Ночь в музее 2. Смитсоновская битва / Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
Рейтинг читателей: 3,4
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $150 млн,  Сборы по миру:  $352 млн
Я так хохотался.
Отзыв кота Бублика

В первом фильме "Ночь в музее" молодой отец Ларри Дели (Бен Стиллер) понял, что не фиг изобретать всякую ерунду, которой невозможно заработать денег, а лучше просто честно трудиться - да хотя бы и сторожем в музее, - но при этом хоть что-то зарабатывать и являться хоть каким-то примером своему сыну Никки. Также Ларри пережил необыкновенные приключения в музее, где ночью оживали все экспонаты, после чего понял, что жизнь прожить - не поле перейти, что без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями можно и на медведя, что лучше семь раз отмерить и один раз рубануть, ну и что сапоги должен тачать сапожник, а код кодить - кодер.

В начале сиквела "Ночь в музее" оказывается, что Ларри выяснил, каким образом можно получать кучу денег за свои дурацкие изобретения. Нужно эти изобретения рекламировать в телевизионном ток-шоу. Ларри сделал такое шоу и теперь там со страшной силой продвигает светящийся фонарик, суперкость для собаки, нетеряемое кольцо для ключей, прыгающий блендер, самосворачивающиеся салфетки и прочие гениальные разработки.

Ларри стал богат и знаменит. Но одно лишь тревожит его и не дает ему покоя. То, что он уже года два не появлялся в своем любимом Музее естественной истории Нью-Йорка. И тогда Ларри, чтобы успокоить свою совесть, рванул туда как-то вечерком. Но встретившийся директор рассказал Ларри, что музей переоборудуют под современные голографические экспонаты, а старые музейные реликвии перевезут в хранилище Смитсоновского музейного комплекса в Вашингтоне.

Казалось бы, что Ларри с этим может сделать? Но тут ему позвонил мини-ковбой Джедедайя (Оуэн Уилсон), работавший одним из экспонатов, и сообщил, что грозный фараон Камунра (Хэнк Азария) хочет завладеть древней египетской табличкой, которая всех их оживляет. Табличка поможет Камунре открыть Врата Ада и вызвать оттуда свое несметное войско. Мы в опасности, сообщил Джедедайя. Да что там они, подумал Ларри. Мир в опасности!

Поэтому Ларри бросил все и направился в хранилище. Попасть туда нелегко, но сын Ларри Никки, который юный хакер и вообще со своим Apple MacBook (на предыдущие модели - скидки) творит просто чудеса, подскажет папе дорогу.

В хранилище Ларри ждут страшные приключения. Подлый Камунра захватил в заложники Джедедайю и взял в сподвижники всяких злодеев прошлого: Ивана Грозного (Кристофер Гест), Наполеона (Ален Шаба) и Аль Капоне (Джон Бернтал). Теперь, если Ларри не найдет код для таблички, открывающей Врата, и Джедедайе кранты, и всем остальным экспонатам.

Но Ларри не намерен отступать. Он переоделся в форму охранника музея и на пару с ожившей женщиной-летчиком Амелией Эрхарт (Эми Адамс) займется поиском кода да Винчи и для таблички тоже. Ну и заодно будет пытаться разрушить свирепые планы Камунры.

***

Первая "Ночь в музее" получилась достаточно симпатичной, несмотря на то что было совершенно непонятно, что они могут выжать из этого совершенно вторичного сюжета. Однако создатели фильма пошли по правильному пути. Они не стали изобретать какие-то неожиданные взрывы сюжетных линий, а сосредоточились на том, как это все сделано визуально, плюс наполнили фильм очень забавными персонажами, которые там оттягивались вовсю.

Критика первую "Ночь в музее" в основном обругала, а зрители как начали нести в кассы свои трудовые копеечки, так и носили, пока прибыль от проката не дошла до 571 миллиона долларов, что при 110 миллионах затрат - превосходный результат. Поэтому стало понятно, что по всем стандартным голливудским канонам зрителей ждет продолжение. Хотя, казалось бы, что там еще продолжать...

