А как же Боб / What About Bob?
20.09.2000
Комедия, США, 1991, 95 мин.
Бюджет: $35 000 000, 

Доктор Лео Марвин (Ричард Дрейфусс) - преуспевающий психиатр (точнее, психоаналитик или "психотерапэут", как говаривал мсье Кашпировский). Впрочем, психотерапевты редко бывают не преуспевающими, потому что бедняки, понятное дело, не приходят к врачу, дабы пожаловаться на то, что во сне им приснился фиолетовый сыр или на то, что любимая канарейка перестала хрипло хохотать над анекдотами, которые ей рассказывают. Такие вещи рассказывают психотерапевту только богатые люди, которые имеют обыкновение хорошо платить. Поэтому Лео Марвин является обладателем не только хорошего офиса и отличной квартиры, но и большого дома за городом, который он недавно приобрел, где можно отдыхать со всей семьей. Кроме того, Лео написал книгу по психотерапии под названием "Детскими шагами", которая быстро стала бестселлером, и теперь у Лео хотят взять интервью в прямом эфире для очень популярной утренней программы. Короче говоря, больше, вроде, и желать в этой жизни нечего.>

И все было бы хорошо, но перед самым отпуском, во время которого к Лео должны приехать брать интервью, знакомый психиатр прислал ему одного своего пациента по имени Боб Уайли (Билл Мюррей). При этом знакомый психиатр заявил, что бросает заниматься практикой и как-то очень злорадно подхихикивал, на что Лео не обратил внимание - А ЗРЯ! Потому что Боб Уайли - ходячий кусок несчастья. Человек, одержимый таким количеством комплексов, что может стать прекрасным объектом наблюдения для любого психиатра, который потом на основе этих наблюдений получит великолепный материал для крупной научной работы.

Однако Лео после первого знакомства с Бобом не оценил просящуюся прямо в руки удачу, потому что мыслями был уже далеко от работы - в загородном домике, где он будет отдыхать со всей семьей, ожидая приезда телевизионщиков, чтобы после этого окончательно прославиться на всю Америку. Поэтому от Боба он отделывается несколькими дежурными фразами, вручает ему свою книжку, которая должна помочь Бобу "детскими шагами" направиться к излечению от своих комплексов и фобий, после чего в неимоверно благодушном настроении берет жену Фэй (Джули Хагерти) и двух детишек - Анну и Зигмунда (Зигги), с которым отправляется на отдых в загородный дом.

Однако Лео не учел одного обстоятельства. Бобу общение с ним и способ "детские шаги", изложенный в книге, определенным образом помогли. Правда, на некоторое время. После чего все страхи вернулись вновь, и Боб чувствует, что если он немедленно не пообщается с Лео, то страхи и комплексы его раздерут вдребезги пополам. А всяких страхов у Боба - вагон и маленькая тележка. Впрочем, как у почти любого человека, живущего в огромном городе, однако у Боба они все невероятно гипертрофированны. Боб боится загазованного воздуха, потому что он может вызывать рак легких. Он боится любых вещей вне пределов своей комнаты, потому что их касались чужие люди, которые разносят заразу. Он не переносит лифты, потому что страдает клаустрофобией. Он ненавидит любые средства транспорта, потому что его там укачивает, клаустрофобит, тошнит и колбасит по-черному. Боб всерьез опасается, что в любую минуту с ним случится сердечный приступ. Он боится воды, потому что там можно утонуть. Он опасается есть, потому что кусок может застрять в горле, и Боб задохнется. Короче говоря, он очень боится жизни во всех ее проявлениях. Но еще больше жизни Боб боится смерти. Поэтому его положению, как вы понимаете, не позавидуешь. Боб очень боится жить, потому что любые проявления жизни могут привести к смерти. Но смерти он боится еще больше, поэтому ему приходится жить, представляя собой сплошной кусок несчастья.

И вот, прожив пару дней без общения с Лео, Боб понимает, что он должен сделать все, чтобы поговорить с этим милым доктором. К сожалению, поначалу Бобу не дают телефон загородного дома Лео, потому что доктор категорически запретил беспокоить себя на отдыхе, однако Боб хитростью выманивает телефон, приезжает, справляясь со своей боязнью автобуса, в этот населенный пункт, после чего узнает адрес дома Лео.

