Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Китайский "iPhone" Meizu M8 - обзор

О китайских "айфонах" я слышал давно и даже собирался заказывать себе одну из наиболее известных моделек на китайском сайте, чтобы с ней ознакомиться, потому что, понятное дело, фирмы-производители из Китая не спешили привозить мне свои устройства для тестирования. Они и в Россию-то их совершенно не спешат привозить - эти аппараты продаются в основном в Китае и других азиатских странах, а в ту же Россию попадают нечасто и только с оказией.

Однако получилось так, что один такой аппарат, как раз и попавший в Россию с оказией, мне любезно предоставили для изучения, поэтому я теперь могу поделиться своими впечатлениями...

Устройство называется Meizu M8, производит его китайская компания Meizu. Заказать с доставкой в Россию (если оно вам почему-то надо) можно на сайте DealExtreme, где знающие люди и заказывают тоннами всякие забавные китайские побрякушки. Заказ формировать на сайте будут не меньше месяца, а бывает, что так и не сформируют, но деньги там, как говорят, никогда не пропадают - в крайнем случае вернут обратно. Но мы что-то отвлеклись. Итак, Meizu M8...


Meizu M8

Похож на iPhone, не так ли? Он не просто похож! Он с него слизан почти один в один, за редкими исключениями.


Meizu M8 и iPhone 3G

Чисто внешне отличия очень незначительны. Центральная кнопка у M8 овальная, а не круглая (но функции выполняет те же самые), интерфейс зарядки - обычный miniUSB, динамики расположены не в нижнем торце, а сверху в боковых (кстати, это намного удобнее, чем у iPhone, где динамики нередко случайно закрываются рукой), ну и отсутствует кнопка выключения звука (а вот это как раз зря, она очень удобна). Также задняя крышка открывается, чтобы можно было менять аккумулятор и SIM-карту, ну и в правом торце добавили кнопку вызова плеера.


Открытая задняя крышка

Параметры корпуса слегка отличаются. У M8 размеры - 108 × 59 × 12 мм, вес - 118 г. Для сравнения размеры iPhone 3G - 115,5 × 62,1 × 12,3 мм, вес - 133 г.


Задняя крышка, молдинг, динамик и регулировка звука

Верхняя крышка у M8 от iPhone практически не отличается - тот же черный пластик, покрытый стеклом. Торцевой молдинг у iPhone металлический, здесь - пластиковый, причем краска с этого молдинга начинает осыпаться довольно быстро, что несколько портит впечатление. (Впрочем, заметить это можно только вблизи, если приглядываться.) Задняя крышка M8 сделана из очень похожего на айфонный черного глянцевого пластика. Только в iPhone у задней крышки очень покатые края, а в M8 просто скругленные.

Комплект поставки

Само устройство, аккумулятор, наушники, кабель USB-miniUSB, адаптер под 220 В, диск с программным обеспечением и накладки на наушники.


Комплектация

Аксессуары, конечно, также сделаны с явным "закосом" под iPhone.


Кабель USB

Технические характеристики

Процессор - ARM11, 677 МГц
ROM - 256 Мб
Встроенная память - 8 Гб флеш (или 16 Гб)
Дисплей - 720×480, 16 миллионов цветов, 3,4"
Стандарты связи - GSM 900/1800/1900, EDGE
Интерфейсы - Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g, USB
Аккумулятор - Li-Ion 1200 мА·ч
Фотокамера - 3 Мпикс
Операционная система - Windows CE 6.0 (базируется)
Сенсоры - G-сенсор, датчик света, инфракрасный
Размеры - 108 мм (Д) × 59 мм (Ш) × 12 мм (Т)
Вес - 118 г (с аккумулятором)

О корпусе и клавишах управления, которые практически не отличаются от iPhone, мы уже поговорили. Поэтому сейчас поговорим об экране.

Экран

Размер его - немного меньше, чем у iPhone, - 3,4" против 3,5" iPhone. Экран у M8 - емкостной, как и у iPhone, разрешение отличное - 720×480 (у iPhone 480×320).

