Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

iOS 5 - обзор и первые впечатления

Долгожданная (некоторыми) версия iOS 5 наконец-то вышла, я ее после некоторых танцев с бубном таки установил на свои iPhone и iPad, покрутил и теперь готов поделиться своими впечатлениями.

Надо сказать, что первые два-три дня после выхода новой прошивки скачать ее было не слишком просто - серверы Apple временами были перегружены из-за огромного наплыва пользователей, так что у многих то не получалось дождаться скачивания обновления, то уже обновленные аппараты не регистрировались.

У меня с обновлением айфона были некоторые проблемы: сначала обновление не встало - выдало ошибку 3173, затем iTunes не смог восстановить данные из бекапа, сделанного перед обновлением, после этого не полностью восстановил данные из предыдущего бекапа, но в конце концов, при очередном подключении, данные на айфон наконец-то догрузил.

А вот с айпэдом потом особых проблем не было, за исключением того, что я его данные из бекапа не восстанавливал - как раз давно хотел его почистить. На нем обновление встало без всяких приключений.

Ну и теперь давайте поговорим о наиболее важных и полезных (с моей точки зрения) особенностях новой прошивки. 

iCloud

"Облако" от Apple, предназначенное для хранения как различных данных (контакты, календарь, закладки, фотографии и так далее), так и резервных копий.


Настройки iCloud

Что хранить и хранить ли вообще - настраивается. Под ваши данные бесплатно выделяется 5 Гб. Если вы хотите хранить там еще и резервные копии (эту опцию нужно включить), то, например, под айпэд места явно не хватит, придется докупать. Лишние 50 гигов стоят $100 в год. Когда резервные копии хранятся в iCloud - в iTunes они уже не создаются. Удобство хранения резервных копий в iCloud в основном заключается в том, что копии инкрементные - то есть нужно один раз закачать полный комплект, а потом туда будет закачиваться только то, что изменилось.

Резервная копия iPhone у меня в облаке создалась за полчаса, а вот с айпэдом пока все сложно - пишет, что для сохранения резервной копии потребуется 38 часов. Народ в Интернете пишет, что у многих такая ситуация - то ли канал просажен, то ли еще что-то...

Потестировал, как переносятся данные, - все синхронизируется очень быстро, почти мгновенно. Однако тут есть одна тонкость. Если вы контакты-календари создаете непосредственно на самом устройстве или в Outlook с последующей синхронизацией, то эти данные будут синхронизироваться с iCloud. Однако если у вас используется синхронизация календаря-контактов-почты-напоминаний с гугловским аккаунтом (у меня именно так и сделано), тогда эти данные не будут сохраняться в iCloud, потому что они и так уже хранятся в "облаке", только гугловском. 

Чтобы проверить, как и что у вас перенеслось, нужно зайти на сайт icloud.com и залогиниться с вашими данными Apple ID.


icloud.com

Почта в iCloud синхронизируется не любая, а только ящик на домене me.com. Я завел ящик, потестировал - вроде все работало без проблем, хотя какие-то пользователи жаловались, что у них все происходило очень долго, а периодически выдавалась ошибка, что, мол, неверный логин-пароль. 


Почта в iCloud

Фотопоток

Эта функция, вообще говоря, относится к iCloud. Фотопоток - это отдельный альбом, в который копируются фотографии из "фотопленки" - то есть альбома, в который попадают снятые фото и видео. Из фотопотока изображения копируются на iCloud, а оттуда - во все остальные гаджеты на iOS с той же учетной записью.

То есть если у вас на iPhone, iPad, iPod touch одна и та же запись, то фотография, сделанная на любом из этих устройств, появится в фотопотоке остальных устройств.

Причем на iPhone (iPod touch) фотопоток - это отдельный альбом, а на айпэде это не альбом, а отдельная закладка в фотоприложении (из-за чего я сначала думал, что на айпэде фотопоток не работает).

Из обычных альбомов изображения в фотопоток не попадают.


