Комментарии 93

Супер, Алекс, спасибо большое!
02.09.19 16:30
0 0

Вставлю пару копеек про испанскую паэлью, а конкретно - про валенсийскую (валенсийцы, вроде как, считают свою местность родиной паэльи). Так вот, вкусную паэлью в Валенсии (всей провинции, а не только городе) мне довелось попробовать только 2 раза из примерно 10 попыток. Ездили мы и в "деревню паэльи" El Palmar (там, понятно, просто место для туристов, хотя должен сказать, что процентов 90 туристов там - испанцы). В Валенсии (городе) ходили по местным "нетуристическим" ресторанам (мы живем не в центре, туристов тут мало) с приличным гугловским рейтингом (4,3 и больше), пробовали даже в совсем уж маленьких ресторанчиках "для местных" в далекой провинции вроде Алькоя. В итоге из двух вкусных паэлий одна была найдена в океанографическом парке, а вторую мы, устав от поисков, приготовили сами дома.
29.08.19 21:46
0 0

Меня, кстати, в Валенсии валенсийская паэлья также не впечатлила ни разу.
03.09.19 20:47
0 0

Тысяча извинений! И да простят меня поклонники испанской кухни. Путешествуя по Испании, когда нет времени на поиски ресторана и эксперименты с желудком, посещаем сетевой итальянский ресторан La Tagliatella Ужин на двоих с бутылкой вина и десертом 55-60 ойро. В Бланесе он есть на набережной. Около десятка этих ресторанов есть в Барселоне. Как правило к 21.00 полностью заполнен, в основном местными. Часто большими компаниями по 10-12 человек. Отличная кухня, отличное обслуживание, стильный интерьер...
29.08.19 12:13
0 0

Ясно, спасибо, надо будет попробовать. А то в Бланесе я ни одного приличного ресторана не знаю, в порту Марискерия - вообще позорище (закрыли его уже), рядом вроде приличный и посещаемый ресторан - тоже полный отстой.
29.08.19 15:11
0 1

Насчет "ресторанчиков для местных" - +100500. Самая вкусная еда в Барселоне была в какой-то забегаловке, куда мы зашли, сбившись с дороги. Никакого меню там вообще не было, кухня прямо в зале и на нужное блюдо просто показываешь пальцем.
29.08.19 07:43
0 0

Только вот как же узнать где местные едят - это всегда проблема!
29.08.19 06:00
0 1

В любой стране у меня правило. Ешь где хавают местные. Там не отравят и дешевле чем в распальцованных туристических местах)
29.08.19 01:54
0 0

Оставлял раз на Tripadvisor разгромный отзыв об одном реально ужасном ресторане. Так через пару дней мой отзыв тихо пропал оттуда без всяких уведомлений. У этого заведения там две трети явно фейковых пятерок с восторгами и треть заслуженных единиц. И неизвестно сколько еще единиц удалили как и мою. Снес нахер этот галимый tripadvisor.
PS. На айпаде глючит редактор комментариев - пропадает курсор. Это только у меня или есть и другие пострадавшие?
29.08.19 01:46
0 0

Блин ну вот на месяц бы пораньше.... только вернулись из Калельи, первый раз в испании были. Кстати видел там офис компании которая делает слепки и амбюшуры для наушников.
28.08.19 22:20
0 0

А типа "столовых" недорогих и вкусных есть заведения, там где набираешь блюда с конвеера?
28.08.19 21:10
0 0

Не встречал таких. Есть корейские Воки - там типа буфета. И испанских таких полно. Платишь небольшую сумму - 9-11 евро - берешь что хочешь. В Воке еще и можешь набрать сырых продуктов и попросить их на воке пожарить.
28.08.19 22:13
0 0

Мы только сами жарили, в этом треть удовольствия от корейской кухни 😄
29.08.19 10:46
0 0

За рекомендацию Хогар Гайего глубокий респект. Отличный ресторан, я бы ему полмишленовской звездочки дал с уверенностью. Несмотря на некоторую официозность, в шлепках и шортах можно, если что)
28.08.19 21:04
0 0