Вообще, экран у M8 произвел потрясающее впечатление. Трудно было ожидать от подделки под iPhone того, что экран у нее явно затмит сам iPhone, а я считаю, что у iPhone экран - лучший из всего, что я видел, несмотря даже на несколько низковатое по нынешним временам разрешение.

Здесь же и качество просто изумительное, и разрешение отличное, и яркость, и углы обзора - все на высоте! iPhone только в яркости чуть-чуть выигрывает, если у него вывернуть этот параметр на полную. Но если одновременно повернуть iPhone и M8 на угол обзора градусов в 20, то будет видно, что экран у iPhone при таком угле очень заметно темнеет, а экран M8 светится точно так же, как и под прямым углом просмотра.


Meizu M8


Экран под большим углом

Программное обеспечение

Здесь китайцы также приготовили массу сюрпризов. Оно понятно, что на M8 установлена не iPhone OS. Я, когда только начал устройство изучать, подумал, что это какой-то их собственный софт - базирующийся, скорее всего, на Linux. Потому что это все не было похоже ни на что (кроме, конечно, общего закоса под iPhone) - собственный интерфейс, собственные приложения и так далее.

Но после изучения сайта производителя оказалось, что это - Windows CE 6.0! Ну, точнее, платформа базируется на Windows CE 6.0, но они весь интерфейс и приложения полностью переписали.

Давайте же посмотрим, как это все выглядит...

При старте устройства появляется вот такое окно.


Стартовое окно

Стиль, как легко видеть, - чистый iPhone: окно десктопа с иконками приложений. Разве что нижняя панель отсутствует, но вместо нее - вызов телефона и что-то вроде области уведомлений.

Второе окно десктопа также присутствует - вот оно.


Второе окно десктопа

Тут, правда, нужно иметь в виду, что установленные приложения зависят от прошивки - я посмотрел по обзорам, у всех обозревателей десктопы слегка разные. В моем случае приложения с логотипом "М" (Piano, GSFinder+, M8-Sprite) не работали - писали, что не найден выполняемый файл.

Давайте посмотрим, что там установлено и как это работает.

Телефон

Телефон запускается большой кнопкой внизу десктопа. Кнопка на самом деле не сильно выделяется - сначала кажется, что это информационная строка, поэтому не понятно, как вообще вызвать номеронабиратель.


Телефон

Там есть все необходимое - список входящих, исходящих, пропущенных звонков, контакт-лист и набор всяких интересных функций.

Контакт-лист сделан очень грамотно: абоненты делятся на группы, которые реализованы в виде крайне удобных закладок (в iPhone бы такие!), также есть группа All, где представлены все абоненты.


Контакт-лист

Группы полностью совместимы с Outlook: если там появился контакт с новой группой - название группы сюда переносится, и наоборот. Группы можно редактировать, но привязать определенный рингтон к группе нельзя.

Изображения из Outlook сюда не переносятся, но к контакту можно в коммуникаторе привязать какое-то изображение: из камеры или из галереи.


Редактирование контакта

Правда, добавление изображения с фотографии делается очень странно - она ставит левую часть горизонтальной картинки.

Категорий для телефонных номеров - пять. Для всякой дополнительной информации - семь.

Каждому контакту можно привязать определенный рингтон.

С поиском контакта наблюдается определенная лажа - клавиатура не стандартная, а какая-то своя, и там только латиница.


Поиск контакта

А вот со всяким телефонным сервисом - все значительно круче, чем и в iPhone, и на Windows Mobile: мощный SIM-менеджер, отправка контактов, сброс звонков (режим - только для выходных вызовов, что, кстати, очень удобно), быстрые звонки, готовые SMS-сообщения, звонки на ожидании, перевод звонков (заметьте, на уровне самого коммуникатора), черный список.


Телефонные сервисы

Часть подобных сервисов, конечно, есть и в iPhone, и в коммуникаторах на Windows Mobile, но именно что часть. Вот, например, перевод звонков.


Перевод звонков

Раздел быстрого вызова здесь сделан странно: нужно руками ввести имя и номер. Почему нельзя выбрать из контакт-листа - непонятно.

