Майк Николс

Близость - Режиссер
Клетка для пташек - Режиссер

Драма "Близость" (Closer)
Режиссер - Майк Николс. В ролях - Джуд Лоу, Натали Портман, Клайв Оуэн, Джулия Робертс. США. 2004. 104 мин. Бюджет: $27 млн. Сборы по миру: $101 млн.

Дэн (Джуд Лоу) - начинающий лондонский писатель. В настоящий момент он работает в одном крупном издании в отделе некрологов - ну, знаете, если какая-то шишка склеивает ласты, нужно быстро достать из архива заранее заготовленное сообщение, расцветить его какими-то эвфемизмами и быстро опубликовать. Тем не менее Дэн точно знает, что скоро напишет такой роман, такой роман, что все просто ахнут. Дэн - существо достаточно инфантильное, хотя и весьма любвеобильное. Трудно сказать, чем именно он привлекает женщин - вероятно, все той же инфантильностью, - однако на недостаток женского внимания Дэн пожаловаться не может. И женщины не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны Дэна, потому что парень постоянно влюбляется, причем эта влюбленность настигает его как удар молнии.

Комедия "Клетка для пташек" (The Birdcage).
Режиссер - Майк Николс. В ролях - Робин Уильямс, Джин Хэкман, Натан Лейн, Дайяна Уист, Хэнк Азария. США. 1996.

В который раз убеждаюсь в странной закономерности: стоит только посмотреть действительно классную американскую кинокомедию, как тут же оказывается, что это голливудский ремейк знаменитого французского фильма. Конечно, это не стопроцентное правило, но такое со мной случалось довольно часто, а исключения, как известно, только подтверждают правило. И данный случай - не исключение.

Мне эта кассета на глаза попалась достаточно случайно. Сначала я просто увидел на кассете значок серии "Современная классика" и вспомнил, что уже раньше покупал такие кассеты и пришел к выводу, что серия составлена весьма удачно. Затем обратил внимание на то, что в фильме играет Джин Хэкман и Робин Уильямс. И если Уильямса я не очень люблю, точнее, считаю его крайне неровным актером, роли которого могут быть весьма неплохими, но могут быть и совершенно ничего собой не представляющими, то Хэкман, на мой взгляд, хорош практически в любой картине. Название же фильма мне ничего не говорило, поэтому купил я его только из-за Хэкмана и самой серии, которая раньше меня никогда не подводила, поставляя в мою коллекцию действительно классные фильмы...