Большая игра / Molly's Game
06.09.2018
6,3
Рейтинг IMDB: 7,5
Рейтинг Экслера: 6,3
Сборы по миру:  $60 млн
Очень профессионально сыгранное голливудское глянцевое галимое фуфло.
Отзыв кота Бублика

Молли Блум - красивая и решительная.
Кот Бублик о нравственном посыле фильма

Девочки, срочно создавайте подпольные покерные казино - это так модно!
Кот Бублик о морали фильма

Есть такая дама - Молли Блум. В юности она переехала из Колорадо в Лос-Анджелес. Там она устроилась работать помощницей к торговцу недвижимостью, который имел долю в клубе, популярном у знаменитостей, и организовывал покерные игры для различных богатых людей - в основном для всякой голливудской богемы.

Молли быстро изучила сам процесс и поняла, что это золотая жила: она была хороша собой, эффектно одевалась, умела общаться со всякими знаменитостями и ей оставляли очень большие чаевые - за одну игру она могла унести по $3-5 тысяч.

Когда Молли накопила достаточно денег и разработала свою стратегию организации подобных игр - она кинула своего босса и увела от него клиентов, ведь все их данные хранились у предприимчивой девушки.

С точки зрения законности эти мероприятия как бы балансировали на грани. С одной стороны, в штате Калифорния запрещены азартные игры. С другой, на частных вечеринках нельзя было запретить людям играть в покер, ведь это свободная страна. Пока Молли получала только чаевые, декларировала их и платила с них налоги - формально нарушения закона не было. Но при этом она не проводила частные вечеринки, а именно организовывала покерные игры, что могло расцениваться как нарушение закона. Ну и если бы Молли стала брать свою комиссию с оборота игр - вот это точно было бы однозначно противозаконно.

Одним из главных завсегдатаев этих игр был актер Тоби Магуайр. Кроме того, там нередко появлялись и другие знаменитости: Бен Эффлек, Мэтт Дэймон, Леонардо ди Каприо, режиссер Тодд Филлипс. А на знаменитостей Молли успешно ловила всяких богатеев: им предлагалось поиграть в покер в компании известных людей.

В какой-то момент у нее произошел конфликт с Тоби Магуайром, который считал, что Молли слишком много зарабатывает на организации этих игр (ее чаевые доходили до $50 тысяч за игру). Что именно там произошло - доподлинно неизвестно, но Молли уже не могла организовывать игры в Лос-Анджелесе, поэтому перебралась в Нью-Йорк и там снова занялась этой работой.

И там уже была другая публика: финансовые воротилы, арт-магнаты, представители различного криминалитета - Вадим и Илья Тринчеры, авторитет Алимджан Тохтахунов по кличке "Тайванчик", еврейские мафиози - в общем, хватало там всякой соответствующей публики.

Бизнес у Молли разрастался - игры шли уже в двух апартаментах роскошных отелей, - и он требовал новых вливаний, поэтому Молли плюнула на советы адвоката о том, что не нужно нарушать закон, когда нарушаешь закон, и стала брать свою комиссию с оборота.

Но так как за всеми этими мафиозными дельцами очень плотно следило ФБР, о предприятии Молли довольно быстро стало известно, после чего ее повязали, обвинив в связях с мафией, отмывании денег, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и в прочих грехах.

При этом ей предложили сделку: она дает показания против интересующих ФБР персонажей, сдает Бюро жесткие диски с информацией и SMS из телефонов, а ей в обмен за это - иммунитет от преследования и принадлежащие ей миллионы, заработанные на подпольных играх, не будут конфискованы.

Однако Молли, судя по всему, хорошо понимала, с какими людьми она имела дело и чем она рискует, если всех их сдаст, поэтому на сделку не пошла и на суде признала себя виновной в незаконной организации покерных игр. Отличный адвокат и благожелательно настроенный судья сделали свое дело: ее не посадили, а приговорили к очень небольшому по ее меркам штрафу и дали сколько-то там часов общественных работ. Правда, деньги конфисковали.

