Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Китайский смартфон Zopo ZP980 - обзор

Одним словом, перед вами аналог Iphone5 стоящий 2 раза дешевле и способный составить конкуренцию большому количеству новых моделей телефонов, под управлением операционной системы андроид. 
Из одного дурацкого обзора

Я, как известно, не особый поклонник китайской техники. Да, она дешевая, но это всегда выливается в дешевизну материалов и сборки, а уж какие глюки встречаются в этих поделках - я вам могу рассказать, как продвинутый краевед. 

Причем некоторое время я считал, что самые кошмарные - это дешевые китайские поделки, а дорогие китайские поделки, может быть, и ого-го какие ого-го, однако после того как один китайский магазин мне прислал для изучения дорогой китайский планшет, который был еще хуже, чем дешевый, я понял, что это, увы, не лечится, после чего зарекся иметь дело с этой техникой. 

Впрочем, конечно, нужно оговориться, что китайские бренды  (ключевое слово) выпускают очень даже неплохую технику, особенно в бюджетном сегменте, и, например, к гаджетам таких компаний, как Huawei или ZTE я отношусь с большим уважением. Да и Meizu выпускает очень достойный аппарат

Я же сейчас говорю о всяких полуunknown или совсем unknown компаниях, типа Zenitnik, фигитник или еще какой-нибудь Fuflitnik. 

Однако наш народ - он пытливый и интересующийся. Народ периодически пишет мне письма о том, что всякие топовые смартфоны - это, конечно, хорошо, но я должен оторвать задницу от кресла и познакомиться с недорогими китайскими вариантами, потому что они, мол, все лучшеют и лучшеют, а стоят раза в два дешевле, чем смартфоны топовых производителей. При этом несколько человек мне называли прелестно звучащий для русского уха бренд Zopo, под которым выпускается целая линейка недорогих смартфонов. 

Ну, подумал я, Zopo так Zopo: в конце концов, если женщина просит, то бабье лето ее насмешить не спеши. Плюнул я и заказал этот Zopo с доставкой. При этом не удержался и все-таки выбрал топовый вариант - Zopo ZP980 Scorpio. По характеристикам он похож на флагманские смартфоны от Samsung, Sony и HTC - пятидюймовый дисплей FullHD на IPS-матрице, гиг оперативки, четырехъядерный процессор и все такое. Стоила эта радость 300€ (в Испании), в России продается за 11500 руб. Для сравнения, Samsung Galaxy S 4 стоит почти в два раза дороже.

А теперь давайте посмотрим, что он собой представляет - Zopo ZP980 Scorpio.

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.2.1 (Jelly Bean)
Дисплей: 5", 1080x1920, IPS-матрица, мультитач, емкостный, 441 PPI
16 млн цветов
Процессор: MediaTek MT6589, 1200 МГц
ОЗУ: 1 Гб
Флеш-память: 16 Гб
SIM: microSIM и miniSIM (две SIM-карты)
Карты памяти: microSD/HC до 64 Гб
Сеть: GSM 850/900/1800/1900 MHz, WCDMA HSPDA 850/2100 MHz, HSDPA 42.2Mbps,HSUPA 11.5Mbps
Беспроводная связь: Wi-Fi: Wi-Fi IEEE 802.11 B/G/N, Bluetooth 4.0
Камера: 13 Мпикс, светодиодная вспышка, автофокус, разрешение видео 1920×1080 (Full HD)
Фронтальная камера: 5 Mпикс
Порты: microUSB, выход на наушники 3,5 мм
GPS: GPS,  A-GPS,
Аккумулятор: Li-Polymer, 2000mAh
Размеры: 143,3 * 70 * 8,5 мм
Вес: 150 г
Дополнительно: датчик гравитации, компас, датчик освещенности, датчик приближения

По характеристикам телефон - очень даже серьезный. Отличный (по параметрам) дисплей, гиг оперативки, 16 гигабайт встроенной памяти, поддержка SD-карт до 64 Гб, камера в 13 Мпикс, куча всяких наворотов.

