Это старое чувство / That Old Feeling
Рейтинг читателей: 4,3
Рейтинг Экслера: 0,0

Юная девушка Молли (Пола Маршал), что называется, стоит на пороге важнейшего события в жизни каждой юной девушки, потому что совсем скоро ей предстоит выйти замуж за подающего весьма блестящие надежды Кита Маркса (Джейми Дентон (I)). Этот молодой человек мало того что фамилией напоминает простого германского экономиста, который в соавторстве со своим другом и спонсором Фридрихом Энгельсом настолько блестяще сформулировал теорию добавочной стоимости, что ее потом лет семьдесят добавляли по всей России так, что только чубы трещали, но и еще является сыном сенатора Маркса, так что парню прямая дорога в политику, причем с самых младых ногтей.

Блестящий выбор, скажете вы? Конечно, блестящий. Парень хорош собой, отлично образован, умеет носить костюм так, что ни одна складочка не зацепится за другую складочку, знает все тонкости поведения на дипломатических приемах, ну а кроме того - весьма и весьма богат, как это водится у сынков сенаторов. Правда, он, конечно, редкостный поц - потому что как может не быть поцем до отвращения богатый и смазливый сынок сенатора, - однако Молли этого еще не понимает, поэтому просто счастлива со страшной силой.

Одно только омрачает светлую радость Молли - ее родители. Нет, они вовсе не голь перекатная, не маргиналы, и Молли вовсе не стыдно представить их своим новым родственникам. Более того, она даже гордится ими, потому что Лили (Бетт Мидлер), ее мать, - известная актриса, а отец Дэн (Дэннис Фарина) - весьма популярный писатель. Но есть одна проблема. Родители Молли развелись 14 лет назад, и с тех пор враждуют так, как могут враждовать разведенные супруги, между которыми осталось много невыясненных, невыплаканных и недоскандаленных проблем. Четырнадцать лет назад Дэн был уличен Лили в супружеской измене, после чего ушел к коварной соблазнительнице Ровене (Гейл О'Грейди), и Лили ему это навсегда не простила.

Так что вражда между родителями Молли по накалу страстей значительно превышает вражду между Монтекки и Капулетти, Сталиным и Троцким, Ленноном и Хампердинком, а также Робби Уильямсом и Лиамом Галлахером. Вот Молли и опасается сводить эти взрывоопасные элементы вместе, боясь, чтобы количество не перешло в опасное качество, в результате которого масса внезапно станет критической и получится мелкий атомный взрыв, который имеет все шансы разрушить семейное счастье Молли.

Но родители есть родители, и Молли не может не пригласить их на свадьбу. В конце концов, что об этом подумают ее новые родственники? И Молли решает рискнуть. Приглашение на свадьбу ушло Лили с ее новым мужем - психоаналитиком Аланом (Дэвид Раш), и Дэну с Ровеной (Гейл О'Грейди). Молли при этом не переставала надеяться, что родители окажутся выше Большой обиды и хотя бы ради счастья своей дочери будут на свадьбе вести себя прилично...

Надо сказать, они очень старались. Держались изо всех сил. И если бы не обязательный танец родителей невесты, все могло бы окончиться благополучно. Но Дэну и Лили пришлось исполнять танец - это и погубило все мероприятие. В объятиях друг друга они начали выяснять отношения, и это почти привело к локальному, но весьма направленному атомному взрыву.

Молли не стала терпеть и просто выставила родителей из особняка, в котором проходила свадьба, на улицу. Чтобы они остыли. Вот там, без свидетелей, родители смогли полностью отдаться обуревающим их чувствам. Но тут они ушли в другую крайность! От любви до ненависти, как известно, один шаг. Но от ненависти до любви, если речь идет о разнополых существах, тоже один шаг. Четырнадцать лет назад они любовь превратили в ненависть, но сейчас, выясняя отношения, вдруг поняли, что любовь-то - не ушла! И вся та ненависть, которую они столько лет бережно лелеяли, взращена на весьма простом факте: они все еще любят друг друга. Поэтому друг другу небезразличны. Поэтому такие бурные проявления ненависти. Которые, разумеется, весьма быстро перерастают в точно такую же бурную любовь, особенно когда вокруг нет свидетелей.

