Война / War
Рейтинг читателей: 3,5
Рейтинг Экслера: 0,0
Бюджет: $25 млн,  Сборы по миру:  $40,5 млн
Триада-якудза, якудза-триада - воюем мы вместе,
друзья-я-я-я! Всегда у нас весело дра-а-а-аться,
ура всем вендеттам, ура-а-а-а!
Задорная песня кота Бублика
Соев! Я вас прошу! Не смотрите финал! Это уже безнадежно!
Уныние кота Бублика

Федеральные агенты Крауфорд (Джейсон Стэйтэм) и Том Лоун (Терри Чен) расследуют в Сан-Франциско преступления азиатских группировок организованной преступности: всяких там триад, якудза и прочих джакузи. Как-то раз во время одной из операций Крауфорда чуть не прикончил таинственный наемный киллер Роуг, работающий то ли на якудза, то ли на триады, то ли и на тех и на других, однако Лоун был наготове, поэтому выстрелил Роугу в голову, и тот упал в залив.

Через некоторое время Роуг, который, как оказалось, выжил, пришел в дом Лоуна и убил как самого федерала, так и всю его семью - жену и ребенка.

Крауфорд точно знает, что это был Роуг, потому что у киллера есть свой фирменный знак: он всегда на месте преступления оставляет титановую гильзу.

Прошло три года. Крауфорд ушел из семьи, потому что буквально горит на работе: он хочет во что бы то ни стало найти и уничтожить Роуга. Кроме того, Крауфорд и его группа держат в поле зрения двух могущественных криминальных авторитетов: оябуна Широ (Ре Исибаси) и высокопоставленного члена триад Чанга (Джон Лоун).

Между Широ, живущим в Японии, и Чангом, находящимся в Сан-Франциско, идет непрерывная война. Когда-то давно головорезы Широ напали на семью Чанга и перебили практически всех, кроме самого Чанга. Сокровища клана Чанга перешли в руки Широ, а сам Чанг, который ухитрился выжить, перебрался в Америку.

В настоящий момент война между Широ и Чангом перешла в завершающую фазу. Один из них должен одолеть другого.

В Сан-Франциско снова появляется Роуг (Джет Ли), сделавший пластическую операцию. Похоже, что Чанг привлек его на свою сторону, хотя раньше Роуг вроде бы работал на якудзу. Однако, как известно, у Роуга нет постоянного хозяина. Он - сам по себе и просто выполняет заказы тех, кто больше платит.

Крауфорд внимательно следит за тем, что происходит, и ищет случая уничтожить Роуга. Но Роуг ведет себя как-то странно. Даже Крауфорд не может понять, что он задумал и чем все это закончится.

***

Что интересно, почти весь фильм смотрелся очень интересно, прошу прощения за тавтологическую тавтологию, и я еще удивлялся, почему у него такой невысокий рейтинг при таких харизматичных актерах. Да и сюжет, в общем-то, захватывал. Роуг, ведущий какую-то тонкую игру, Крауфорд, пытающийся прищучить Роуга и всяких оябунов-триад, колоритная дочурка Широ (ее играет Девон Аоки - Михо из "Города грехов"), приехавшая в Сан-Франциско и решающая папашины задачи, команда Крауфорда и так далее.

Оно, конечно, довольно быстро стало понятно, что не все так просто в этой жизни и что Роуг, появившийся в Сан-Франциско спустя три года после начальных событий, - парень довольно мутный. И что фильм не окончится банальным влепливанием Крауфордом пули в лоб убийце семьи его друга с криком: "Получи, узкоглазый, маслину в лобешник", потому что за это сценаристов бы подвергли голливудскому остракизму.

Ведь сценаристы сейчас не имеют права действовать столь прямолинейно! Это в старые времена один-два-три-десять подлых негодяев насиловали и убивали семью персонажа Чарльза Бронсона (который, вообще-то, Каролис Бучинскис) и тот потом весь фильм их выслеживал, после чего по очереди предавал мучительной смерти.

А теперь, когда всех негодяев выследил и убил Бронсон, с сюжетом приходится извращаться самым что ни на есть завихрительным способом. Кроме того, сценаристам приходится придумывать все новые и новые ужимки и прыжки, потому что находки из серии "главный герой в конце оказывается главным злодеем, а главный злодей - душкой-парнем и предводителем бойскаутов" - они срабатывают один-два раза, после чего сценаристов начинают забрасывать помидорами, и пускай скажут спасибо, что помидоры перед броском достают из банок.

Поэтому здесь сценаристы напрягались-напрягались - и в результате напряглись настолько, что в финале выстрелили ну совершенно не в ту сторону. Нет, я, конечно, сразу предполагал, что все не то, чем кажется. И что Роуг, как легендарный Костик, однажды нас сильно удивит. Но сценаристы (две штуки) то ли перекурили плана забастовки, то ли подверглись насилию продюсеров, в результате чего испоганили вообще всю картину. Потому что плыли-плыли, а на берегу, как у них это часто бывает, описались!

Есть один хороший способ проверить голливудский сценарий на логичность и последовательность. Досматриваем фильм до конца, до самого что ни на есть голливудского финала. Затем берем финал за задницу и начинаем раскручивать сюжет наоборот - от конца к началу. И если сюжет к началу скатается так, чтобы он не развалился на четыре-пять совершенно не связанных друг с другом составляющих, значит, сценаристы предали святые законы кинопроизводства и наваяли что-то более или менее логичное. Но такое бывает крайне редко!

Обычно же, когда пытаешься воссоздать картину от конца к началу, упираешься в такие несостыковки и откровенные нелепости, что даже самый благожелательный киноман не сможет это объяснить ничем, кроме помутнения мозгов сценаристов.

В этом фильме, к сожалению, именно так и происходит! Все так хорошо идет почти до самого конца, но финал - убивает практически всю картину. Именно поэтому у фильма такой невысокий рейтинг (6,2 из 10 на IMDB) - просто потому, что не нужно считать зрителей за идиотов.

В общем, я разочарован. Почти весь фильм смотрится как очень неплохой боевик. Джету Ли дали развернуться плюс тут есть несколько реально неплохо поставленных боев, включая драку персонажей Джета Ли и Джейсона Стейтэма. (В "Неудержимых", где они оба играли, нас таким счастьем не порадовали.) Стэйтэм в "Войне" также выглядел традиционно хорошо и пару раз даже позволил себе проявить кое-какие эмоции, что случается крайне редко.

Пара автомобильных гонялок неплохо сделаны, сцена уничтожения Роугом группы из якудза в ночном клубе очень эффектно снята, бойня в "чайном домике" поставлена по всем законам жанра - в общем, все вполне зрелищно и даже захватывающе.

Ну что им стоило хоть чуть-чуть поприличнее додумать финал, ну что? В результате испоганили свой собственный, казалось бы, совсем неплохой фильмец. А так - фильм на четверочку, финал - на единичку. Что там в среднем? Суп с котом там в среднем. Ну что за идиоты?!!

Интересные данные:

  • персонаж Джета Ли раскатывает на Spyker C8 Spyder, который стоит под $300 тысяч; 

  • первоначально фильм назывался "Роуг", но у компании Уайнстинов был фильм с таким названием, поэтому в студии Lionsgate картине дали потрясающе оригинальный заголовок "Война";

  • Джет Ли был очень недоволен работой над фильмом, говорил, что картина "сосет", отпускал шпильки в адрес режиссера (кстати, у того это первый художественный фильм) и был уверен, что картина в прокате провалится и ни черта не заработает.  

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 3-
Кратко о фильме:
приличный боевик с идиотским финалом
Нужно ли смотреть:
решайте сами