Здесь была Бритт-Мари / Britt-Marie var här
02.11.2020 21058   Комментарии (21)
6,2
Рейтинг IMDB: 5,2
Рейтинг Экслера: 6,2
"Вторая жизнь Уве" для бедных.
Отзыв кота Бублика

Туве Новотны нужно было играть в этом фильме, а не ставить его.
Совет кота Бублика

Бритт-Мари (Пернилла Аугуст) - образцовая домохозяйка. С вечера она готовит подробный список того, что нужно сделать завтра, на следующий день встает в шесть утра и занимается домом: уборка, стирка, готовка, ходьба по магазинам и все такое. Она уже сорок лет замужем за Кентом (Петер Хабер): муж - бизнесмен, часто ездит в командировки, а домой он приходит только ради вкусного ужина и футбола по телевизору.

В какой-то момент Бритт-Мари звонят по телефону и сообщают, что у ее мужа был сердечный приступ. Она приезжает в больницу и обнаруживает у постели мужа женщину заметно моложе себя. Бритт-Мари, в общем-то, догадывалась, что у Кента есть любовница: его рубашки постоянно пахли духами, а ведь Бритт-Мари сама духами не пользовалась, но теперь ее догадки переросли в уверенность. Вернувшись домой, Бритт-Мари собрала свои вещи, оставила на столе свое обручальное кольцо, которое она не снимала сорок лет, и ушла из дома.

На бирже труда, куда Бритт-Мари обратилась в поисках работы, на нее посмотрели с жалостью. Женщине шестьдесят три года, она сорок лет нигде не работала, ну кто ее вообще куда-то возьмет? Тем не менее одна вакансия все-таки обнаружилась: в далекий заштатный городок Борг, где градообразующим предприятием является местная пиццерия, требуется куратор досугового центра для молодежи. Также куратор должен тренировать местную детскую команду по футболу. О футболе Бритт-Мари знает только то, что во время игры всегда очень шумно, но другого выхода у нее нет, и Бритт-Мари отправляется в Борг.

В Борге все очень уныло и депрессивно. Центр досуга детей - сильно захламленная развалюха, которую нужно долго приводить в порядок, а десятилетние дети из той самой футбольной команды Бритт-Мари приняли, мягко говоря, без восторгов, особенно когда поняли, что она вообще ничего не понимает в футболе.

Тем не менее Бритт-Мари, которая привыкла всегда действовать последовательно, начинает наводить порядок в досуговом центре, а также пытается выяснить, что вообще такое - футбол и как этих детей нужно тренировать.

Ну и постепенно выясняется, что городок не так уж и плох: здесь кроме пиццерии есть еще терпимый ресторанчик, а к Бритт-Мари начинает подбивать клинья местный полицейский Свен (Андерс Мосслинг).

***

"Здесь была Бритт-Мари" - четвертый роман шведского писателя Фредрика Бакмана. Первая книга на тот момент мало кому известного блогера Фредрика Бакмана "Вторая жизнь Уве", которую он написал, прочитав в газете историю о том, как один пенсионер пытался засудить зоопарк, стала сверхпопулярной: у нее тираж более двух миллионов и она переведена на двадцать пять языков.

По этой книге режиссер Ханнес Холм поставил одноименный фильм, и у него получилось совершенно замечательно передать дух этой книги: картина совершенно замечательная, в Швеции была сверхпопулярной и у нее было две номинации на "Оскар". (Кстати, похоже, что американцы готовят ремейк этого фильма, причем в главной роли там планируется - ну, конечно же - Том Хэнкс.)

Собственно, изучая информацию после просмотра этого фильма, я и выяснил, что есть еще одна картина, поставленная по другому роману Бакмана - "Здесь была Бритт-Мари". И я решил ее посмотреть. Правда, несколько смущал очень низкий рейтинг этого фильма на IMDB, но я все-таки решил составить собственное впечатление.

