Боги, наверное, сошли с ума / The Gods Must Be Crazy
Сборы в США:  $51 млн

В пустыне Калахари живет маленькое племя бушменов. Они живут точно так же, как и много веков назад: в полном согласии с природой, не зная никакого другого оружия, кроме лука со стрелами, не имея частной собственности, потому что все общее, и ни разу в жизни не прикасаясь ко всяким гаджетам вроде компьютеров и мобильных телефонов. В результате этого жизнь бушменов счастлива и безмятежна.

Но как-то раз бушмен Хи (Н'ксау), один из лучших охотников племени и заботливый отец троих детей, обнаружил неподалеку от их места обитания странный предмет. Никогда раньше Хи не видел таких странных предметов: он был похож на короткую палку из застывшей воды, однако не плавился под солнцем и был тверже всего на земле. Хи решил, что это боги послали племени бушменов данный предмет, потому что он оказался крайне полезным в хозяйстве: им можно было раскатывать тесто, молотить колоски злаков, выделывать шкурки зверей, наконец, просто дуть в горловинку предмета, который в ответ издавал глухие, но очень забавные звуки. (На самом деле это была обычная бутылка из-под кока-колы, выкинутая над Калахари пилотом небольшого самолета.)

Однако через некоторое время в племени Хи начались разброд и шатания. Предмет был один, но все хотели им владеть одновременно, в результате чего начались ругань и споры, а потом и вовсе дошло до рукоприкладства: одна из женщин-бушменок во время ссоры в сердцах треснула предметом другую женщину по голове.

И тогда Хи понял, что боги, наверное, сошли с ума, раз они послали племени такую опасную вещь. От предмета нужно срочно избавиться, решил Хи, после чего отнес бутылку в сторону и закопал ее в землю. Но гиены выкопали бутылку, ее нашли дети племени, и опять среди бушменов начались раздоры. Тогда Хи снова взял предмет и сказал, что дойдет с ним до края земли и только там его выкинет, чтобы предмет больше никогда не возвращался обратно.

А всего в шестистах милях от того места, где живут бушмены, располагается большой город, люди в котором не живут в согласии с природой, а полностью подчиняют ее себе. От этого у многих из них начинаются проблемы с головой. Журналистка Кейт Томпсон (Сандра Принслу), которую изрядно утомила городская жизнь, решила отправиться поработать на природе - в один из поселков Ботсваны, где требуются учителя в местную школу.

Ее по просьбе местного священника (Джейми Юас) должен встретить биолог Эндрю Стейн (Мариус Уэйерс) - застенчивый ученый, нормально находящий общий язык только с животными и со своим старым знакомым африканцем Мпуди. Проблема еще в том, что Эндрю едет встречать мисс Томпсон на старом раздолбанном джипе, у которого не работают тормоза, и это тем более повредит ученому в глазах журналистки.

А в двух тысячах миль от этой деревушки в маленьком государстве Бирани произошла попытка государственного переворота. Повстанец Сэм Боха (Луи Вервей) со своими солдатами попытался свергнуть законную власть президента страны, но у него из этого ничего не получилось, поэтому Боха теперь спасается от преследующих его правительственных войск и быстро приближается к Ботсване.

В конце концов они все там и встретятся: бушмен Хи, застенчивый биолог с мисс Томпсон и негодяй Сэм Боха.

***

Фильм "Боги, наверное, сошли с ума" снял южноафриканский режиссер Джейми Юас, который здесь выступил сразу в пяти ипостасях: режиссер, продюсер, автор сценария, монтажер и актер. Картину финансировали из правительственных южноафриканских фондов, однако производителем числится Ботсванская киностудия, потому что в противном случае фильм невозможно было бы показать в других странах из-за протестов противников апартеида и из-за режима эмбарго по отношению к ЮАР. (В Тринидад и Тобаго картину по этой причине и запретили - к счастью, только там.)

Сам фильм к режиму апартеида не имеет ни малейшего отношения. Это очень просто снятая и на первый взгляд достаточно непритязательная комедия, которая и в моем личном списке находится на первых местах среди самых лучших комедий мира, и в списках массы других зрителей также занимает весьма высокое место.

Почему? Да потому что это что-то уникальное. Незамысловатая история о маленьком бушмене, до сих пор никогда раньше не встречавшемся с цивилизацией, незадачливом биологе, журналистке, сбежавшей из шумного города, и повстанце Сэме Боха - но все это снято с таким изумительным юмором, такой мягкой иронией и настолько стильно, что фильм вполне можно назвать самым настоящим шедевром.

