Тряпичный союз / Tryapichnyy soyuz
6,8
Рейтинг Кинопоиск: 6,0
Рейтинг читателей: 2,9
Рейтинг Экслера: 6,8
Всю жизнь я мечтал кого-нибудь взорвать.
Однако только и сумел, что налить некоторым в тапки.
Горькое признание кота Бублика
Жаль, что они так и не взорвали
башку церетелевскому Петру Первому.
Искреннее сожаление кота Бублика

Стеснительный подросток Ваня (Василий Буткевич) - типичный "ботан" и маменькин сынок. Друзей у него нет, после окончания школы Ваня пошел работать "живой рекламой" всяких памятников-надгробий, в общем, перспективы у парня - практически нулевые. 

Как-то раз сидел Ваня на кладбище и грустил, как вдруг мимо него пронеслась троица весьма энергичных парней, которые в этом скорбном месте устроили тренировку по паркуру. 

Ваня, преодолев робость, подошел к парням познакомиться, и они его взяли в оборот. Сначала Ваня накормил-напоил всю компанию - с деньгами у них совсем негусто, - а потом и вовсе пустил их пожить в свой домик в деревне, доставшийся Ване от бабушки. 

В процессе более близкого знакомства выяснилось, что эта троица представляет собой группу радикалов под названием "Тряпичный союз", мечтающую изменить этот мир к лучшему с помощью насильственных методов.  

Руководитель и вдохновитель группы - Петр (Павел Чинарев). Он одержим культом физической силы, деятельно тренирует остальных членов группы, много читает, но по своему мировоззрению скорее столпник, нежели экстремист: несмотря на свои физические упражнения, Петр верит, что одной силой духа можно творить чудеса и менять этот мир. 

Второй член группы, Попов (Александр Паль), - эдакий бомбист-надомник. Ему нравится создавать взрывчатые вещества и не терпится кого-нибудь взорвать. Впрочем, на данный момент он взорвал только чердак Ваниного домика, но лиха беда начало. 

Третий член группы, самый деятельный, но наименее одержимый из всех, - это Андрей (Иван Янковский). Судя по всему, он участвует во всей этой тусовке больше ради того, чтобы куда-то девать бурлящую в нем энергию, так что если группа вдруг дойдет до серьезных дел, то вполне возможно, что тот же Андрей ее первым и сдаст. 

Впрочем, до серьезных дел они вряд ли дойдут, уж больно разношерстная компания. А вот Ванин домик завалить они могут, на это у них дурной силушки хватит. 

***

Для режиссера Михаила Местецкого это первый полнометражный фильм. До "Тряпичного союза" он писал сценарии (например, к "Легенде №17" и "СуперБобровым"), ну и еще он снял очень прикольную пародию на всякие "научно-популярные" фильмы "Ноги - это атавизм". 

Тема, которую он выбрал для сценария своего первого полнометражного фильма, неслучайна: сам Местецкий в свое время тусовался вместе с радикальной арт-группой "Общество Радек", которой руководил довольно известный арт-экстремист Авдей Тер-Оганьян. 

История "Тряпичного союза" - вовсе не автобиографичная, но Местецкий сам взрослел, общаясь с радикалами, и главный герой фильма Иван также взрослеет, общаясь с этой своеобразной компанией. 

Фильм - хороший, мне явно понравился. Ну да, там есть кое-какие провисы, там есть некоторые метания из жанра в жанр и всякие угловатости, но в данном случае я Местецкому все могу простить за оригинальность, искренность, легкую безбашенность и нежелание работать в рамках традиционных клише. (Кстати, вот картина "Легенда №17", при всей ее качественности, была сделана как раз четко в рамках киношных шаблонов.)

В чем тут прелесть, почему нет клише? Да потому что Местецкий снимает не то, чего ожидает от него зритель. Поначалу кажется, что там пойдет чернуха чернухой, - ан нет, после определенного повышения градуса чайник аккуратно снимается с плиты и никаких бытовых трагедий-растрагедий тут не будет, хотя они активно просятся, чтобы у зрителей (особенно зрительниц) глаза были на мокром месте. 

Дальше кажется, что Местецкий сейчас будет показывать, как юношеский радикализм постепенно приводит ко вполне взрослому и махровому терроризму, - нет, этого тоже нет. 

Поэтому история и смотрится так хорошо и нешаблонно: ну нет тут шаблонов! Просто трое пацанов с разной, иногда очень сложной судьбой, которые хотят что-то изменить и поэтому играют в тайное сообщество. И четвертый пацан, которому страшно одиноко и страшно не хватает друзей: он присоединяется к этой странной компашке, заметно взрослеет, находясь рядом с этой тусовкой одно лето, после чего, похоже, становится самым взрослым и самым ответственным из всех. 

Во многих рецензиях и отзывах всю эту компанию почему-то сравнивают с тремя мушкетерами: три мушкетера и юный д'Артаньян, да там еще и Констанция Бонасье Бушуевского уезда нарисовалась, производя в компании традиционную смуту, замутив с д'Артаньяном, Арамисом и даже с Атосом, после чего ее отправили к миледи попробовать чего-нибудь растительного. 

Но на самом деле никаких мушкетеров там нет: "Тряпичный союз" - это как раз лебедь, рак да щука, а также примкнувший к ним пескарик. Все они тянут телегу в разные стороны, и эта телега неминуемо развалится. 

Василий Буткевич отлично сыграл Ивана: ну действительно, такой теленок в самом начале и эдакий маленький мужичок в конце, когда он единственный начинает представлять, что именно может делать этот их дурацкий "Тряпичный союз". И роль-то у него была самая сложная - на фоне вполне крепких и ярких остальных персонажей. 

Троица "Тряпичного сюза" - хороша! Мятущийся могутный Петр сыгран Павлом Чинаревым очень здорово, а уж сцена, как он вызволял Попова из военкомата, - тут просто повеяло русскими былинами о том, как Илюша Муромец вызволял Алешу Поповича из половецкой приемной. 

Бомбиста Попова, социально активного паренька, большого любителя голубых галлюциногенных жуков, блестяще сыграл Александр Паль, в очередной раз продемонстрировав ширину своего актерского диапазона: я его вообще считаю одним из лучших молодых российских актеров, вот везде он хорош и везде совершенно разный. 

Его Попов даже у деревенских гопников интересовался их политическими взглядами, и надо было видеть рожи этих гопников, когда их спрашивали, правые они или левые.  

Ну и главного интригана Андрея довольно ярко сыграл Иван Янковский: вот вроде парень симпатичный и деятельный, а все время ждешь от него какой-то подлянки - ну мажор мажором в компании простых честных пацанчиков. 

Когда там на горизонте появилась Александра (Анастасия Пронина), я боялся, что картину понесет в болото "а потом они все там передрались из-за бабы", но и тут все было сделано аккуратно и грамотно: Констанция там воду слегка помутила, конечно, но разве что слегка, потому что все члены "Тряпичного союза" хорошо понимали: где есть бабы, там не будет никакого союза.   

В общем, очень понравилось, люблю такие картины - искренние, оригинальные, незатасканные, с какой-то режиссерской мыслью и хорошими актерскими работами. И хотя мой юношеский радикализм не уходил дальше исполнения "Уголок России - отчий дом" в различных музыкальных группах, но стремление компании молодых горячих сердец снести к гребеням это церетелевское угробище мне близко и понятно. Да я бы и сам готов. Нет, взрывчатку делать не умею, но, может, хоть на стреме постою, если что? А, пацаны?

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4+
Сценарий 4
Кратко о фильме:
симпатично и оригинально
Нужно ли смотреть:
вполне можно