Хозяин морей: На краю Земли / Master and Commander: The Far Side of the World
01.06.2004

"Это чо там за хоббит по мачтам шастает?"
Недоуменный вопрос кота Бублика

Начало девятнадцатого века. Призрак по Европе еще не бродит. Точнее, бродит, но это не призрак, а Наполеон Бонапарт собственной персоной. Он еще не напал на Россию, поэтому чувствует себя вполне пристойно. Однако если на суше Наполеон твердо стоит на ногах, то на море владычество французов вовсе не очевидно. Потому что у англичан есть ОН - бравый капитан Джек Обри (Рассел Кроу) со своим "Сюрпризом". Джек являет собой типаж капитана, про которого в стране, обломавшей рога Наполеону, говорили: "Слуга царю, отец солдатам". Служил Джек, как мы понимаем, королеве, а вот солдатам он действительно был отец по полной программе: строг, справедлив и авторитетен. Все уважали Джека, абсолютно все. А он сам не кичился своей славой, предпочитая быть в общении простым и сердечным.

Именно ему, Джеку Обри, королевские морские силы доверили совершить очень важную акцию - надрать задницу французскому кораблю "Ахерон", который негодяйничает в районе берегов Южной Америки. В оригинальном романе О'Брайана капитан Обри должен был сражаться с американским кораблем, но съемочная группа решила, что с французами будет сражаться как-то логичнее. Таким образом, вероятно, они хотели взять реванш за фильм "В ловушке времени", где американцы почему-то помогали сражаться французам вместо англичан.

Но с "Ахероном" даже легендарному Джеку Обри справиться - ох как не просто! Ведь командует "Ахероном" - не менее легендарный (среди французов) капитан, который хитер, как бобер. А его "Ахерон" - порхает, как бабочка, и жалит, как пчела. Как французы этого добиваются - никто не знает, но в условиях столь привычной англичанам нулевой видимости "Ахерон" внезапно появляется в тумане, делает несколько выстрелов, наносящих серьезный урон "Сюрпризу", после чего снова становится недосягаемым для ядер англичан. Вот как бороться с таким кораблем-призраком, как? Но Джека Обри не зря называют "счастливчик". Он сразу избрал верную тактику: сначала нужно улепетнуть, зализать раны, а затем настичь врага, хитростью подобраться поближе и показать французам такой па де труа, что на следующую фигуру Марлезонского балета у них уже не останется ни сил, ни желания.

Потому что никто не остановит Обри, получившего приказ. Сказали - дать прикурить французам, значит, нужно дать прикурить французам. Другого не дано. Отступать, сынки, некуда! Позади - Южная Америка. Это формально. А фактически - старая добрая Англия. Пудинг, поридж, бекон, королева и бостонское чаепитие. Ровно в пять часов, господа, ровно в пять часов...

***

Неплохое кино. Не шедевр, конечно, но не клюква - уже хорошо. Голливудские постановщики в подобных фильмах очень любят скатываться к сопливому пафосу, но здесь, к счастью, этого не произошло. Впрочем, образ Джека в исполнении Рассела Кроу получился слегка лубочным - уж больно он весь из себя такой обаяшка, очаровашка и шутник, хотя и суровый начальник. Не бывает такого в жизни. Но некоторая лубочность капитана довольно успешно компенсируется демонстрацией жесткого реализма службы на корабле в те времена: если попытка спасти одного моряка ставит под угрозу весь корабль - моряка спасать не будут; на корабле стажируются юноши из морских учебных заведений, некоторые из них почти дети, но они сражаются наравне со взрослыми, получая жуткие ранения и увечья...

Вместе с капитаном Джеком на корабле служит врач Стивен Мэтьюрин (Пол Беттани). Он друг Джека и одновременно - его самый яростный критик. Фактически Стивен выполняет роль замполита, только он следит не за выполнением заветов Партии и Правительства, а за соблюдением всевозможных морально-этических принципов. Беттани уже играл с Расселом Кроу в одном фильме - "Игры разума", - и у них получился весьма хороший дуэт. Правда, на мой взгляд, роль Беттани в этом фильме значительно ярче роли Кроу. Первоначально, что интересно, на роль судового врача приглашали Хита Леджера (который тоже снимался с Беттани в одной картине - "История рыцаря"), однако продюсеры посчитали, что две высокооплачиваемых звезды в одной картине - слишком жирно, поэтому пригласили Беттани. И это очень даже хорошо. Он, может, и менее оплачиваемый, но зато намного более талантливый...

