В порту - Актер
Крестный отец - Актер
Легкие деньги - Актер
Медвежатник - Актер

Криминальная драма "В порту" (On the Waterfront)
Режиссер - Элиа Казан. В ролях - Марлон Брандо, Карл Мэлден, Ли Кобб, Род Стейгер, Ева Мария Сейнт, Джон Хамильтон. США. 1954. 108 мин.

В пятидесятые годы в портовых доках Нью-Джерси, конечно, существовали профсоюзы грузчиков. Но, как нам справедливо говорила учительница истории в школе, профсоюзы в Соединенных Штатах выражали интересы не рабочих, а их капиталистических угнетателей. Причем нередко бывали ситуации, когда, например, власть в профсоюзе захватывала мафия, и тогда этот союз рабочих и вовсе служил исключительно средством подавления все тех же рабочих...

Именно такую картину мы и наблюдаем в данном фильме. Профсоюз портовых грузчиков целиком находится в руках мафиозо Джонни Фрэндли (Ли Кобб). Он правит портом как полновластный монарх, или даже бери выше - как фараон. Кого хочет - берет на работу, кого хочет - не берет. Кого хочет - казнит, кого хочет - милует. Никто Джонни не указ, потому что когда капитан Джонни в порту - значит, вечером будет потеха. И в этом порту потешаться можно с утра до вечера, потому что такого безобразного угнетения простых трудящихся больше нельзя было встретить нигде, даже в студенческих стройотрядах.

Криминальная драма "Крестный отец" (The Godfather)
Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. В ролях - Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Роберт Дювалл, Даян Китон. США. 1972. 175 мин.

"Слушай, этот ГАИ - он совсем себя не уважает!"
Мимино

"Черт побери, это ФБР никого не уважает!"
Сонни

"Ничего личного, Сонни. Это просто бизнес".
Майкл

"Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться".
Коронная фраза дона Вито Корлеоне

"Дон Корлеоне! Я польщен оказанной мне честью и счастлив тем, что вы пригласили меня на свадьбу вашей дочери... в день свадьбы вашей дочери. И я надеюсь, что их первый ребенок будет мужского пола. Заверяю вас в своем глубоком уважении".
Ораторский шедевр Лука Брази

Фразу по поводу "свадьбы вашей дочери" знают, вероятно, все. Невозможно подсчитать, сколько раз во время свадебных церемоний кто-нибудь из гостей вставал и произносил ее, обращаясь к отцу невесты, в то время как приглашенные бурно веселились, потому что это и правда смешно. Невозможно также подсчитать, сколько раз в разных концах планеты на совершенно различных языках произносилась коронная фраза Майкла: "Ничего личного, Сонни. Это просто бизнес"... И в этом нет ничего удивительного. "Крестный отец" - один из лучших, если не самый лучший, фильмов двадцатого века. На международной интернетовской базе фильмов (IMDB) в списке лучших картин всех времен и народов "Крестный отец" стоит на первом месте. За него проголосовали почти сто тысяч человек...

Комедия "Легкие деньги" (Free Money)
Режиссер - Ив Симоно. В ролях - Марлон Брандо, Чарли Шин, Томас Хэйден Черч, Дональд Сазерленд, Мира Сорвино, Дэвид Аркетт. Канада. 1998 год. 91 мин. Бюджет: $30 млн.

Двум простым паренькам Баду (Чарли Шин) и Ларри (Томас Хэйден Черч) не повезло: они спутались с сестрами-близняшками, дочерьми местного начальника тюрьмы по кличке Швед (Марлон Брандо). Близняшкам захотелось попробовать семейной жизни, поэтому они соврали паренькам и папочке, что беременны. В результате этого у Бада с Ларри не оставалось никакого другого выхода, кроме как срочно жениться. Впрочем, поначалу они даже радовались тому, что обзаведутся семьями. Они просто не знали, кто такой Швед. Между тем грозного начальника тюрьмы боялись не только в руководимом им пенитенциарном заведении, но и во всем городе. Даже местный судья Рольф Розенберг (Дональд Сазерленд) всерьез опасался Шведа, который держал судью на коротком поводке.

Криминальная драма "Медвежатник" (The Score)
Режиссер - Фрэнк Оз. В ролях - Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон, Марлон Брандо, Анжела Бассетт, Джейми Харрольд. США. 2001. 123 мин.

Ник (Роберт Де Ниро) - профессиональный медвежатник. Нет, он не дрессирует медведей и не охотится на них, как могут подумать неосведомленные читатели. Медвежатниками называют воров, мастерски вскрывающих сейфы. Не очень понятно, почему их называют именно так, однако не будем себе ломать голову над этим фактом, а примем его как должное. Итак, Ник - медвежатник, причем медвежатник экстракласса и международного уровня.