На форумах, когда фильм пошел в кинотеатрах, отзывы были в основном негативные. И я даже подумал, что с продолжением Шон Леви, как это нередко бывает, облажался.

Сам я в кино на фильм не пошел: собирался дождаться появления его в оригинале и посмотреть. Однако так получилось, что оригинала все-таки не дождался и посмотрел "Ночь в музее 2" в лицензии с кинотеатровым дубляжом.

Как ни странно, сиквел мне понравился. Причем даже больше первого фильма. Поначалу, правда, когда показывали этого тоскующего успешного Ларри и достаточно неспешно закручивали подводку к появлению старых персонажей, казалось, что создатели фильма из этого болота так и не выберутся.

Но когда появился крышесносящий Камунра и начал плотно работать над открытием Врат Ада - вот тут-то и пошла самая веселуха.

Хэнк Азария всегда выступает очень ярко независимо от того, кого он играет - героев или негодяев. Но негодяи у него обычно получаются лучше - более прикольные и стебовые. В роли Камунры Азария пародировал актера Бориса Карлофф - исполнителя роли Имхотепа в фильме "Мумия" 1932 года. Тот тоже слегка шепелявил. (Кстати, вопреки распространенному мнению Борис Карлофф - вовсе не русский по происхождению. Это британский актер, чье настоящее имя - Уильям Генри Пратт. "Борис Карлофф" - просто сценический псевдоним.)

Египетский фараон у Азария получился невероятно колоритный и очень смешной, даром что главный злодей. Пара эпизодов с ним были просто шедевральными: когда он пытался запугать Ларри и проводил рукой границу, через которую нельзя переступать, и когда Камунра командовал войском людей-птиц - мы с котом Бубликом чуть не задохнулись от смеха.

Подручные у Камунры тоже зажигали очень даже неплохо. Правда, Аль Капоне и его гангстеры были какие-то зловещие и не слишком забавные. Там была хорошая идея сделать их черно-белыми, как в "Лице со шрамом" (речь идет, разумеется, об оригинале с Полом Муни, а не о ремейке с Аль Пачино), но дальше раскраски фантазия у сценаристов не пошла. Гангстеры получились не смешные, а жаль - там было где разгуляться. ("К тому же Аль Капоне не сделали его знаменитый шрам, что вообще позор", - добавил кот Бублик.)

Иван Грозный был забавнее - правда, там наверняка особый колорит персонажу придавал именно перевод-дубляж: царь Иоанн говорил на стилизованном старославянском и очень забавно "окал". Надо будет потом посмотреть, насколько колоритно это звучало в оригинале.

На роль Наполеона пригласили француза (он, вообще-то, алжирского происхождения, но тем не менее) Алена Шаба - создателя блестящей комедии "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра" (кстати, тот самый случай, когда сиквел был явно лучше оригинала), в которой он очень прикольно сыграл роль Цезаря. Здесь Шаба развлекается вовсю: коротышка Наполеон забавно французничает, выпячивает комплекс неполноценности по поводу своего маленького роста и галантно флиртует с дамами. Получилось, на мой взгляд, очень смешно.

Главные герои прошлого фильма - игрушечный ковбой Джедедайя (Оуэн Уилсон) и римский легионер Октавиус (Стив Куган) - здесь явно ушли на второй план. Но оно, в общем-то, и правильно: если бы и сиквел держался на них - это было бы чересчур. Однако и с Октавиусом есть изумительный эпизод с нападением гигантского чудовища в траве.

Один из главных новых персонажей в картине - женщина-пилот Амелия Эрхарт, которую сыграла Эми Адамс. Сыграла весело и задорно, хотя, на мой взгляд, вся эта романтическая линия Амелии и Ларри была вставлена скорее для антуража. (Впрочем, некоторые зрители говорят, что только из-за этой парочки и не ушли с фильма. Видать, каждому свое.)

Собственно, и сам Ларри-Стиллер здесь тоже более для антуража, несмотря на то что он вроде как главный герой. Но Ларри так забавно грустит, будучи богатым и знаменитым, так шикарно обращается с фонариком (одна сцена в начале - просто шедевральная) и так трогательно пытается и шифр добыть, и на динозавре покататься, что ему за это можно все простить.

