Вавилон н. э. / Babylon A.D.
26.02.2009
Бюджет: $70 млн,  Сборы по миру:  $72 млн
Все это могло бы быть заметно лучше.
Сожаление кота Бублика

Недалекое печальное будущее. Восточная Европа. Регион под названием Новая Сербия, находящийся где-то в районе Казахстана. Вообще, Казахстан в этом будущем представляет собой мрачное зрелище. Грязь, разруха, раздолбанные хрущобы, палатки, стихийные рынки, а среди всего этого - куча террористов, обвешанных до зубов оружием, а также просто всякие темные личности и отчаявшиеся обыватели.

Туроп (Вин Дизель) живет в этой Новой Сербии. Он вообще-то родился в Америке, где большие дома и всякие блага цивилизации, но жизнь его потрепала, а также сам Туроп много кого потрепал в этой жизни, в результате чего он числится в ооновских списках террористом, так что ему только и остается, что околачиваться в подобном регионе. Кстати, Туроп - вовсе не террорист. Он - наемник, причем со своим кодексом чести. Но ООН все равно: написано - террорист, значит - террорист.

В какой-то момент размеренное, хотя и скучноватое существование Туропа в комфортных условиях всеобщей разрухи было грубо нарушено. В его обиталище ворвались вооруженные люди во главе с неким Карлом, которые пригласили Туропа встретиться с одним очень влиятельным человеком по фамилии Горский (Жерар Депардье).

Горский - богатый человек весьма сомнительной внешности и с еще более сомнительным прошлым. По Новой Сербии Горский путешествует на комфортабельном танке-лимузине, а для Туропа у него есть одно интересное предложение. Туроп должен забрать из одного уединенного монастыря, что в Монголии, девушку по имени Аврора (Мелани Тьерри) и доставить ее в Нью-Йорк. За это Горский готов забыть о тех суммах, что Туроп ему задолжал за десять лет работы, ну и даже заплатит еще полмиллиона. Кроме того, Туроп получит поддельный паспорт ООН, который позволит ему въехать в Штаты.

Туроп соглашается - собственно, ему нечего терять. Его доставляют на вертолете в Монголию к монастырю. Но тут выясняется, что Аврора едет не одна. Ее сопровождает сестра Ребекка (Мишель Йео) - дама почтенных лет. Ребекка сначала попыталась научить Туропа хорошим манерам - мол, Аврора не должна сталкиваться с проявлениями современного мира, при ней не выражаться и не сморкаться в занавески, однако Туроп, как вы понимаете, не джентльмен, поэтому он быстро объяснил Ребекке, что не надо ему крутить бейцы. Доедем с комфортом, если будем меня слушаться, пояснил Туроп. Ну, может, и без комфорта, но все-таки доедем.

Между тем долог путь до городу Нью-Йорку. Сначала нужно вернуться в Казахстан - там из города Троицка можно доехать на поезде до Владивостока. Во Владике следует тормознуть какую-то непонятную русскую подлодку, которая довезет до Аляски. Там на снегоходах через пограничную зону - до Канады. Ну и оттуда рукой подать до Нью-Йорка. На все про все - шесть дней.

Троих путешественников, как вы понимаете, подстерегают жуткие опасности. Кроме того, Туропу предстоит выяснить, кто такая Аврора, что она умеет и на черта, вообще, столько людей озабочены тем, чтобы она доехала до Нью-Йорка...

***

Вообще-то, "Вавилон н. э." после просмотра в кинотеатрах все ругали. Более того, этот фильм костерил во все корки... сам режиссер - Матье Кассовиц. Француз, вероятно, решил, что ему уже нечего терять с этим Голливудом, поэтому во всеуслышание объявил, что в студии "XX век Фокс" сидят полные дуболомы, которые не только не дали ему снять картину так, как он планировал, но еще и полностью ее изуродовали, выкинув 71 минуту режиссерского материала (почти половину фильма, между прочим) и смонтировав из остатков какой-то полный дебилизм. Причем для Штатов сделали 90 минут, для Европы - 101 минуту.

После просмотра картины понимаешь, что Кассовиц, скорее всего, был прав и его заявления - не вопиющее нарушение всяких корпоративных законов, а, в общем-то, вопль отчаяния: кому понравится, когда из твоей картины оставляют какой-то маловменяемый обрубок. А ведь в этом "Шестнадцатом веке Фокс" так и сделали: первую половину фильма, судя по всему, оставили практически нетронутой, а второй половине, где раскрываются все карты и объясняется суть интриги, сделали "монтаж". А точнее, пластическую операцию, превратив захватывающую фантастику в отрывки алкогольных сновидений какого-то там вшивого продюсера.

И это, между прочим, очень даже жаль. Потому что первая половина "Вавилона н. э." смотрится весьма неплохо. Вин Дизель, с чьей харизмой из героев боевичков мало кто может сравниться, и сам по себе очень хорош, но тут нельзя сказать, что картина держится только на нем: нужно отдать должное Кассовицу, вся эта раздолбанная Восточная Европа снята очень эффектно, а уж у бывших советских так просто выбивает слезу умиления (но не ностальгии, нет!).