Да, он отличный. Только он Огар Гайего. В испанском языке H не произносится. Поэтому уэвос (яйца), а не хуевос.
28.08.19 22:14
0 0

Интересно, а что-то подобное по Праге существует? Впервые собрался в ту сторону (обычно в безвизовые ездил) но напуган отзывами о "туристических" ресторанах...
28.08.19 20:44
0 0

В Праге можете в любой ресторан заходить, который не находится в первом, втором и третьем районе - разочарованы не будете. В первом районе в принципе не советую куда-нибудь заходить, там страшные дела на кухнях творятся.
29.08.19 00:10
0 0

Так вот, местные в будни на обед почти никогда не заказывают по меню. Они всегда берут бизнес-ланч, который здесь называется menú del día (мэну дель диа). А то меню, которое просят туристы, здесь называется la carta (ла карта).

Я правильно понимаю, что вечером доступна только la carta?
28.08.19 17:56
0 0

Да, вечером только она.
28.08.19 18:27
0 0

По поводу пиццы и ахов-вздохов по ее поводу -
как раз недавно mi3ch написал:
"В антропологии существует такое интересное понятие – эффект пиццы. Это когда отдельные люди или эмигранты придумывают вдали от своей страны нечто, что потом переживает второе рождение и становится национальной гордостью у них на родине. Назван эффектом пиццы, так как в Италии пиццей называли простую лепешку для бедняков, а итальянские эмигранты усложнили начинку, изменили рецептуру и фактически изобрели пиццу. А после этого пицца стала прочно ассоциироваться с Италией." 😄

При наличии доступа с хорошему мясу, да еще правильно на гриле приготовленному, к морепродуктам и рыбе, к свежим местным овощам-фруктам закатывать глаза по поводу пиццы могут IMHO только наши простые кузены-американцы, с их недоразвитыми и непритязательными вкусами и отсутствием национальной высокой кухни 😄
28.08.19 16:55
3 2

При наличии доступа с хорошему мясу, да еще правильно на гриле приготовленному, к морепродуктам и рыбе, к свежим местным овощам-фруктам закатывать глаза по поводу пиццы могут IMHO только наши простые кузены-американцы, с их недоразвитыми и непритязательными вкусами и отсутствием национальной высокой кухни 😄
Вот скажите честно, вы пробовали пиццу в Италии? Я вот с удивлением обнаружил, что даже банальная маргарита может быть чертовски вкусной. Ну а уж называть американцев "недоразвитыми и непритязательными" может только очень недалекий человек. Да, у них нету ярко выраженной своей кухни. Как впрочем и своей истории, своей нации и много чего еще. Зато у них охренительное, лучшее и богатейшее в мире "мульти". И доступ к различным кухням у среднего американца будет получше, чем у среднего француза, испанца или итальянца.
28.08.19 18:26
2 0

При наличии доступа с хорошему мясу, да еще правильно на гриле приготовленному, к морепродуктам и рыбе, к свежим местным овощам-фруктам закатывать глаза по поводу пиццы могут IMHO только наши простые кузены-американцы, с их недоразвитыми и непритязательными вкусами и отсутствием национальной высокой кухни
Крайне странная фраза. Пицца - страшно популярная еда по всей Европе.
28.08.19 18:42
0 1

вы пробовали пиццу в Италии
Да, "мне не понравилось" (tm).
Весь упомянутый американский фьюжн не отменяет одного - отсутствия собственно национальной высокой кухни и влюбленность в бургеры и пиццу с газировкой или пивом.
Разве что на Юге понимают толк в мясе 😄
29.08.19 10:48
0 1

Крайне странная фраза.
Смайлик остался незамечен 😄
В мире/Европе и McDonalds популярен - почти на каждом шагу.
Потому пицца популярна, что ее сделали популярной, это не заслуга самого блюда. Ходить "на пиццу в ресторан" - смешно.
"Эффект пиццы".
Но если серьезно, не понимаю страстей по пицце - высокой кухней и здоровым питанием ее никак не назовешь, так, - перекус.
29.08.19 10:50
0 0

