Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Смартфон Huawei Ascend Mate 7 - обзор

Свой топовый смартфон Huawei Ascend Mate 7 компания Huawei совсем недавно представила на выставке IFA 2014 - я писал об этой презентации. Этот смартфон тогда произвел своими характеристиками более чем хорошее впечатление, ну и, конечно, было интересно, как это все работает чисто практически. 

Оценить работу аппарата на практике мне удалось в самое ближайшее после выставки время, потому что компания Huawei любезно раздала эту модель смартфона всем присутствующим на презентации журналистам.

Я этот аппарат плотно тестировал в течение трех недель, так что теперь готов поделиться своими впечатлениями. 

Да, ну и,  перед тем как мы начнем, должен сказать, что раздавали журналистам номерные инженерные сэмплы, то есть это еще не серийные экземпляры, а сэмплы, которые в работе могут слегка подглюкивать: у серийных смартфонов прошивки, как правило, более "вылизанные".  

Итак, шестидюймовый смартфон Huawei Ascend Mate 7 - флагманский смартфон компании. 

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.4.4, оболочка HUAWEI Emotion UI 3.0
Процессор: HiSilicon Kirin 925, 4x1.8ГГц + 4x1.3ГГц + 1x230МГц 
Дисплей: 6",1080p (1920x1080), 368 PPI, 16M цветов, Gorilla Glass 3
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
SIM: microSIM
Карта памяти: microSD до 64 Гб (SDXC)
Сеть: LTE FDD Band 1/2/3/4/5/7/8/20/28(Aphase), LTE TDD Band 40, 
UMTS 850/900/1900/2100/AWS MHZ, GSM 850/900/1800/1900 MHZ
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ поддержка Wi-Fi Direct, 
BT4.0
Камера: 13 Мпикс,видео 1080p, F2.0, LED-вспышка
Фронтальная камера: 5 Mпикс
Порты: microUSB 2.0 (USB Host), выход для гарнитуры 3,5 мм
GPS: GPS (aGPS), ГЛОНАСС
Аккумулятор: несъемный, 4100 мA·ч
Водонепроницаемость: нет
Датчики: освещенности, приближения, акселерометр, гироскоп, компас, датчик Холла, сканер отпечатка пальца
Размеры: 157x81x7,9 мм 
Вес: 185 г
Цвета корпуса: темный, золотой и серебристый
Цена по Москве: предварительно 25 тысяч рублей

Характеристики у смартфона, конечно, более чем интересные. При таких линейных размерах - шестидюймовый дисплей. При толщине в 7,9 мм - батарея 4100 мA·ч. (Для сравнения, у Sony Xperia Z2 толщина - 8,2 мм, а батеря при этом - 3200 мA·ч.)

Комплект поставки

По оформлению коробки сразу видно, что речь идет о флагмане компании. 

В коробке: смартфон, адаптер питания, гарнитура, кабель USB-microUSB, брошюрка и духовная скрепка для вытаскивания вставок под microSIM и microSD. 

Внешний вид и особенности

Когда внешний вид смартфона показали на демонстрации, то многие журналисты стали говорить: "Да это ж HTC One"! 

Ан нет - это только на экране так смотрелось. Когда смотришь на этот смартфон "живьем" - никаких особых ассоциаций с HTC One не возникает. 

Корпус здесь сделан из алюминиевого сплава. Дисплей занимает 83% поверхности смартфона - это фактически рекорд!

На задней крышке сверху-снизу - антенны (их закрывают пластиковые накладки).  Динамик располагается снизу задней крышки над накладкой антенны, однако накладка антенны слегка поднимается над задней крышкой, поэтому даже когда смартфон лежит плашмя на столе - звук глушится очень несильно. 

В верхней части - камера, вспышка и сканер отпечатка пальца.

На левом торце - слоты под микросимку и microSD. 

Кстати, телефон будет выпускаться еще в двухсимочной модификации, но вторая симка тогда будет занимать слот, который здесь используется под microSD. И в такой версии в смартфоне будет 32 Гб памяти, а не 16 Гб. 