Да и в деталях Кассовиц не поскупился: русская речь (слегка кривоватая: "Двигай жопу", но тем не менее), автомобиль "Чайка" с решетками на окнах, индийское кино на огромном экране вокзала Троицка, хайтековый загаженный поезд, танк-лимузин Горского, да и макияж Горского (Депардье) - это что-то с чем-то!

Конечно, сюжет фильма особой оригинальностью не блещет, а уж с недавним "Дитем человеческим" первая половина коррелирует очень заметно, однако явные отличия также присутствуют. Во-первых, в "Дите человеческом" главный герой был обычным обывателем, а вовсе не наемником-боевиком. Во-вторых, там все выглядело значительно более реалистичным и драматичным - в "Вавилоне н. э." все-таки многое от боевика, а не от драмы. Ну и в-третьих, если в "Дите человеческом" в финале был сотрясаемый войной город и встреча с кораблем, то в "Вавилоне н. э." после встречи с подлодкой осталось еще где-то половина фильма.

И вот вторая половина, к сожалению, начинает заметно влиять на мнение зрителей не в лучшую сторону. Ибо там чем дальше, тем больше фильм скатывается в полную невнятицу. А уж когда становится видно, что там просто откромсали целые куски, а потом пропустили минут сорок и просто прилепили непонятно откуда взявшийся финал, - хочется ласково посмотреть в глаза этим фоксанутым негодяям и сказать им что-нибудь на том великом и могучем языке, на котором Туроп говорил в самом начале фильма.

Обидно, между прочим! Мог получиться очень неплохой фантастический боевичок. Возможно, он даже таким получился - в режиссерской версии. А теперь по вине продюсеров мы вынуждены смотреть какой-то обрубок: сверху идет эффектная голова, плечи, мощный и внушительный торс, а ниже пояса - какие-то обрывки, не говоря уж об отсутствии самого главного органа - внятного сюжета.

Тем не менее я этот фильм посмотрел не без удовольствия. Тем более что смотрел в оригинале - все-таки у Дизеля потрясающий тембр голоса и очень эффектная манера говорить. (В оригинале, кстати, значительно интереснее смотреть - там, в отличие от дубляжа, хотя бы слышно, когда они говорят по-русски, а когда по-английски.)

Концовка, конечно, многое испортила, но чем-то эта картина меня зацепила. Я решил изгнать из памяти все, что происходит после приезда в Штаты, и как следует запомнить первую половину фильма - она того стоит.

Посмотрим, может быть, они все-таки выпустят режиссерскую версию - я бы ее с удовольствием посмотрел. На данный же момент эта картина остается памятником произвола и непрофессионализма продюсеров компании "XX век Фокс", что б их лисица погрызла!

***






 

© 1998–2019 Alex Exler
26.02.2009
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4+
Актерская игра 4
Режиссерская работа 3+
Сценарий 3
Кратко о фильме:
изуродовали приличный фильм
Нужно ли смотреть:
решайте сами

Комментарии 18

Вин Дизель в своём репертуаре: сочетание крутости и показной скромности/закомплексованности (лёгкого даунизма?), плюс к тому - всё те же драки, всё те же спасаемые девушки с тайнами, та же неоднозначность мотиваций поступков и результаты тоже, как обычно, неоднозначные.



Абстрагируясь от ГГ. Вариация на симмонсовсую тему взаимодействия Энеи и Эндимиона. Но если там личность девушки по законам любого художественного произведения раскрывалась по ходу дела, то здесь она наоборот парадоксально "закрывается", - из полноценной героини в финале она вдруг обратилась в контейнер (кстати, так и не понял, почему - для чего оно, конечно, понятно: моральные страдания, чтоб, зрителя пробрали по поводу тАААкой молодой, тАААкой нежной особы - ах! - отдающей концы при... нет спойлерам! :) )



Написано до прочтения рецензии Экслера и инфы о порезке фильма
15.11.10 20:38
0 0

Европейскую. Режиссерки нигде не нашел.
27.02.09 14:37
0 0

Алекс, а какую версию смотрели вы,американскую или европейскую?

Кстати, режиссерку можно где-нить скачать все-таки?
27.02.09 14:34
0 0

Посмотрел за 2 дня до рецензии =) Babylon A.D. [Extended Cut].

