция Аркетт, Жерар Депардье, Робин Уильямс, Джим Бродбент, Кристиан Бэйл, Эдди Иззард. Великобритания. 1996. 95 мин.

Отсутствие национальной системы репрессий
в Англии - это просто возмутительно.
Князь Владимир

Атакуйте первый меридиан.
Князь Владимир Верлоку

Конец XIX века, Лондон. Смутные времена. Убежденные революционеры, народники, бомбисты, террористы, анархисты, провокаторы, секретные агенты. Один из таких секретных агентов - Адольф Верлок (Боб Хоскинс). Он держит лавку в Сохо, но настоящее его занятие - агент-провокатор, работающий на русское правительство. Он выдает себя за анархиста, чтобы втереться в доверие к революционерам и террористам, предоставляет свой дом под их сборища, а сам собирает информацию для докладов.

Что интересно, Верлок также работает и на лондонскую полицию: стоило главному инспектору Хиту (Джим Бродбент) разочек прижать Верлока, так он тут же согласился и ему поставлять самые разнообразные сведения в обмен на то, что полиция будет закрывать глаза на контрабанду, которая поставляется в его лавку.

Трагикомедия "Убить Смучи" (Death To Smoochy)
Режиссер - Дэнни ДеВито. В ролях - Эдвард Нортон, Робин Уильямс, Дэнни ДеВито, Кэтрин Кинер, Джон Стюарт. США. 2002.

Детское телевидение, бейби, дело очень серьезное и не терпит легкомысленного подхода. Оно понятно, что для детишек и все такое, но эти детишки, если к ним подойти с нужной стороны, приносят очень и очень нехилые бабуськи. Популярный детский телеведущий Рейнбоу Рэндольф (Робин Уильямс) это очень хорошо понимает. Во время передачи он весь из себя такой милый, сверкающий, искрящийся и так далее, отчего детишки просто сходят с ума от счастья, но после передачи Рейнбоу становится гнуснейшим и подлейшим негодяем, который в дупель погряз в коррупции - берет от родителей деньги за то, чтобы их отпрыски участвовали в шоу.

Драма "Фото за час" (One Hour Photo)
Режиссер - Марк Романек. В ролях - Робин Уильямс, Конни Нильсен, Майкл Вартан, Дилан Смит. США. 2002. 96 мин.

Его зовут Сеймур Пэрриш. Себя он называет Сай. Он - маленький, одинокий и достаточно несчастный человек, служащий в фотоотделе крупного супермаркета. Единственное, что у него есть в жизни - это работа. И в нее он вкладывает всю душу. Он кропотливо возится с каждым кадром клиента, корпит над каждым снимком. Он скандалит с мастерами по настройке проявочной машины, хотя она вполне работоспособна, потому что ему кажется, что машина может работать еще лучше. Он любит всех своих клиентов, они - важная составляющая бесцветной жизни этого человека. Он очень старается, чтобы им понравилось заказывать у него проявку пленок и печать фотографий. Сай нередко печатает им фото бесплатно и даже дарит одноразовые фотоаппараты, хотя он не имеет права этого делать.

Комедия "Школа выживания" (The Survivors)
Режиссер - Майкл Ричи. В ролях - Уолтер Маттау и Робин Уильямс. США. 1983.

Вообще-то я обычно смотрю новый фильм и пытаюсь сам определить - что это за жанр, не читая предварительно надпись на коробке. Но в данном случае, просмотрев примерно половину фильма, я для себя жанр этой картины так и не определил. На кинокомедию не похоже, ибо где там "ха-ха" - догадаться сложно даже с трех раз. На драму - тоже, потому что уж больно надуманы и натянуты ситуации в фильме. Можно было даже решить, что это фантастика, чтобы хоть как-то объяснить явные идиотизмы в сценарии…