Верхний торец - выход под наушники/гарнитуру и второй микрофон. 

Правый торец - качелька регулировки громкости и кнопка питания, которая удобно ложится под большой палец правой руки. 

Нижний торец - слот microUSB и основной микрофон. 

Ну и вот наш герой рядом с LG G3 И LG G Flex. Обратите внимание на то, что у LG G Flex размер дисплея такой же, а размер и толщина телефона - явно больше (причем там еще и разрешение 1280х720, а не FullHD, как здесь).

Вообще надо сказать, что смартфон внешне производит очень хорошее впечатление. Качество отделки и материалов - вполне достойное, в руке телефон лежит хорошо, алюминиевый корпус смотрится очень стильно. 

Алюминий задней крышки не сильно царапается, однако в процессе активной эксплуатации там появились небольшие потертости и малозаметная вмятинка. 

Дисплей

IPS-матрица. Дисплей выполнен по технологии OGS (one glass solution) - это когда нет воздушной прослойки между стеклом дисплея и тачскрином. Это повышает контраст и четкость букв. 

Углы обзора - хорошие, но не идеальные: при значительных углах отклонения по вертикали-горизонтали (60-70 градусов) несколько падает яркость, дисплей темнеет, цвета сереют. Скажем так: у LG G3 и Samsung Galaxy S5 углы обзора явно лучше, а вот у Sony Xperia Z2 - практически так же. 

Яркость дисплея - скажем так, достаточная. В обычных условиях комфортная яркость - где-то 70%, однако на полной яркости на прямом солнце изображение видно более чем пристойно и темные буквы на светлом фоне можно читать практически не напрягаясь. 

Качество у дисплея - очень хорошее: цвета сочные, насыщенные, но не "кислотные", буквы очень четкие и даже самый мелкий шрифт читается легко. 

Ну и мне понравилось, как работает автоподстройка изображения: я выставлял яркость на полную и включал автоматическую подстройку - в этом случае работа дисплея меня полностью устраивала. 

Разрешение FullHD - это самое, что надо! В каких-то первых обзорах видел сожаление рецензентов в том, что тут, видите ли, не Quad HD, как у некоторых новых смартфонов, вроде LG G3 или Samsung Note 4, но я скажу так: слава богу что не Quad HD. Потому что я видел, что это разрешение сделано с LG G3. Телефон шикарный, батарея шикарная, а с таким разрешением - не жилец. Ну и нафига, спрашивается? Note 4 я еще не тестировал, но уже уверен, что со временем автономной работы там будет все печально. Да потому что не надо быть красивой такой, если ты не имеешь батарею, которая это все достойно сможет подпитывать. Чудес-то не бывает, так что даже смартфон LG G3 со своей крутой батареей при активном использовании до конца дня не доживал. Поэтому нафига нам Quad HD?

Еще один интересный момент с дисплеем, о котором надо предупредить. Я, когда начал тестировать этот смартфон, обратил внимание на то, что экран очень заметно заляпывался пальцами - прямо как в старые времена, когда олеофобное покрытие еще не изобрели. И очень меня это расстраивало, потому что так-то смартфон очень нравился, но смотреть на эту жертву дактилоскопии было как-то грустно. Но потом выяснилось, что дисплей здесь покрыт защитной пленкой, которая практически незаметна и не влияет на чувствительность. Стекло-то она защищает, но вот пальцы собирает - очень конкретно. Краешек пленки можно нащупать и ее отклеить - и после этого настанет счастье: дисплей снабжен вполне эффективным олеофобным покрытием, так что заляпывается ничуть не больше флагманов остальных производителей. (Не знаю, правда, будет ли эта пленка в серийных аппаратах.)

Работа устройства

Здесь установлена собственная фирменная оболочка с приложениями от Huawei - Emotion UI 3.0 (EMUI 3.0). Эту оболочку мы с вами рассматривали в обзоре Huawei Ascend P6, но там была предыдущая версия.

