Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения/фэнтези "Властелин колец: возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King)
Режиссер - Питер Джексон. В ролях - Элайджа Вуд, Йен Маккеллен, Орландо Блум, Билли Бойд, Вигго Мортенсен, Джон Бах, Шон Остин, Джон Рис-Дэвис, Брюс Олпрес, Бернард Хилл, Хьюго Уивинг, Джон Ноубл. США - Новая Зеландия. 2003. 201 мин.

История Фродо - это история всех женатых мужчин: невероятно опасные попытки избавиться от давящего на психику кольца. Только верные друзья помогут, только они.
Пузьма Крутков

Сэм! Давай я понесу кольцо, а ты понесешь меня!
Фродо

Нам бы элефанта за угол заманить, а там его уже ногами запинаем.
Леголас - Гимли

Соев, я вас прошу - посмотрите финал!
Велюров

А все ж татары поприятней.
И имена их поприятней,
И голоса их поприятней,
Да и повадка поприятней.
Хоть русские и поопрятней,
А все ж татары поприятней.
Так пусть татары победят.
Дмитрий Пригов

Вопреки устоявшейся за пару лет традиции я не буду начинать рецензию на очередной фильм трилогии "Властелин колец" забавными цитатами из форумов. Не то чтобы там уже совсем не найти ничего интересного, однако к третьей части диалоги фанатов заметно сдали. Ничего нового. Впрочем, в этом нет никакой вины фанатов, потому что если вторая часть по сравнению с первой была наполнена принципиально новыми действиями и персонажами - Голлум, масштабнейшие сцены сражений, огромные города в скалах и так далее, - то как раз в третьей части принципиально нового нет практически ничего. За исключением разве что паучихи, которая мне вдруг живо напомнила... Впрочем, эти аналогии здесь неуместны.

Так что баталии между фанатами значительно потеряли свою остроту. Фанаты теперь обсуждают мелкие и чисто технические подробности правильной (по мнению фанатов) организации атаки и обороны, делятся соображениями на тему того, с какого бодуна поехала крыша у папаши Боромира и Фарамира, а также почему так странно прокололся несчастный назгул, которого мужик одолеть вообще не может, а вот баба - затоптала ногами с полтычка.

В общем, это все вполне объяснимо. Потому что после первой части... ну, тут был такой простор для битв между фанатами и просто сопричастными, что только искры летели. Обсуждали Джексона, его трактовку, его видение, его персонажей, свои трактовки, свое видение, своих персонажей, а также решали вопрос, насколько это все друг с другом коррелирует и коррелирует ли вообще, особенно если знать, что именно означает данный термин.

После второй серии, когда уже четко было понятно, что Джексон снял не голливудскую клюкву, а совершенно потрясающую эпопею, начали обсуждать всевозможные технические вопросы: соответствие расстояний, стратегию обороны, схему съемок боев и технику владения боем на мечах у главных персонажей. Ну и, конечно, затрагивали вопрос, душка ли лапочка-Леголас. Нет, вру. Что он душка - признавали все. Затрагивали вопрос, насколько именно душка лапочка-Леголас, а также что делать несчастным юным девушкам после того, как выйдет третья часть и Леголас навсегда будет потерянным для общества.

Ну а с третьей частью... Признаюсь честно - меня заинтриговали. Я редко читаю рецензии до просмотра фильма, однако в нескольких киножурналах попались статьи критиков, посмотревших фильм в Европе, и я был поражен потоками восторженных откликов. Ну, прям ничего лучше, круче, возвышенней и спецэффектней они в жизни никогда не видели. Кино XXI века, никому не переплюнуть, никому даже рядом не подобраться, говорили критики. Я был озадачен. Мне очень понравилась вторая часть, и я не совсем понимал, каким образом Джексон может ее превзойти. Точнее, чем он может ее превзойти, с помощью чего? Ведь вторая часть от первой отличалась довольно сильно. А что же такого будет в третьей? Тем более что это как-никак финал, торжественное бросание кольца (надеюсь, это не примут за спойлер?), после чего актеры должны долго бродить по сцене, раскланиваться, делать картинные позы и принимать букеты с цветами. По этой причине, если честно, мне даже не очень хотелось смотреть третью часть, хотя я отлично понимал, что пойду на нее в любом случае.

Впрочем, хватит уже предварительных разглагольствований, давайте перейдем к самой сути. Итак, третья часть...

