Доказательство жизни / Proof Of Life
Драма, США, 2000, 130 мин.
Рейтинг читателей: 3,4
Рейтинг Экслера: 0,0

Терри Торн (Рассел Кроу) - настоящий крутой мужик, который занимается весьма непростым делом: освобождает заложников по заданию крупной страховой компании. Сами понимаете, такая работа требует от Терри массы всяких талантов: он должен быть умен, сообразителен, обладать хорошей реакцией, внушительными кулаками, убедительной манерой общения в разговоре, убедительной манерой общения во время нахождения пистолета у виска, словом, Торн должен быть весьма и весьма разносторонней личностью. Собственно, он таковой и является: суров, быстр, убедителен, хладнокровен, а уж какие у него интересные глаза... Впрочем, это уже к делу не относится.>

Совсем недавно Торн с блеском провел операцию по освобождению французского пленника в Чечне, оставив с носом бессовестных российских федералов, которые хотели надуть Торна, а теперь у него подворачивается еще одно дело, на которое его направила страховая компания...

Дело в том, что в Южной Америке так называемыми повстанцами был похищен инженер Питер Бауман (Дэвид Морс). Ну, повстанцы - это, конечно, самые обыкновенные бандиты, руководству которых не нравится, что государственные чиновники имеют возможность воровать, а они - нет. Поэтому Баумана они похитили вовсе не из ненависти к одноименному институту в Москве, а просто чтобы срубить деньжат. Собственно, этих деньжат - всего три миллиона долларов - они и требуют у жены Баумана Элис (Мег Райан) в обмен на Питера.

Семья Бауманов небогата. Потому что Питер всю жизнь строил всякие плотины и не сильно заботился о том, чтобы скопить три миллиона на свой выкуп. А Элис всю жизнь первоначально любила Питера и восхищалась им, а потом ее откровенно достала такая скучная, болотистая и беспросветная жизнь, и в их отношениях наметилась небольшая трещина размером с Большой каньон. Именно в этот момент Питера и похитили. Однако Элис - добропорядочная женщина, поэтому она вовсе не обрадовалась тому обстоятельству, что Питера похитили. Раз с ним стряслась беда, она должна сделать все, чтобы вызволить мужа из лап этих повстанческих уродов.

Поэтому Элис очень радуется, когда страховая компания присылает для работы с похитителями недоверчивого крепыша с толстой шеей - Терри Торна. Он такой внушительный, такой уверенный в себе, такой по-хорошему немногословный, а уж какие у него интересные глаза... Впрочем, это к делу не относится.

Однако только Торн со всей серьезностью взялся за дело освобождения Питера, как вдруг страховая компания его отзывает обратно. Потому что выяснился печальный факт: Питер не был застрахован. Просто кто-то там в его фирме вовремя не заполнил какие-то бумаги, словом... ну, вы знаете, как это бывает.

Так что Торн вынужден извиниться перед Элис и откланяться. Она, конечно, в бешенстве. Торн ей так понравился! Он так твердо и решительно обещал свою помощь, так правильно вел переговоры с похитителями, требуя "доказательство жизни" - подтверждение того, что Питер еще жив, - так сурово и решительно смотрел на нее своими нежными стальными глазами... А теперь взял и сбежал, подлец, негодяй и всеонимужикитакие.

Однако Торна тоже не оставили равнодушным соломенные волосы Элис. Казалось бы, человека такого склада характера оставит равнодушным даже бюст Анны Николь Смит, однако то ли волосы Элис пробудили в Торне какие-то детские воспоминания, то ли внутри где-то заворочался застарелый эдипов комплекс, словом, Торн плюнул на все, послал страховую компанию в непредусмотренное страховым договором пешее эротическое путешествие и вернулся к Элис вызволять ее повстанчески захваченного Питера.

И вот теперь долгими зимними вечерами они будут сидеть вдвоем у радиостанции рука об руку, анализировать доказательства жизни: свежесрезанное ухо Питера, кусок его ковбойки, видеозапись выступления Питера перед повстанцами с политинформацией, а также будут проводить переговоры с похитителями, в течение которых Торн должен ловко и планомерно сбить цену (настоящий освободитель заложников должен уметь торговаться, как тетка с Привоза) с трех миллионов долларов до пятидесяти шести долларов и восемнадцати центов, словом, у них есть чем заняться в ближайшие несколько месяцев.

Впрочем, кроме торчания перед радиостанцией рядом с прелестной Элис у Торна есть еще несколько небольших, но важных дел. Ему нужно раскрыть государственный заговор в Южной Америке (некий крупный чиновник руководит всеми этими бандитскими повстанцами), разведать, где держат Питера, собрать шантажом, лестью и уговорами крутую команду своих подельников, которые вчетвером стоят целой армии, после чего с невероятным риском для жизни лететь в джунгли, чтобы освободить Питера и еще одного заложника (собственно, подельники с ним потому и отправились, что в сфере этих джунглей находились их собственные заложнические интересы).