Потому пицца популярна, что ее сделали популярной, это не заслуга самого блюда.
Еще более странная фраза.
29.08.19 10:59
0 0

в Италии пиццей называли простую лепешку для бедняков, а итальянские эмигранты усложнили начинку, изменили рецептуру и фактически изобрели пиццу. А после этого пицца стала прочно ассоциироваться с Италией.
29.08.19 11:03
0 0

Я читал. И чо? Как это соотносится с "сделали популярной"? Не нравилась бы - не стала бы популярной.
29.08.19 11:05
0 0

Напрямую соотносится 😄 Из простой бедняцкой дешевой лепешки "жена накидай на нее все что осталось от обеда" итальянцы в Америке сделали популярное в США, а потом уже и в Европе "блюдо" почти что ресторанной кухни. К пицце приучили следующие поколения. И сейчас ни одного фильма/сериала нет без "закажем пиццу".
Чуть ли не каждый день.
Примерно как в СССР приучали все есть с хлебом - макароны с хлебом, пельмени с хлебом, манную кашу с хлебом...

Аналогичная история была с лобстерами в США - из бросовой пищи бедняков прибрежных районов ее сделали дорогущим ресторанным престижным блюдом.

А по вкусу и полезности пицца и близко не сравнится с морепродуктами или мясом с овощами. Но людей приучили уже, что надо "любить пиццу" и закатывать глаза.
29.08.19 11:13
0 0

Я бы всё понял, но вы противопоставляете пиццу мясу гриле и овощам 😄
Жаренное мясо это точно не высокая кухня и абсолютно точно не здоровое питание.

Хотя по поводу высокой кухни, конечно, я не буду столь категоричен.
Любое блюдо, можно подать в стиле высокой кухни. И пиццу в том числе. Классом блюда это не определяется. Хоть стейк, хоть гамбургер в дорогом ресторане вам приготовят и подадут, вложив в это огромное количество усилий.

А то, что пицца была едой бедных, ну и что.
Сашими были едой бедных, устрицы были едой бедных и т.д.
А едой богатых долгое время был, например, обычный шоколад или просто соль. Что не делает их какой-то высокой кухней. Тот факт, что когда что-то ели бедные или богатые - это, вообще, не аргумент, вы же понимаете? 😄
29.08.19 11:57
1 1

Но за термин "эффект пиццы", кстати, спасибо. Я не знал, это любопытно.
29.08.19 12:00
0 0

Давно не читал такого загадочного потока сознания.
29.08.19 16:46
0 1

Вы сами себе противоречите. Лобстеры от того что "из бросовой пищи бедняков прибрежных районов ее сделали дорогущим ресторанным престижным блюдом" где-то потеряли во вкусе? Или прибавили? Буйабес стал менее вкусным из за своего пролетарского происхождения? А суши? Пицца популарная потому, что простая, относительно дешевая и при этом вкусная, а не потому, что кто-то кого-то к чему-то приучил. А еще мясо, овощи и морепродукты довольно таки частые гости на пицце. Вы наверное любите их есть отдельно, да? В этом все дело?
30.08.19 20:26
0 0

С чего вдруг мясо абсолютно точно не здоровое питание?
Заблуждаетесь. Самое, что ни на есть, здоровое.
12.11.19 00:27
0 0

55 кило в одно лицо в год - это вам не баран крякнул
Вроде получается примерно килограмм в неделю, ну или 140г мяса в день. Вроде совсем не много (при условии ежедневного потребления мяса, конечно)
28.08.19 16:54
0 0

Так это же средняя цифра. Она очень высокая. Это как потребление алкоголя на человека в год. Для условного Экслера 11 литров спирта в год - никак не показатель, потому что я выпиваю минимум в четыре раза больше (в пересчете на вино, 11 литров - это 120 бутылок). А для в целом по стране - очень даже показатель.
28.08.19 17:03
0 0

В Калейе пока марокканцами и прочими отбросами типа воров пока не настолько воняет, как в Барселоне?

