Мечта Кассандры / Cassandra's Dream
Рейтинг читателей: 4,0
Рейтинг Экслера: 0,0
О, брат. Фигли ты?!!
Ключевой мотив фильма
Рефлексирующий еврей попытался снять
кино про рефлексирующих ирландцев.
Отзыв кота Бублика
Аллен! Куда они дели Вуди Аллена, киш мир ин тухес?!!
в Опль кота Бублика

Ирландская семья Блэйн, еле-еле сводящая концы с концами. Папаша Блэйн (Джон Бенфилд) от трудов перенес инфаркт, но тем не менее до сих пор отдает все силы своему захудалому ресторанчику. Мамаша Блэйн гордится своим братом Хоуардом (Том Уилкинсон), который сумел достичь преуспевания и теперь владеет несколькими клиниками пластической хирургии по всему миру, и постоянно ставит его в пример папаше, успешно приближая его таким образом ко второму инфаркту.

Одна есть отрада и надежда у семьи - два взрослых сына: Терри и Иэн. Терри (Колин Фаррелл) - типичный работяга ирландец: он любит выпить, не расстается с сигаретой, пашет с утра до вечера в автомастерской и увлекается азартными играми, где ему в основном везет. Иэн (Юэн Макгрегор) - штучка посложнее. На данный момент он помогает отцу в ресторане, но грезит о том, что когда-нибудь уйдет в мир большого бизнеса - ну, знаете, все эти инвестиции в недвижимость, игра с ценными бумагами, деловые переговоры, видеоконференции через океан и прочие приметы Людей, которые Делают Деньги.

Но, к сожалению, все это остается мечтами. Несмотря на то что Иэн познакомился с дельцами, предлагающими интереснейшие инвестиции в калифорнийские отели ("Америка! Америка! Вот где бизнес всего мира!" - думает парень), вкладывать-то ему пока нечего. На его сбережения, сделанные во время работы в ресторанчике, даже в строительство песочницы не вложиться, не говоря уж об отелях.

Впрочем, Терри, которого денежные проблемы, казалось, не волнуют, в конце концов тоже вляпался в историю. А ведь ему говорили, что азартные игры до добра не доводят, тем более увлекающихся ирландцев! Но Терри один раз выиграл на скачках, в другой раз сорвал большой куш в покер, после чего поверил, что ему удалось поймать удачу за хвост. Тем не менее, как оно обычно и бывает, птица счастья оставила у парня в руках одно перо, но зато накакала ему на голову: Терри жутко проигрался в покер и задолжал немыслимую по своим масштабам сумму в девяносто тысяч фунтов.

Кажется, что вот теперь всей семье настал полный crash. Но тут на горизонте семьи появляется ОН, гениальный и богатый дядя Хоуард, приехавший из Америки на день рождения своей сестры. Братья поведали ему о своих проблемах, и дядя Хоуард - о счастье! - готов помочь племянникам. Терри он даст денег погасить долг и, возможно, даже поможет парню открыть магазин спортивных товаров, чтобы он не век гнул спину на чужих людей, а Иэн получит деньги для инвестиций и сможет переехать в Калифорнию вместе со своей новой подругой - красавицей актрисой Анжелой (Хэйли Отуэлл), которой он пускает пыль в глаза.

Однако быстро выясняется, что дядя не настолько бескорыстен, как это кажется вначале. У Хоуарда есть своя проблема - бывший деловой партнер Мартин Бернс (Фил Дэвис). Мартин знает о том, какие махинации в свое время проворачивал Хоуард, чтобы достичь успеха и богатства, и готов поделиться своими знаниями с правосудием. Известных Бернсу фактов достаточно, для того чтобы посадить дядю на всю жизнь. Поэтому Хоуард предлагает братьям убить Мартина. Другого выхода решить данную проблему он не видит. Помогут с этим делом - они быстро встанут на ноги. Не помогут - Хоуарда посадят, а значит, и денег им не видать. Вот такая дилемма.

***

Большинство киноманов думали, что фильм "Матч поинт", который снят в совершенно нетипичной для Вуди Аллена манере, - это просто некий эксперимент мэтра, который решил поработать с новым форматом и посмотреть, как он, Вуди Аллен, будет смотреться в режиссерском кресле Роберта Олтмана. Фильм получился вполне неплохой, однако Вуди Аллен в роли Роберта Олтмана смотрелся примерно так же, как Пол Маккартни, участвующий в конкурсе на лучшее подражание Чаку Бэрри (кстати, это была совершенно реальная история, причем Маккартни на конкурсе занял призовое место).

"Зачем Аллену подражать Олтману, если он сам - Аллен?" - недоуменно спрашивали киноманы в моем лице, и Аллен наше лицо вроде как услышал, выпустив на следующий год фильм "Сенсация", который хотя и снимался в Великобритании, но, во-первых, там присутствовал сам Вуди, а во-вторых, картина была напичкана фирменным алленовским юмором, так что фанаты смогли вздохнуть спокойно - маленький нью-йоркский рефлексирующий еврей, как он сам себя называет, слава богу, вернулся. И пусть картина смотрелась как некий перепев "Проклятия нефритового скорпиона", но это был ОН - старый добрый Вуди Аллен!