После этого Торну остается только доставить Питера к Элис, последний раз взглянуть в ее чистые голубые глаза, потрепать по соломенным волосам, не смея сорвать последний поцелуй в присутствии только что вновь обретенного постылого мужа, вздохнуть жалобно-жалобно и оправляться снова спасать заложников, мечтая о том, что, быть может, Питера когда-нибудь снова похитят, и он снова будет рука об руку с Элис анализировать только что отрезанное ухо Питера.

А Элис только и остается, что посмотреть вслед симпатяшке Терри, вздохнуть грустно-грустно и подумать, что если Питера в ближайший месяц не похитят, то ей придется заняться этим делом самой...

***

Что интересно, критика этот фильм в основном хвалит. Дескать, "хорошее кино", "очень захватывающий фильм от начала до конца", "блестящий дуэт Мэг Райан с Расселом Кроу" и все такое. Поэтому не очень понятно, почему мне эта картина показалась довольно слабенькой. Точнее, понятно, почему, но непонятно, почему критикам она так понравилась... Впрочем, черт с ними, с критиками. Поговорим напрямую, как зритель со зрителями.

Фильм настолько заштампованный, подражательный и вторичный, что просто диву даешься, как его мог снять режиссер, выпустивший совершенно гениальную, оригинальную, очень умную и глубокую картину "Адвокат дьявола". А вот "Доказательство жизни" больше смахивает на разноцветную мозаику, состоящую из нескольких давно поблекших от пыли кусочков.

Начнем с того, что сюжет о жене, которая занимается спасением своего давно постылого мужа - был уже минимум в десятке фильмов. Лично я смотрел штуки три. И везде было одно и то же: симпатичный спаситель и нежная любовь между женой и спасителем, которая, ясный пень, ничем не заканчивается, потому что они все благородны просто до озверения.

Вызов Терри своего старого приятеля (его играет Дэвид Карузо) на подмогу для расследования дела о похищении Питера - также постоянно оставляет ощущение дежавю, настолько каждый следующий эпизод предсказуем.

Освобождение четырьмя (или шестью - я точно не помню) бойцами заложников из лап целой армии повстанцев - было в фильмах десяти, причем шесть из них от начала и до конца посвящены именно этой теме (один из них был с Хэкманом и Дудикоффым; я его смотрел, но рецензию писать не стал, потому что наскучили все эти спасения заложников).

Короче говоря, фильм предсказуем от начала и до конца настолько, что становится невероятно скучно. Да и никаких особых психологических глубин там не обнаружилось. Так, добротная, но нудная мелодрамка с небольшим боевитым уклоном в самом конце, соломенными волосами Мэг Райан и насупленным лбом Рассела Кроу в начале.

Вероятно, зрители смотрят этот фильм по совершенно другим причинам. Осведомленная часть аудитории хорошо знает, что на съемках именно данной картины Мэг Райан по уши влюбилась в Рассела Кроу и ушла к нему от своего мужа - актера Дэнниса Куэйда, - разрушив одну из самых прочных семей в Голливуде (впрочем, я вообще не понимаю термина "прочная голливудская семья"... по-моему, это звучит оксимороном). Вполне возможно, что именно это придает картине особую пикантность - мол, сейчас и посмотрим, в какой момент у Райан из глаз пропал Куйэд и появился насупленный боровичок Кроу.

По этой причине мне не нравится, как в фильме играет Мэг Райан (хотя вообще как актриса она мне нравится). Тут ей любой Станиславский вместе с Немировичем-Данченко сказал бы сурово: "НЕ ВЕРЮ!" Точнее, верю, что ты по уши влюблена в Кроу и думаешь, куда бы сплавить Куэйда, но НЕ ВЕРЮ, что ты влюблена в Торна и думаешь, куда бы сплавить Питера. Слишком много личного в этом фильме, слишком много личного. Это отвлекает. Это непрофессионально.

Однако Кроу, врать не буду, хорош. Вполне заметно, что он - горячий новозеландский хлопец с кровями племен майори - вовсе не потерял голову от соломенных волос симпатяшки Райан. Он просто играет свою роль, причем делает это так же, как и всегда - очень точно, ровно и добротно. Он хорошо играет, этот Кроу. Убедительно. Но даже ради него я не стал бы смотреть этот фильм. Уж больно вторичный и предсказуемый сценарий. Ни одной оригинальной мысли.

Впрочем, это вообще характерно для Голливуда - постоянно идти по давно уже проторенной дорожке, где шаг влево или вправо расценивается продюсерами как злостное посягательство на их капиталовложения. Ну в результате и получаются такие совершенно тоскливые картины, которые непонятно зачем и для кого сняты...

Хотя, если вспомнить, что критикам понравилось... Короче говоря, я свое мнение высказал, а вы уж сами решайте. Единственное, что хотелось бы добавить ради справедливости... Фильм не является полным отстоем. Хэкфорд - сильный режиссер, и снята картина вполне неплохо. Блестящего актерского дуэта там не получилось, однако Кроу играет очень хорошо. Если бы они хоть немного поработали над сюжетом - получилось бы вообще приличное кино. Но в данном варианте общая троечка - самая для этого фильма подходящая оценка.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 3+
Режиссерская работа 4-
Сценарий 2
Кратко о фильме:
очень вторично
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 0