EMUI характеризуется простотой и даже определенной аскетичностью в оформлении, а кроме того, тут, как и в оболочке Lenovo, нет отдельных окон для иконок приложений: пиктограммы абсолютно всех приложений располагаются на рабочих столах.

Главный дисплей выглядит следующим образом. 

Экранные кнопки управления, как и полагается, находятся в самом низу дисплея. Это "возврат", "домой" и "список последних запущенных задач". Первую и последнюю кнопки можно менять местами, также туда можно добавлять еще и кнопку раскрытия области уведомлений. 

Первый десктоп. 

Третий десктоп. 

Папка "Инструменты". 

Темы оформления десктопа и пиктограмм можно менять, и тогда интерфейс приобретает совершенно другой вид - вот одна из тем. 

А вот избранные темы. 

Область уведомлений снабжена удобной временной шкалой, которая показывает, когда было получено то или иное уведомление. 

Вкладка "Значки" - быстрые переключатели. Редактировать их нельзя, но там, в принципе, есть все что нужно. 

А вот, если кому интересно, как выглядит мой основной рабочий стол. 

Кстати, здесь очень продвинутая система оптимизации энергопотребления. В области уведомлений периодически появляются сообщения соответствующего приложения, по нему можно щелкнуть - и там будут показаны работающие ресурсоемкие программы. 

И их, соответственно, можно будет закрыть, если это требуется. 

Клавиатура

Клавиатура тут очень неплохая, и я ее даже не стал ни на что менять. Swype (режим ввода линией, проводимой по буквам) поддерживается и работает очень неплохо. 

Телефонное приложение

Отдельно фаворитов здесь нет, однако в списке контактов фавориты (помеченные) выводятся сверху. А в самом верху есть поиск контактов - это удобно. 

Карточка контакта. 

К работе телефона претензий нет: звук ясный, без помех. Система шумоподавления работает неплохо, улучшая качество разговора при шумном окружении. 

SMS/MMS

У каждого контакта в списке сообщений справа есть шеврон. Если потянуть за него - появятся дополнительные возможности. 

Вот эти возможности. Как видите, здесь есть "Черный список" - это полезная опция. Работает "черный список" и на SMS, и на телефонные звонки. 

Изображения

Сортировка изображений по датам создания и по альбомам. 

По датам создания. 

По альбомам. 

Раскрытый альбом. 

Работа с изображением. 

Редактирование изображения. 

Аудио

Виды сортировки. 

Воспроизведение конкретного трека. Если пролистнуть вправо - там еще и текст песни будет выводиться, если он загружен из Интернета. 

При воспроизведении в режиме одиночного трека в альбомном режиме выдают список загруженных альбомов вот в таком виде. 

Теперь о звуке. Динамик смартфона - очень даже неплохо. Басов, конечно, нет никаких, но у звука наблюдается неожиданный для такого динамика объем. Если положить смартфон на стол - звук приглушается, но очень незначительно. 

Звук в хороших наушниках (Monster Defender) - средненький. Басы есть, но плохо с высокими и звук как раз плосковатый. Слушать можно, конечно, но ничего особенного. 

А вот в фирменных "затычках" от Huawei Ultimo Power ANC Earphone (их раздавали вместе со смартфоном) звук - очень даже приличный. Басы более или менее присутствуют, высокие - хорошие, звук более объемный. Видимо, заточены под данный смартфон - с ними хорошо. 

Видео

Родное приложение - не слишком интересное. 

Да и видео далеко не всякое воспроизводит. 

Погонял MX Player на различных роликах. Вплоть до 1080p - без каких-либо проблем, причем даже с программным декодером, специально проверял.  

Интересно то, что даже ролики 4К воспроизводились с программным декодером. 

Часы

Симпатичное приложение с будильником, мировым временем, секундомером и таймером. Мировое время здесь показывается вот так: красная точка идет по циферблату, выпячивая его, как секундная стрелка. 

Файловый менеджер

Файловый менеджер с разбивкой данных по типам, также с помощью круговых индикаторов показывается процент заполнения хранилищ. 