Фотопоток

Потестировал, как это все работает. Сервис пашет совершенно четко. Делаю фотографию на iPhone (или iPad 2) - она сразу после съемки пересылается в iCloud. Проходит секунд 20-30 - фото появляется в фотопотоке других устройств. При этом нередко бывает так, что сначала фотография возникает в фотопотоке других устройств, а потом появляется в фотопотоке гаджета, на котором производилась съемка. И туда фото, разумеется, приходит из iCloud, а не из внутренней папки гаджета. 

Вообще фотопоток задуман как эдакий облачный буфер для еще снятых, но не разобранных фотографий. Из фотопотока фотографии можно копировать в буфер или в какие-то альбомы, где они будут сохранены. В самом фотопотоке изображения хранятся только 30 дней, после чего оттуда убираются. По этой причине удаление отдельных изображений там не предусмотрено, можно только очистить весь фотопоток. 

Уведомления

Очень серьезно доработаны уведомления. Раньше они просто вылезали на центр экрана, а теперь вы можете сами выбирать, как они будут появляться, и тут есть насколько  вариантов: баннер, напоминание, наклейка на значке, на закрытом экране.


Настройка уведомлений

Центр уведомлений - это совершенно новое окно, содержащее нечто вроде виджетов с различными уведомлениями. Почти полный аналог андроидного окна уведомлений, да и вызывается так же - жестом вниз от верхней части экрана.


Сообщения в центре уведомлений

Баннер - это уведомление, которое появляется в верхней части экрана и через небольшой промежуток времени (секунды три) исчезает.


Баннер

Напоминание - сообщение, появляющееся в центре экрана и требующее реакции (закрыть, посмотреть). Примерно то же, что и было раньше.

Наклейка на значке - цифра, показывающая количество непрочтенных уведомлений на значке приложения. Это раньше тоже было.

Уведомление на экране блокировки - раньше там были просто сообщения, а теперь они стали значительно более удобными. На экран блокировки теперь можно выводить уведомления от самых разных программ. На каждом таком уведомлении - специальная пиктограмма, которую можно сдвинуть - и попасть в соответствующее приложение. Как и в Android, между прочим, это тоже оттуда взято.


Сообщения на экране блокировки

Синхронизация с iTunes по Wi-Fi

Наконец-то появилась синхронизация с iTunes по Wi-Fi. Включается в настройках устройства (и в самом iTunes), после чего устройства сами синхронизируются с iTunes в домашней сети по беспроводному соединению. Это очень удобно. 

iMessage

Совершенно новое приложение iMessage, которое очень удачно интегрировано в SMS/MMS. Суть его заключается в том, что если ваш абонент использует гаджет на iOS, то введенное сообщение ему будет отправляться через Сеть, а не как SMS/MMS. При этом к сообщению, разумеется, можно прикладывать фото и видео, а адресоваться к абоненту можно не только по его номеру мобильника, но и по электронной почте - как это сделано в FaceTime. 


Сообщение с видео, пришедшее через iMessage   

Если же ваш абонент не имеет устройства на iOS, тогда сообщение ему уйдет как обычно - в качестве SMS или MMS.

Хорошее приложение, мне понравилось. Некоторые эксперты, правда, высказывали недоумение тем, зачем Apple делает приложение, которое работает только под iOS, - мол, давно уже все производители должны договориться об общем кросс-платформенном приложении, чтобы пользователям перестать пользоваться SMS/MMS как классом.

Лично я считаю эти претензии как минимум странными. Оно понятно, что все хорошие люди планеты должны собраться и убить всех плохих людей. Но слова о том, что, мол, все производители должны договориться, попахивают идеализмом. Или инфантилизмом. Или инфантильным идеализмом. Apple разрабатывает свои платформы и при этом является лютым конкурентом другим производителям железа и мобильных операционных систем. С чего они там будут договариваться? Это просто нереально!