Из экзотики - поддержка двух SIM-карт в режиме Dual Stand-by, то есть двойной режим ожидания (с одним GSM-модулем). Это означает, что обе карты - активны, однако если по одной SIM-карте идет разговор, то вторая будет недоступна. Однако если одна карта используется для выхода в Интернет, то на вторую карту можно будет дозвониться (просто у первой приостановится режим перекачки данных).

Комплектация

Коробка, вопреки ожиданиям, выглядит пристойно, а то китайцы любят даже дорогие модели поставлять в коробочках совершенно безобразного вида. 

Причем еще отдельно тут шли чехол для ношения телефона на поясе и адаптер для автомобиля с контактами miniUSB и microUSB.  

В комплектации, как обычно, тоже хватало всякого милого барахла: два аккумулятора (это вообще ценно), переходник с microSIM на обычный miniSIM, кабель USB, сетевой адаптер, наушники-гарнитура очень плохого качества, еще один автомобильный адаптер и странного вида стило для рисования на экране.

Вот они крупно - стило и адаптер.

Внешний вид и управление

Внешне телефон выглядит, скажем так, неплохо, но как-то скучно. Лицевая панель слизана с айфона, торцы - металлические.

Задняя крышка - матовый пластик очень среднего качества.

Качество сборки у смартфона - приличное, но не более того. Вот он рядом с флагманскими телефонами от Samsung и Sony.

Открываем заднюю крышку.

Там видны слоты под SD-карту и две симки. Что интересно, тут один слот под miniSIM, другой - под microSIM. В общем, это хорошее решение.

Внизу на передней панели - три сенсорных кнопки: меню, домой, возврат.

На левом торце - качелька регулировки громкости.

На правом торце - удобно расположенная кнопка включения. (Отдельный привет компании HTC, которая упорно размещает кнопку питания на верхнем торце, да еще и делает ее практически ненажимаемой.)

Верхний торец - выход под наушники/гарнитуру.

Нижний торец - микрофон и слот microUSB.

По кнопкам ничего плохого сказать не могу: кнопки удобные и расположены там где надо. Кнопку "Домой" я бы предпочел иметь несенсорную, как у Samsung Galaxy S 4, но и сенсорной пользоваться вполне можно. Также спасибо за три кнопки, а то некоторые производители ухитряются обходиться двумя (не будем показывать в сторону HTC), из-за чего кнопка меню появляется на экране и отъедает ценное дисплейное место.

Дисплей

Дисплей тут очень хороший. IPS-матрица с традиционно отличными углами обзора, разрешение FullHD. Хорошая яркость с запасом (комфортная яркость у меня на этом смартфоне - порядка 60-70%), мягкие цвета. На солнце дисплей "слепнет" не очень сильно - пользоваться вполне можно, в отличие от Super AMOLED.

Режим автоподстройки тут лучше не включать: видимо, что-то не то с датчиком, потому что "темнит" совершенно кошмарно.

Работа устройства

При первом запуске устройства (и при установке/смене какой-то SIM-карты) выдается вот такое меню. 

Если нажать кнопку "Изменить", то попадаете в раздел настройки SIM-карт. Там можно задать симку по умолчанию для различных видов вызова. 

Также есть возможность привязать конкретные контакты в конкретной симке, чтобы для них не задавались вопросы. 

Рабочие столы отличаются минималистичностью: тут стоит стандартный андроидный лончер, свои разработки Zopo нам не предлагает. Но это, в общем, и хорошо. Тут нет никаких лишних неубираемых приложений (Samsung и Sony очень любят набивать телефон приложениями, которые мало кому нужны, но снести их можно только сделав root-доступ), а все что нужно - можно поставить, Android же. 

Второй десктоп. 

Третий десктоп. 

Четвертый десктоп. 

Установленные в системе приложения. 

Виджеты (полный список я не привожу). 

Экран блокировки. Если есть пропущенные сообщения или звонки, на экране появляются соответствующие пиктограммы. 

Экран можно смахнуть влево - запустится приложение "Камера". Смахнуть вправо - появится пиктограмма добавления на экран блокировки каких-то виджетов: часы, календарь, почта и так далее.

Экран блокировки с установленным виджетом. 

Область уведомлений. 

Пиктограмма в правом верхнем углу вызывает вот такой набор переключателей. Оттуда вызываются настройки системы, вторая пиктограмма - возврат в область уведомлений. 

