Поле битвы - Земля
Рейтинг читателей: 2,7
Рейтинг Экслера: 0,0

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Я не сразу посмотрел этот фильм. Все никак не мог собраться. Потом, совершенно все знакомые, которые его посмотрели, в один голос утверждали, что картина - полный отстой и отвратительная дешевка, на которую лучше не тратить свое время. Поэтому я особо и не стремился посмотреть этот, как его называли, научно-фантастический фильм.>

Но недавно посмотрел. Так уж сложилось. Честно говоря, было интересно - неужели Джон Траволта, который является одним из продюсеров этого фильма, действительно облажался, поставив кино по роману своего духовного папы, основателя церкви саентологии Рона Хаббарда. Оказалось, что да - действительно облажался со страшной силой. При этом не очень понятно, кто в этом виноват: сам Хаббард, Траволта или все-таки режиссер фильма Роджер Кристиан.

Впрочем, поначалу кинцо развивалось довольно традиционно и на ужасный отстой не походило. Я даже удивился, почему эту немудреную историю ругают во все корки...

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Земля. 3000-й год. Человечество в опасности. Точнее, все опасности, которые должны были приключиться - приключились, поэтому человечество ведет жуткое и полудикое существование. Думаете, разразилась третья мировая война и большая часть народонаселения погибло? Нет. Компьютеры захватили власть, изолировали людей, а затем все механизмы погибли в результате пресловутой "ошибки 3000-го года"? Тоже нет. Неумеренное потребление кока-колы изменило генотип нации, и выжили только те, кто пил лимонад "Буратино"? Нет, нет и еще раз нет. На этот раз человечество не было виновато в том, что произошло. Просто на землю спустились инопланетные захватчики с планеты под названием Сайкло (Psychlo).

Сайклосы - негодяйские и зловредные существа, которые исповедуют исключительно захватническую политику. Они нападают на всех и вся, а мирных жителей делают своими рабами. То же самое произошло и с Землей. Сайклосам противостояла вся боевая мощь землян, но мерзкие инопланетишки победили. Как, почему - об этом в фильме не говорится. Победили - и все тут. Причем секунд за 9 разметали всех, разрушили города, и немногие выжившие попрятались в горах, совершенно при этом одичав.

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Однако земляне знали, что недолго им томиться под пятой инопланетчиков! Потому что когда нас, землян, угнетают, мы в своих рядах рождаем ГЕРОЯ! И он родился! Звали его - Джонни "Хороший парень" Тайлер (Барри Пеппер). Парень с детства был пытлив и сообразителен. Когда другие мальчики учились охотиться на крыс, Джонни непрерывно мучил шамана и заместителя вождя по политической части всякими научными вопросами: почему небо голубое, почему трава зеленая, почему реки текут вниз и почему у одних девочек грудь бывает больше, чем у других.

Когда парень вырос, он не смог оставаться в пещерах среди темноты и невежества соплеменников, поэтому отправился в город, чтобы собственноглазно увидеть тех самых "богов", о которых деды рассказывали всякие мрачные легенды. Надо сказать, что "богов", под которыми деды подразумевали сайклосов, Хороший Парень Джонни увидел сразу. Причем он узрил самого главного бога - Шефа Отдела Безопасности Планеты (нечто вроде Дзержинского) по имени Тирл (Джон Траволта). Надо сказать, что сайклосы представляли собой нечто весьма внушительное: человекообразные, но огромного роста, с шикарной панковской прической, бородой художника-передвижника и какими-то железяками в носу, которые, вероятно, выполняли функции акваланга.

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Хороший Парень Джонни сразу приглянулся сайклосовскому Дзержинскому. Нет, конечно, он его по-прежнему продолжал считать неразумной тварью, которая поедает крыс, однако Тирл зачем-то усаживает Джонни в обучающий аппарат, который светит прямо в глаз Джонни и выдает ему бесценные сведения: таблицу умножения, теорему Пифагора (как приятно узнать, что у сайклосов тоже был Пифагор), теорему равнобедренного треугольника плюс массу всяких сведений о том, что время - оно относительно, сырые яйца нельзя есть натощак, а Волга впадает в Каспийское море.

И тут парень Джонни понял, чего ему так не хватало всю его дикую жизнь! Он тут же бежит к другим человеческим особям, живущим в подвалах города, и делится с ними этими бесценными сведениями. Особи слушают, открыв рот, однако мало что понимают. Тогда Джонни начинает их учить более доходчивыми методами: дважды два - четыре (бах мужику по лбу табуреткой), трижды три - семнадцать (снова по лбу), в равнобедренном треугольнике все бедра - равнобедренные (опять табуреткой)... Вот так потихоньку народ Джонни и выучил все эти премудрости. Зачем? Узнаете. Не торопитесь. Я же никуда не торопился, вот и узнал все в свое время.

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Тирл, как выяснилось, задумал некую аферу. Дело в том, что Руководство (нечто вроде Президиума Верховного Совета) было недовольно деятельностью Тирла на посту освобожденного секре... тьфу, на посту шефа безопасности, поэтому начало строить ему всякие козни - мол, раз ты такой умный, так оставайся на этой планете до конца твоих дней, который мы тебе в должное время обеспечим. И Тирл решил втихомолку добыть на Земле золотишка, чтобы набить себе мошну и слинять на какие-нибудь планеты третьего мира, где за это золото можно устроить себе все тридцать три удовольствия, причем если хорошо заплатить - то одновременно.