Хотите кросс-платформенное приложение? Так есть же оно - тот же WhatsApp Messenger. Есть клиенты под Android, iPhone, Nokia, BlackBerry. Бери да пользуйся.

Высказывать при этом претензии Apple в том, что они сделали iMessage для устройства под iOS, просто глупо. На мой взгляд, всегда лучше иметь мессенджер специально под iOS, чем не иметь собственного iOS-мессенджера вообще.

Кроме того, iMessage очень здорово встроен в старую систему SMS/MMS - пользователю вообще не надо задумываться над тем, кому, что и через что он высылает, - система сама разберется.

Напоминания

Совершенно новое приложение, по поводу которого многие эксперты и пользователи высказывали свое недоумение: мол, на черта еще какие-то напоминания, когда есть обычный "Календарь", который вам хоть обнапоминается?

Однако оказалось, что не все так просто. Во-первых, это приложение заменяет список задач, отсутствие которого в iOS Apple всегда ставили в вину. И действительно, календарь - это привязка к определенным датам. Но есть задачи, которые просто нужно выполнить - неважно, когда именно. Или неизвестно, когда это будет выполнено. Список таких задач надо где-то держать и по выполнении отмечать, что дело сделано. Данное приложение под это подходит на все сто.


Список задач

Во-вторых, это не просто список задач. Если нажать на созданное напоминание, появится список опций, в которых можно задать дату и время напоминания о задаче, ввести режим повтора (день, неделя, раз в 2 недели, месяц, год), приоритет, добавить заметку, а главное - можно задать адрес: текущий по GPS или выбрать адрес из книги контактов.


Задание опций


Выставление даты-времени

И вот с этим адресом функциональность получается уже очень интересная. Напоминание может выскакивать по прибытии на данный адрес или по убытии.

Пример. Вы уже несколько раз забывали, приезжая к брату, забрать у него какую-то книжку (телевизор, кастрюлю или слиток золота). Делаете напоминалку по прибытии, ставите адрес брата. И все, как только вы к нему приедете, вам выскочит соответствующее напоминание.

Отличный сервис, очень полезный. В календаре такое реализовать нереально, так что отдельное приложение - очень даже пригодится.

Браузер Safari

Safari серьезно доработали. Во-первых, в нем наконец-то появились вкладки сайтов (в версии для iPad), а то эти отдельные страницы уже замучили.


Safari с вкладками

Во-вторых, там добавилась опция "Список для чтения", куда можно заносить ссылки на страницы, которые вы хотите прочитать позднее.


Список для чтения

В-третьих, там появилась очень удобная кнопочка Reader (она появляется прямо в адресной строке), при нажатии на которую данные со страницы появляются в очищенном от всяких дизайнерских ухищрений виде - только чистая информация. Очень полезная возможность, а то, судя по некоторым сайтам, часть дизайнеров явно страдают искаженным восприятием действительности, раз они себе позволяют рисовать текст на странице серым цветом по черному. 

Идея, кстати, совсем не новая - под многие браузеры есть подобные плагины, - но в Safari этого конкретно не хватало.


Режим Reader в iPad


Режим Reader в iPhone

Twitter

Twitter теперь является базовым приложением iOS - нет необходимости использовать какие-то сторонние.

Вполне удобный, каких-то недостатков в нем я пока не заметил.


Приложение Twitter

Фотоальбом

В приложении "Фотоальбом" теперь можно прямо в iPhone/iPad создавать новые альбомы (папки) и туда складывать какие-то фото из других альбомов.

Еще одно нововведение - возможность отправлять изображение с сообщением из фотоальбома прямо в "Твиттер".


Отправка сообщения с фото в твиттер

Музыка

Приложение для iPhone вообще не поменялось, а вот под iPad теперь все выглядит совершенно по-другому. Вроде бы стало поудобнее.


Новый вид плеера

Жесты и клавиатура

Наконец-то добавились новые жесты, которые включаются в настройках. Правда, это все работает только в iPad 2, для iPad недоступно.