Эту картину ставил не Ханнес Холм, а Тува Новотны - достаточно известная в Швеции актриса, которая также появлялась и в американских фильмах: например, она сыграла роль второго плана в картине "Аннигиляция".

Некоторое время назад Тува начала работать в качестве режиссера-постановщика в некоторых сериалах - в частности, она ставила несколько эпизодов сериала "Лиллехаммер". "Здесь была Бритт-Мари" - ее первый полнометражный фильм. И это очень хорошо видно, потому что с полнометражным форматом Тува чувствует себя достаточно неуверенно.

"Здесь была Бритт-Мари" - большой роман в четыреста страниц, и в нем Бакман, как ему это свойственно, очень аккуратно и очень тщательно выстраивает образы своих героев, делая их очень живыми, естественными и понятными.

Я роман еще не читал (обязательно прочитаю), но, по отзывам читавших, в фильме события очень сильно обкорнали, в результате чего характеры некоторых персонажей, и особенно самой Бритт-Мари, стали не очень цельными и понятными, также опускание некоторых сюжетных линий привело к тому, что причинно-следственные связи здесь далеко не всегда очевидны. И тут проблемы наблюдаются как с самой Бритт-Мари - в течение всего фильма мы о ней на самом деле очень мало что узнаем, - так и с тем, что вообще в картине происходит.

Да, понятно, что роман в четыреста страниц невозможно вместить целиком в полуторачасовой фильм. Однако Ханнесу Холму в картине "Вторая жизнь Уве" удалось сохранить и передать то, что составляло основную прелесть романа, также ему удалось показать предыдущую жизнь Уве и Сони, что было важно для понимания того, что с Уве происходило после смерти жены.

А здесь - что мы знаем о Бритт-Мари? Почему она такая педантичная? Что она думает, что она чувствует? О чем она мечтала раньше и мечтает сейчас? Ничего этого мы не знаем. В книге большое внимание уделяется тому, что у нее происходило в детстве и юности, но в фильме на эту тему даны буквально два флешбэка, которые мало что объясняют, и на этом - всё.

И даже в Борге, где происходит практически все действие фильма, о главной героине мы все равно узнаем очень мало. Ну да, педантично отдраивает досуговый центр. Ну да, пытается что-то узнать о футболе, ведь она типа как тренер. Но, в общем-то, больше - ничего. Персонаж, а это главная роль в фильме, остался нераскрытым. И это именно проблема сценария и постановки, потому что Пернилла Аугуст, сыгравшая Бритт-Мари, - актриса сильная (она имеет серебряную премию Каннского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме "Благие намерения" по сценарию Ингмара Бергмана). Но здесь ей просто особо нечего играть, скажем честно.

И, возвращаясь к событиям картины, здесь, в общем-то, не сильно понятно, почему дети ее все не принимали, не принимали, а потом вдруг резко взяли - да и приняли. Потому что она нашла схемы старого тренера, в которых она вообще ничего не понимала, и стала детей тренировать по этим схемам?

В сравнении с романом здесь пропало несколько достаточно важных сюжетных линий (у меня жена роман читала).  Практически полностью обойдена тема криминала, который в этом городке присутствовал по полной программе, и с этим криминалом был связан важный персонаж Сами (Ланселот Нкубе): в картине только один раз мельком показали какого-то дружка Сами явно такого полубандитского вида.

Почти полностью убрали линию мужа Бритт-Мари Кента, который в фильме приехал в Борг, чтобы забрать обратно жену, а в книге он играет важную роль в истории со строительством нового стадиона. Два совершенно разных персонажа книги - мерзкого чиновника из городской администрации (у Бакмана почти в каждой книге присутствует тема госчиновников, как паразитов на теле человечества; впрочем, в чем-то он, конечно, прав) и заносчивого отца паренька из команды - зачем-то объединили в один, и у него там наблюдается определенная шизофрения: чиновник пытается нагадить команде и не допустить ее к соревнованиям, при этом в этой команде играет его сын и во время игры чиновник громогласно болеет за команду. Ну и очень схематично показали, как она вообще начала разбираться с футболом и стала тренировать команду: раньше не разбиралась, а теперь раз - и разбирается.