Кино понравилось из-за Дизеля и главной героини... да и стильное кино вышло. Дитё тоже смотрел, но почему-то во вреям просмотра его и не вспоминал...
27.02.09 10:05
0 0

Фильм не видел, не знаю, Алексова ли это рецензионная придумка (про Казахстан), или такое действительно было в фильме, но, честно говоря, они забодали запихивать в Казахстан всякий отстой :-). То какой-то роллербол в Шымкенте, то вот теперь Новая Сербия... Сейчас уж все виденные мной голливудские фильмы с упоминанием Казахстана и не припомню, но, как правило, фильмы эти - сплошной трэш... "Вавилон", судя по рецензии, не сравнить с отстойным "роллерболом", с его полковниками, гуляющем народе с кумачовыми транспарантами, грузовиками, набитыми шахтерами и доярками, но от трэша, похоже, тоже недалеко ушел. (Кстати, если кто не видел, "роллербол" - настолько отстойный трэш, что даже есть смысл посмотреть). Хотя, в принципе, понятно - если некоторые буржуи русских себе представляют а-ля два небезызвестных персонажа из "big trouble" (отличный фильм, между прочим) - что уж тут говорить о нас, казахах... :-)
27.02.09 06:06
0 0

Ой, заметил хронологическую неточность... За четыре дня они только на Транссибе на Владика едва-едва успеют доехать, если пилить без остановок. А до Нью-Йорка ну никак... особенно вместе с подлодками, Алясками, Канадами и прочими собачьими упряжками.



Так что ради сюжетного оживляжа было бы логичней попытаться украсть в зловещем закрытом городе Плейбойск-на-Колыме новейший истребитель ПуК-37КВД, известный на Западе как FireFart, выдающий скорость Mach12 (потому что летает на чистом самогоне), и выдающий такую огромную метку на радаре, что радар вообще нафик зашкаливает и ничего не видно) и на нем грохнуться прямо на лужайку перед БД. Из БД вылезает чернокожий президент в исполнении Денниса Родмана, тут же собственноручно вычеркивает Вин Дизеля из террористического списка за заслуги перед отечеством (список похож на гигантскую платежную ведомость, распечатанную на матричном принтере, и волочится за президентом аж до самого овального кабинета), повязывает ему орден Cool Dude in Town, и предлагает зафрендится на личном фейсбуке. Эпилог - из останков советского самогонного двигателя американские ученые вывели новый сорт биодизеля, который навеки гарантирует энергетическую безопасность Соединенных Штатов и сохранность зеленых насаждений, о которых так много говорил Стивен Сигал. Звучит бравурная музыка.
27.02.09 00:46
0 0

"Новая Сербия? А что случилось со старой?" - почти по Some Like it Hotter ))) (Сербий, кстати, даже две на данный момент. Есть просто Сербия, и есть малипусенькая Республика Сербска, коя отпочковалась, если не ошибаюсь, от Боснии-и-Герцеговины. А может и всегда была... :)
27.02.09 00:17
0 0

Да уж, финал и правда удивительный. Дизель взорвал 2 машины негодяев, и угроза пропала навсегда!
26.02.09 23:57
0 0

А мне лично и первая часть фильма совершенно не понравилась: по-моему, кино изначально вышло совершенно дурацким, вторичным и скучным. Наверное, продюсеры Фокса подумали так же и решили, что пусть лучше будет глупый плохо смонтированный боевичок на полтора часа, чем жутко затянутый трехчасовой эпик, который вообще никто смотреть не захочет. А Кассовиц сам виноват: он что, не знает по каким законам снимается такое кино в Голливуде? Нечего было выпендриваться и мешать Вина Дизеля с сюжетом какого-то французского Филлипа Дика (это я о книге, по которой фильм поставлен).



Да, и еще: Мишель Йео и Мелани Тьерри играют очень паршиво там, на мой взгляд.
26.02.09 18:41
0 0

А Казахстан в "недалеком будущем" уже Восточной Европой стал???? Круто..
26.02.09 17:32
0 0

Очень меткая рецензия. У меня примерно такие же ощущения после просмотра остались.

Огорчает только отсутсвие разбора по актерам. Кроме вскользь упомянутого Дизеля почти без внимания остались и Депердье и Мишель Йео и главная "звезда" Мелани Тьерри.

Кстати, на IMDB упоминается Director's Cut продолжительностью 161 минута. Но где такое достать и существует ли оно вообще выяснить не удалось. Видел только двухдисковое издание, на котором, судя по описанию, одна вырезанная сцена.
26.02.09 17:09
0 0

Redy: Кроме вскользь упомянутого Дизеля почти без внимания остались и Депердье и Мишель Йео и главная "звезда" Мелани Тьерри.



Да о них и говорить нечего.
26.02.09 19:13
0 0

На данный же момент эта картина остается памятником произвола и непрофессионализма продюсеров



Таким памятником навсегда останется любимый наш "Светлячок\Firefly" :(.
26.02.09 16:23
0 0

Главное при просмотре не обращайте внимания на ярко горящие исправные фонари среди разухи ;)
26.02.09 16:12
0 0

Алекс, спасибо за рецензию. Тяжело читать профессиональных киноэстетов - те рецензии изначально бесполезны, потому что часто не о фильме, а о вкладе фильма в мировое киноискусство (обычно нулевом, естессно). А здесь, хоть и со стебом некоторым, но без презрения. Видно, что не шедевр, но хотя бы есть ради чего потратить пару часов.

Фильм смотреть не хотел, теперь - посмотрю.
26.02.09 15:01
0 0

Alex Exler: По Новой Сербии Горский путешествует на комфортабельном танке-лимизуни,
26.02.09 12:51
0 0

Redfield :ничего вы не понимаете, "танк-лимизун" - это сильно!:))
26.02.09 14:24
0 0