Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Обзор прошивки 3.0 для iPhone

Вот и вышла долгожданная прошивка 3.0 для iPhone. Я ее установил сразу же, не задумываясь ни на секунду, несмотря на то что после ее инсталляции, разумеется, слетели джейлбрейк, Cydia, Installer и все те программы, которые были установлены на мой iPhone вопреки воле дядюшки Джобса. Но мне, если честно, хотелось посмотреть, потянет ли третья прошивка работу без всяких плясок с бубном, джейлбрейков и "посторонних" программ, и я это сделал.

Сразу скажу - впечатления от третьей версии сугубо положительные. Нововведений много, они весьма удобны, а часть из них просто необходимы. Нужно ли при этом пользоваться дополнительными программами не из AppStore - об этом мы поговорим немного позже, а сначала - о нововведениях в третьей версии прошивки.

Cut-Copy-Paste (вырезать, копировать, вставить)

Не прошло и ста лет, как в Apple догадались о том, что пользователям хотелось бы иметь возможность вырезать, копировать и вставлять текстовые и графические фрагменты. Многие критики iPhone считали дикостью тот факт, что подобная базовая для любой операционки функция не входила в состав iPhoneOS, и вот теперь этот недостаток, хвала Джобсу, исправлен. Я долго думал, каким же образом они вообще реализуют эту возможность. Оказалось, что это сделано достаточно стильно и изящно, вполне в духе базовых принципов интерфейсов от Apple, которыми эта компания всегда славилась.

Работает это следующим образом. В любой программе, где так или иначе используется набор текста, два раза щелкаете пальцем по курсору - и перед вами возникает соответствующее меню буфера обмена.


Меня буфера обмена

Там доступны следующие пункты: "Выбрать" (отметится слово слева от курсора или над курсором), "Выбрать все" (весь текст), "Вставить" (вставить в этом месте содержимое буфера обмена).

Щелкаем по "Выбрать" - выделяется слово. С помощью специальных значков вы можете расширять выделение влево и вправо. После этого вырезаете или копируете выделенный блок.


Выделенное слово

Далее ставите курсор в то место, куда нужно скопировать или переместить блок, два раза щелкаете по курсору пальцем и в появившемся меню выбираете "Вставить".


Меню вставки

Причем, если вставку вы вдруг решите отменить, можно потрясти iPhone - и появится меню, с помощью которого от вставки можно отказаться.

Аналогичным образом можно копировать фотографии: если нажать пальцем на предпросмотр фото, появляется пункт "Копировать". Это фото потом, например, можно вставить в письмо по e-mail.


Фото, вставленное в письмо

Символы также можно выделять и копировать в буфер в любых программах, где выводится какой-то текст - например, в браузере. Для этого нужно нажать пальцем на экран с текстом и подержать до появления экранной лупы. Теперь, когда вы отпустите палец, появятся знакомые значки выделения и кнопка "Копировать". 

Поиск (Spotlight)

Теперь как бы нулевым экраном десктопа является окно поиска. Оно появляется при вторичном нажатии на кнопку Home или при пролистывании первого экрана вправо. Заданная строка поиска ищется в контактах, календаре, заметках, почте и текстовых документах.


Результаты поиска

MMS

Теперь iPhone (только 3G) поддерживает MMS - отправку мультимедийных сообщений. Причем в связи с этим в окне отправки SMS/MMS появился значок фотоаппарата, при щелчке по которому можно выбрать изображение для отправки или сделать фото.


Меню изображения


Сделанное фото подготовлено для отправки

Диктофон

Появилась программа-диктофон. Симпатичная и удобная. Умеет записывать в фоне - в этот момент можно открывать десктоп и запускать другие приложения. Сделанные записи можно сразу отправить по e-mail или MMS.


Идет запись

Добавление в контактах

При просмотре контактов добавилась новая возможность - отправить контакт.


Новый пункт меню

Контакт отправляется через MMS в виде приложенного к письму файла электронной визитки. На iPhone такие визитки получать очень удобно - их потом можно превратить в новый контакт, передать по другому адресу и так далее.


Отправленная и полученная визитка

Модем

C этой прошивкой iPhone наконец-то сможет работать в качестве GPRS/EDGE/3G-модема. Проверить наличие этого режима можно зайдя в Настройки-Основные-Сеть-Режим модема. Если этого режима там нет (говорят, что для московских провайдеров автоматом появляется только для Beeline), тогда нужно зайти сюда или сюда. Там выбираете нужного оператора, даете e-mail ящика, установленного на iPhone, после чего вам придет письмо со ссылкой, по которой нужно щелкнуть - и тогда нужная функция установится и появится в разделе Сеть основных настроек. Выглядит это так:


Включение режима модема

После этого в сетевых подключениях компьютера/ноутбука появляется соответствующая сеть, через которую можно выходить в Интернет. Все просто и удобно. 


Новая сеть на iPhone

Горизонтальная клавиатура

Наконец-то в Apple сделали альбомную ориентацию клавиатуры. Это работает в почте, SMS/MMS, заметках и браузере.


Горизонтальная клавиатура

Очень полезное нововведение. При горизонтальном расположении кнопки получаются больше, так что сообщения набирать намного удобнее.

Протокол A2DP (для 3G)

Новый протокол, который вроде как позволяет теперь подключаться по Bluetooth к стереогарнитурам (наушники, автомобильная гарнитура hands-free). Это еще не проверял.