Кстати, в Барселоне рекомендую попробовать El Asador de Aranda (когда в гугле будете искать, их там три, но то, что надо - находится у подножья горы)
28.08.19 16:48
1 0

В Калейе пока марокканцами и прочими отбросами типа воров пока не настолько воняет, как в Барселоне?
Пока относительно спокойно. Но лучше не расслабляться. По поводу El Asador - понял, спасибо.
28.08.19 16:57
0 1

По поводу запаха в ресторане - 150% правильно. Всегда этим пользовался, и работает. Именно поэтому всякие Burger king, McDonalds et al распыляют спец вещества с запахом вызывающим слюну выделение как у собак академика Павлова. Но надеюсь в Испании до таких высот науки ещё не дошли.
28.08.19 16:02
1 0

всякие Burger king, McDonalds et al распыляют спец вещества с запахом вызывающим слюну выделение
Гы-гы.
28.08.19 16:27
0 2

Но надеюсь в Испании до таких высот науки ещё не дошли.

Вряд-ли. Даже у нас бабки научились выращивающие раннюю картошку, помидоры да огурцы на жуткой химии, а приходя а рынок врать в глаза, что всё натурально. А здесь как-никак заведения общепита, которые чтобы открыть, надо хоть что-то в бизнесе понимать. Да и производители химии свои товары продавать умеют.
28.08.19 16:35
0 0

всякие Burger king, McDonalds et al распыляют спец вещества
Вы в это правда верите? Приходит, значит, ответственный за вещества на работу и давай их из мешка распылять? Откуда информация?
28.08.19 22:05
0 2

Почему тогда у всех макдаков (в России точно) пахнет какими-то помоями и горелым жиром? Странная химия какая-то, не особо аппетитная.
А около убогих дешманским шавермячных запах обычно такой, что слюной захлебнешься.
28.08.19 23:25
1 2

Friend worked there
also - read this- foodbabe.com
Also google liquid smoke
29.08.19 14:38
0 0

I have never been in Russian burger king
29.08.19 14:39
0 0

Friend worked where? Doing what? Read the article. Where does it say that McD "evaporating special chemicals to induce salivating?", can't find it. Don't have to google liquid smoke, I know what it is. How in the world it's related to the issue? McDs spraying it around to attract customers or what? 😄
30.08.19 21:08
0 0

Вот обжоры. На выходных в час ночи в европейской провинции ничто так не радует глаз, как макдональдс около заправки. ))
28.08.19 15:37
0 1

Как KFC 😄
28.08.19 16:27
0 1

Меню дня есть и во вполне туристических местах, самое лучшее, что ел я, было около Ковадонги в Астурии. И в таких местах оно переведено как минимум на английский, а в Андалусии встречал и русские переводы (и даже русско-говорящего официанта! пусть и местного 😄. Кофе тоже часто можно взять в качестве десерта (но, кофе соло отдельно стоит 1 евро, а десерт - 2-3, так что если хочется и того и того, лучше взять десерт как часть обеда, а кофе отдельно). Напиток в зависимости от места может быть и бокалом и полбутылкой и бутылкой вина, но в случае бутылки вино будет "одноевровым", запить еду разве что, но не более. Для винных ценителей лучше взять пива, дешевое пиво, в отличие от дешевого вина, пьётся почти всегда нормально 😄
28.08.19 14:48
0 0

И в таких местах оно переведено как минимум на английский, а в Андалусии встречал и русские переводы (и даже русско-говорящего официанта! пусть и местного
Русскоговорящих официантов и здесь полно, но вот переведенное меню дня за 7 лет я не встретил ни разу 😄

Напиток в зависимости от места может быть и бокалом и полбутылкой и бутылкой вина, но в случае бутылки вино будет "одноевровым", запить еду разве что, но не более.
Совершенно верно.
28.08.19 14:56
0 0