Энергосбережение

Приложение оптимизации энергосбережения. Показывает приложения, которые потребляют больше всего энергии и предлагает их закрыть. 

Архивирование

Присутствует собственное приложение для бекапирования программ и данных - это очень удобно. 

Настройки

Настройки системы сделаны более или менее в андроидном стиле (хотя и в духе свойственного оболочке Huawei стиля минималь-арт), но имеют, конечно, определенные особенности.  

Стиль рабочего экрана в настройках можно переключать на так называемый "Простой". Это, судя по всему, для людей, которые не любят всякие навороты, а любят, чтобы было все просто, наглядно и понятно плюс - с крупными шрифтами (например, для людей преклонного возраста). Смотрится такой интерфейс очень симпатично, ну и системные приложения под него подстраиваются - по крайней мере, значительно укрупняют шрифты.  

Да и настройки системы под этот стиль оформления становится совсем другим. 

Идем далее по настройкам. 

Настройки энергосбережения. 

Дальнейшие настройки. 

Интересные настройки у "Панели навигации". 

Если панель навигации включить, то ее можно скрывать с экрана (как панель задач Windows). Также именно тут настраивается выбор комбинации навигационных кнопок. 

К режимам блокировки тут добавлен вариант с отпечатком пальца. Он работает вместе с блокировкой по PIN-коду или паролю - чтобы всегда можно было разблокировать кодом, если отпечаток не работает. 

Введенный отпечаток пальца. Их может быть несколько. 

Я проверил - все работает. Причем работает очень неплохо: сканер распознает отпечаток при простом прикладывании к сенсору. Руки при этом мыть не надо - все равно распознает. 

Поначалу в настройках я не нашел "Тихий режим" - это когда у телефона выключаются все звуки в определенный промежуток времени (во имя ночного спокойствия). Просто обычно этот режим настраивается в разделе "Звук" (по крайней мере, у LG и Samsung), а здесь эта настройка обнаружилась в разделе "Личные данные". В "Тихом режиме" можно задавать "белый список" контактов, звонки и сообщения от которых будут пропущены, также есть опция включать звук, если с одного и того же номера идет повторный вызов в течение 3 минут. 

 

Игры

Игры с серьезной графикой смартфон тянет без проблем. Asphalt 8 на высоком качестве работал без каких-либо тормозов.  

Камера

Приложение "камера" тут свое. Интерфейс - простой и минималистичный, но вполне продуманный. 

Режим "Фокус" - это когда можно снять один кадр несколько раз и потом менять там фокусировку. Забавная игрушка, которая требует штатива. 

Меню режимов. 

Настройки. Обратите внимание на то, что здесь можно включить съемку прикладыванием пальца к датчику отпечатка: я этой возможностью пользуюсь постоянно, очень удобно. 

Ну и теперь примеры того, как снимает камера. Тут установлена матрица Sony Exmor RS. 

Вот примеры. 

Из самолета через иллюминатор. 

Текст. 

В помещении - ISO 200. 

Совсем темное помещение - тут, конечно, шумит уже кошмарно. Видно, что шумодав пытается шумы размазать, но от этого все мылится. ISO 1250. 

Тут тоже ISO 1250, но картинка получилась поприличнее. 

Ну и пример видео. 

Замедленной съемки у видео нет, зато есть режим стабилизации, который работает даже лучше, чем я ожидал. 

Впечатления от камеры - положительные. Программное обеспечение работает грамотно, экспозиция выставляется так, чтобы по возможности избегать "шевеленки". На резкость наводится хорошо и точно. Скорость фокусировки не особенно быстрая, но это смартфон, куда деваться. К тому же "куда деваться" относится съемка на высоких ISO - где-то от 600 картинка уже заметно "шумит", а встроенный шумодав изображение "мылит". Но это опять-таки происходит у всех смартфонов - матрица-то маленькая, рабочие ISO - максимум до 400. 

Качество видео, на мой взгляд, вполне пристойное. 

Быстродействие

Смартфон - мощный и шустрый, к быстродействию не было никаких претензий. 