Это финальная часть истории о том, как маленький хоббит пытался избавиться от кольца (эта трагедия вызвала сочувствие и понимание всей мужской части зала). Фродо (Элайджа Вуд) с верным Сэмом (Шон Остин) и пакостливым Голлумом (Энди Серкис) с великими трудами пробираются к Роковой горе. Перед Фродо стоит традиционная задача добраться до башни и сбросить Кольцо всевластья в пылающую бездну, чтобы погасить око Саурона и разогнать силы зла. Перед Сэмом стоит традиционная задача оградить Фродо от всяческих опасностей, даже ценой собственной жизни. Перед Голлумом стоит традиционная задача нелегкого выживания в условиях полного раздвоения личности, а кроме того, Голлум, прикидываясь нормальным эксплорером, по сути представляет собой карикатурное изображение Ивана Сусанина, потому что ведет он Фродо на погибель, планируя завладеть кольцом, от которого Фродо так стремится избавиться.

Ну а остальные члены братства Кольца - Арагорн (Вигго Мортенсен), Гендальф (Йен Маккеллен), Леголас (Орландо Блум) и Гимли (Джон Рис-Дэвис) - занимаются традиционным для себя военным делом, потому что полчища Саурона - возможно, предчувствуя свой близкий конец, - озлобились до невозможности, стянулись в плотную и компактную (на несколько десятков тысяч боевых единиц) массу под стенами Гондора, так что предстоит наш последний и очень решительный бой. Ситуация осложняется тем, что предводители людей традиционно проявляют свои милые человеческие черты - злобу, ненависть, подозрительность и белую горячку, - в результате чего достаточно разобщены, что не позволяет дать должный отпор силам зла. Тем не менее искусство убеждения, которым в должной степени владеет белый маг Гендальф, помогает вбить в голову (иногда - с помощью посоха) всем этим царькам нехитрую мысль о том, что поодиночке они все погибнут, поэтому выстоять можно - только сообща.

Арагорну предстоит призвать на помощь войско мертвецов (иначе не сдюжить), Теоден (Бернард Хилл) вместе с боевитой племяшкой поведет своих бойцов защищать Минас-Тирит, папа бравых хлопцев Боромира и Фарамира совершенно потеряет голову в результате злоупотребления некачественным алкоголем, и его придется отстранить от командования по состоянию нездоровья. На стороне противника выступают орки, назгулы, элефанты, драконы, тролли и несколько чуть менее заметных тварей. Вся эта тусовка создает жуткий шум, плохо пахнет, а уж выглядит - так просто кошмарно. Поэтому, когда люди поставят Зло на колени и жестоко убьют, зал разразится законными аплодисментами.

***

Говоря о третьей части, трудно отрешиться от того факта, что это - завершающая часть всей двенадцатичасовой трилогии. Поэтому анализировать отдельно третью часть вне ее связи с предыдущими двумя - сложно. Но вполне возможно, так что именно этим я сейчас и займусь, потому что смотреть "Возвращение короля" в кинотеатре (надеюсь, вы не будете страдать этим идиотизмом - пытаться что-нибудь разглядеть в экранной копии, демонстрируемой на 14-дюймовом телевизоре?) - это отдельные три часа двадцать одна минута вашей жизни, так что вы имеете право узнать, что вас ждет. Точнее, что ждало меня...

Скажу сразу - третья часть мне понравилась меньше второй. Не то чтобы я был сильно разочарован - вовсе нет, я в любом случае не пожалел, что ее посмотрел, - однако к "Возвращению короля" у меня есть определенные претензии, и я их сейчас постараюсь изложить.

Претензия первая. Серия "Возвращение короля" очень сильно затянута. Весьма затянута. Чересчур затянута. На мой взгляд, если бы Джексон сократил ее на часок - фильм только выиграл бы. Я прекрасно понимаю, что всякие длинноты, крупные планы и так далее служат определенной цели, чтобы фильм не скатился к банальному "чукалову", а нес в себе пласт неких нравственных посылов и установок. Кроме того, нельзя забывать, что одна из явно прослеживаемых задач фильма - визуальные иллюстрации к книге Профессора, поэтому Джексон, демонстрируя эти красивейшие картинки, как будто сам не может от них оторваться, поэтому заставляет зрителей разглядывать их снова и снова. Однако в первой и второй части это не раздражало, а вот в третьей - увы, да. Слишком много длиннот и слишком много крупных планов физиономий, особенно учитывая тот факт, что новых лиц там практически не появляется (за исключением белого и горячего папаши Боромира и Фарамира), а старые мы уже достаточно изучили по первой и второй части.

