Пол Томас Андерсон

Магнолия - Режиссер
Нефть - Режиссер
Ночи в стиле буги - Режиссер

Драма "Магнолия" (Magnolia)
Режиссер - Пол Томас Андерсон. В ролях - Джейсон Робардс, Джулианна Мур, Том Круз, Филип Сеймур Хоффман, Джон Рейли, Мелора Уотерс, Филип Бейкер Холл, Уильям Мэйси. США. 1999.

Честно говоря, меня с этим фильмом сильно заинтриговали. Несколько раз в специальном разделе моего сайта читатели рекомендовали посмотреть данную картину, однако почему-то никто так и не сказал - что это за фильм и о чем он (хотя по поводу других фильмов часто пишутся целые литературные произведения). Я несколько раз пытался спрашивать: "И о чем, интересно, эта "Магнолия"?", но ответа не получал. Вместо этого раздавались какие-то невнятные возгласы, мол, ты ее сам посмотри, вот тогда все и поймешь.

Драма "Нефть" (There Will Be Blood)
Режиссер - Пол Томас Андерсон. В ролях - Дэниэл Дэй-Льюис, Пол Дэно, Киран Хайндс, Кевин Джей О'Коннор. США. 2007. 158 мин. Бюджет: $25 млн. Сборы по миру: $77 млн.

И сказал Господь Моисею: скажи Аарону брату твоему: возьми жезл
твой в руку твою и простри руку твою на воды Египтян:
на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище
вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей
земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.
Исход, 7:19

Фильм посвящен режиссеру Роберту Олтмену, с которым Пол Томас Андерсон снимал как второй режиссер последний фильм Олтмена "Компаньоны".

Конец XIX века, Соединенные Штаты, нефтяная лихорадка. Некий Дэниэл Плейнвью (Дэниэл Дэй-Льюис) занимается поиском нефтяных месторождений. В те времена это делалось с помощью примитивнейших инструментов и без соблюдения хоть какой-то техники безопасности, поэтому люди часто калечились и гибли. Плейнвью как-то раз тоже здорово покалечился - получил серьезный перелом, после чего на всю жизнь остался хромым и был вынужден спать на полу из-за травмированной спины. Однако при этом он обнаружил нефть, получил за участок неплохие деньги, после чего смог... нет, не бросить это занятие, а наоборот - целиком посвятить себя поиску и разработке месторождений, только уже в качестве капиталиста-нефтедобытчика.

Трагикомедия "Ночи в стиле буги" (Boogie Nights)
Режиссер - Пол Томас Андерсон. В ролях - Марк Уолберг, Берт Рейнольдс, Джулианна Мур, Хизер Грэм.

Сразу оговорюсь, что в своих заметках жанр фильма я не сам определяю, а даю его так, как это написано на видеокассете. Потому что "Ночи в стиле буги" - ну никак не комедия. Но и не трагедия. Честно говоря, я и сам с трудом могу подобрать подходящее определение жанра для этого фильма.

Скандальный? Безусловно. В Америке, как говорят, фильм вызвал целую бурю. Но не из-за шокирующих сцен, которых, в принципе, в фильме почти и нет. Просто тема такая скользкая - становление порнобизнеса в эпоху сексуальной революции. Понятно, что без скандала не обошлось. В связи с этим уместно вспомнить шум-гам, который был поднят после выхода в прокат фильма Эдриена Лайна "Лолита" по роману Набокова. Его даже запретили демонстрировать в широком прокате, на что режиссер саркастично заметил, что если бы он свою героиню разорвал пополам, или расстрелял из огнемета, или показал со всеми подробностями как ее сжирают дикие звери, то проблем с прокатом бы не было. А так… Любовь взрослого мужчины к девочке-подростку - это очень опасная тема. Даже несмотря на то, что фильм снят по прекраснейшему литературному произведению. Цензоры, вероятно, рассудили, что вот сейчас все зрители посмотрят фильм и резко воспылают любовью к девочкам-подросткам. Эдак девочек-подростков на всех не хватит, рассудили цензоры и запретили фильм в широком прокате.