AnTuTu дает ему 40510 - это на уровне других флагманов. Например, у Sony Xperia Z2 - 33391.

Время автономной работы

Конечно, интереснее всего было посмотреть на время автономной работы. Производители ухитрились запихнуть в такой корпус очень емкий аккумулятор - было интересно посмотреть, что это в итоге даст. 

Сначала тесты. 

Интернет. Включены все беспроводные виды связи, яркость без автоподстройки выставлена на 70%, в браузере каждые полминуты перезагружается страница. 12 часов 15 минут.

Видео. Все беспроводные виды связи выключены, яркость без автоподстройки выставлена на 70%, в плеере в цикле крутится сериал ТВ-разрешения. Практически ровно 14 часов. 

Однако тесты, как показывает практика, чисто практически мало что показывают, прошу прощения за тавтологическую тавтологию. 

Почему? Потому что, например, у Samsung Galaxy S5 время автономной работы по тестам - почти такое же. (Интернет протянул 12 часов 20 минут.) Однако по практике использования Galaxy S5 при активном использовании (например, в поездке) до вечера доживал на последнем издыхании, а иногда и не доживал вообще. 

Данный же смартфон, пожалуй, показал рекордную продолжительность работы среди топовых смартфонов. Это первый телефон, который я заряжаю раз в два-три дня и не боюсь, что он разрядится. При обычном, не слишком активном использовании (но со всеми мессенджерами и постоянной синхронизацией) к ночи у него остается где-то 60-70%. 

В поездке при очень активном использовании (Интернет, карты, мессенджеры, навигация, фото-видео) к вечеру оставалось в районе 40-50%. И это был первый смартфон, который в таком режиме железно жил даже не один день: я как-то из интереса посмотрел, сколько он проработает - так в самом активном режиме в конце второго дня у него еще оставалось где-то 5%. Это просто здорово! И это, заметьте, на инженерном сэмпле, у которого автономное время работы обычно хуже, чем у серийных экземпляров. 

Так что со временем автономной работы здесь все очень хорошо! 

Выводы

На презентации смартфон выглядел просто бомбой. Однако практика показывает, что характеристики - это одно, а реальная работа смартфона - совершенно другое. Бывает так, что характеристики - отличные, а со смартфоном наблюдаются самые разные проблемы. (Как, например, неожиданно паршивая работа камеры у LG G Flex.)

А тут еще на тестировании у меня находился инженерный сэмпл, и сами разработчики говорили, что прошивка, мол, сыровата, но ее скоро допилят и все такое. 

По поводу сыроватой прошивки. Если не считать кое-где в глубине не до конца переведенные английские слова в русском интерфейсе, то каких-то серьезных глюков я не заметил. Пару раз не подключалась вновь вставленная SIM-карта (я их часто менял), причем перезагрузка не помогала. Помогло выключить и включить разные мобильные опции (передача данных, постоянная передача данных). 

Один раз в процессе тестирования времени автономной работы в режима Интернет вдруг отрубился Wi-Fi, причем точка доступа стояла в полуметре. Но больше такого я не замечал. 

Ну и все, даже эта прошивка никаких нареканий не вызывает. 

Для полного счастья очень бы хотелось режим Knock On, придуманный компанией LG для своих смартфонов, когда телефон включается постукиванием по экрану - это оказалось очень удобно. Ну, может, и сделают в следующих прошивках. 

В остальном смартфон действительно оказался не просто классным, а, на мой взгляд, реально обыгрывающим других топовых производителей. Я, правда, еще не тестировал самые новые модели от Sony и Samsung, которые были представлены на IFA 2014, но данный смартфон, похоже, лучший из всего, что у меня было до этого. Я думал, что потестирую его и вернусь, например, на LG G3 - ан нет, нет никакого желания с ним расставаться. 

Что на это сказать? Молодцы. Просто молодцы. Кто мог ожидать, что Huawei выпустит настолько крутой смартфон? Тем не менее это произошло. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (47) ]

Дата публикации: 01.10.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в