Но Молли - девушка шустрая, поэтому она, пользуясь тем, что ее имя было у всех на слуху - за ее процессом активно следили СМИ, надеясь выудить из ее показаний какие-нибудь жареные факты по поводу всяких знаменитостей, - быстренько написала книжку, в которой рассказала о своей истории, представив себя смелой предпринимательницей в среде алчных мужчин, причем и в книге она не назвала ни одной фамилии, кроме тех, которые были упомянуты не ею на других процессах. Книга пользовалась большой популярностью, а потом права на ее экранизацию были приобретены Эроном Соркиным, который и считается лучшим голливудским сценаристом потому, что он всегда хорошо чувствует, куда ветер дует.

А тут как раз эпидемия Уайнстина-Спейси, феминистические скандалы в Голливуде и не только - ну и Соркин знал, что со всем этим делать. И он настолько верил в эту затею, что даже сам сел в режиссерское кресло - это был его дебют как режиссера.

И вроде бы этот сюжет вполне укладывался в канву тех сценариев, которые Соркин писал раньше. Работа адвоката и вызов сильным мира сего ("Несколько хороших парней"), мало чем примечательный парнишка, который создал Facebook ("Социальная сеть"), человек, который создал отличную бейсбольную команду из непонятно кого на основе статистических расчетов ("Человек, который изменил все"), двое людей, которые в гараже создали компьютерную компанию, ставшую крупнейшей в мире ("Стив Джобс"), - ну, в общем, как сценарист он крепкий специалист по различным видам успешных бизнесов или успешных судебных дел. Однако "Социальную сеть" снимал Дэвид Финчер, "Стива Джобса" - Дэнни Бойл, ну и так далее.

А здесь Соркин мог ставить фильм самостоятельно - так, как он считал нужным. И что же он поставил?

"Большая игра" (в оригинале картина называется "Игра Молли") строится по настолько типовым голливудским штампам, что аж зубы сводит.

Вот Молли тренирует на лыжах суровый отец (Кевин Костнер). Вот она получает тяжелое заболевание позвоночника. Вот она снова встает на лыжи - несмотря ни на что. Вот она почти попала в олимпийскую сборную, но во время выступления сучок попал в крепление лыжи, та отстегнулась, Молли получила тяжелейшую травму, но сама встала и пошла в машину скорой помощи. Все это с бравурным тяжеловесным пафосом и с бравурной музыкой.

Вот она пришла к адвокату (Идрис Эльба), который, ну конечно, работает только с хорошими людьми, а с плохими он не работает принципиально. (Да-да, знаем мы таких адвокатов, конечно.) И он читал о Молли в СМИ, где ее расписывали как преступницу. Поэтому он с ней не будет работать. Хотя его дочка читала книжку Молли и восхищается Молли. (В действительности книжка была написана уже после суда.) Но когда адвокат узнал, что Молли никого не сдала, он стал ее защищать. А потом ее полюбил. И стал ей настолько доверять, что один раз даже дал ей телефон с данными всех своих клиентов - чтобы Молли доверилась ему и отдала свои жесткие диски.

А Молли в этот момент закадровым голосом рассказывает всю свою жизнь, и Соркин всякими флешбэками показывает эту жизнь. И перед зрителем вырисовывается картина смелой, красивой, решительной и предприимчивой женщины с прекрасными организаторскими способностями, которая среди всяких мерзавцев и богатеев сумела остаться собой и безвинно пострадала от подлого ФБР, которое конфисковало все ее честные накопления. Но она не сдалась и продолжала бороться.

И она обладает высочайшими моральными принципами, которые не позволили ей сдать участников ее турниров, потому что это могло разрушить их судьбы и их семьи. И в условиях, когда всем было совершенно наплевать на ее репутацию, Молли не могла разрушить эту репутацию - нет, нет, только не это, она лучше останется бедной, но гордой и честной.

И папашка евойный, с которым она сто лет не общалась, сразу после досудебного заседания проинтуичил, прилетел в Нью-Йорк и пришел на каток, куда Молли обязательно придет покататься на коньках: у нее денег-то на аренду нет, но ее перчатки стоят восемь тысяч долларов, она их обменяет на часовую аренду коньков. И папаша-психотэрапэут с ней за три минуты проведет трехгодичную терапию, где объяснит, что он ее гнобил не потому, что Молли знала о его интрижках, а чтобы Молли стала сильной, красивой и решительной.

