Роллербол / Rollerball
Рейтинг читателей: 2,7
Рейтинг Экслера: 0,0
Давным-давно хочу водителя спросить:
"Эй, водитель, скажи мне - где город Янгаджа?"
"Манго-Манго"

Похоже, что режиссер Мактирнан открывает новую веху в Голливуде. Какую? Он становится официальным ремейкером Нормана Джуисона. Как это? Очень просто. Он берет старый фильм Джуисона, вышибает из продюсеров под сотню лимонов на то, чтобы это все переснять, приглашает прожженных голливудских сценаристов, которые из любой конфетки сделают дерьмо (я не оговорился), а затем снимает фильм с таким же названием, как у Джуисона, но уже по новому сценарию, в котором, однако, сохраняются элементы оригинального фильма, но с помощью сценаристов привносятся элементы махрового идиотизма, присущего большинству современных голливудских блокбастеров.

Причем нельзя сказать, что Мактирнан снимает совсем уж отстой. У него есть вполне удачные фильмы, как, например: "13-й воин", "Хищник", "Крепкий орешек" и "Охота за 'Красным Октябрем'". Но когда Мактирнан начинает ремейкить (прошу прощения за этот неуклюжий неологизм) Джуисона, то становится обидно. За Джуисона. Потому что он снимал хорошие фильмы, некоторые из которых становились просто культовыми (например, мюзиклы "Скрипач на крыше" и "Иисус Христос - суперзвезда"). И его "Афера Томаса Крауна" 1968 года не в пример лучше и умнее той современной слащавой поделки, которую из этого фильма сотворил Мактирнан в 1999 году (я знаю, что многие зрители со мной не согласны, считая творение Мактирнана отличным фильмом, но это их личные проблемы, а я свое мнение никому не навязываю).

Примерно то же самое произошло со следующим фильмом Джуисона, который Мактирнан решил осовременить. Оригинал также назывался "Роллербол", был снят в 1975 году, в прокате тогда провалился, однако совершенно неожиданно стал культовым фильмом впоследствии, потому что затрагивал довольно интересные вопросы социального устройства человечества в будущем. И если в момент выхода фильма в прокат зрители посчитали Джуисона неумелым сказочником, то в девяностые годы, когда многое из того, о чем говорилось в фильме 1975 года, стало реальностью (власть крупных корпораций, гладиаторские сражения на потеху публики, жуткая коррупция в профессиональном спорте, приводящая к гибели спортсменов), это вызвало новую волну интереса к фильму Джуисона. О нем даже писали в начале восьмидесятых годов то ли в "Новом мире" (по-моему, именно в нем), то ли в "Иностранной литературе", причем я точно помню, что в журнале приводился именно этот кадр из старого "Роллербола":

Казалось бы, бери этот остросоциальный сюжет, редактируй его с учетом новейших достижений киношной и компьютерной техники - и вперед, собирать награды и все такое. Однако Мактирнан пошел по совершенно другому, намного более тупому пути. Он отдал сюжет поднаторевшим в подобных делах голливудским сценаристам, которым было дано задание: сделать зрелищный, современный и легкий продукт, который хорошо пойдет с попкорном, пивком и кока-колой, принеся своим создателям изрядные барыши. Требование насчет барышей было вполне закономерно: Мактирнан уговаривал MGM вбухать в этот проект под сто миллионов долларов.

Что из этого получилось? Ничего кроме того, что получилось. Я смотрел и плакал, плакал и смотрел. Сценаристы сделали свое черное дело. Они взяли довольно острый социальный сюжет Джуисона, выкинули оттуда всю острую социальность и напихали классической тупоголовой чернухи, которая иногда довольно успешно прокатывает с пивком в современных голливудских фильмах. Разумеется, идея преступного владычества крупных корпораций была из оригинального сюжета выдрана просто с корнем, потому что MGM - это и есть сверхкорпорация, владеющая, к тому же, семью крупнейшими казино в Лас-Вегасе (Bellagio, Boardwalk, Golden Nugget, MGM Grand, Mirage, New York - New York и Treasure Island). При этом действие перенесли в азиатскую Россию (по сценарию это происходит в 2005 году, однако сценаристы явно описывают еще Советский Союз в представлениях примерно 1980-х годов), и теперь главным плохим является... бывший полковник КГБ Алексей Петрович, "блестяще" исполненный похожим на украинца Жаном Рено, которому не привыкать сниматься во всяком низкопробном голливудском отстое.

Впрочем, я уже что-то начал углубляться в детали сюжета, а до него речь еще не дошла. Короче говоря, сценаристы слепили некий достаточно традиционный пирожок безо всякого умного подтекста, где есть Хороший, Плохой, а также помощники Хорошего и Плохого. Туда же напихали горстку идиотизмов из книжки "Как написать сценарий блокбастера за полчаса", вбухали в съемки 85 миллионов долларов (стадион для роллербола Мактирнан решил построить, потому что ни один из существующих стадионов "не отвечал его великой режиссерской задаче"), серьезно поработали над рекламой этого безобразия (на сайте www.rollerball.com еще за год до выхода фильма устроили чемпионат по "Роллерболу", а также сделали мощный промоушн картине в прессе), наконец выпустили в прокат и... Картина с треском провалилась. Причем с оглушительным треском (при затратах почти в 85 миллионов в первую неделю собрали 9, а дальше на фильм просто перестали ходить). Причем в Штатах, для которых фильм и снимался.