переведенное меню
Открой бизнес. "Перевожу ресторанные меню лучше гугла, не делайте из себя посмешище"
28.08.19 15:38
0 2

переведенное меню Открой бизнес. "Перевожу ресторанные меню лучше гугла, не делайте из себя посмешище"

Жена в том году отдыхала на Кипре в очень приличном отеле. И в детской комнате заново перевела на русский все их информационные листки, а то, говорит, без слез смотреть не могла 😄
29.08.19 12:52
0 1

Как я понимаю вашу супругу; делал примерно то же самое в Софитель Боао на Хайнане лет 10 назад.
29.08.19 22:28
0 0

A Foursquare для этого не годится?
28.08.19 14:39
0 0

Boт уж многим это полезно будет из тех, кто вас читает!
28.08.19 14:31
0 1

Спасибо!
28.08.19 13:26
0 0

В Luna Gaucha ещё делали прикольную сырную "пиццу" (оно как бы на пиццу не сильно похоже, но вкусненько)
28.08.19 13:16
0 0

Не Пиццетта ли? Например, Pizzetta Caprese? Маленькая пицца с о.Капри?
28.08.19 17:02
0 0

Алексей Борисович, из-за Вас пришлось ехать нынче в Калелью 😉
На вторую половину сентября оплатили номер в бутик-отеле Sant Jordin - выдерживает ли он Вашу критику?
Насколько реально как-нибудь раскланяться с Вами на вечерних променадах?
28.08.19 11:27
0 0

На вторую половину сентября оплатили номер в бутик-отеле Sant Jordin - выдерживает ли он Вашу критику?
Ну, внешне выглядит очень хорошо, но из моих друзей-знакомых там никто не жил. Главное - он не на набережной, то есть должно быть не слишком шумно. Но вообще там вся зона - отельно-туристическая, так что жизнь там ночью не затихает. Берите беруши, короче говоря 😄

Насколько реально как-нибудь раскланяться с Вами на вечерних променадах?
Да запросто, напишите на alex@exler.ru ближе к делу, выберемся куда-нибудь поужинать. Там как раз рядом вышеупомянутый Casa Carlos.
28.08.19 12:00
0 1

Спасибо, полезно.
28.08.19 10:59
0 0

Отличные полезные советы👍, спасибо.
Обожаю аргентинские, бразильские и др. латиноамериканские ресторанчики и стейк-хаузы.
Друзьям-любителям сэндвичей нравятся кубинские, с планчей.
28.08.19 10:55
0 1

это опухоль из поджелудки вырезаная? 😄
28.08.19 15:40
3 0

Какая там ягнятинка, м-м-м-м!
28.08.19 16:29
0 1

Очень хорошо смотрится мяско) Я уже и сама задумалась - может домой купить газовый гриль bbqgourmet.ru , чтоб такие шедевры дома готовить? А почему бы и нет - они недорого сейчас стоят, дешевле чем в Италию слетать.
30.10.19 02:12
0 0

Мне как-то везло с испанцами что-ли... По сути, за многие годы мне не удалось найти во всей Испании откровенно хреновый ресторан. TripAdvisor, как ни странно, хорошо работает по России, а в Европе, ввиду того, что 9 из 10 заведений могут запросто оказаться дешевыми забегаловками для нетребовательных путешествующих студентов, тупо ориентироваться на рейтинг нельзя.
Конечно, я за все время ни разу специально не заходил в Испании рестораны с русским меню и откровенно обхожу владельцев мишленовских звезд (ибо, по мне, там какойто полный ахтунг) - но, в целом, в Испании все пристойно и зависимость между ценами и качеством вполне присутствует.