И я уж молчу, какие истерики по поводу потрясающих душевных качеств Молли там устраивал адвокат, - это высший класс: я все ждал, когда он разрыдается, порвет свой адвокатский портфельчик и начнет на Молли жениться.

Не хочу сказать, что у Джессики Честейн не получилось показать Молли именно такой, как ее в сценарии разрисовал Соркин, - она на самом деле отлично сыграла. Да и сама Джессика в интервью говорила, что она хотела показать Молли как эдакую феминистическую богиню: сильную и предприимчивую женщину в компании могущественных и богатых мужчин.

Она ее именно такой и показала. Играла убедительно, эффектных платьев сменила... я не считал, если честно, но довольно много.

Идрис Эльба также был страшно убедителен и импозантен в роли совестливого адвоката, который всем сердцем страшно зауважал эту женщину, которая создала бизнес и не поступилась своими моральными принципами.

А вот чего я не понял, так это почему Соркин настолько скупо обрисовал всю схему работы Молли. Он же - сценарист-производственник. После его "Человека, который изменил все" в бейсболе стали разбираться люди, которые до этого считали, что "питчер" - это такая порода собаки, а "сакрифайс флай" - это ругательство.

Но тут как раз сама организация бизнеса была показана очень схематично. Очень многое осталось за кадром. Плюс какие-то вещи там показаны совсем не так, как это описывалось в книге. А ведь покерный бизнес, особенно когда в этом участвуют сотни тысяч и миллионы долларов, он функционирует довольно сложно. Но Соркину почему-то было неинтересно исследовать, как там это все работало (да и скажем честно, о многих вещах Молли сама бы не стала рассказывать, чтобы не подставляться), ему надо было нарисовать гламурную голливудскую картинку - он ее и нарисовал.

Также его в этот раз абсолютно не интересовали судебные перипетии, и суд над Молли он показал так, что я думал - это просто шутка такая. Пришла, села, признала себя виновной, судья посовещался с обвинением, а потом сказал, что Молли закон если и нарушала, то только на полшишечки, а вон всякие люди с Уолл-стрита с утра до обеда совершают огромное количество финансовых преступлений. Так что практически оправдана - и иди гуляй отсюда.

При этом кино получилось очень длинное и не то чтобы нудное, но уж явно очень сильно затянутое. На мой взгляд, оттуда спокойно можно было бы вырезать не меньше часа и картина от этого только выиграла бы.

Но Соркин-режиссер не желает брать в узду Соркина-сценариста, поэтому все это продолжается аж два часа двадцать минут.

Кстати, как ни странно, ажиотажа эта картина не вызвала. Бюджет не называется, но по всем признакам - где-то $25-30 миллионов, так что общий сбор в $59 миллионов - это провал. Что меня сильно удивило, потому что такие глянцевые и штампованные фильмы делаются именно под массовую аудиторию. Но оно как-то не сработало. Хотя Соркин все-таки дождался номинации на "Оскар" за "Лучший адаптированный сценарий": я же говорю, что этот парень отлично знает, что нравится академикам. Причем не только американским - сценарий номинировали и на британскую BAFTA. А Джессику Честейн номинировали на лучшую женскую роль на "Золотом глобусе", но она проиграла Фрэнсис МакДорманд из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", что, в общем-то, было вполне ожидаемо.

Вот такое кино. Сыграно очень профессионально (впрочем, роль Майкла Сера, который изображал "Тоби Магуайра" (здесь это очень "находчиво" называлось Игрок Икс), - это просто мискастинг полнейший), поставлено с серьезными огрехами, сценарий - это просто какой-то дурдом.

Странно, я думал, что у Соркина получится что-то удобоваримое. Но похоже, что в режиссеры ему лезть не надо. Пускай лучше дальше производственные драмы кропает. Вот, например, почему бы про Илона Маска фильм не сделать, а?

P. S. Молли Блум называли "Королевой покера". При этом она сама никогда в жизни в покер не играла - по ее собственному признанию. А в анонсах сам несколько раз читал что-то вроде: "Начинает профессионально играть в покер, а потом организовывает покерные турниры". Паноптикум.