И поделом провалился. Потому что не нужно писать такие идиотские сценарии и снимать такие бездарные фильмы. С другой стороны - странно. Та же "Годзилла" по идиотизму даже и круче, а не провалилась. Тогда почему провалился этот дурацкий "Роллербол"? Впрочем, это тема для социологического исследования, а я не социолог.

Ладно, хватит предыстории. Давайте немного о сюжете для тех, кто не собирается тратить свое время на этот отстой, а я призываю именно не тратить на него это время...

Джонатан Кросс (Крис Клейн) - спортивный парнишка, хотя и с несколько слащавой физиономией, мечтающий прорваться в НХЛ. Однако до лавров Уэйна Грецки ему пока как до Луны, а до Луны - как до НХЛ, поэтому он принимает предложение своего друга - спортивного вида негра Маркуса Ридли (ЛЛ Кул Джей) - поехать в далекий азиатский Казахстан, где в городишке под названием Джамбул проходят соревнования по роллерболу - игре, представляющей собой нечто среднее между мотокроссом, бегом на короткие дистанции, регби и борьбой нанайских мальчиков. Заправляет этим шоу бывший полковник КГБ по имени Алексей Петрович (Жан Рено). Он хладнокровен, циничен, жесток и озабочен лишь тем, чтобы поднять эту игру в рейтинге и сшибить побольше денежек.

Команде "Всадники", в которой играет Джонатан, противостоят "Московские мародеры", "Стамбульские ястребы", "Сибирская золотая орда" и другие, не менее экзотичные команды, но "Всадники" всегда выигрывают, потому что у них - непобедимый Джонатан, который очень полюбился зрителям (по воле сценаристов). Впрочем, Петровичу не важно, выиграют "Всадники" или проиграют. Потому что Джамбул, а также другие города, где проходит игра, представляют собой совершенно однотипные мегаполисы. В них по очереди взорвались все возможные атомные электростанции, добавив особый колорит окружающим пейзажам, в результате чего все местное население вынуждено работать на шахтах, добывая уголь. Кроме добывания угля они больше ничем не занимаются, ну разве что периодически проходят по улицам города с маршами протеста, поджигая дорогие автомобили и громя витрины.

В другое время, когда нет митингов протеста, улицы кишат агентами КГБ (сценаристы не в курсе, что КГБ давно не существует), которые обладают отвратительной особенностью брать с прилавков все, что им нужно, не платя за это денег, а также следят за шахтерами в тот момент, когда они не бунтуют. А шахтерам во всех этих городах нужно только одно: посмотреть на роллербол и поколбаситься на дискотеке. Причем дискотеки в Джамбуле и других местах проходят примерно так же, как в каких-нибудь заштатных американских городах (танцпол, световые эффекты, оглушающая музыка, море кока-колы и море негров). Кстати, да, в Казахстане полно негров! А вы не знали? Сценаристы точно знают, что в Казахстане полно негров. Полно их и в русских командах. Даже во "Всадниках" есть всякие русские негры и даже русская негритосочка. Она, вероятно, откуда-то со средней Волги...

Так вот, в какой-то момент Петрович вдруг понимает, что чем больше в роллерболе чукалова - то есть ударов по физиономии с брызгами крови, - тем выше рейтинг игры. Поэтому он потихоньку упрощает правила, а потом их и вовсе отменяет. Круши, мочи, долбай, убивай - и тогда все будет пучком!

Разумеется, Джонатану и Маркусу это не по вкусу, хотя именно их все эти закулисные игры не должны коснуться, ведь они - курочки, несущие золотые яички. Уж больно хороши эти слащавые американские парни, уж больно круто они играют, в отличие от этих туповатых русских медведей, вроде Деникина (Олег Тактаров), которым только массовку на поле создавать.

Американцы решили сбежать - и побежали. Но их догнали на танках и вертолетах, причем Маркуса шлепнули русские пограничники, которые состоят на жаловании у Петровича. Джонатана вернули и сказали, чтобы он не выеживался, потому что иначе Петрович грохнет маруху Джонатана из команды "Всадники", носящую простое русское имя Аврора (Ребекка Ромин-Стамос).

И грянул последний и решительный бой! Все правила отменены! Все агенты КГБ сидят в зале, контролируя шахтеров (на соревнованиях обычно присутствуют одни и те же шахтеры, которые переезжают за командой из города в город, чтобы в очередной раз потратить свои гроши, получаемые на шахтах), которые слегка возбуждены. Маруху Аврору Петрович отдал другой команде, чтобы она была в курсе намерений врага и предупредила Джонатана, а против молодого американского роллерболиста готовят зловещее негодяйство: его должны грохнуть на потеху шахтерской черни. В ложе почетных гостей - митрополит Казахстанский и всея Джамбула - Труфальдин Пятнадцатый, который благостно смотрит кровавую бойню и попивает кока-колу.