Во где реальный пипец творится- это в Италии. Вот там запросто можно дорого и невкусно отобедать, как нечего делать 😄
28.08.19 10:12
0 1

У меня все наоборот. В Италии плохое заведение попалось только один раз - забегаловка рядом с Колизеем. Все остальное было просто отличное, включая мелкую деревенскую харчевню. В Испании на плохие рестораны натыкался неоднократно.
28.08.19 10:16
0 2

У меня все наоборот.
Действительно, странно. В Италии, как раз всякие мелкие деревенские забегаловки, они очень хорошие, а вот рестораны в больших городах, что в Риме, что в Милане, что в Неаполе - могут быть запросто полной шелухой. Может у меня вкус такой неправильный? 😄 Но, по большей части, даже хорошие по рейтингу итальянские рестораны оставили впечатление полной рукожопости и лени персонала. Зато, да, всякие маленькие сельские ресторанчики - они хороши.
28.08.19 10:35
0 3

Согласен. Мне один раз пиццу-полуфабрикат из супермаркета разогрели. В ресторане. Даже для туристической зоны это за гранью.
28.08.19 12:30
0 0

В Испании на плохие рестораны натыкался неоднократно.
Причем в пляжно-туристической зоне они очень часто далеко не испанские даже.
С Италией аналогично - чем дальше от Рима, тем прекраснее кухня даже в местечковых заведениях.
А вот с советом искать, куда ходят местные у меня опыт скорее отрицательный. Несколько раз нарывались на то, что местные люди не богатые и ходят в достаточно дешевые и крайне простые в плане кухни заведения. Поэтому еда там обычно добротная, но крайне простая и не особо вкусная.
28.08.19 13:48
0 0

С Испанией этот момент также надо учитывать - по поводу местных. Есть тут один кабачок - страшно популярный, постоянно забит. Как-то раз зимой на ужин пришлось туда идти, потому что всё было закрыто. Оказалось - ТАКОЙ отстой. Как выяснилось, просто кафешка для работяг. Но я сразу понял, что там все плохо, потому что бутылку красного Маркеса де Касереса принесли из холодильника и оно еще и было с жуткой пробкой, причем объяснить этим барашкам, что такое вино с пробкой - не получилось.
28.08.19 13:53
0 0

Да нет, все верно вы сказали, нам, когда мы были во Флоренции, местный житель, рассказывая о ресторанах, в которые стоит сходить, даже сказал, что вот такая кафешка очень популярна среди местных и альтернатив у нее очень мало, но если у шеф-повара будет плохое настроение из-за девушки, будьте готовы к не особо перевариваемой еде. Абсолютно любой ресторан не-высокой кухни в крупном итальянском городе - это подкидывание монетки.
28.08.19 13:59
0 0

невкусно отобедать
Странно. Милан, Неаполь, Бергамо - как раз самые что ни на есть забегаловки ,и прям все хорошо. Как-то была пересадка длинная в Бергамо, дак прям на входе в старый город , тот что за фуникулером отобедали палентой, и прям чудно, даже винцо столовое, по вкусу негроамаро очень ладно зашло, то ли голодные были, то ли что 😉
28.08.19 14:45
0 0

Ну, я впервые познакомился с таким в Риме лет 8 назад. Просто маханули на выходные. Только прилетели, поздний вечер, зашли в первый попавшийся открытый ресторан где-то в районе площади Венеции. Ценник вполне себе недешевый, ну и пофиг, есть хочется и вина попить. Тогда я впервые понял, что оказывантся можно каким-то чудом сделать невкусную пасту, это нужен особый талант, да- но итальянцы умеют, особенно задорого. Ну а вино поданное такой температуры, как будто бутылку грели на солнце - довершило картину. Ну не ругаться же с дебилами, поели, поржали и все остальные дни, уже пользовались интернетом для выбора ресторана.😜
28.08.19 15:27
0 1

невкусно отобедатьСтранно. Милан, Неаполь, Бергамо - как раз самые что ни на есть забегаловки ,и прям все хорошо.