Претензия вторая - уклон в излишнюю слезливость. Особенно, разумеется, в финале. Джексон утверждал, что снял аж двенадцать вариантов финала, - верю. Однако не понимаю, почему он выбрал худший из них. На мой взгляд, фильм надо было заканчивать на сцене, когда кольцо наконец полетело расплавляться. Все, задание выполнено! Люди спасены, Саурон полностью виртуализировался, боевые элефанты пошли вспахивать поля, тролли переквалифицировались в игроков регби, хоббиты отбомбились и полетели обратно в Шир. Что там рассусоливать-то? Неизбежно скатишься в сопливый пафос.

Джексон и скатился, чем лично у меня значительно снизил впечатление. Я еще могу простить коронованному Арагорну поцелуй Арвен при всем честном народе и всех честных эльфах ["Полагаю, вы рады видеть мою дочь, мистер Арагорн?" - вежливо осведомился Элронд (Хьюго Уивинг)], но бесконечные объятия, слезы и сопли хоббитов - они просто замучили. Фродо обнял и поцеловал Сэма раз двадцать, не меньше. Честное слово, несколько раз мне казалось, что он вдруг вопьется своими губами в сочные губы задушевного друга-приятеля и они навеки сольются в поцелуе братской, но нежной любви. Впрочем, я прекрасно понимаю, что отсутствие подобного финала несколько снизило бы впечатление у другой категории зрителей, однако Джексону нужно было выбрать: или они, или я. Он выбрал их. Имеет право, но и я имею право сказать, что этот финал - он, однозначно, замучил!

Все, больше претензий нет. Сильная затянутость и бесконечные слезы-сопли в конце - вот полный список того, что не понравилось. Все остальное - очень понравилось. Батальных сцен немного, но они великолепны. В этой серии по полной программе выступили боевые элефанты - это просто потрясающе. Сцена, когда Леголас заманил элефанта за угол и там его запинал, снята просто изумительно! Достойно также выглядят назгулы на летающих драконах, особенно сами драконы: такие зловредные твари - это что-то!

Войско мертвых на меня не произвело должного впечатления, но снято достаточно красиво, не спорю. Просто в идее призрачного войска есть нечто призрачное, и это несколько влияет на визуальную боевую составляющую данного подразделения.

Стенобойные машины с троллями - это просто шедевр! Ради этого я был готов простить сотню целующихся хоббитов! И вообще все сцены осады Минас-Тирита, а также сцены сражений действительно сняты на уровне совершенно нового кинематографического века. Я не видел ничего подобного по уровню и качеству.

Ну и еще один серьезный спецэффектный прорыв - это паучиха, в сети которой Голлум завел Фродо. Причем здесь можно высказывать свои восторги не только по поводу уровня компьютерной обработки, но и на тему того, как это все спланировано стратегически: на сцене, когда паучиха висит над головой Фродо, дети в зале не выдержали и стали истерично орать: "Фродо, она сверху, Фродо! Подними башку, парень, сожрут ведь!.."

Резюмирую. Конечно, "Возвращение короля" обязательно нужно смотреть. Даже если вас, как и меня, будут раздражать эти длинноты (что, кстати, совершенно необязательно). Безусловно, это ярчайшее событие в современном кинематографе, равно как и предыдущие две части. Я уже говорил о своем отношении к этому шедевру (всей экранизации "Властелина колец"), поэтому не буду повторяться. Скажу только, что Джексон совершил практически невозможное: сделал коммерчески невероятно успешный проект, но в то же время действительно экранизировал книгу Профессора, не скатившись к голливудской клюкве. Фильм сделан с очень большой любовью к первоисточнику, съемочная группа при создании картины совершила просто чудеса, актеры и подобраны, и играют великолепно. Сейчас им уже можно расслабиться и начать получать свои "Оскары", всякие другие награды и почести. Вполне заслуженные, подчеркиваю, награды и почести.


Питер Джексон

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
4+
4
впечатляет, но здорово затянуто
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Моя рецензия на первую часть

Моя рецензия на вторую часть

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 26.01.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в