Но в общем и целом телефонный раздел приличный, пользоваться им удобно.

SMS

Вторая функция телефона - принимать и отправлять SMS. Тут никаких красивостей не наблюдается, как в iPhone, но функционирует нормально. Адресат можно выбрать из списка контактов.


Прием и отправка

Есть вставка смайликов.


Вставка смайликов

Также можно вызвать список стандартных сообщений - очень продвинутый. Но они на английском, и редактировать их, к сожалению, нельзя.


Стандартные сообщения

Клавиатура

Экранная клавиатура у М8 сделана просто замечательно. Идея в следующем: цифровые и специальные клавиши дублируются на клавишах букв и вызываются нажатием с небольшой задержкой. Я сначала думал, что набирать так неудобно - наоборот, очень даже удобно. А благодаря тому, что на экране можно было разместить меньше кнопок, они получились достаточно большими и отлично подходят под управление пальцами.


Клавиатура

Кроме того, прямо в клавиатурный комплект включена целая куча всяких стандартных выражений, которые мы рассмотрели чуть выше.

Как у iPhone, в момент нажатия на клавишу появляется ее увеличенное изображение.


Изображение клавиши

Undo-Cut-Copy-Paste вызываются с клавиатуры: при нажатии Shift соответствующие пункты появляются над буквами z-x-c-v. 

Пальцем можно поставить курсор под любым символом - при этом с помощью экранной "лупы" хорошо видно, где именно будет стоять курсор - точь-в-точь как в iPhone.

FingerKeyboard2, кстати, не специальная разработка под Meizu - это программа, сделанная энтузиастами из XDA-Developers под Windows Mobile. Так что ее можно поставить на любой коммуникатор, работающий на операционке от Microsoft. 

Календарь

Календарь - самый обычный. Синхронизируется с Outlook довольно четко, однако в комментах шрифт идет кривой, хотя все остальное выводится нормально.


Календарь

Имеет режимы: сегодня, день, месяц, список задач и встреч.


Развернутая задача

Аудиоплеер

Аудиоплеер слегка слизан с айфонного. Выглядит симпатично, управляется удобно.


Плеер

Сортирует треки по алфавиту, по альбомам.


Альбомы

Умеет работать в фоне - при этом на нижней панели появляются список запущенных задач и пиктограмма пауза/играть.


Список задач и пиктограмма управления

Кстати, динамики у этого устройства просто отличные. Звук громкий, четкий и без искажений. На полной громкости орет так, что хоть дискотеку проводи...

Форматов поддерживает полно - APE: Fast, Normal, High, Extra High
FLAC, WMA Lossless: VBR, OGG: Quality 0~10, WAV: PCM, MS-ADPCM,
WMA: 8~355Kbps, MP3(VBR): 8~320Kbps, AMR: AMR-NB, AAC: AAC-LC, AAC-HE.

Браузер

Браузер очень и очень неплохой. Но это, судя по надписи в адресной строке "opera:blank", Opera mobile и есть. Поддерживает многооконность и даже мультитач, с помощью которого можно масштабировать сайты.


Сайт в браузере

 
Настройки

Почта

Почта очень простенькая, без затей. Поддерживается несколько ящиков. С кодировками проблемы жуткие - кириллицу вообще нормально прочитать не удалось.


Список писем

При написании письма к нему можно приложить файл или визитную карточку e-card.


Написание письма

Приложенные к письмам картинки показывает криво - выводит в реальном размере в самом низу письма: если картинка большая, то там виден только ее кусочек. Целиком можно посмотреть, только сохранив картинку в фотоальбом.

В общем, кривая у М8 почта.

Фотоальбом и камера

Фотоальбом обычный. Предпросмотр изображений, воспроизведение в режиме слайд-шоу.


Фотоальбом


Настройки фотоальбома

Любое изображение можно с помощью меню отправить через e-mail, MMS или Bluetooth.

Камера снимает традиционно отвратительно. С резкостью очень большие проблемы, много шума, большинство кадров как будто в дымке. Однако неожиданно приличная цветопередача - не знаю, с чем это связано.