Ну это как лотерея. Я с друзьями в Милане ждал поезда на Флоренцию. Полтора часа до поезда. На площади перед вокзалом сели в ресторанчик. Предупредили, что у нас поезд, нам срочно и пусть это будет что-то быстрое. Окей! Фрито мисто - этож взять и сунуть мелких гадов морских во фритюр- это минут пять. Ну, короче, официант быстро носил граппу и вино, а еду принес за 15 минут до отправления поезда после пятого пинка повару, и так быстро мы никогда не если. На поезд пришлось бежать практически.
28.08.19 15:36
0 0

натыкался неоднократно.
главное чтобы не травануться. Ессно это редко, но я по этой причине слишком не экспериментирую. Там, где живу, ходим только к двум индусам, они нас знают, и мы их знаем.
28.08.19 15:39
0 0

ходим только к двум индусам, они нас знают, и мы их знаем
Имея дело с бирьяни и масала, только так и нужно 😄
28.08.19 16:30
0 0

Милан, Неаполь, Бергамо - как раз самые что ни на есть забегаловки ,и прям все хорошо.
Да даже заправки на автобане и то с отличной едой.
28.08.19 18:31
0 1

главное чтобы не травануться.
И такое было. Причем в Италии. И именно в маленькой местной забегаловке возле порта. Траванулись мидиями все, кто их ели. Кто съел больше, траванулся сильнее. Причем при нас этих самых мидий хрумкали местные и я уверен, что без всяких для себя последствий. Иначе бы этот ресторанчик давно сожгли бы. 😄
28.08.19 18:34
0 0

Милан, Неаполь, Бергамо - как раз самые что ни на есть забегаловки ,и прям все хорошо. Да даже заправки на автобане и то с отличной едой.
Это видимо настрой такой. Хотя правило "меню в течение 10 минут" работает железобетонно - первый раз в Европе, вечер, Милан, пиццерия на первом этаже отеля - и там печь на открытом огне, меню молниеносно, заказано Дьябло и бутылка вина, и да, ни одного туриста, одни местные. Короче, как первый поцелуй.
28.08.19 20:03
0 0

Траванулись мидиями все, кто их ели
вот чорт. Хорошо, что я устриц всяких редко ем.
28.08.19 22:55
0 0

Алекс, я тебя уважаю! Написать такую статью в тот момент, когда у тебя жестокие ограничения по диете - дорогого стоит.
28.08.19 10:08
0 17

;-) 👌👍
28.08.19 10:15
0 1

Кстати!
28.08.19 10:59
0 0

Спасибо!

А Yelp для подбора ресторана не пробовали? Мне в Германии здорово помогал несколько раз, в разных городах.
28.08.19 10:02
0 2

Я даже не знаю, что это такое. Попробую, спасибо.
28.08.19 10:14
0 0

Yelp
Да, там полезная бывает инфа по заграничной бытовухе, не только по ресторанам.
28.08.19 10:57
0 0

Yelp Да, там полезная бывает инфа по заграничной бытовухе, не только по ресторанам.
Ага, я прямо удивлён, что Алекс его не то, что не пользует, а даже не знал. Именно что полезная вещь, мне в Москве очень не хватает. Всякие яндекс-отзывы очень смахивают на ситуацию с трипэдвайзером у Алекса.
28.08.19 12:46
0 0

Трип скатился))))
28.08.19 15:05
0 0

йелп по америке хорошо работает для местных бизнесов.

Хотя в англии Yelp тоже есть. Есть пиццерия в моем городе, где висит вывеска "Не пропусти! Зайди, отведай пиццу, который какой-то чувак на Йелпе назвал худшей в его жизни!". На самом деле пицца там на самом деле херовая. В Доминос лучше.
28.08.19 15:34
0 0

Аж захотелось вкусно покушать!!!
28.08.19 09:46
0 0

Был в трех из списка! Все супер! 😄
28.08.19 09:44
0 0

Алекс, спасибо!
А твой любимый повар кубинец сейчас где работает?
28.08.19 09:32
0 0

Нигде не работает, он открыл новый ресторан, а потом его сдал в аренду. Держит мясные магазины в городе.
28.08.19 10:14
0 2