И вот тут спокойной жизни Лео приходит конец. Боб врывается в его тихий и безмятежный отдых, после чего вносит изрядный разлад в отношения Лео со своими домашними. Этому обстоятельству также способствует тот факт, что у известнейшего врача-психиатра существуют большие проблемы в отношениях с собственными детьми: Лео никак не может найти общий язык со своим сыном и дочкой, которые тоже страдают определенными комплексами и фобиями. Зато Боб - ходячий кусок несчастья - детям Лео сразу пришелся по душе, потому что ему знакомы все эти проблемы, и дети берутся опекать Боба, который на самом деле "очень милый" и с ним "довольно весело". Да и жене Лео Боб тоже очень понравился - он такой непосредственный, такой пугливый.

Излишне говорить, что Лео сразу был вытеснен на второй план, причем очень далеко на второй план, от чего популярный психоаналитик приходит в бешенство. В доме все забыли о том, что он - известнейший врач Лео - в скором времени должен дать интервью для утренней программы новостей, а вместо этого носятся с придурочным Бобом, как с писаной торбой и восхищаются его "непосредственностью".

И никакие ухищрения Лео не помогают выковырять Боба из его дома и сделать так, чтобы это ходячее сборище комплексов и страхов больше не появлялось в поле зрения самого доктора и его семьи.

***

Блестящий ансамбль двух прекрасных актеров - Мюррея и Дрейфусса. Редко бывает так, чтобы две столь яркие звезды одинаково блистали в одном фильме. Впрочем, у Фрэнка Оза уже не в первый раз получается создавать отличные актерские дуэты - достаточно вспомнить великолепный фильм "Отпетые мошенники" с Майклом Кэйном и Стивом Мартином.

Если вы по каким-то причинам еще не видели "А как же Боб?" (я, кстати, на этот фильм наткнулся только что) - обязательно посмотрите. Похоже, что сейчас подобных комедий уже не снимают. В моду вошли "большие мамми", "чокнутые профессоры" и другие образчики совершенно другого юмора, поэтому лично мне остается копаться в комедиях начала девяностых годов и грустить о тех временах.

В фильме "А как же Боб?" все сделано на отличном уровне и с большим вкусом. Добротный сюжет, представляющий собой так называемую "комедию положений", хорошая режиссура и, конечно же, замечательная игра Мюррея и Дрейфусса. Я вообще очень люблю обоих этих актеров, но тут они превзошли сами себя. Мюррей просто великолепен в роли безумно закомплексованного шизофреника, постепенно приходящего в нормальное состояние под воздействием уютной домашней атмосферы загородного дома, но и Дрейфусс в роли доктора, который только что раздувался от сознания величия собственной персоны, а потом вдруг выяснил, что в его собственной семье великого доктора никто ни в грош не ставит, - выглядит блестяще. И даже ситуация, когда Лео сам от всего этого уже немного свихивается и пытается лечить Боба "смертельной терапией" - то есть обкладывает его банками со взрывчаткой и пытается взорвать, - смотрится вполне жизненно и достоверно. По крайней мере я Лео вполне понимаю. Жалко только, что он этого Боба так и не взорвал.

Впрочем, коту Бублику этот фильм не понравился. Слишком мало главные герои бегают туда-сюда, а Бублик воспринимает только те фильмы, где все время что-то носится по экрану. Если честно, то самое любимое зрелище Бублика - хоккей и футбол, но чур я вам этого не говорил.

Резюмирую. "А как же Боб?" - прекрасная комедия с замечательными актерами. По моей системе оценок - почти пятерка. Причем фильм сразу же хочется пересмотреть еще раз, чтобы, уже не отвлекаясь на сюжет, насладиться игрой Дрейфусса и Мюррея в каждом эпизоде.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 5+
Режиссерская работа 5
Сценарий 5-
Кратко о фильме:
блеск!
Нужно ли смотреть:
тем, кто любит хорошие комедии
Комментарии 2
Смотрел эту ленту трижды, каждый раз получал удовольствие. Очень приятная комедия, с шикарным Мюрреем. 7.5/10
26.11.09 15:32
0
Посмотрел недавно этот фильм.Мне понравился.Милая такая, симпатичная комедия.Для семейного просмотра.Редко такое увидишь сейчас.
15.07.08 19:11
0
Что ещё почитать