Список последних запущенных задач вызывается длинным нажатием по кнопке "Домой". 

Когда запущено приложение, использующее сим-карту (сообщения, телефон) в области уведомлений появляется вот такая панель, в которой можно выбрать соответствующую сим-карту или предложить задавать вопрос. 

Теперь давайте посмотрим, как там телефон работает в двухсимочном режиме. 

Само приложение - обычное андроидное, то есть довольно неудобное. А неудобно оно тем, что в режиме телефона вызывается урезанный вариант контактов: например, там нет избранного. 

Можно задавать фильтр контактов, включая симки. 

Список контактов из гугловского облака. 

Если добавляется фаворит, он выводится в виде крупной пиктограммы сверху. 

Контекстное меню контакта. 

Вызов абонента. Выбор симки делается в зависимости от ваших настроек (в области уведомлений). Вызов производится или симкой по умолчанию, или симкой, привязанной к конкретному абоненту, или вас каждый раз спрашивают, какую из них использовать. 

Из меню вызывается кнопка "Запуск записи" - чтобы записать разговор. Полезная возможность. 

Сообщения. Настройки SMS. 

Обмен сообщениями. Кстати, сделано не очень удобно - тут тоже или симка по умолчанию, или привязка, или выбор. Для сравнения, у HTC One Dual sim прямо рядом с полем текста есть возможность выбрать конкретную симку для отправки. 

Просмотр данных абонента. 

Контекстное меню создания сообщения. 

Шаблоны ответов. 

Прикладывание картинки для MMS и меню MMS. 

Картинка приложена. 

Картинка отправлена. 

Музыка. Стандартное андроидное убогое приложение. Кстати, звук у динамика довольно громкий, но качество - очень так себе: на полной громкости динамик подхрипывает. 

Галерея. Тоже стандартное приложение. 

Редактирование изображения. 

Видео гоняет без проблем, включая 720p. 

Таймер, часы и будильник. 

Карты на таком дисплее выглядят очень хорошо. 

Яндекс.Навигатор и навигация Гугла работали без каких-либо проблем. А вот Navigon тут отказался работать напрочь: при попытке регистрации возникала ошибка. И не помогла даже перестановка системы. На всех остальных смартфонах он у меня работал как часы. 

А Sygic на этом телефоне работал совершенно нормально, что интересно. 

Настройки

Обычные андроидные настройки, но с некоторой спецификой, связанной с двумя симкартами.

Список настроек. 

Настройка двух симкарт. 

Отдельно настраивается роуминг для каждой карты. 

Просмотр мобильных данных и WiFi по каждой карте. 

Мобильный трафик по каждой карте. 

Профили звука. 

Дополнительная возможность - включение/выключения питания. То есть телефон может самостоятельно выключаться и самостоятельно включаться по часам.

Камера 

Интерфейс камеры. Сверху выбираются сюжеты и задаются всякие настройки, вроде компенсации экспозиции. 

Настройки общие. 

Настройки фотокамеры.

Настройки видео. 

Ну и теперь о том, как камера снимает. А снимает она - безобразно. От телефонных камер обычно ничего особенного и так не ждешь, но, например, камеры тех же Samsung Galaxy Note II и Sony Xperia Z снимают очень даже пристойно. А здесь - адская жесть. Вы сейчас сами это увидите  по тестовым снимкам (все кликабельно). 

Фокусируется очень плохо, в плохих условиях освещения почти не фокусируется, с балансом белого лажает постоянно, мылит зверски, цвета блеклые и невыразительные, на ярком солнце пересветляет так, как не пересветляли и самые первые цифровые мыльницы, в пасмурную погоду темнит по-черному. Видео, разумеется, под стать фото: жуткие ошибки в экспозиции, отвратительная картинка, еще и дергается постоянно. 

В общем, такую камеру даже для "Как мы свинячим в Турции" нельзя использовать. То есть свинства-то там будет по полной программе, а вот мы ли это и в Турции ли это - будет конкретно непонятно. 

Это он так пытается навестись при не особенно хорошем освещении. 

Раз на пятый все-таки навелся. 

С балансом нелады. 