Фильм получил сразу десять номинаций на "Оскар" (в основном по всяким техническим категориям, вроде визуальных эффектов и макияжа) и выиграл две из них. И это, в общем, вполне объяснимо - с постановочной, а особенно визуальной точки зрения фильм сделан превосходно. Настоящий корабль, настоящие сражения. Обстановка воссоздана очень достоверно, да и к различным мелочам создатели картины отнеслись с большим вниманием, что далеко не так часто бывает в голливудских фильмах на исторические темы. Впрочем, о таинственном превращении американского корабля во французский я уже упомянул, однако по логике вещей это вполне объяснимо - зачем американцам снимать кино о том, как англичане победили американцев. Пускай лучше влепят этим лягушатникам...

Минусы у фильма тоже есть. Он скучноват - на мой взгляд, разумеется. Скажем так: я его посмотрел не без интереса, но происходящее на экране почему-то мало, что называется, цепляло. То есть фильм, вроде, со всех сторон очень добротный - и не подкопаешься, а вот драйва в нем маловато. Ну да, мужественный капитан, играющий на скрипке, боевая команда, юные офицеры, честь, доблесть, совесть и кровопролитные сражения. Но то ли психологии маловато, то ли я просто ничего не понимаю в морской романтике - вот не зацепило и все тут!

Как показало изучение общественного мнения, я в этом незацеплянии не одинок. Многие говорят то же самое: красиво, добротно, но как-то пресно. Однако есть зрители, которые от фильма пришли в восторг. Да и сборы по миру - весьма пристойные ($250 миллионов против затраченных $150, а прокат еще далеко не закончился), поэтому вполне вероятно, что мы еще увидим новые приключения капитана Джека Счастливчика.

Кстати, у писателя О'Брайана - у нас он почти не известен, но в Америке стал очень популярным где-то с начала девяностых годов - более десяти романов о приключениях капитана Джека. В данном случае экранизирован десятый роман (точнее, на основе десятого романа сделали киносценарий, значительно переделав материал), так что можно ожидать массы приквелов ко всей этой истории. Тем более что с легкой руки пиратов Карибского моря тема морских сражений стала вполне актуальной, и я даже боюсь, что теперь у нас всей этой морской романтики будет намного больше, чем нужно.

Резюмирую. Посмотреть это кино вполне можно, особенно на большом экране или домашнем кинотеатре. На "рыбьем глазу" данный фильм смотреть совершенно не стоит, потому что потеряется вся зрелищность, ради которой он и снят. Чистое зрелище - и немного суровых мужских взаимоотношений, отлакированные дуэтом скрипки и виолончели. На скрипке играет Кроу, на виолончели Беттани, однако первая скрипка в данном фильме - именно у Беттани. Без него кино стало бы совсем скучным. А он вносит туда приятный оживляж.

© 1998–2019 Alex Exler
01.06.2004
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5
Актерская игра 4-
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Кратко о фильме:
добротное кино
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 2

Книжку не читал, но сценарий показался замечательным, единственная нестыковка которая вызывала непонятки - за каким хреном французам заказывать корабль на Бостонской верфи. Когда прочитал, что в оригинале корабль был американский, сразу стало понятно откуда уши растут.



Произвел впечатление как один из самых красивых и добротно сделанных приключенческих фильмов за всю историю фильмов. По крайней мере, я лучше еще не видел, хотя вполне допускаю, что есть 😄.



Это, конечно, если смотреть в хорошем качестве и в оригинале (зная при этом английский и английскую же историю достаточно хорошо). Если смотреть экранку в переводе надмозгов, не понимая ни языка, ни о чем вообще речь, тогда конечно - унылое говно, снулые актеры и сценарий подакачал, трудно поспорить.














13.04.15 20:06
0 0

Алекс, по поводу: "Служил Джек, как мы понимаем, королеве". Во времена наполеоновских войн в Великобритании был король Георг III. К 1810 году король окончательно сошел с ума, и его сын был назначен регентом, хотя Георг III все равно формально оставался королем до самой своей смерти в 1820.
29.06.09 19:12
0 0