Так что получилось в результате? Отстой? Нет, не отстой. Но это эдакая "Вторая жизнь Уве" для бедных, как справедливо заметил кот Бублик. Вроде определенные составляющие прозы Бакмана присутствуют, а подано так, что почти не цепляет. Все как-то схематично и почти без души. Судя по всему, это из-за отсутствия у Тувы Новотны соответствующего постановочного опыта. А ведь когда ставишь фильм по известному и любимому многими литературному произведению, то нужно быть особенно осторожным. Если некоторые огрехи фильму, базирующемуся на оригинальном сценарии, могут простить, то в случае, когда имеется богатая литературная основа, - уже нет, не простят.

Так оно и произошло. Насколько тепло в Швеции приняли картину Ханнеса Холма, настолько же прохладно восприняли "Здесь была Бритт-Мари". И, собственно, совсем низкая оценка на IMDB явно вызвана разочарованием тех, кто роман читал, потому что все-таки нижеплинтусной оценки в 5,2 картина, на мой взгляд, не заслуживает. Да, она достаточно средненькая и проходная, к просмотру, в общем-то, совершенно необязательная, но я не могу сказать, что пожалел о том, что ее посмотрел. Более или менее смотрибельно, но разве что более или менее: я вообще ожидал, что будет заметно лучше. Но, увы, что сняли, то сняли.

© 1998–2020 Alex Exler
02.11.2020
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 3
Кратко о фильме:
средненько
Нужно ли смотреть:
можно
Комментарии 21

Догилева похудела?
03.11.20 00:52
2 0

Ох, ну может досмотрю до конца... Просто такой лютый контраст с книгами... (читал в правильном порядке). Вот Вторая жизнь Уве при этом пересмотрел дважды
02.11.20 21:29
0 0

"Бабушку" сильно, на мой взгляд, портят сказки(а). Их там просто много, действительно продираться приходиться...хотя по сравнению с "Брит Мари" пожалуй более динамичная книга.
02.11.20 19:17
0 0

"Бабушку" сильно, на мой взгляд, портят сказки(а). Их там просто много, действительно продираться приходиться...хотя по сравнению с "Брит Мари" пожалуй более динамичная книга.
Это только на первый раз 😄 На второй раз осталось ощущение "Стоп. Я помню, тут были нудные сказки. И где же они?"
А без них никак - вся прелесть книги пропадет.
02.11.20 23:50
0 0

и заносчивого отца паренька из команды - зачем-то объединили в один, и у него там наблюдается определенная шизофрения: чиновник пытается нагадить команде и не допустить ее к соревнованиям, при этом в этой команде играет его сын и во время игры чиновник громогласно болеет за команду
В книге отец паренька НЕ хочет, чтобы его сын играл в футбол в местечковой бесперспективной команде и отправляет его в престижный хоккейный клуб. Ну а за команду в игре болеет, просто потому что он любящий отец.
Так что логично было бы объединить эти две фигуры в фильме - тогда у чиновника появляется не просто его чиновничья сущность, но еще и личные мотивы.
02.11.20 17:09
0 0

Вау!
Только вчера закончила читать на второй раз "Бабушка просила кланяться и передать что просит прощения" - там, где предыстория Бритт-Мари.
От книги в полном восторге, правда в первый раз до середины пришлось продираться, зато на второй раз пошло просто отлично. Сын такие книги называет loop book - это когда прочитал, и надо тут же начинать сначала, чтобы понять, к чему все это было (как "Петровы в гриппе" примерно). "Здесь была Бритт-Мари" на фоне "Бабушки..." сильно проигрывает. Во-первых она какая-то линейная слишком, во-вторых очень напоминает "Уве" по идее. Ну да, пресонажи там, в отличие от "Уве", не такие позитивные, но схема примерно та же.
Впрочем, мне и "Уве" не сильно понравилась книга - читать было приятно, послевкусия - никакого, перечитывать не тянет.
И еще заметила по отзывам, что кому "Вторая жизнь Уве" "зашла", тем обычно "Бабушка" не нравится - очень уж там герои... противоречивые.
Ну а я так первый раз в жизни пожалела, что не режиссер 😄 Такой бы фильм можно было забабахать...
02.11.20 16:53
0 0