Синхронизация заметок

Нововведение, которое меня очень обрадовало. Теперь iPhone умеет синхронизировать свои заметки с заметками Outlook. Раньше для подобного действа приходилось использовать специальную программу, которая устанавливала свой клиент под Outlook на компьютере и заметки хранила в своем приложении на iPhone. С новой прошивкой в этом нет необходимости: заметки Outlook копируются в стандартные заметки iPhone. Кроме того, с iPhone они синхронизируются лучше, чем с коммуникаторами на Windows Mobile, на которых синхронизация заметок - вечный источник нескончаемых глюков.


Новые настройки синхронизации

Потрясное перемешивание

Забавное нововведение для любителей слушать музыку. Теперь, чтобы перемешать в случайном порядке музыкальные композиции, iPhone нужно просто потрясти. Режим этот, разумеется, отключаемый.

Peer-to-Peer

В новой прошивке можно через беспроводные соединения (Bluetooth и WiFi) подключаться к находящимся рядом совместимым устройствам (iPhone, iPod) для обмена фотографиями, контактами, сообщениями и файлами.

iTunes Store

Теперь в магазине iTunes можно приобретать не только музыку, но и фильмы, ТВ-шоу, видеоконцерты и аудиокниги. И все это счастье для России совершенно неактуально, потому что у нас не работает.

Ну вот вроде и все основные, заметные для пользователей нововведения. Теперь переходим к вопросу: хватает ли пользователю (в данном случае - лично мне) возможностей третьей прошивки, чтобы уже не заниматься джейлбрейком и не ставить Cydia и Installer, чтобы через них устанавливать программы, не одобренные Apple.

Ответ положительный - да, хватает. Из старых приложений, которых я лишился после установки новой прошивки, не хватает разве что расширенного фильтра звонков, который мне на самом деле после смены повсеместно известного номера уже не нужен, и программы IntelliScreen, которая расширяла функциональность окна блокировки iPhone, но она, во-первых, была все-таки не особенно нужна, а во-вторых, явно глючила.

Так что теперь у меня iPhone с чистой прошивкой без всяких джейлбрейков.

Из дополнительных программ из iTunes Store сейчас установлены следующие.

Skype

Skype - клиент Skype для iPhone. Бесплатный. С iPhone его очень удобно использовать, особенно когда на рабочем компьютере нет гарнитуры и для Skype приходится подключать какие-то дополнительные приблуды вроде USB-трубки. Сейчас, когда нужно поговорить, использую Skype на iPhone через Wifi. Одно только не нравится - этот клиент не умеет работать с беспроводной гарнитурой, а то бы счастье было безоблачным.


Skype для iPhone

Shortbook

Shortbook - замечательная программа-ридер для iPhone. Платная. Использую ее уже давно. Правда, при переходе на третью версию прошивки программа вдруг стала зависать при открытии книг из моей библиотеки. Пришлось заново переставлять - вылечилось. Ну и библиотеку пришлось закачивать заново, но там это достаточно просто делается.


Shortbook

Newsstand

Newsstand - удобная программа для чтения RSS-потоков. Платная. Главный плюс - умеет импортировать набор лент из Bloglines, OPML и, что самое главное, из Google Reader. Поэтому очень и очень удобна, пользуюсь постоянно.


Список потоков

Face Dial Lite

Face Dial Lite - программа для удобного набора телефонов по иконкам с изображениями. Бесплатная.


Иконки для набора

"Яндекс.Пробки"

"Яндекс.Пробки" - пробки в Москве и еще нескольких городах. Бесплатная. Пользуюсь постоянно.


"Яндекс.Пробки"

9-Toolbox

9-Toolbox - девять очень полезных инструментов. Бесплатная. Перевод друг в друга различных видов валют, расчет количества дней до того или иного праздника, список праздников, столярный "уровень", расчет процентов по кредитам, расчет критических дней (для мужчин на самом деле тоже актуально, если их подруги страдают боевым ПМС), расчет чаевых, перевод одних единиц измерений в другие.


9-Toolbox

Вот и все. Этого мне сейчас вполне достаточно на все случаи жизни. Остается только найти программку, которая бы автоматом включала ночной режим звонков (чтобы телефон не звенел в указанные промежутки времени), и тогда мое счастье будет безоблачным.

И последнее. Меня часто спрашивают, действительно ли я настолько доволен iPhone, что предпочитаю его всяким коммуникаторам на WinMobile, хотя совсем недавно был фанатом именно WinMobile. Отвечаю. Да, на мой взгляд, iPhone сейчас - лучший коммуникатор! Фактически вне конкуренции. Особенно с новой прошивкой.

У меня аж три номера телефона, и я использую три устройства: основной iPhone, второй HTC Diamond и третий HTC Touch. Когда мне приходится работать с Diamond, который все-таки очень продвинутый, я тем не менее тут же ощущаю, насколько iPhone его обгоняет практически по всем параметрам. Так что - да, iPhone. Твердый выбор недавнего фаната WinMobile, будь он неладен. Особенно после теста системы WinMobile 6.5, которая безумно разочаровала, и после теста iPhone OS 3.0, которая вполне очаровала. Такие дела. Ответил совершенно честно.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (50) ]

Дата публикации: 23.06.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в