Кто вы, мистер Брукс? / Mr. Brooks
Рейтинг читателей: 4,4
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $10 млн,  Сборы по миру:  $33 млн
Мне не нравится убивать людей, мистер
Смит. У меня просто такая зависимость.
Мистер Брукс

Мистеру Бруксу (Кевин Костнер) не нравится убивать людей. Но он их периодически убивает - уже много лет. У него такая зависимость - нечто вроде алкогольной. А ведь внешне мистер Брукс - ну просто воплощение американской мечты: начал с самых низов, но затем стал владельцем довольно крупного бизнеса по производству всякой упаковки. Богатый человек, милый дом в престижном районе, красавица-жена (Мардж Хелгенбергер), умница-дочь (Даниэль Панабейкер), недавно был назван "Человеком года" и его портрет напечатали во всех крупнейших газетах - словом, о чем еще мечтать?

Но мистер Брукс не может совладать со своей маленькой слабостью. Что он только с этим ни пытался сделать - даже начал увлекаться покрытием глазурью фарфора, уж на что это сложное занятие в домашних условиях. Однако глазурить Бруксу приходится в своей лаборатории по ночам, и это одновременно становится отличным поводом слинять от жены и снова кого-нибудь пришить.

Брукс - не просто убийца. Он убийца с чувством прекрасного. Его сольные выступления всегда обставлены интересным антуражем: Брукс предпочитает убивать парочек, тела убитых располагает в красивой позе, а на месте преступления оставляет отпечатки пальцев убитых, смоченные в их собственной крови. В общем, он практически эстет.

Как у любого человека с раздвоением сознания и богатой теневой жизнью, у мистера Брукса есть свое альтер эго - некто Маршалл (Уильям Херт). Брукс, в отличие от доктора Джекила и мистера Хайда, вовсе не превращается в Маршалла, когда идет убивать. Нет, он всегда остается самим собой, а Маршалл выступает спутником мистера Брукса, демоном-искусителем и одновременно наблюдателем. Мистер Брукс вовсе не испытывает к Маршаллу ненависти - наоборот, он ценит его как отличного спутника и обменивается с ним шуточками.

Но как-то раз с одним из очередных убийств возникла проблема: некий фотограф, называющий себя Смитом (Дэйн Кук), сумел сфотографировать через окно мистера Брукса на месте преступления. Разумеется, Смит после этого стал шантажировать мистера Брукса, однако он хочет от него вовсе не денег. У Смита тоже есть свои психологические проблемы - его потрясающе возбуждает зрелище убийства. И Смит хочет, чтобы мистер Брукс взял его с собой на следующее преступление. Мистеру Бруксу обидно, ведь он только-только собирался завязать, тем более что за ним по следу упорно и плотно идет детектив Трейси Этвуд (Деми Мур), а дочку выгнали из колледжа, причем по поводу нее у мистера Брукса сбылись самые худшие опасения. Однако теперь ничего не поделаешь - он должен взять Смита на убийство.

Кого бы убить? А тут у мистера Брукса как раз наметились интересные кандидатуры...

***

В оригинале фильм называется просто "Мистер Брукс". Это наши прокатчики-переводчики, как обычно, проявили совершенно неуместную самостоятельность и в названии добавили ненужную многозначительность. Ведь кто такой мистер Брукс, становится прекрасно известно с первых десяти минут фильма. Нет никакой загадки в том, кто он и чем занимается.

Мания убийства у мистера Брукса не делает его каким-то монстром - наоборот, даже на месте преступления он не изменяет своей обычной холодной и несколько ироничной манере поведения. Это несколько сбило с толку некоторых зрителей, которые посчитали, что Кевин Костнер плохо сыграл мистера Брукса, - мол, какой это маньяк-убийца? А мне, наоборот, понравилось, как этот персонаж показан в фильме. Потому что здесь отсутствуют традиционные штампы: ах, за внешностью добропорядочного члена общества скрывается кровавый маньяк. Ну да, он-то скрывается, но почему это кровавое маньячество должно быть написано у него на лице? Мы же знаем, что старина Ломброзо во многом ошибался. За внешностью маньяка может скрываться добрейшей души человек, а внешность добропорядочного члена общества может маскировать безжалостного убийцу, как в случае с мистером Бруксом.