Новые жесты

Ну и также для клавиатуры айпэда сделали возможность разделения - чтобы типа как быстро вводить текст большими пальцами. Уж и не знаю, кто это будет использовать, но выглядит забавно.


Разделенная клавиатура

Также в настройках добавилась полезная возможность - сокращения. Это чтобы по введенным нескольким символам выдавались заранее заготовленные слова, фразы или целые абзацы.


Сокращения

Камера

У камеры появилась возможность делать снимок кнопкой "Прибавить громкость" - это очень удобно, когда телефон держишь горизонтально. Из камеры теперь можно смахивающим жестом попасть в раздел "Фотоальбом".

Сразу после съемки фотографию можно редактировать (кнопка "Изменить"). Доступны следующие возможности: поворот, автоматическое улучшение изображения, убирание эффекта красных глаз, кадрирование.


Редактирование фото

Также обещали, что теперь кнопка вызова камеры появится на экране блокировки - НАКОНЕЦ-ТО!

Но я вызвал экран блокировки и долго плакал, бившись об экран как птица, - никакой тебе кнопки камеры.


Пичалька

Впрочем, быстро выяснилось, что в Apple не дураки сидят: если кнопку поставить на основной экран блокировки, она будет случайно нажиматься. Поэтому вызов камеры появляется при двойном нажатии на Home на окне блокировки - вместе с панелью управления плеером. Правильное решение!


Искомая кнопка

Киоск

Новое базовое приложение для покупки и чтения всевозможных периодических изданий. Такие программы были и раньше, одна из самых известных - Zinio. Однако теперь это часть системы, журналы можно приобретать в App Store и оплачивать с Apple ID, что, безусловно, очень удобно. 

По функциональности приложение "Киоск" очень похоже на Zinio. Загружаете название журнала, там вам дают возможность купить отдельные номера или сделать подписку, покупаете, скачиваете, читаете. 


Журналы


Разворот журнала со всякими опциями

Русскоязычных журналов там пока нет, но должны появиться - в том же Zinio они давно есть - по крайней мере, глянец. 

Найти друзей

Это приложение надо скачивать (Find My Friends). Оно работает через iCloud и позволяет отслеживать местоположение друзей (с их согласия) - расстояние до них, положение на карте и так далее. Отслеживание вашего местоположения вы сами можете включать и выключать. Кроме того, там предусмотрена возможность создания временных компаний для отслеживания - например, при поездке на пикник. 


Список друзей с расстояниями до них


Друг на карте


Временная компания

Приложение простое, но удобное и эффективное. Пользуюсь уже третий день - очень доволен. 

Найти iPhone

Также работает через iCloud, позволяет отследить, где находится конкретный гаджет, отправить на него звуковой сигнал или сообщение (например, "Верни, падла, трубку, озолочу!"), стереть всю информацию, заблокировать. 


Местоположение iPhone

Выводы

Ну, вроде все. Там есть еще всякие интересные мелочи, но, во-первых, нельзя объять необъятное, а во-вторых, полный список вы можете прочитать самостоятельно

Также я ничего не рассказал об очень интересном, как говорят, голосовом помощнике Siri, но это приложение работает только в iPhone 4S, которого у меня пока нет. Как появится, так и напишу об этом помощнике. 

Как мне вообще показалась пятая версия? Хорошо показалась. Много интересных нововведений и дополнений. iCloud - штука очень полезная, особенно для тех, кто до этого никакими облаками не пользовался. Синхронизация с iTunes по Wi-Fi - за это просто огромное спасибо! Фотопоток (полезен при использовании более одного устройства на iOS), iMessage, напоминания - мне все это очень понравилось, буду пользоваться. 

Так что не зря мы ждали эту версию, не зря. Я не знаю, стоит ли на нее переходить с 3GS, а вот четверку и iPad, на мой взгляд, надо обновлять на iOS 5 обязательно!

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (97) ]

Дата публикации: 18.10.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в