Очень порадовал тот факт, что создатели фильма по-прежнему не растеряли ни грамма иронии и юмора. Ожившие абстрактные скульптуры, исполняющие рэп купидоны, оживающие картины, моряк Джоуи Моторола - это просто блеск!

В картине полно очень аккуратных пародий и отсылок к различным фильмам, историческим лицам и событиям. Но большинство из них, к сожалению, российским зрителям не известны - как, например, негры-летчики Таскеги, - поэтому радости узнавания тут не дождаться.

Посмотрев этот фильм, я так и не понял, с чем были связаны негативные отзывы российских зрителей на форумах. Перевод и озвучка, на мой предварительный взгляд (оригинала я пока, напомню, не видел), сделаны на очень и очень приличном уровне. Камунру-Азарию - так просто озвучили практически один в один, включая легкую шепелявость. (Я оригинальный голос послушал в трейлере.)

Спецэффекты - отличные, снято и сыграно очень легко и забавно, Камунра - шедеврален, Ларри и Амелия - симпатичны, пародии и аллюзии доставят большое удовольствие истинным киноманам. Вроде совершенно непритязательно, тем не менее - на редкость пристойная комедия, которую я посмотрел с большим удовольствием. И еще пересмотрю в оригинале.

P. S. Еще раз внимательно перечитал негативные отзывы. Пишут, что Иван Грозный на самом деле был действительно грозный, а не окающий попик вроде отца Иннокентия из "Дня выборов". Что Наполеон был грозный воитель, а не суетливый коротышка с французским акцентом, как его изобразил Шаба. Ну и что по фильму главный герой получился Аль Капоне: мол, америкосы протолкнули своего национального кумира. Ну, тогда вопросов больше нет. Слушайте, ребята, свои "Валенки".

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
очень симпатично
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 21
Эх, а я смотрел в украинском дубляже, таких особенностей перевода не было. Но фильм все равно неплох.
30.06.09 14:40
0
Смотрел по-русски и по-английски. Сначала по-английски. От Азарии в русском переводе осталось очень мало. Советую пересмотреть если не весь фильм, то хотя бы эпизоды с Азарией в самом начале (первая встреча со Стиллером) и в конце про "don't cross this line!"
29.06.09 19:20
0
Мне тоже фильм не понравился, первая половина откровенно нудная, ложка меда - прикол с охранником, фонариком. Вторая половина подинамичней. Стиллер просто никакой. Азария и Адамс пятерки.
29.06.09 06:53
0
Фильм не понравился. За полтора часа слабо улыбнулся от силы раз 5, засмеялся всего дважды: в сцене с белкой и Дартом Вейдером с зеленым "злодеем" в мусорном бачке(не скажу, кто это, ибо Улицу Сезам видел от силы 3 раза лет 12 назад).
И белке не стоило корчить из себя хищника и грозно махать лапами - несмешно.
Хотя половина фильма абсолютно несмешная, а недолавстори между Амелией и главгероем вообще вгоняет в уныние.
Может мое чувство юмора и испорчено недавним просмотром 4х сезонов Lexx'а, но Ночь в музее 2 - фигня.
Р.S. А Бен Стиллер во всех фильмах так пучит глаза? Как-то неестественно - будто сильно удивляется, либо что-то в заднем проходе застряло.
27.06.09 17:05
0
Я лично от фильма в восторге (что со мной бывает редко) и рекомендую его всем знакомым. Да, он напоминает развеселый капустник, но именно на это я и был настроен с самого начала и нисколько не разочаровался, а совсем наоборот.
27.06.09 06:25
0
На середине фильма эмигрировала в спальню, оставив мужа досматривать в одиночестве. Этот фильм у меня ну совсем не пошёл, было просто банально скучно. Возможно, всё самое интересное я пропустила, сбежав из комнаты. :D
26.06.09 23:25
0
Почему-то не видны оценки за фильм, если не залогинен. Т.е. регистрируюсь - появляются оценки, logout, перегрузил страничку - нету оценок...

Точнее, табличка есть, и названия оценок, а вот циферки отсутствуют. В FireFox 3 и в IE8 смотрел.