Таким образом, в "Мистере Бруксе" упор делается вовсе не на раздвоении личности главного героя и даже не на раскрытии его преступлений. Главная составляющая там - криминально-детективная. Бруксу приходится разруливать некоторые серьезные проблемы, связанные со своей дочерью, каким-то образом решать непростую ситуацию с мистером Смитом, а детективу Трейси Этвуд кроме дела мистера Брукса приходится заниматься вопросами своего нестандартного развода (дама-детектив обладает солидным состоянием, и ее при этом угораздило выйти замуж за молоденького плейбоя), ну и плюс - за ней охотится маньяк-убийца.

Детектив этот (а точнее, детективный триллер) поставлен просто отлично: умно, нестандартно и захватывающе. Как будут решены проблемы и во что это все выльется - непонятно до самого конца. И отдельное спасибо режиссеру Эвансу за концовку - у него отлично получалось избегать штампов на протяжении всего фильма, и финал он сделал достаточно нестандартный и неожиданный.

Кевин Костнер, на мой взгляд, сыграл очень ровно, вполне достойно, но в восторг не привел - просто профессиональная работа. А вот Уильям Херт, изобразивший странное альтер эго мистера Брукса, именно привел в восторг - блестящая роль, просто шедевр! Его Маршалл, как я уже говорил, в общем, не является демоном-искусителем - скорее просто спутник, наблюдатель и комментатор. Но как он наблюдает и как комментирует - на одном этом можно сделать целый фильм!

Однако, читая рецензии в русских изданиях, я был просто поражен: никому этот персонаж не понравился и большинство рецензентов по поводу него пишут какую-то странную чушь вроде "сюсюкающий Маршалл" и что-то вроде этого. Пришлось снова доставать диск и включать русский дубляж - так и есть, в дубляже блистательного Уильяма Херта убили дважды: во-первых, криво перевели классные диалоги Маршалла с мистером Бруксом, а во-вторых, снабдили Маршалла дурацким голоском, который из него делает какого-то клоуна, хотя на самом деле там совершенно другой типаж, принципиально другой типаж!

Второй весьма достойный внимания персонаж - фотограф мистер Смит в исполнении совершенно мне незнакомого актера Дэйна Кука. Перед Куком стояла очень сложная задача, ведь Смит - персонаж многослойный и неоднозначный. Это больной парень, которого болезненно привлекают убийства. По виду и манере поведения он явный лузер и слабак, однако в какие-то моменты Смит становится способным на весьма решительные поступки. Он прекрасно понимает, что мистер Брукс захочет от него избавиться, и страшится этого, но все-таки идет до конца - болезненная страсть пересиливает чувство самосохранения. Кук сумел очень ярко передать различные нюансы этого персонажа, и роль получилась отличная.

А вот старушка Дэми Мур - явный мискастинг, на мой взгляд. Из нее такой же крутой полицейский, как из меня - танцор фламенко. Да и персонаж сам надуманный и неестественный: тетка из очень богатой семьи, обладательница многомиллионного состояния, любящая молоденьких смазливых мальчиков и при этом работает полицейским детективом? Все это высосано из пальца и смотрится очень неубедительно. Плюс - фальшивая игра мадам Дэми Мур, так что этого персонажа спокойно можно хоронить.

Но в общем и целом, несмотря на некоторый провис с детективом Трейси Этвуд, мне этот фильм понравился. Крепкий детективный триллер, захватывающий и на удивление незаштампованный. Маршалл в исполнении Херта - просто блеск, особенно если смотреть в оригинале. Мистер Смит также выглядел очень ярко. Так что по совокупности - твердая четверка.

***




Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4+
Кратко о фильме:
увлекательно
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 5
Вдогонку...

Сегодня прочел в новостях: Норнштейн доделает-таки мультик по "Шинели" Гоголя. И считает это очень важным для себя. А что такое Башмачкин? - ни тебе крутого прикида, ни стального характера, ни экипажа - так, непонятно даже что это такое. Да и какой там "триллер" - одна пародия. Тоже мне, грабанули мелкого чиновника - шинель отняли. Его же даже не били. Ни трупов тебе, ни крови.

Новот почему-то Башмачкин Норнштейну интересен. А "суперумный и внимательный убийца" Брукс - почему-то нет.

К чему бы это?