Скажите, как вам удается настолько отвратительно передавать зеленый свет? Вы знаете какой-то секрет? 

Цвета жуткие, конечно, просто жуткие. 

Вот так он снимает на ярком солнце. 

Смотрите что творит. Все высветлил к чертям, полутонов нет вообще. 

А вот это - пасмурная погода. Тут как раз недоэкспонирует - все в черноту уходит. 

Панорама. 

Ну и видео. Только громко не ржите. 

В общем, камера тут - обнять и плакать. Из современных смартфонов это, безусловно, худшая камера из всего, что я видел. А ведь это типа как дорогой телефон, топовый у этого производителя. 

Быстродействие

Чисто визуально с быстродействием тут все - очень не фонтан. После буквально летающих Samsung Galaxy S 4 и Sony Xperia Z этот телефон выглядит очень неторопливым. Приложения запускаются медленно и с "ленцой", пролистывание экрана проходит не слишком гладко. То есть пользоваться-то можно, но хорошей отзывчивости от смартфона не ждите.

Quadrant Standard дал ему 3787 единиц. Для сравнения, Samsung Galaxy S 4 - 12080. В три раза больше.

Индекс по AnTuTu - 11608. У Galaxy S 4 - 26755, у Sony Xperia Z - 20753.

Ну и вот список смартфонов/планшетов в диапазоне от 10 до 15 тысяч.

Время автономной работы

Батарейка тут, конечно, не фонтан - особенно для такого дисплея. AnTuTu тут дает индекс 440, для сравнения у Galaxy S 4 - 856. На 80% тест под нагрузкой разрядил смартфон за 2 часа 25 минут. На Galaxy S 4 на это потребовалось 4 часа 50 минут. 

В режиме чтения при включенном WiFi и яркости на 70% он у меня не протянул и пяти часов - Galaxy S 4 в таком режиме прожил почти 9 часов. 

Особенности и выводы

К сожалению, всяких неприятных особенностей тут тоже хватает. Прежде всего, довольно странно ведет себя батарея. Точнее, сам смартфон странно ведет себя с батареями (я проверял на двух). От порта компьютера телефон заряжается часами, а при каких-то условиях бывает так, что он не заряжается вообще: у меня он как-то ночь пролежал подключенный к порту включенного компьютера и не зарядился. От сетевого адаптера заряжается более или менее быстро. 

Несколько раз было так, что батарея была заряжена на 100%, я перезагружал телефон и зарядка вдруг становилась 52%. Причем в одном случае, когда я поставил смартфон снова заряжаться, он заряжался как обычно, а в другом случае до 100% потом дошел очень быстро. Несколько раз батарея вдруг сильно разряжалась в ситуации, когда я рассчитывал еще на несколько часов работы. 

Еще одна неприятная особенность связана с тем, что смартфон ухитрялся периодически терять одну из SIM-карт. Причем конкретную, вне зависимости от того, в какой слот она была поставлена. А именно - испанскую от Movistar. Просто показывал, что нет сети. Иногда сеть через некоторое время восстанавливалась, иногда нет - приходилось перезагружать телефон. Ну и при этом с двумя российскими симками такое не происходило. При этом у той же испанской симки в HTC One Dual sim сеть не терялась никогда. 

Что в результате? В результате я получил примерно то, что и ожидал. Разница в цене с флагманами от Samsung и Sony четко конвертируется во всякие косяки и залипухи. Из минусов - слабая и глючная батарея, ненадежная работа сим-карт, убогий софт, медлительность при работе, совершенно омерзительная камера, рабоче-крестьянский дизайн. Из плюсов - невысокая цена, отличный дисплей, поддержка двух симок. Ну и все. 

Покупать или нет подобное устройство - каждый для себя решает сам, но я бы, если честно, ни на минуту не задумался над тем, приобрести мне отличный смартфон, но в два раза дороже, или взять вот это. Да и то, если бы я был сильно ограничен в средствах, то за те же 12 тысяч рублей взял бы какой-нибудь Samsung, Sony или HTC попроще - оно намного надежнее. Ну или, кстати, Nexus 4, пусть и 8-гиговый - он стоит примерно столько же, а лучше - на порядок.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (59) ]

Дата публикации: 30.07.2013

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в