Мексиканец / The Mexican
Рейтинг читателей: 4,0
Рейтинг Экслера: 0,0
Сэм, Сэм, ответь мне! Сэм, ну сними трубочку! Сэм! Сэмсонайт!..
(Джерри звонит Саманте.)

Основная завязка фильма напоминает один старый анекдот про идиотскую семейку в машине. Неужели не помните? Рассказываю. По шоссе с разрешенной скоростью едет машина. Вдруг ее нагоняет полицейский и приказывает остановиться. Водитель начинает канючить - да за что остановили, я же не нарушал, - но полицейский объясняет, что его остановили не за нарушение, а наоборот - хотят вручить молодому человеку денежный приз как лучшему водителю месяца. Тут же налетают репортеры и спрашивают водителя, как бы он хотел распорядиться полученными деньгами. Тот застенчиво отвечает, что теперь он наконец купит себе права.

- Господин полицейский, - кричит мама молодого человека, сидящая на переднем сиденье, - не слушайте его! Он когда пьян, сам не знает, что говорит.

- Ну вот, - говорит папа с заднего сиденья, - стоит только засунуть в бардачок килограмм героина, как сразу начинаются какие-нибудь неприятности.

- А так всегда бывает, - отвечает бабушка, сидящая сзади, - когда едешь в краденой машине.

В этот момент открывается багажник, оттуда вылезает дедушка и спрашивает:

- Ну что? Мы уже за границей?..

Почему я вспомнил этот анекдот? Да потому что примерно то же самое произошло в жизни двух героев фильма - чудаковатого и недотепистого парнишки Джерри Уелбаха (Брэд Питт) и гангстера Марголиса (Джин Хэкман). Джерри не нашел ничего лучшего, как в один прекрасный момент взять да и врезаться на машине в зад экипажу Марголиса. Сразу, конечно, шум и гам, набежала полиция, и вдруг выяснилось, что в багажнике Марголиса лежал человек. Что интересно, живой. Был бы он в виде трупа - Марголис наверняка бы отмазался - ну, мало ли, что делает труп в багажнике... Может быть, у Марголиса просто дома испортился холодильник, поэтому наличие трупа в машине вполне объяснимо. Но труп был не в виде тела! Ой, что я говорю? Тело было не в виде трупа! Оно было в виде потенциального трупа, которое воспользовалось присутствием полицейских, а также фактом появления на свет недотепистого Джерри, поэтому дало против Марголиса показания, и тот сел в тюрьму лет на пять...

Думаете, Джерри убили? Нет, не убили. Марголис заставил парня работать на себя. Правда, об этом он впоследствии сильно пожалел, потому что трудно представить более недотепистого парня, чем Джерри, однако Марголис о данных его качествах узнал слишком поздно, хотя мог бы сразу догадаться. Если бы он знал, насколько круто вообще изменится его жизнь из-за обычного ДТП, он вообще за руль никогда в жизни не садился. По крайней мере, с не доведенным до трупа телом в багажнике.

Однако человек предполагает, а против кармы не попрешь! Она, в лице Марголиса, в конце концов заставила Джерри отправиться в Мексику, чтобы добыть там у одного человека потрясающе красивый антикварный пистолет под названием "Мексиканец". После этого пистолет нужно доставить обратно в Штаты подручному Марголиса по кличке Найман (Боб Балабан).

Джерри не очень хочет выполнять это задание. Однако есть еще один человек, который не хочет, чтобы он выполнял это задание. Это подружка Джерри по имени Саманта "Сэм" Барзел (Джулия Робертс). Дело в том, что Джерри обещал съездить с Самантой в Вегас. Ну, вы понимаете, Вегас - это Вегас. А вместо этого Джерри бросает ее одну и отправляется в какую-то Мексику. Ну, вы понимаете, что Мексика - это вам ни фига не Вегас. А Саманта хочет в Вегас. Наплевать ей на Мексику с Роковой башни, наплевать ей на пистолеты и наплевать ей на гангстеров.

Ей вовсе не улыбается, что Джерри работает на гангстеров. Ее это раздражает. Однако еще больше ее раздражает тот факт, что Джерри едет в Мексику вместо Вегаса. Саманта считает, что это неравноценная замена. Поэтому она выкидывает вещи Джерри из окна и называет его эгоистом - не без оснований, между прочим. Потому что если он не поедет в Мексику, его всего-навсего прикончат. А если не поедет в Вегас - это будет полный разлад в семье. Настоящий мужчина, считает Саманта, не должен допустить разлада в семье. Если тебя грохнут - это твои собственные проблемы. А вот разлада, как настоящий мужчина и не эгоист, ты допустить не должен...

Впрочем, долго раздумывать на эти темы у Саманты не получается. Потому что ее берет в заложницы подручный Марголиса по имени Лерой (Джеймс Гэндольфини). Марголис считает, что пистолет "Мексиканец" - слишком ценная штука, чтобы пускать его на самотек (это, типа, каламбур). Так что интимные места Джерри нужно держать в кулаке с помощью Саманты, к которой парень очень привязан, несмотря на весь свой эгоизм.

Вот так оно и получается, что Джерри путешествует по Мексике, имея сплошные проблемы с этим чертовым пистолетом, с которым связана куча легенд, одна страшнее другой, а Саманта путешествует с Лероем, ожидая возвращения Джерри со щитом или на щите. Лучше, конечно, со щитом. Потому что если Джерри не доставит "Мексиканца", то Лерой - милый и сентиментальный Лерой, - ее замочит, однозначно! Несмотря на весь своей сентиментализм! Потому что он профессионал!