P.S. Если после прочтения этого абзаца, у вас возник вопрос "А кто такой Норнштейн?" - расслабьтесь, это не к вам.
08.06.10 15:49
0
Всё ж подавляющий мискастинг. Кино - это всё-таки искусство. Подбор типажей, на мой взгляд, не менее важен, чем работа оператора, сценариста и режиссёра-постановщика. Сюда бы иронично-глумёжного искусителя в исполнении Аля Пачино... (прямо его роль!) Ну, или Рутгер Хауэр. Уже другой персонаж получился бы, но тоже в тему. А вот обрюзгший (ни в коем случае не оскорбление, просто констатация факта) персонаж Херта не очень-то подходит на роль альтер-эго маньяка-убийцы. Всё ж, как мне кажется, "демоничнее" должно быть это эго. Оно же - злыдень одержимый, и моральный уродец. Ему бы побольше пафоса, истеричности и мании величия. Иначе совершенно непонятна мотивация всех этих убийств. Сделать Маршалла таким - не спорю, нестандартно. Но неубедительно как-то выглядит. Такое альтер-эго скорее профессиональным киллерам подходит, а не маньякам. Херт играет хорошо, но это не его роль. Или ошибка режиссёра.

А вот Брукс-отец и бизнесмен "в одном флаконе" Костнеру вполне удался. Трудная роль. Даже не знаю кто бы мог сыграть одновременно и маньяка-"профессионала" и отца семейства - бизнесмена, трудящегося на ниве "купи-продай".

Все основные женские роли, увы, однозначно неудачны. Помимо фактуры, на мой, обычного зрителя, взгляд, нужно всё-таки умение вжиться в роль. Актрисы, как мне показалось, не играют, а преподносят себя. Таких-эдаких сексапильных и раскрасивых дамочек (что, впрочем продемонстрировать им удаётся), но не персонажей этой истории. Дочка - однозначно - "не верю"! Мур играет в "боевик", а фильм, в основном, - не боевик. Линия боевика, по моему - из другой оперы. Очень сильно портит фильм. Или ошибка режиссёра.

"Мистер Смит" Кука - беспрекословно великолепен! И типаж грамотно подобран, и актёр - живёт своей ролью. Вот уж - кто маньяк! Самое оно. С таким и Маршалла не нужно. И роль гораздо интереснее, чем Чарли из дебильноватого "Удачи, Чак".

Понравилась работа оператора, очень красивая и атмосферная "картинка", плюс грамотно подобраная музыка. Свет тоже порадовал.

А в целом откровенных неувязок всё же больше, чем плюсов. Слишком много сюжетных линий разного стиля (полицейский боевик, триллер, семейная драма, детектив), с таким количеством режиссёр явно не справляется. "И вашим, и нашим" - редко проходит. Оставить бы только линию - Брукс/Смит, вышло бы гораздо лучше.

В целом - слабенько. 3+. Плюс за неподражание голливудским стереотипам. Разок посмотреть можно, если совсем уж заняться нечем, но пересматривать желания не возникает. Лучше пересмотреть "Сердце Ангела", если захочется детективного триллера из серии "следствие-маньяк", Вот уж где и нестандартность сценария, и отличная игра хорошо подобранных актёров.

Это просто моё личное мнение.

P.S. Совершенно непонятно, зачем п/э пакет на револьвере в сценах убийства. Револьвер не выбрасывает гильзы, они остаются в барабане. Об этом всякий мало-мальски уважаюший себя сценарист-детективщик знать просто обязан.
11.11.07 04:16
0
Вы что, говно фильм. Мотивы героев вообще не понятны. Как моча сценаристу в голову ударила -- так и ведут себя ребята. Ну как средненький детективчик с хорошими актёрами под поп-корн пойдёт,
25.08.07 15:42
0
Вот, кстати, что несказанно радует: на очень многих обложках над тёткой стоит мужское имя, а над мужиком женское. Интересно, это специально или нарочно?
20.08.07 15:41
0
Фильм просто супер. Конец конечно мной примерно такой и ожидался, НО фильм смотрится на одном дыхании. Очень интересна тема супер умного и внимательного убийцы.

Да, кстати, дочка у мистера Брукса супер. Можно было бы отдельный фильм сделать, используя такую идею взаимоотношений отца и дочери. Кровь связывающая нас вместе.......
20.08.07 00:17
0