Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Елки 2" (Yolki 2)
Режиссеры - Александр Котт, Дмитрий Киселев, Александр Баранов, Леван Габриадзе. В ролях - Сергей Светлаков, Иван Ургант, Вера Брежнева, Сергей Безруков, Владимир Меньшов, Гоша Куценко, Александр Головин, Виктор Вержбицкий, Алексей Петренко, Петр Федоров, Елена Плаксина, Никита Пресняков, Лера Стреляева. Россия. 2011. 106 мин.

Прошел уже целый год с момента первых приключений подопечных аж пяти режиссеров, и к следующему году количество режиссеров было решено сократить на двадцать процентов, так что их осталось всего четверо. Причем Тимур Бекмамбетов на этот раз отправился на скамейку запасных - продюсерствовать.

Основная идея фильма также осталась прежней - нужно срочно найти концы, только на этот раз не к президенту, а к летчику Григорию Павловичу Земляникину (Алексей Петренко), которого 31 декабря на Красной площади ждет любовь всей его жизни Юлия Снегирева (Ирина Алферова). Земляникин не знает, что Снегирева его ждет, поэтому он улетел в Самару, а по пути у самолета очень кстати отрубится все электричество. 

Многие из персонажей первого фильма перекочевали во второй. Боря (Иван Ургант) разошелся со своей Олей (Елена Плаксина), удачно приобрел амнезию и теперь с помощью Жени (Сергей Светлаков) пытается выяснить адрес Оли, которая в этот момент готовится улететь в Париж с французом, которому не нравится "Ирония судьбы, или С легким паром". 

Бывший шофер, а ныне кремлевский курсант Паша (Никита Пресняков) тоскует, как Блок, по своей Вере Брежневой и забрасывает ее идиотскими эсэмэсками, которые читает подлый брежневский менеджер. 

Лыжник и сноубордист, чуть не убившие в первом фильме бабулю, тащат этой бабуле чугунную ванну через весь город. Ванна наделает делов с "Мерседесом" депутата Игоря Борисовича Воробьева (Виктор Вержбицкий), но Игорь Борисович продемонстрирует редчайшие человеческие качества - ну, кино же, красивая сказка. 

К старым персонажам добавятся несколько новых. Дочка капитана полиции Ветрова влюбилась в чеченца Аслана, чего капитан (Сергей Безруков), как честный человек, не может допустить. 

Смотритель заброшенного аэродрома (Владимир Меньшов) вместе со своим внуком ждут, когда им впервые за много лет подвернется падающий самолет. 

Профессор (Гоша Куценко) надрался, надел костюм дракона, полез на елку и был арестуем доблестными полицейскими - подчиненными Ветрова. 

Николай (Петр Федоров), папа маленькой Насти, пришел к маленькой Насте под видом Деда Мороза. Но мама маленькой Насти не хочет ни Деда Мороза, ни Николая, который в свое время посрамил честь семьи. 

Вот и все сюжетные линии. 

***

На мой взгляд, вторые "Елки" получились хуже первых. В первых, при всем их весьма средненьком уровне, все-таки был какой-то элемент новизны, хотя, конечно, было понятно, что это просто попытка сделать "российскую "Реальную любовь". До "Реальной любви" первым "Елкам" - как до Луны, но как новогодняя комедия - в общем, могло сойти за неимением лучшего. Однако фильм был очень неровный: одни миниатюры были до ужаса надуманными, другие были совершенно кошмарно поставлены и сыграны (особенно парочка Пресняков-Брежнева), так что из семи новелл четыре были смотрибельные, а три - ниже плинтуса. 

Я надеялся, что Бекмамбетов, как продюсер этого проекта, сделает определенные выводы и во вторых "Елках" уровень миниатюр поднимется, однако этого, к сожалению, не произошло. Более того, Бекмамбетов снова притащил в картину эту кошмарную бездарность (при таких-то родителях) - Никиту Преснякова, сыгравшего еще хуже, чем в первом фильме, и Веру Брежневу, которая снова не смогла изобразить Веру Брежневу. 

Парочка Светлаков-Ургант была повеселее, чем в первом фильме, хотя Ургант по-прежнему четко демонстрирует, что шоумен и актер - это далеко не всегда одно и то же. Ну и с точки зрения морали история Ольги с этим французом - просто отвратительная. Чему они вообще учат подрастающее поколение? 

Лыжник со сноубордистом, как и в первом фильме, были веселые и забавные, однако эпизод с "благородным депутатом" лично мне показался тошнотворным. Я понимаю, что сказка, что киношные условности, но это даже не смешно. 

Неземная любовь дочки мента и чеченца лично меня никак не зацепила - уж больно натянуто и высосано из пальца. Да и Безруков на роль мента не клеился совершенно. Однако в этом эпизоде был свой безусловный луч света - Гоша Куценко. Подвыпивший профессор в костюме дракона - это просто шедевр! Там на одном Куценко можно было сделать отличный эпизод, но его, к сожалению, было преступно мало. 

Сюжет с папой Николаем и маленькой дочкой - старательное выдавливание слезы (у меня не продавили), но в общем и целом - тоже очень средненько. Хотя маленькая девочка - Лера Стреляева - сыграла просто отлично. 

Центральная часть в виде летчика Земляникина понравилась только из-за гениального Алексея Петренко - актер такого уровня может вытянуть абсолютно любую роль. 

Что в общем и целом? В общем и целом - троечка. Временами с плюсом. Очень редко (Куценко, Петренко, Светлаков) - на четверку. Кино получилось не цельное, очень неровное, временами откровенно скучное. Первый фильм все-таки был повеселее. Но посмотреть можно - от нечего делать. В конце концов, на фоне невероятного отстоя, который постоянно выдает российский кинематограф, этот фильмец даже и туда-сюда. Но и только-то. 

***






***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3+
3
3
очень средненько 
можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (39) ]

Дата публикации: 30.01.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в