Однако Джонатан настолько круто носится по полю и сам долбает всех противников, что шахтеры поднимают мятеж, и даже митрополит слегка скривился и покидает ложу почетных гостей, после чего Джонатан запускает мяч прямо в лоб Петровичу, отчего тот очень скоро умрет.

К сожалению, традиционная финальная сцена боя Хорошего и Плохого на заброшенном заводе отсутствует, потому что они дерутся в бильярдной. Джонатан победил весь КГБ в полном составе, спас свою маруху Аврору и теперь впервые трахнет ее в постели, а не на матах спортивного зала. Аминь.

Шахтеры, разумеется, подняли революцию, свергли ненавистных помещиков и эксплуататоров и в полном составе попросили принять их в качестве нового штата Соединенных Штатов - в том числе и Америки, раз она рождает таких бравых парней, как Джонатан. Но это осталось за кадром, хотя жаль...

***

На самом деле это очень интересный фильм. Конечно, у него совершенно идиотский сценарий, бездарная режиссура и актерская игра, от которой может стошнить даже поклонников фильмов Эда Вуда, однако он весьма интересен тем, как почти за сто миллионов долларов приличный режиссер с приличными актерами может снять продукт, который даже фильмом назвать нельзя. Это нечто вроде иллюстрации бездарности во всех ее кинематографических проявлениях...

О сценарии мы уже поговорили. Его тупизна просто поражает. И это уже даже не смешно, хотя обычно попытки Голливуда изобразить русских могут повеселить почище шоу Бенни Хилла. Режиссура... Бездарная от начала и до конца. Вычурные позы, заштампованные диалоги, негры на шахтерской дискотеке, картинные выступления Петровича, - трудно поверить, что этот человек снимал вполне неплохие фильмы.

Об актерах лучше вообще не говорить. Ответственного за кастинг нужно просто увольнять. Впрочем, как и всю съемочную группу. Оно понятно, что вбухав черт знает сколько лимонов в строительство этого дурацкого стадиона (во имя чего - не знает никто), Мактирнан не имел возможности пригласить какого-нибудь записного крепыша, типа Рассела Кроу, Брюса Уиллиса или что-нибудь звездатое из этой серии. Но Крис Клейн, недавно исполнявший роль юного мастурбатора из "Американского пирога", в роли крутого парня - я вас умоляю! Даже кот Бублик не поверил в то, что эта дохлятина стала звездой роллербола и вообще - суперским и харизматичным спортсменом, а Станиславский просто бы забился в неверящей истерике, увидев сопляка Клейна в роли суперкрутого парня. Кроме того, парень совершенно бездарный. Под стать всему фильму.

Один там есть более-менее живой актер - ЛЛ Кул Джей, но и того в середине фильма шлепнули русские пограничники, причем оператор весьма находчиво создавал эффект ночи посреди ясного дня зеленым светофильтром. Я так делал еще году в восьмидесятом, снимая на 8-миллиметровую камеру, и страшно обрадовался, когда выяснил, что голливудские дяди в фильме за 85 миллионов баксов используют ту же технику.

Насчет Жана Рено... Жан Рено (Хуан Морено) - это наша с французами непроходящая боль. Это актер, который великолепно сыграл в "Голубой бездне" и других фильмах Люка Бессона, снятых во времена, когда Бессон из хорошего режиссера еще не стал магнатом, продюсирующим откровенный отстой, типа всяких дансеров и ямакасей. При этом тот же Жан Рено постоянно, из года в год, снимается во всяком голливудском отстое, что очень заметно влияет на его актерский уровень. Рено привыкает играть в отстое, оно ему уже нравится. Или не нравится, но он искусно это скрывает. Короче говоря, если раньше для меня имя Жан Рено на обложке кассеты было равнозначно приговору "Немедленно приобрести", то теперь первая мысль, когда я вижу его фамилию на продукции Голливуда, звучит как: "Интересно, в каком барахле Рено в очередной раз снялся?"

В "Роллерболе" Рено именно что в очередной раз снялся. Он сыграл Петровича. Бывшего полковника КГБ. Сыграл отвратительно, за что ему, впрочем, большое спасибо. Я бы не пережил, если в этом фильме кто-нибудь сыграл пристойно.

Все, хватит о "Роллерболе". Кот Бублик предложил переименовать этот фильм в "Звездобол" - я с ним полностью согласен. Не нужно смотреть этот фильм, не нужно. Даже в состоянии полной алкогольной интоксикации. Даже в этом случае не пропрет. Лучше посмотрите оригинал, в котором, кстати, играет совсем молодой Джеймс Каан (Санни из "Крестного отца"). Этот фильм сейчас смотрится очень наивно, но он хоть несет какую-то мысль, в отличие от этого бездарного ремейка.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 1
Режиссерская работа 1
Сценарий -12,5
Кратко о фильме:
отстой
Нужно ли смотреть:
ни в коем случае
Комментарии 0