Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Накопитель Seagate Personal Cloud 2-Bay - обзор

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что сетевые накопители для домашней сети - штука не только полезная, но и практически необходимая. Более того, скорости современной гигабитной сети таковы, что использование жестких дисков сетевого накопителя по скорости совершенно не отличается от использования диска, установленного в компьютер.

Сетевые накопители удобно использовать не только для совместного доступа к самым разнообразным данным, но и для воспроизведения медиаконтента: фильмов, сериалов, музыки, фото и так далее. 

Я уже писал несколько обзоров различных накопителей (NAS), ну и будем продолжать эту традицию, потому что на рынке появилось немало новых интересных моделей. 

В этом обзоре мы поизучаем сетевой накопитель от фирмы Seagate, который называется Personal Cloud 2-Bay

Технические характеристики

Вес - 2180 г
Ширина - 235,15 мм
Длина - 234 мм
Емкость - 8 Тб
Интерфейс - Ethernet
Цена - 25-27 тысяч рублей

Комплект поставки

Упаковка. При первом же взгляде на нее понимаешь, что ты имеешь дело именно с Seagate Personal Cloud 2-Bay! А то некоторые повадились, понимаешь, ставить на белую коробку одно белое яблоко...

Внутри: накопитель, адаптер питания, европейский кабель к нему, британский кабель, кабель Ethernet. 

Внешний вид и особенности

Выглядит устройство довольно стильно, и тут даже не скажешь, что это NAS, - оно скорее похоже на медиаплеер.

Вот для сравнения масштабов накопитель вместе с Samsung Galaxy Note 4.

Такой дизайн, судя по всему, обусловлен тем, что этот NAS позиционируется прежде всего как хранилище мультимедиа, так что его можно устанавливать рядом с воспроизводящей аппаратурой - вид он портить не будет.

На правом торце - вход USB 3.0.

На заднем торце: кнопка питания, вход адаптера питания, порт Ethernet, вход USB 2.0 и кнопка Reset.

Ну и все. И это все очень простенько и со вкусом.

Однако обращает на себя внимание отсутствие кулера - хоть какого-нибудь. В однодисковом устройстве это не так важно, а вот в двухдисковом - есть подозрение, что будет перегреваться. Ну никак два жестких диска в 3,5" без охлаждения не обойдутся, даже если они стоят рядом, а не друг над другом.

Понятно, что отсутствие кулера вызвано стремлением сделать дизайн устройства таким, чтобы он не портил вид при установке рядом с воспроизводящей аппаратурой. Однако это ведь сетевой NAS! Зачем его ставить рядом с аппаратурой? Он же по сети работает, его можно засунуть в любой угол!

Настройка накопителя

Настраивается накопитель очень просто. Его надо подключить к домашней сети и включить. В сетевом окружении операционной системы появится новое устройство - Personalcloud. 

Там будет папка Public, в которой лежат какие-то тестовые медиаданные и ссылка на адрес админки в виде файла "Personal Cloud.URL". Его надо запустить - в браузере появится интерфейс управления накопителем. 

При первом старте, возможно, устройство предложит скачать обновление микропрограммы. 

Далее потребуется ответить на вопрос, какой тип хранилища вы предпочитаете: максимально надежный (два диска дублируются - RAID 1) или максимально емкий (RAID 0). 

Если вы собираетесь здесь хранить не слишком ценные данные вроде всяких фильмов, сериалов, музыки и так далее - можно выбрать максимальную емкость. Если же требуется максимальная надежность (для хранения важных данных) - тогда лучше выбрать RAID 1.

После этого настраивается администратор устройства. 

На этом первичная настройка закончена. Как видите, все просто. 

Работа устройства

После настройки главный рабочий стол программы администрирования выглядит следующим образом. 

 

Диспетчер устройств - пользователи и диски.

Вы можете добавлять пользователей: как локальных, так и удаленных.

Настройка служб, доступных на устройстве. Как видите, список солидный.

Настройка управления питанием.

Мониторинг системы. Обратите внимание, что температура процессора - аж 84 градуса.

Температура дисков. Свыше 50 градусов - это уже многовато. А ведь диски пока не под нагрузкой.

Для сравнения, температура на моей персоналке: процессор 40 градусов, материнская плата 34 градуса, жесткий диск 36 градусов.

В разделе "Диспетчер резервного копирования" предлагается скачать программу Seagate Dashboard - она может по расписанию сохранять определенные данные на этом накопителе.

И для выбранного плана можно задать частоту использования.

Накопитель поддерживает различные расширения: торренты, внешний доступ, медиасерверы, Wordpress и так далее.

Я добавил нового пользователя и отправил ему приглашение для удаленного доступа. Вот что он получил. (Доступ у него будет только к папке Public.)

Производится подключение.

Просмотр медиаданных на накопителе.

Доступ к папкам накопителя.

Наблюдения при работе и выводы

Мои опасения оправдались: действительно, под нагрузкой диски накопителя и сам накопитель ощутимо нагреваются - примерно через час после запуска копирования большого количества файлов накопитель выдал предупреждение о том, что температурный датчик одного из дисков зафиксировал превышение безопасного порога, а процессор при этом нагрелся почти до 100 градусов.

Средняя скорость копирования больших файлов на устройство была примерно такая же, как и скорость копирования на мои NAS, - где-то под 50-60 мегабайт в секунду.

Для теста я залил на устройство порядка 6 терабайт и погонял с него фильмы в High Definition. Все работало четко и без сбоев. Единственная проблема - при длительном копировании на устройство периодически появлялось сообщение о перегреве, однако потом через 20-30 минут приходило сообщение, что перегрева больше нет.

При воспроизведение медиаконтента никакого перегрева не происходило.

Ну и остается заметить, что устройство работает совершенно бесшумно.

Какие выводы?

Устройство очень простое в установке и использовании, при этом обладает неплохими возможностями. Цена 8-терабайтной версии (которая у меня и была) в 24-27 тысяч рублей представляется более чем привлекательной, потому что нормальный диск в 4 терабайта стоит порядка 12 тысяч рублей, то есть тут получается, что вы за цену двух дисков приобретаете еще и вполне неплохой накопитель (а они вообще сами по себе стоят недешево).

Как его можно использовать? Ну, прежде всего именно так, как заявлено производителем, - в качестве хранилища домашнего медиаконтента. Еще один вариант - в качестве хранилища бекапов важных данных. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (26) ]

Дата публикации: 09.07.2015

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в