Но на следующий год вышел вот этот фильм "Мечта Кассандры", в котором мало того что нет Вуди Аллена, но также нет ни грамма ни его фирменного юмора, ни его фирменного стиля. "Мечта Кассандры" смотрится как очередное пережевывание "Матч поинта" - темы, с которой, казалось, Аллен уже завязал. Но то ли ему кто-то подарил плеер с навсегда заевшей аудиокнигой "Преступление и наказание", то ли Аллен сам убил какого-то критика и теперь пытается снять грех с души - в картине снова появляется уже утомившая тема Преступления за деньги и Наказания просто так.

Фактически - все то же самое. В "Матч поинте" простой английский паренек прорывался в верхи и был вынужден совершить убийство, чтобы его не остановили на этом благородном пути, - и здесь два простых ирландских паренька прорываются в верхи и вынуждены совершить убийство, чтобы прорыв состоялся. В "Матч поинте" Крис не особенно мучается муками совести - и здесь Иэн вполне оправдывает свой поступок. Впрочем, чтобы уж совсем не скатываться к реальной жизни, где никакой справедливости, как известно, не существует, в "Мечте Кассандры" Аллен вводит второго брата Терри, который не настолько умен, продвинут и образован, как Иэн, поэтому как раз мучается укорами совести - ну что с него взять, с одноклеточного создания?

Мне этот фильм не понравился. Хотя "Матч поинт" посмотрел с удовольствием. Но эксперимент экспериментом, а когда выясняется, что Вуди Аллен совершенно серьезно на старости лет решил изменить своему фирменному стилю, - мне это категорически не нравится. Потому что Аллен - вовсе не Олтман. "Мечта Кассандры" - фильм не то чтобы слабый, но лично мне вообще не понятно, зачем он снят. Соответственно, я не могу понять, зачем его, вообще, смотреть, несмотря на все уважение как к Аллену, так и к хорошим актерам, снявшимся в картине.

В "Матч поинте" все-таки была четкая центральная идея. И было интересно посмотреть на ее реализацию. Здесь - было просто неинтересно. Да, Аллен постарался аккуратно манипулировать развитием сюжета так, что все-таки было не сильно понятно, что и как там дальше будет происходить. Но совершенно независимо от того, куда там повернулись события, картину смотреть просто скучно. Ну да, Иэн - более башковитый, поэтому не мучается угрызениями совести. А Терри - дурак дураком, к тому же еще и алкаш, поэтому мучается. Ах, какая красивая история...

Кстати, Макгрегор мне здесь не особенно понравился. Что-то у него не то с этой ролью - то ли каких-то эмоций не хватает, то ли просто не верится, что он вот так запросто грохнул мужика и ему на это плевать с высокой башни. Не говоря уж об остальном развитии событий, о чем не будем говорить, чтобы избежать спойлеров.

А вот Колин Фаррелл - единственный очень яркий персонаж, ради которого, возможно, стоит посмотреть этот фильм. Фаррелл предельно натурален и предельно искренен! Ну вот действительно - простой паренек, которого заставили совершить мерзость, и он теперь совершенно не знает, что с этим делать. Сыграно просто блестяще!

В общем, я разочарован. Этот фильм мог снять кто угодно, любой приличный британский режиссер. И при чем тут вообще Вуди Аллен? За душу фильм не цепляет. Смотреть его слегка утомительно, особенно когда понимаешь, что до "Матч поинта" он не дотягивает даже рядом, а Вуди Аллен во время съемок дремал в режиссерском кресле после пары стаканчиков его любимого светлого пивка.

И я все-таки хочу спросить этих туманных альбионцев! Где, вашу бабушку, наш родной американский Вуди Аллен?!! Куда вы его дели?!! Верните взад!

P. S. Если говорить о фильмах, в которых рассказывается о простых житейских историях, так я до сих пор вспоминаю американскую драму "В спальне". Вот пример того, как совершенно простым языком рассказывается обычная бытовая история, - и этот фильм я до сих пор помню от первого до последнего кадра. "Мечту Кассандры" я забуду фактически через неделю: фильм просто не цепляет.

P. P. S. Кстати, дублирована картина просто отвратительно. Текст-то там совершенно элементарный, переводить было нечего, но в данном случае в CP Digital решили оттянуться с озвучкой. Где они откопали такие отвратительные и совершенно не подходящие персонажам голоса актеров, я не знаю. Это просто удивительно. Если будете смотреть, включайте только оригинальную дорожку (благо есть русские субтитры) - у Макгрегора и Фаррелла такой забавный ирландский акцент...

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3+
Актерская игра 4
Режиссерская работа 3+
Сценарий 3
Кратко о фильме:
это не Вуди Аллен
Нужно ли смотреть:
нет