Спящая фотомодель

Режима видео у камеры нет. В момент съемки устройство "задумывается" на ощутимое число секунд - видимо, это процесс записи кадра в память.

Видео

С видео тут все ОЧЕНЬ круто. Я сначала ради хохмы скормил устройству ролик 720×404 (DivX) - чтобы посмотреть, как он будет тормозить. Но, к моему большому удивлению, штатным плеером коммуникатор проигрывал этот ролик без каких-либо тормозов! Подсунул ему MP4 (AVC1) 720×304 - также воспроизвел отлично!


Список фильмов


Воспроизведение

Поддерживаемые видеоформаты - DIVX, DX50, FLV, H.263, H.264, MPEG-1, MPEG-4, WMV 3, XVID.

EBooks

Там установлена какая-то программа EBooks, которая, по идее, должна позволять читать книжки. Из всех предложенных форматов она поняла только TXT, но с кириллицей там возникли ожидаемые проблемы - вот такие.


Текст книги

Но отформатирован текст, судя по всему, был вполне неплохо.

Часы

С часами все в порядке: мировое время, будильники, отчет нужного времени, секундомер. Будильники сделаны по типу айфонных.


Мировое время


Новый будильник


Секундомер

Остальное

Из остальных сервисов - диктофон, заметки, калькулятор, примитивный файл-менеджер и MSN. Мессенджер я проверить не смог по причине диких глюков со шрифтами.


Звукозапись


MSN


Калькулятор

Заставка

Заставка у М8 также навеяна iPhone, однако выполнена даже интереснее.


Заставка

Чтобы разблокировать телефон, нужно перенести в нужный прямоугольник какую-то из пиктограмм: просто разблокировать, вызвать контакты, телефон или SMS-сообщения.


Разблокирование

Это удобно, потому что таким образом можно не просто разблокировать аппарат, а сразу попасть в нужное приложение.

Другое программное обеспечение

В каких-то обзорах я видел упоминание о том, что сюда можно ставить обычные программы под Windows Mobile. У меня не получилось это сделать. Через ActiveSync ничего не ставится, а если напрямую закачать CAB и запустить - программа вроде как инсталлируется, но вызвать ее нельзя никак: иконка нигде не появляется, а попытка запуска через файл-менеджер также ни к чему не приводит. Это на самом деле жаль: если бы можно было ставить свои программы под Windows Mobile, тогда из этого устройства получилось бы нечто демоническое. А так придется довольствоваться тем, что есть.

Время работы аккумулятора

Вот здесь все не слава богу. Производитель заявляет 6 часов в режиме разговоров, 7 часов непрерывного просмотра видео, почти сутки прослушивания музыки... Ничего этого нет и в помине. При обычном использовании батареи хватает еле-еле на день. В режиме активного использования (периодический выход в Интернет, чтение, разговоры) разряжается за половину дня, как HTC Diamond со стандартной батареей. Видать, хиловата батарея для такого экрана.

Кроме того, устройство ощутимо теряет заряд в выключенном состоянии. Оно у меня пролежало пару дней с выключенным экраном - батарея разрядилась чуть ли не наполовину.

Цена

На DealExtreme его поставляют за $328 (8-гигабайтную версию). У нас его можно найти где-то за 13-14 тысяч рублей. Для сравнения, 8-гигабайтный iPhone 3G стоит примерно 22 тысячи рублей.

Выводы

Устройство, конечно, совершенно удивительное. Экран поразил своим качеством и разрешением. Программное обеспечение хотя и не без недостатков (проблемы с кириллицей наверняка будут решены в какой-нибудь из ближайших прошивок), но соорудить такую айфоноподобную структуру на Windows CE 6.0 - это очень даже круто, снимаю шляпу.

Если они исправят глюки с кириллицей, подобное устройство можно будет с легкостью использовать в качестве недорогого, но очень продвинутого коммуникатора. А если еще можно будет нормально устанавливать приложения под Windows Mobile - тогда машинка будет просто вне конкуренции в своем ценовом сегменте.

Порадовали китайцы. Просто порадовали.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (25) ]

Дата публикации: 17.11.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в