Для добычи золота Тирл использует образованного Джонни и его несколько поумневших друзей. Впрочем, ребятам неохота ковыряться на рудниках (к тому же Тирл дал им на это мероприятие всего неделю), поэтому они лениво забираются в Форт Нокс (хранилище золотого запаса Америки) и вытаскивают оттуда кучу золота в слитках. Короче говоря, дело идет: Тирл набивает мошну, а ребята потихоньку готовятся скинуть с себя железную пяту агрессоров. Как готовятся? Проводят митинги. Джонни значительно поумнел и теперь вроде как местный Троцкий - выступает перед рабочими, будоражит комсу и давит на сознательность инертных народных масс. Митинги, кстати, он проводит вполне профессионально, потому что народ заводится, орет и готов отправляться крошить сайклосов ПРЯМО ЩА!

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Однако Джонни ждет удобного момента. И он наступил! Нет, ничего особенного не произошло, просто Джонни понял, что момент наступил. И тут земляне резко обнаружили массу запасов самого современного вооружения, резко вспомнили дваждыдва, триждыпять и упругие бедра треугольника, после чего мгновенно овладели способами управления всем этим оружием - базуками, автоматами, пулеметами, боевыми машинами пехоты, минами и передвижными радиоточками, а особо одаренных, которые умели считать в пределах десяти в целых числах, посадили управлять сверхзвуковыми истребителями... Все правильно! Чего теряться-то? Родина ведь, вашу мать, в опасности, не так ли?

И началось ЧУКАЛОВО! Бой, между прочим, шел вовсе не ради Славы, а ради подруги Джонни - Крисси, которую, вроде, Тирл взял в заложницы, но она так быстро от него сбежала, что вообще не понятно, зачем было огород городить. Озверевшие от теоремы Пифагора земляне бились так истово, что довольно скоро перебили всех огромных сайклосов, которые давно уже перестали по утрам делать физзарядку и ослабели. А кого не перебили, в тех прямо на сверхзвуковых истребителях врезались отчаянные земляне, которые отличались потрясающе высоким для дикарей уровнем самопожертвования. А один землян в какой-то момент нажал некую кнопку (с выражением страдания на лице), после чего взорвалась какая-то планета. По-моему, не Земля, потому что земляне там в живых остались. Скорее всего, взорвали Сайкло, чтобы им жизнь медом не казалась. Как и почему - вопрос не ко мне, а к Хаббарду. Потом, зачем придираться? Взорвали - и слава богу.

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). А на Земле стал вечный рай. Оружия - вагон и маленькая тележка (которая, правда, немного поскрипывает). Золота - хоть попой кушай. Так что можно пить, гулять и веселиться, не боясь приход милиций. Тем более, что главный милиционер - Тирл - под замком. Его посадили прямо в золотохранилище, чтобы, так сказать, наказать морально.

Позже, правда, заново придумали кока-колу, и земляне опять все умерли, но это история для другого кино и другого научно-фантастического (мне очень понравился термин "научно" в определении жанра этого фильма) романа и фильма, поставленного по этому шедевру.

***

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). Выводы? Я думаю, что сами догадаетесь, какой это отстой. Я рассказал все довольно близко к тексту. Если первая четверть фильма еще хоть как-то смахивает на некую ненаучную фантастику, то следующие три четверти представляют собой нечто совершенно невообразимое по тупизне, на тему чего даже и язвить-то не хочется - настолько это тупейшая тупизна. Еще раз повторяю - я не читал этот роман Хаббарда (равно, впрочем, как и все остальные), поэтому не могу сказать - роман настолько плох, или фильм получился отстойным независимо от романа.

Фантастический боевик "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth). С другой стороны, какая нам разница что собой представляет роман? Фильм дурацкий? Да просто идиотский. Похоже, то ли зрителей считают за откровенных кретинов, то ли у постановщиков временное помутнение рассудка, вызванное все той же кока-колой. Хороший Парень Джонни - сер, невыразителен и сам еле сдерживает рвотные порывы, изображая народного трибуна или кафедру. Впрочем, Траволта в роли Тирла и Уитекер в роли его заместителя - довольно прикольные, и это единственное, на что можно посмотреть в данном фильме. Все остальное - просто ужасно. На что они там угрохали 120 миллионов (я не помню точную цифру, но знаю, что она большая) - не понятно. Я так думаю, что туда уже запустила свои щупальца русская мафия, и Голливуд теперь с помощью подобных фильмов просто отмывает бабки. Тем более, что многие эпизоды народного восстания в подвалах явно снимались где-то на северо-западе Москвы. Я даже узнал там свой любимый пивной ларек, который был тщательно замаскирован под межконтинентальную стратегическую ракету (как раз поблизости стояло кафе "Континент").

Резюмирую. Это кино смотреть не надо. Даже ради прикола. Потому что там даже прикола никакого нет. Общая оценка? Да нет там никакой оценки. А на месте Траволты, раз он там весь из себя продюсер, я бы вызвал режиссера, взял бы его за шкирку - по-нашему, по-сайкловски - и спросил бы: "Куда деньги дел, падла?"

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 2+
Актерская игра 3-
Режиссерская работа -15
Сценарий -892
Кратко о фильме:
отстой
Нужно ли смотреть:
никогда в жизни