Но уже хорошо, что СМС не нужно отправлять, чтобы оценки увидеть :-)
26.06.09 11:36
0
Alex Exler: Еще раз внимательно перечитал негативные отзывы. Пишут, что Иван Грозный на самом деле был действительно грозный, а не окающий попик вроде отца Иннокентия из "Дня выборов". Что Наполеон был грозный воитель, а не суетливый коротышка с французским акцентом, как его изобразил Шаба.
Да нифига, не в этом дело!
Шайтан бы с этими Грозным и Наполеоном.

Главная гадость в другом: в первой "Ночи в музее" была цельность, а в "НвМ-2" -- нет.
В первом фильме все ха-ха работали на сюжет, здесь же -- такое ощущение, что собрали кучу всяких гэгов (ну что там у кого было понапридумано), и просто свалили их вместе ("я тебя лепила из того, что было").

IMHO, плохим признаком является уже то, что главная роль вроде как у Стиллера, а самый яркий персонаж -- Азария. "Главный герой для мебели" -- катит в очень редких случаях, типа той же "Миссии Клеопатра" (но там вообще вопрос, кто же главный герой -- скорее Жамель Деббуз, а не галлы).
26.06.09 09:19
0
Полководец на мотоцикле мне напоминает Никиту Михалкова. И внешне, и своими манерами.
25.06.09 22:33
0
Demonilo: Полководец на мотоцикле мне напоминает Никиту Михалкова. И внешне, и своими манерами.
Не тебе одному -- см. forum.exler.ru/index.php?showtopic=148286 :D
я так хохотался это цитата. Но никак не могу вспомнить откуда. Сильно мучит.
25.06.09 18:20
0
Ната Рим: я так хохотался это цитата. Но никак не могу вспомнить откуда. Сильно мучит

Мимино!
А персонажа Уилсона точно зовут Джедедайя,а то есть имя Джебедайя...
25.06.09 14:46
0
Честно говоря не ожидал, что рецензия будет хоть сколько-нибудь положительной :)

Как по мне сиквел получился настолько бестолковым, насколько это только возможно.

Я впервые в жизни видел во время фильма по очереди уходили парочки из, и без того, полупустого зала(ну бывает ещё такое на ужастиках наверное, но это же "семейный фильм"), в общем я тоже не выдержал этот поток идиотизма, что лился в глаза и уши и ушёл за минут 20-30 до финала. Должен заметить первая часть вполне понравилась, если бы не этот момент едва бы меня затащили на вторую.
25.06.09 13:11
0
gothy:

Я впервые в жизни видел во время фильма по очереди уходили парочки из, и без того, полупустого зала.





Угу. Честно говоря, чуть не умерла от тоски при просмотре. Завистливо смотрела в спины уходящих. Столь нудного, пресного и затянутого фильма давно уже не было в моей жизни. Тоска нападает при одном воспоминании. И я, в отличии от Алекса, ума не приложу, что в этом фильме могло понравиться.
30.06.09 11:33
0
Жалко что при озвучке не сообразили при обсуждении туники Камунра сказать устами Ивана Грозного - "ууу... бесовская одёжа". )
25.06.09 09:38
0
shornikov: Жалко что при озвучке не сообразили при обсуждении туники Камунра сказать устами Ивана Грозного - "ууу... бесовская одёжа". )

Это была бы уже "Божья искра". :)
25.06.09 10:26
0
да куда уж нашему зрителю понимать маленькие геги америкосов, когда на сцене с купидонами во время темы из титаника слышиться фраза "ой а я где-то это слышал" и путающих Аль Капоне с Аль Пачино

зы жалко что они в фильме не дали развернуться Дарт Вейдеру :)
25.06.09 09:06
0
как мне показалось основные претензии к НвМ2 делятся, грубо говоря, на:

1. Ой, они насаждают нам свою культуру/историю (как будто американцы должны снимать фильмы про русскую историю)
2. Ой, сюжет какойто простой (дык а фигли, фильм-атракцион, в котором сюжет лишь для связки гегов и спецэффектов)
25.06.09 08:44
0