P. P. S. И - да, мы понимаем, что Соркин просто от имени всего Голливуда этим фильмом сказал Молли Блум спасибо за то, что она не сдала голливудских деятелей. Но на самом деле голливудских-то деятелей Молли не боялась совершенно, они с ней ничего бы не сделали. А вот Тринчеры, "Тайванчик" и прочие достопочтенные джентльмены - с ними шутки были плохи, и реальная Молли это прекрасно понимала. Мы же ведь, в отличие от Соркина, не верим в ее потрясающие моральные принципы, правильно? Она - деловая, очень практичная женщина. "Высокие моральные принципы" в виде закона "Не сдавай тех, кто тебя может уничтожить одним мизинцем" - это она хорошо понимала.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 3
Сценарий 2
Кратко о фильме:
хорошо сыгранное голливудское фуфло 
Нужно ли смотреть:
нет
Комментарии 41
Лучше бы Соркин написал сценарий для фильма, скажем, об Илоне Маске. Про Марка Закерберга и Стива Джобса у него неплохо получилось.
Упс, Алекс уже отметил это.
07.09.18 16:56
0
Смотрите The West Wing, это Соркин-сценарист. www.imdb.com/title/tt0200276
07.09.18 00:31
0
Смотрел. Совершенно беззубый и временами откровенно слащавый сериал. Выдержал недолго.
09.09.18 16:39
0
@судебные перипетии и суд над Молли он показал суд так, @
06.09.18 19:26
0
Поправил, спасибо.
06.09.18 20:37
0
Алекс, а почему у тебя Соркин - Эрон, а Экхарт - Аарон. Хотя они оба Aaron.
06.09.18 14:59
1
А потому что исправить нужно Экхарта, но это не так просто.
06.09.18 15:46
0
Алекс, а не смотрел сериалы StartUp с Мартином Фрименом и "Двойка" с Джеймсом Франко (даже с двумя)?
06.09.18 14:55
0
Еще нет. А имеет смысл? Франко конкретно не люблю.
06.09.18 15:47
1
Меня напрягла только банальная и сопливая линия с папашей, плюс еще эмоциональная речь Эльбы странно смотрелась (это все как будто из 90-х), но остальные претензии к фильму, по-моему, просто вкусовщина.
06.09.18 14:28
1
Любые претензии или не претензии - вкусовщина.
06.09.18 15:47
0
Соркин просто от имени всего Голливуда этим фильмом сказал Молли Блум "Спасибо" за то, что она не сдала голливудских деятелей.
Так вроде и сами эти деятели не особо скрывали свои карточные пристрастия. Помню, когда в реальности эту конторку накрыли, там куча всяких мемов с тем же Магвайером была. Кстати, говорят он покером заработал больше, чем кинокарьерой.
06.09.18 14:02
0
Согласен, сам не впечатлился. Думал, будет интереснее. Алекс тоже настолько не впечатлился, что никак не мог остановиться с написанием рецензии :)
06.09.18 13:10
0
Надо было как следует обругать, дело такое :)
06.09.18 13:30
1
Игрок Икс - это собирательный образ Магвайера, Дикаприо и Аффлека. Об этом говорил сам Соркин, причем у всех троих предварительно получил одобрение.
06.09.18 12:55
0
Ну, судя по книжке этой Молли, все-таки Игрок Икс - это конкретно Магуайр.
06.09.18 13:31
-1
>>И папашка евойный
ИМХО, ейный ;)
Bug
06.09.18 12:47
1
Я бы попросил! В нашей деревне говорили "евойный", а кто я такой, чтобы не держаться корней Иванович Чуковский?
06.09.18 13:31
-1
ейный:
А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.
06.09.18 13:12
0
Да уж. От этих "моральных принципов", под конец аж хотелось биться башкой об стол.
06.09.18 12:27
0
Алекс, а Рой (в смысле, О'Дауд) совсем не впечатлил?

На мой взгляд, тут собрана огромная толпа отличных актёров, даже в небольших ролях. Например, судья -- это индеец Разящая Птица из "Танцев с волками"; Харлан Юстас -- детектив Бокс из "The Night Of".

