Американский пирог
Рейтинг читателей: 3,7
Рейтинг Экслера: 0,0

По поводу этого фильма пелись такие дифирамбы, что я как-то сразу насторожился. Потому что весь мой опыт говорит о том, что если фильм сильно хвалят, то это еще вовсе не значит, что он действительно хороший.

Посмотрел я эту комедию и без удивления обнаружил, что опыт меня не подвел. Я вовсе не был в восторге от этой картины, хотя, в принципе, понимаю, почему от нее приходят в восторг многие другие зрители. Но я ожидал, что критики эту картину разнесут в пух и прах - ан нет! Многих критиков этот фильм, видать, задел за живое и пробудил какие-то тайные струны, поэтому они бросились утирать ностальгическую слезу и наперебой вспоминать: кто, как и где лишился девственности, что при этом было надето (снято) на партнерше и какой маркой портвейна от нее пахло. При этом критики настолько раздухарились, что даже заявили - этот фильм с удовольствием посмотрит и молодежь, и зрелые люди, и бабушки с дедушками, чем удивили меня до невозможности. >

Что до меня, то лично я не нахожу радости в подобных прилюдных воспоминаниях, если только это не служит каким-то литературным целям, поэтому все-таки поговорим о фильме, а не о моем сексуальном опыте.

Итак, мы имеем дело с молодежной комедией. В общем, ничего особенно оригинального - все те же проблемы потери девственности, точнее, проблемы затягивания потери девственности, шуточки с сексуальным подтекстом и заключение пари на тему - кто, кого, когда и в какой позе трахнет. Впрочем, Пол Вейц сделал в картине одну эпатажную, но довольно беспроигрышную штуку: он разрешил героям называть вещи своими именами без обиняков, чем вызвал бурный восторг у тинейджерской части аудитории. Но давайте о сюжете...

Четверо друзей - простые американские тинейджеры - в преддверии окончания школы заняты только одной проблемой: как бы потерять девственность до поступления в колледж, чтобы не чувствовать себя идиотами перед теми одноклассниками, которые уже повесили у себя над кроватью женские трусики, а на самой кровати сделали первую - самую глубокую - зарубку. Один из ребят предлагает пари, что все они должны трахнуться до выпускного вечера или во время его. Пари не на деньги, а как бы на "просто так". Но при этом все должны поддерживать каждого в отдельности, чтобы его прибор занял ту экологическую нишу, которая ему предназначена природой. Кстати, далее в фильме тема мужской поддержки и солидарности практически не развивается.

Каждый из них движется к заветной цели своим путем. Один платит двести баксов некой девчонке, которая распространяет о нем будоражащие девичье воображение слухи - огромный сексуальный опыт с взрослыми женщинами, гигантский член, который в женском теле достает аж до гланд и все такое.

У другого есть подружка, с которой он постоянно занимается столь модным в среде американской молодежи петтингом, но "до себя" она его не допускает. Вот парень и старается выискать путь - как бы ему добраться до самой сути. К счастью, в его руки попадает ДОКУМЕНТ, который уже много лет составляют выпускники школы, в который они заносят все свои самые удачные сексуальные находки и изобретения. Парень делает девушке ОЧЕНЬ ХОРОШО, после чего она соглашается сделать ЭТО с ним по-взрослому.

Третий - самый симпатичный - во время занятий в хоре знакомится с серьезной и интересной девушкой, с которой у него закручивается крутая любовь, так что становится как бы не до секса. Тем более, что парню приходится выбирать между игрой в какую-то популярную американскую игру (типа хоккея на траве, где вместо клюшки у игроков в руках - нечто вроде сачков для ловли бабочек; я не запомнил ее название) и хором.

Четвертый - самый недотепистый из всех. Никак у него не получается ни с кем познакомиться. Поэтому приходится парню заниматься рукоблудием ("гонять лысого", "играть с малышом", "трахать кислород", "накалять тигренка", "закалять тычок", "грешить Ононом", "тренировать кий", "развлекать мазюзю", "накалять биту", "будить кусачку", "полировать хоботок"), смотреть порнофильмы и выслушивать нудные поучения отца, которому не терпится поделиться с сыном своими знаниями о сексе. Между тем, парень сыт по горло теорией и жаждет практики. Но с ней - напряженка. Пока же парень овладевает знаниями и старается максимально приблизиться к боевым условиям. В один прекрасный момент он даже трахает яблочный пирог, прослышав о том, что женское тело на ощупь похоже именно на этот кондитерский продукт (в зале эта сцена вызвала настолько бешеный взрыв эмоций, что даже дураку было понятно - процентов 70 ребят в зале имели секс с теми или иными кондитерскими изделями).

Спрашиваете, что же стало с героями фильма, и смогли ли они потерять девственность? Да какая разница? Кто-то смог, кто-то не смог. Суть не в этом. Фильм напичкан весьма вольными и даже несколько шокирующими разговорами на тему секса и подростковых проблем. Впрочем, этим, вероятно, и вызван бешеный успех этой картины. Но я, если честно, от всех этих скабрезностей не был в восторге, хотя совсем не ханжа. К тому же юмор из серии, когда один парень кончил в стакан с пивом, а другой это пиво потом выпил и всю вечеринку провел над унитазом - меня не прикалывает. Не обошлось в фильме, разумеется, и без бронебойных слабительных таблеток, которые подсыпали одному из героев и загнали его затем в женский туалет, чтобы он мог проявить себя во всей красе перед своими поклонницами. В зале народ от этого просто умирал со смеха. А я, видать, то ли устарел, то ли просто поклонник несколько другого юмора.

Впрочем, врать не буду, в фильме есть довольно удачные моменты, причем не один. Например, сцена, когда к недотепистому парню приходит очень сексапильная одноклассница (якобы, поучить уроки), а эта сцена транслируется через Интернет на всю школу.

Резюмирую. Я бы не сказал, что был уж совсем недоволен этим фильмом, но никаких восторгов он у меня не вызвал. Шуточки в большинстве своем - довольно пошлые и сортирные. Никакими новшествами - сценарными или режиссерскими - картина также не блещет. Разве что за исключением сцены трахания пирога (такого еще не было даже в самой изощренной порнухе) и удачной сцены с Интернетом (впрочем, там тоже много заимствований). К плюсам картины можно отнести то, что режиссер при всех "нижепоясных" беседах персонажей и ситуаций, в которые они попадают, ухитрился снять относительно целомудренный фильм, который чисто зрительно не попадает даже в разряд эротики. Но под фразой одного критика "...это очень трогательное и неглупое кино. Если вам больше тридцати - пробивает почти до слез" - я не подпишусь ни за что. Это совсем не трогательное (впрочем, я не говорю за тех, кто в детстве трахал пироги) и довольно глупое кино, которое вызовет восторг у большинства тинейджеров просто актуальностью обсуждаемой темы.

Насчет тридцати- сорокалетних - трудно сказать определенно. Понравится далеко не всем. Некоторых, правда, может пробить ностальгия, и тогда фильм вызовет слезы умиления. Лично меня ностальгия не пробила и слезы умиления не оросили кота Бублика, который фильм посмотрел с большим интересом, потому что на экране все время что-то мелькало, а он это любит. Бабушкам это кино смотреть точно не рекомендую. От неожиданности может стошнить.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 3
Кратко о фильме:
молодежная комедь
Нужно ли смотреть:
тинейджерам - нужно