"Бабушка просила кланяться и передать что просит прощения"
Именео два раза просила?
Тем более, есть устоявшееся русское выражение "велела кланяться"
03.11.20 08:15
0 0

"Бабушка просила кланяться и передать что просит прощения"Именео два раза просила?Тем более, есть устоявшееся русское выражение "велела кланяться"
Да, ваша правда, "велела".
03.11.20 19:08
0 0

А я сейчас смотрю немецкий "Professor T". Первый сезон понравился, второй "частично" показался странноватым, третий уже какой-то совсем странный (посмотрел половину). Наверно досмотрю, благо всего 4 сезона по 4 серии, но не уверен, стал ли бы советовать...

Кто-нибудь может что-то посоветовать ещё из немецких детективов, доступных на Prime Video ZDF Krimi канале? Двухнедельная тестовая подписка, не пропадать же ей зря 😉

Вообще, Prime разочаровывает тем, что там Over9000 разных платных каналов в Видео, музыки, доступной без полной подписки, очень мало, бесплатных книг с Киндлом - тоже. А заказывать нам с братом что-то на Амазоне, чтобы отбилось всё бесплатной доставкой - ну, пару раз в год, может, надо, не отобьётся...
02.11.20 16:39
0 1

Тува Новотны — очень классная актриса, люблю её ещё со времён «Дага», где она тоже сняла несколько серий (в отличие от «Лиллехамера», кстати, где она сняла всего одну).

Imdb говорит, что до сабжевого фильма она сняла полнометражку «Слепое пятно», у которой достаточно неплохой рейтинг (я сам не смотрел). Так что, вероятно, дело не в том, что она не умеет чувствовать полный метр, а в том, что она не прочувствовала данный конкретный материал.
02.11.20 14:23
0 0

Надо ей было сыночка позвать, он бы все быстро разрулил, и с мужем и с криминалом. Пернилла Август между прочим играла в "Звездных Войнах",и не кого-нибудь, а мать самого Дарта Вейдера, в первых двух фильмах.
02.11.20 14:20
0 1

Шведское и датское кино очень выросло - попадаются прекрасные фильмы и сериалы.
02.11.20 12:01
0 2

Книга "Здесь была Бритт-Мари" очень хороша.
Вообще Бакман молодец.
"Медвежий угол" очень понравился.
02.11.20 12:00
0 1

бекграунд Бритт-Мари показан в третьей книге Бакмана, "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", и без неё трансформация персонажа даже в рамках книги оказывается весьма куцей. Имхо, если читать книгу, то лучше в хронологической порядке, начиная с "Бабушки"
02.11.20 11:59
0 4

Ясно, спасибо, с нее и начну.
02.11.20 12:04
0 0

Имхо, если читать книгу, то лучше в хронологической порядке, начиная с "Бабушки"
Если уж на то пошло, то "Бритт-Мари" является спойлером к "Бабушке"
И я бы советовала сначала развидеть "Бритт-Мари" и рецензию к нему 😉
02.11.20 17:21
0 0

Понравилось из последнего:
Tehran - Apple TV
The Queen's Gambit - Netflix
02.11.20 11:44
0 0

Однако у Ханнеса Холма в картине "Вторая жизнь Увы"
Печально как-то звучит...
02.11.20 11:29
0 3

Поправил, спасибо.

"Персонаж, а это главный роль в фильме," - может "главная роль"?
02.11.20 11:11
0 0

Да, поправил.
02.11.20 11:23
0 0