Безо всяких улик / Without a clue

Блестящий союз Шерлока Холмса (Майкл Кейн) и доктора Джона Ватсона (Бен Кингсли). Холмс благодаря своему дедуктивному методу, доведенному до совершенства некоторыми чертами его характера, распутывает любые преступления, оставляя с носом инспектора Скотланд-Ярда Лестрейда (Джеффри Джонс). Преступники схвачены и наказаны, похищенное возвращается к своим законным владельцам, честь страны спасена, репортеры в восторге, публика аплодирует, Холмс принимает поздравления, а Ватсон, как ему и положено, скромно обретается где-то в углу, осознавая свое положение летописца-бытописателя при величайшем человеке своего времени.

Впрочем, быстро выясняется, что на самом деле публика и репортеры введены в заблуждение. Величайший ум своего времени, изобретатель дедуктивного метода и блестящий сыщик, распутывающий все эти сложные дела, - на самом деле Джон Ватсон. Это он начал заниматься расследованиями сначала в качестве хобби, а потом и в качестве основной профессии. Но кто бы стал принимать всерьез его, жалкого докторишку с претензиями на славу сыщика? Никто!

Острый ум Ватсона это прекрасно понимает, поэтому он придумал гениального сыщика Шерлока Холмса и нанял крепко пьющего безработного актера исполнять эту роль. А попутно начал писать и публиковать заметки о похождениях Шерлока Холмса, которые сразу стали пользоваться бешеной популярностью и приносили Ватсону и его издателю кучу денег.

Сначала все шло хорошо: актер превосходно справлялся с ролью Холмса, благодаря подсказкам Ватсона распутывал преступления, ну и попутно очаровывал зевак и репортеров - все-таки какой-никакой, а лицедейский талант в нем был. Однако чем дальше, тем меньше Ватсону нравилось то, что все лавры достаются Холмсу, а о нем никто и не вспоминает. А этот актер еще и возомнил о себе черт знает что, что особенно раздражает Ватсона.

В конце концов, после очередной выходки актера Ватсон не выдержал, вспылил и выгнал его из дому. Хватит с меня, решил Ватсон, теперь на сцену выйдет Доктор Криминал - он, Ватсон!

Но у него ничего не вышло. Издатель, узнав о том, что Ватсон решил расстаться с Холмсом и присвоить себе лавры сыщика, пообещал засудить его любыми путями. Полиция, когда Ватсон пытается взять в свои руки расследование преступлений, невежливо отправляет его ко всем чертям, сэр, да кто вы такой, сэр?!! В результате Ватсону приходится разыскать актера в пабе, где он, как обычно, напивается в стельку, и уговорить его в последний раз выйти на сцену. Потому что Великобритании грозит жуткая опасность: подлый профессор Мориарти украл матрицы, с которых печатают пятифунтовые банкноты. И теперь он может обрушить экономику страны, а может, и всего мира.

Кто его остановит? Ну, разумеется, не этот тупица Лестрейд. А он - блистательный Шерлок Холмс. Ну, точнее, блистательный доктор Ватсон, прикрывающийся, как маской, алкашом-актером "Шерлоком Холмсом"...

***

Замечательная комедия. Во-первых, сама по себе идея отличная: доктор Ватсон как главная мыслительная сила этого тандема, а Шерлок Холмс - всего лишь подставная фигура, которую тем не менее все принимают всерьез. Во-вторых, постановка и актерский состав. Дуэт сэра Майкла Кейна и сэра Бена Кингсли (оба получили рыцарское звание: Кейн в 2000 году, Кингсли в 2001-м) в ролях Шерлока Холмса и доктора Ватсона - великолепен!

Кейн изображает такого душку-обаяшку, любимца публики и репортеров. Он шутит, веселится, острит, а также очень находчиво отвечает на любые каверзные вопросы, при этом совершенно не разбираясь в проблеме как таковой. Плюс - на него играет собственная репутация: все, что изрекает Холмс, немедленно объявляется гениальным!

Доктор Ватсон у Кингсли - фигура весьма оригинальная. Мощный ум - и одновременно неприметная внешность, великолепное логическое мышление - и полное отсутствие хоть какого-то обаяния и умения нравиться людям. Немудрено, что доктор Ватсон страдает. А уж когда он попытался избавиться от своей маски в виде Шерлока Холмса и понял, что без Шерлока Холмса он просто пустое место, - ну это были просто-таки гамлетовские страдания.