И - завертелось! Лили с Дэном бросили прямо на свадьбе своих жен/мужей и сбежали ото всех, чтобы насладиться внезапно вспыхнувшей любовью. Ровена с Алланом в трансе, однако в еще большем трансе Молли и ее молодой муж - потому что если газетчики пронюхают об этой пикантной ситуации, у сенатора Маркса будут большие неприятности, несмотря на все капитальные труды его дальнего родственника. Так что перед Молли теперь стоит задача найти родителей, привести их в чувство и вернуть в лоно святой католической церкви, пардон, в лоно семьи.

А тут еще ситуацию усугубляет назойливый папарацци Джоуи Донна (Дэнни Нуччи), который постоянно охотится за Лили и вот-вот застукает ее в компании с Дэном - ну, тогда всем можно будет сразу повеситься. Короче говоря, Молли бросается на поиски родителей. Ей уже нечего терять, кроме своих брачных цепей. Кроме того, ее молодой муж ведет себя не лучшим образом...

***

Прелестный фильм. Вроде, совершенно обычная и незатейливая комедия, - сюжетные линии достаточно традиционные и какой-то особой оригинальностью не отличаются, - однако блестящая актерская пара Бетт Мидлер и Дэнниса Фарины превратила незатейливую комедию в классный и яркий фильм.

Бетт Мидлер - это тайфун, ураган, торнадо, землетрясение и футбольный матч финала чемпионата мира - все в одном флаконе. Любую свою роль она превращает фактически в бенефис, но это и классно - она самая яркая, самая запоминающаяся и энергичная из всех актрис, которых я видел. Я обожаю тетку Мидлер и с большим удовольствием смотрю все фильмы, в которых она играет. Мне она чем-то напоминает Маргариту Паллну в блестящем исполнении Инны Ульяновой. Но у Мидлер почти все роли такие - искрящиеся, боевые и фонтанирующие.

И здесь у нее одна из лучших ролей. Знаменитая актриса, вернувшаяся к старой любви и отдавшаяся этому чувству с таким же пылом, с которым она раньше ненавидела. Просто блеск!

Дэннис Фарина, кстати, ей под стать. Я вообще люблю этого актера, и следует отметить, что здесь он совершенно не потерялся в паре с несравненной Мидлер. Фарина тоже сыграл очень ярко и забавно, а некоторые эпизоды с Лили и Дэном - просто шедевры.

У остальных актеров роли на порядок более скромные. Молли там присутствует, в общем, для мебели, хотя по сюжету ее роль одна из самых главных. Пола Маршал в роли Молли - на редкость серенькая и не запоминающаяся, поэтому ничего хорошего о ней сказать нельзя. Романтическая линия с папарацци Джоуи - весьма искусственная и натянутая, а что молодой муж Молли поц и негодяй - можно было догадаться с самого начала.

Там есть еще одна довольно забавная роль - Аллан, муж Лили. Дэвид Раш создал весьма своеобразный образ - весьма неуверенного в себе и в жизни психоаналитика, обожающего своих собачек, и это выглядит вполне симпатично. Все остальные роли в этом фильме не заслуживают упоминания.

Резюмирую. Вроде, простенькая комедия, которую, однако, я посмотрел с большим удовольствием из-за блестящих ролей Мидлер и Фарины. В Штатах этот фильм относится к классу "Б", прокатывался по маленьким кинотеатрам, и его почти никто не смотрел (судя по активности голосующих на IMDB). Тем не менее это прелестная картина, которая доставит удовольствие любителям хороших старых комедий. Она не так давно снята, но это именно СТАРАЯ комедия. Потому что ее снял Карл Рейнер. А Карл Рейнер - это вам не братки Фаррелли.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 5+
Режиссерская работа 5
Сценарий 4
Кратко о фильме:
очень симпатичная комедия
Нужно ли смотреть:
вполне можно