Фокус в том, что здесь почти нет так называемых гэгов. Это, с одной стороны, комедия положений, но, с другой стороны, эпизоды со всякими трудностями, испытываемыми биологом Эндрю, выглядят настолько естественными и ненадуманными, что практически ни в одной другой комедии я не видел ничего подобного. Неподражаемые "Ай-яй-яй-яй-яй" Стейна и фразу "Я не хочу об этом говорить" вы запомните навсегда.

Другой изумительный персонаж - бушмен Хи. Это самый настоящий бушмен по имени Н'ксау, действительно живущий в самом сердце Калахари со своим племенем. Режиссер Джейми Юас три месяца искал в пустыне диких бушменов - и он нашел их. До встречи с Джейми Н'ксау вообще никогда не видел никакой цивилизации. Как Юас ухитрился не только снять реальную жизнь племени, но и заставить Н'ксау сыграть одного из главных героев в своем фильме, а роль у него достаточно емкая, - я не понимаю до сих пор.

Блестяще сделаны опереточная революция и повстанческий отряд. Вот тут как раз чистые комедийные гэги, которые отлично укладываются в термин "опереточная". Сам предводитель Боха - чистый диктатор и мерзавец, зато его бойцы вытворяют такие кунштюки, что можно живот надорвать от смеха. Причем опять-таки это все снято очень аккуратно, изящно и с большим вкусом. Подобный стиль съемок крайне редко встречается в комедиях.

В общем, это яркий пример того, как из немудреного сюжета и простенького сценария можно сделать фактически шедевр, великолепную комедию - невероятно смешную, забавную, ироничную и какую-то очень светлую. В Соединенных Штатах картина произвела фурор и собрала более пятидесяти миллионов - это огромная редкость для иностранных фильмов, да еще и таких простеньких и недорогих.

Успех первого фильма вдохновил режиссера на создание продолжения - "Боги, наверное, сошли с ума II". Во второй части Хи идет по следу своих детей Кисы и Кири, которые случайно забрались в грузовик браконьеров, а основной сюжет снова крутится вокруг взаимоотношений и приключений биолога (только уже другого) и дамы (она доктор юриспруденции), случайно попавших в центр пустыни. Плюс - там присутствуют и военные в виде двух солдат из вражеских армий.

Что удивительно, второй фильм получился ничуть не хуже первого, а, может быть, даже и лучше. Правда, он уже более гэговый, и юмор там попроще, но свой замечательный и вполне оригинальный стиль режиссер, к счастью, сохранил, поэтому я никогда в жизни так не хохотал, когда смотрел эту картину. Это тоже самый настоящий шедевр, который должен быть в коллекции любого киномана.

С названием "Боги, наверное, сошли с ума" вышли еще три фильма: "Боги..." с цифрами три, четыре и пять в названиях. Третий фильм - полная бредятина, снятая в Гонконге, причем режиссер был какой-то другой. Я больше десяти минут этого кошмара не выдержал. Из старых героев там присутствует только бушмен, и его искренне жаль. О четвертом фильме я не знаю ничего, а пятый значится в фильмографии Джейми Юаса, но так как фильм также был снят в Гонконге и киноманы о нем ничего не слышали - вероятно, это тоже полный кошмар.

Но за первые два фильма Юасу уже можно поставить памятник: это великолепные комедии! Обязательно найдите и обязательно посмотрите, если вы почему-то не сделали это раньше. В лицензии их, к сожалению, до сих пор так и не выпустили, но по телевизору оба фильма точно показывали, и на DVD они попадаются нередко.

***

 





Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 5+
Сценарий 5+
Кратко о фильме:
шедевр
Нужно ли смотреть:
обязательно
Комментарии 6
Узнала, что, к сожалению, этот очаровательный бушмен Н'Ксау умер еще 10 лет назад
09.11.13 03:27
0
Кстати, действительно второй фильм даже еще круче первого! Первый раз я его смотрел частями... Приходилось брать паузы, чтобы отхохотаться:)
27.09.11 16:29
0
Милейший фильм! Всем, кто еще не видел - очень рекомендую. При чем тут "Крестный отец"? Это как сравнивать танк "Тигр" и автомобиль "Феррари". У этих двух фильмов - разные задачи. И оба - шедевры.
19.02.10 09:29
0
Фильм хороший, но на одну ступень с "Кресным отцом" я бы не стал ставить. Ну на то это и субъективный рейтинг.
Cas
28.12.08 21:06
0
Cas: на одну ступень с "Кресным отцом" я бы не стал ставить

Согласен, "Боги.." в моем субъективном рейтинге находятся значительно выше;)
16.02.09 12:12
0
Суперское кино! Своей легкостью и простотой напоминает старые советские комедии!
30.07.07 22:30
0