Что результат гламурноватый -- да, увы.
06.09.18 11:07
0
Алекс, а Рой (в смысле, О'Дауд) совсем не впечатлил?

Он хорошо сыграл. Но меня страшно раздражал сам подход Соркина.
На четвертой снизу превьюшке скрин отсутствует.. так задумано?
06.09.18 10:32
0
Это потому что пришлось уже в редакторе менять, там дубль был.
06.09.18 10:38
0
И 3-й с конца не гиперлинк (в абзаце "Сыграно очень профессионально (впрочем, роль Майкла Сера").
Алекс, будет ли рецензия на фильм "Под покровом ночи"?
06.09.18 10:16
1
Не смотрел, надо будет глянуть.
06.09.18 10:22
1
Ну раз уж будешь смотреть Джилленхола, тогда и "Разрушение" посмотри заодно - вот вообще не понял, почему у этого фильма нет не то что ни одной кинопремии, а даже ни одной номинации! И полный провал в прокате.
06.09.18 12:01
1
Даже и не слышал о таком. Джилленхол актер классный, мне нравится, так что посмотрю обязательно.
06.09.18 12:43
1
Вот и я о том же: как будто фильм-невидимка какой-то - никто о нем не слышал, никаких наград не дали :) А между тем, Жан-Марк Валле снял отличную драму, где радует практически все - и сценарий, и монтаж, и саундтрек. Да там даже Крис Купер снимается - ну нравится мне этот актер! :)
Джилленхол - просто без комментариев! А его танец под "Mr Big" - прям вишенка на торте.
06.09.18 14:31
1
Вот люто плюсую за "Разрушение". Очень необычный фильм. Ну и за "Стрингера" (а там ещё и Риз Ахмед есть) заодно.
06.09.18 14:18
2
Сходство поискать еще нужно.
06.09.18 09:38
0
Сиськи есть = похожа.
ИМХО
06.09.18 19:29
0
Сходство поискать еще нужно.
А и пофиг.
Джессика Честейн -- отличная актриса; если отрешиться от (не)соответствия реальным событиям, то сыграла прекрасно.

Не, портретное сходство -- это, конечно, хорошо (особенно как в "I, Tonya"), но, IMHO, менее важно, чем изображение характеров.
Так больше похожа.
06.09.18 10:45
0
>>на основе статистических расчетов (Человек, который создал все")
Надо "изменил" вместо "создал", плюс открывающая кавычка потерялась.
06.09.18 09:36
0
Исправил, спасибо.
06.09.18 10:18
0
>>впрочем, роль Майкла Сера, который изображал Тоби Магуайра, это просто мискастинг

Строго говоря, Сера в титрах значится как Player X. И я не знаю, понятно ли из фильма, что это Магуайр и есть, или только из реальных имеющихся фактов.

Потому что если первое, и в фильме понятно, что это Тоби, пускай имя и не называется, - то если Сера ничем с Магуайром не схож, то да, мискастинг.

А если в фильме из того, как подают героя Серы не исходит, что это Магуайр, то, выходит, это мискастинг только потому что Алекс знал реальные факты, и решил, что это Тоби, и раз не похож, значит мискастинг.

В первом случае - претензия более справедлива. Во втором - нет.

Или Сера - это мискастинг, потому что сыграл плохо?

Кстати, что-то звезда этого актёра в последние годы сильно закатилась.
06.09.18 09:34
0
Строго говоря, Сера в титрах значится как Player X. И я не знаю, понятно ли из фильма, что это Магуайр и есть, или только из реальных имеющихся фактов.

Я сказал, что он очень плохо сыграл, а не что он не похож на Магуайра. Он не похож на крутого игрока в покер, который к тому же вертел этой Молли, как хотел.
06.09.18 10:19
0
>>но она проиграла Фрэнсис МакДорманд из "Три билборда на границе Эббинга, Миссури, что, в общем-то, было вполне ожидаемо.

Алекс, вы забыли поставить " в конце названия фильма.
06.09.18 09:12
0
Поправил, спасибо.
06.09.18 09:29
0