***

Странный фильм. Очень и очень неплохой, однако не лишенный определенных недостатков. Но давайте по порядку. Сначала о достоинствах, а затем о недостатках.

Итак, достоинства... Снято это все довольно неплохо. Картина интересна не столько сюжетом, сколько нагромождением вокруг него всяких забавных, прикольных и запутанных эпизодов. Основное в фильме - не действие как таковое (хотя его тоже хватает), а диалоги героев. Ссоры Джерри с Самантой, легенды о пистолете "Мексиканец", беседы Саманты с Лероем... Лично я был в восторге от парочки Лерой - Саманта (Гэндольфини - Робертс). Сентиментальный педераст-киллер - это шикарная находка, и Гэндольфини играет эту роль просто потрясающе. Чистый стеб, причем какой стеб... Самое интересное, что он при этом выглядит вполне естественно и достоверно. Ну сентиментальный. Ну педераст. Ну профессиональный киллер. А что тут такого? Просто Лерой делает свое дело. И делает его хорошо. Он умеет профессионально убивать. У него есть своя философия. Одновременно он - тонко чувствующий человек, которого может заставить расплакаться какая-то жизненная ситуация. Но это не мешает ему убивать. Сантименты - сантиментами, а дело - делом!

Саманте Лерой очень близок. Правда, ей не очень нравится, когда Лерой кому-нибудь разряжает пистолет прямо в башку, однако у каждого есть свои тараканы. Ее Джерри, например, вообще поперся в Мексику вместо Вегаса! Ну как такое можно простить? Поэтому Саманта прощает Лерою его профессиональные наклонности. У каждого свои недостатки...

Брэд Питт в "Мексиканце" очень неплох, но, на мой взгляд, не дотягивает до своего обычного весьма высокого уровня. Он попытался играть в совершенно другом стиле - не клонируя свои предыдущие роли, - и получилось вроде бы совсем неплохо, но... Но чего-то явно не хватает. Короче говоря, не в восторге я здесь от Брэда Питта, хотя, повторяю, что играет он очень неплохо.

Мне же больше всего понравился Гэндольфини, да и Робертс здесь выступает в наиболее выигрышном для себя амплуа - взбалмошная и истеричная простушка, постоянно корчащая рожицы. Вот такая она мне очень нравится! Такие роли Джулия играет просто отлично! А вот когда она начинает изображать из себя светскую леди, как, например, в "Ноттинг Хилле" или в "Одиннадцати друзьях Оушена" - вот тогда мне сразу приходится коту Бублику закрывать глаза, чтобы пушистому животному не стало плохо при виде уборщицы, изображающей из себя королеву. Мне тоже становится плохо, но мне некому в этот момент закрыть глаза.

В картине есть много весьма неплохих постановочных моментов. Сцены в Мексике: легенды, связанные с пистолетом, светофор, общение Джерри с мексиканцами, сцена простреливания ноги одному мексиканцу... Кроме того, там есть просто шедевральный персонаж - шелудивый пес, который постоянно путешествует с Джерри. Это просто полный блеск! А уж как Джерри нашел способ заставить этого пса себя слушаться... Рассказывать, разумеется, не буду, вы просто посмотрите.

Однако в фильме есть и заметные недостатки, причем их немало. Первый - картина явно сильно затянута. Очень явно. Минимум на полчаса. То есть первые две трети фильма идут очень динамично и смотрятся с большим удовольствием, а к концу вдруг приходишь к выводу, что режиссер тянет время, как ЦСКА в решающем матче. Зачем он это делает - непонятно. Потому что картину это явно портит. Я все смотрел, думая про себя, "какой приятный фильм", а к концу откровенно заскучал и стал ждать, когда же и чем же это все закончится. Так вот, что интересно, концовка разочаровала со страшной силой. Как будто создатели фильма просто не знали, чем это все закончить, поэтому придумали максимально невнятный и невразумительный финал. Впрочем, может быть, я просто сильно утомился к концу фильма, поэтому завершение сюжета мне явно не понравилось.

Но в общем и целом - кино вполне достойное. Я не пожалел, что его посмотрел, и с легким сердцем могу и вам порекомендовать потратить время на этот фильм. Дуэт Гэндольфини - Робертс - это полный блеск. Дуэт Питт - Робертс - не полный блеск, но тоже очень забавно. А вот песик - песик вообще всех затмил, однозначно!

Кстати, просто для справки... Это вполне среднебюджетный фильм (всего 33 миллиона, что по нынешним временам - весьма скромно, учитывая звездность главных персонажей). Разумеется, всего бюджета не хватило бы на обычные гонорары двум главным героям (Робертс за фильм получает больше 20 миллионов; впрочем, Питт тоже неплохо оплачивается). Однако и Питт, и Робертс отказались от обычных своих гонораров и снимались в картине просто потому, что их заинтересовал сюжет. То есть они участвовали в картине как бы из чистой любви к искусству. Получилось вполне неплохо. Значит искусство победило коммерцию. Занавес.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
симпатично, но затянуто
Нужно ли смотреть:
вполне можно
Комментарии 1
Насчёт последней трети полностью согласен.
23.01.11 00:59
0