Выглядит эта парочка - Холмс с Ватсоном - очень смешно и забавно. Конечно, дуэт Ливанов - Соломин мало кто может переплюнуть, однако они все-таки играли не пародию, а постановку по рассказам Конан-Дойля; в данном же случае речь идет о чистой пародии, сюжет которой, кроме главных персонажей, не имеет ничего общего с Конан-Дойлем.

Ватсон здесь являет собой типаж чопорного и слегка желчного истинного аристократического британца (мы знаем, что Кингсли, которого на самом деле зовут Кришна Бханджи, - индийско-русско-еврейского происхождения, однако истинный талант из любого еврейского индийца сделает истинного британца), а Холмс - несколько иной, но также классический тип британца из простонародья: обаятельный выпивоха-весельчак.

Ну и я теперь отказываюсь от своих слов, высказанных в одной из рецензий, о том, что Кингсли слишком серьезен для комедий, потому что в этой картине он себя показал вполне замечательным комедийным актером: он тоже серьезен, но это как раз являлось комедийной составляющей.

Несмотря на чистую пародийность всего фильма, здесь есть определенная интрига, за развитием которой следить очень интересно: зловещий Мориарти плетет свои сети, и еще неизвестно, как из них выпутается Ватсон со своим дрессированным Холмсом. Правда, сцены схватки над водопадом Холмса и Мориарти с использованием священной борьбы бартитсу не будет, однако зрителей порадуют эффектной сценической дуэлью на шпагах, во время которой Холмс получит шанс, наконец-то, проявить себя не только марионеткой.

Второстепенные персонажи фильма также достаточно интересны. Мориарти здесь представляет собой тип несколько опереточного злодея. Миссис Хадсон боготворит Ватсона и презирает шутовского Холмса - это выглядит очень эффектно. Лестрейд, правда, подкачал: Джеффри Джонс не нашел для него ярких красок и Лестрейд выступает исключительно в роли мишени для острот Холмса.

Резюмирую. Это легкая, забавная и остроумная комедия с хорошим сценарием, качественной постановкой и блестящей игрой дуэта Майкл Кейн - Бен Кингсли. Смотреть, обязательно смотреть!

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 5
Сценарий 5
Кратко о фильме:
отличная комедия
Нужно ли смотреть:
да
Комментарии 9
Отличный фильм, прекрасный дуэт!
Фраза профессора Мориарти:"Какое унижение бороться с кретинами!" :D
vov
11.01.09 23:55
0
Комедия классная!

Чего стоит диалог ... Ватсона и Шерлока Холмса.



Ш.Х. - Чего мы ищем?

В. - Следы ног.

Ш.Х. - А! Я ещё их не нашёл?

В. - нет.

Ш.Х. - Дайте знать когда я их найду.
06.02.08 17:21
0
Алекс, я всё думаю: а можно ли было написать рецензию так, чтобы не выдать главного сюрприза фильма? Как ни крути - а спойлер.
05.02.08 23:13
0
Гриф: Алекс, я всё думаю: а можно ли было написать рецензию так, чтобы не выдать главного сюрприза фильма? Как ни крути - а спойлер.



Смешно...
06.02.08 08:39
0
Дивный фильм! Алексу большое спасибо за наводку. Майкл Кейн - неподражаем. Душа фильма!
05.02.08 00:28
0
Замечательный фильм. От себя добавлю, что в России, как водится, фильм официально не продается, но есть одна контора, которая называется "Позитив-мультимедиа" (Алекс о ней уже писал). Она выпустила этот фильм под названием "Без единой улики".
04.02.08 19:48
0
Спасибо, не знал. В другом источнике было указано, что Конан-Дойль просто спутал с джиу-джитсу.
04.02.08 13:38
0
Хм. Вообще-то борьба "баритсу" (на самом деле - "бартитсу") - на самом деле существовала. Ее создал один британец на основе (таки-да) джиу-джицу - и еще нескольких боевых исскусств - и преподавал её в собственной школе. Просуществовала эта школа недолго - с 1898 по 1903 год, но была одно время весьма популярна.
LeD
04.02.08 13:32
0
Фильм снят в 1988 году, а не в 1998, если мне не изменяет память. А фильм и правда шикарный.
04.02.08 11:44
0