Бенидорм - водопады Альгара, старинный городок Гуадалест

07.06.2017

[начало | предыдущий]

Как нам сказали в Бенидорме, если есть денек покататься по окрестностям, то классическая программа - это "Динопарк Альгар", водопады Альгара и городок Гуадалест со старинными крепостями: все это расположено совсем недалеко друг от друга и рядом с Бенидормом. 

Поэтому мы именно так день и спланировали: динопарк, водопады, Гуадалест.  

Кстати, еще по пути к динопарку заметили, что в долинах полно каких-то светлых сеток-навесов, под которыми что-то выращивается. Смотрится это очень непривычно, в наших краях такого нет. Вот эти навесы поблизости.

Стали выяснять, оказалось, это так выращивают el nispero, то есть мушмулу. Фрукт нежный, с тонкой кожей, птицы его очень любят клевать, так что сетки - это защита от птиц. 

Собственно, вот именно здесь на юге мушмулу и выращивают: в Аликанте, Малаге, Гранаде.

Первые нисперос появляются в апреле. Фрукт достаточно низкокалорийный, содержит калий, магний, кальций и железо. Снижает холестерин, сахар крови, очищает почки и так далее. То есть продукт довольно полезный.

В этих краях продается на каждом углу, а уж сколько всего делают из нисперос - и не перечислить. Достаточно сказать, что нам попадалось немало магазинчиков, где продаются только всякие алкогольные настойки с нисперос: от фруктового вина до ликеров и чего-то крепкого. 

Подъехали, стали искать вход в эти "Водопады Альгара", что оказалось нетривиальной задачей. Зато вдоль дороги располагались многочисленные частные платные парковки, ресторанчики и магазинчики. Некоторые магазинчики выглядели очень экзотично, как, например, вот этот. 

Поставили машину на парковку, пошли пешком искать вход. Наконец-то нашли. Заплатили за билет, отправились на территорию водопадов.

Это природный парк, расположенный у истоков реки Альгар. (Слово, разумеется, арабское, как и все слова в испанском, начинающиеся на "аль"; означает "пещера".)

Общий маршрут составляет примерно полтора километра, проходит вдоль небольших водопадиков и источников, в конце - длинная тропа вдоль холма, идущая до самой вершины, где есть площадка для пикников.

Вот план всего парка.

Дамба с водопадиком.

Речка Альгар: она то быстрая и буйная, то спокойная и неторопливая. От местности зависит, пейзаж тут все время меняется.

Это мы уже вышли на длинную тропу, которая огибает холм и ведет к вершине холма, где расположена площадка для пикников.

От тропы открываются шикарные виды на живописную долину. Вон, кстати, вдали видны сетки, укрывающие мушмулу.

Вид на реку Альгар сверху.

На территории парка расположен ресторанчик с хорошим видом. Мы там решили пообедать. Кухня была неплохой, но и только-то, зато вид все искупал.

После этого, в строгом соответствии с программой, отправились в городок Гуадалест - это очень колоритное место, популярное у туристов. Летом, говорят, там можно и не найти места на городской парковке: охотно в это верю, мы были в апреле, мест уже было очень мало. Кстати, население городка - чуть более 200 человек.

Вот вид на городок, замок и смотровую башню (на заднем плане) с парковки.

В первом же домике по пути к старинному замку обнаружился музей миниатюр. (Вообще, в городке находится аж семь музеев.)

Я такие вещи люблю, но не люблю традиционную испанскую подставу: это когда ты покупаешь билеты и только после этого выясняешь, что там категорически запрещено фотографировать в любых видах. Почему? А чтобы ты купил их диск, на котором, сеньор, отличные фото всей экспозиции, сеньор. Ты, как последний лошара, платишь еще 12 евро за этот диск и только дома выясняешь, что там нет ни одной фотографии, а только рекламный видеоролик омерзительного качества, с которого даже не надергать скриншотов. Да, такое иногда бывает. Именно в этом городке мы на такое и налетели. 

Пару раз я там все-таки щелкнул - чтобы вы могли понять, что там и как. Вот пример такой типичной миниатюры. Выглядит вообще очень внушительно, внимание к деталям просто потрясает.

На третьем этаже музея - здоровенная анимированная экспозиция старинного городка, где везде что-то происходило: кузнец ковал деталь, алкаш пил бутыль, сеньора стирала белье, ну и так далее.

После музея отправились наверх - это главная площадь старинной части города.

Изначально здесь все было построено маврами, которые захватили эту часть полуострова в VII веке. Именно в этом месте на скале построили замок, состоящий из двух крепостей - Alcazaiba со смотровой башней и вторую крепость Castillo del rey ("Замок короля") на самой высокой части скалы.

Вот вид на площадь и замок со смотровой площадки.

В самом городке полно всяких магазинчиков с сувенирами, напитками, сырами-колбасами, хамоном и так далее и тому подобное. Ликеры из мушмулы также можно встретить на каждом углу. Равно как и традиционные сувенирные изделия из металла.

"Замок короля" на вершине холма - туда можно подняться.

А вот замок с видом на долину.

Со смотровой площадки во все стороны открываются роскошные виды на долину и водохранилище, образованное из реки Гуадалест. К водохранилищу можно спуститься, летом там плавают прогулочные кораблики на электромоторах.  

Вон снизу видны городские парковки.

По железной лестнице поднимаемся наверх - отсюда видна вторая крепость со смотровой башней.

Вот они поближе.

С вершины холмы водохранилище уже видно целиком.

План замка.

Кладбище внутри замка.

В старой части города есть городской музей "Дом Ордуньи". Ордунья - семья, которой принадлежал этот дом. Выходцы из  семьи Ордунья обычно становились мэрами города. В 1934 году умер последний представитель этой семьи, после чего дом был выкуплен муниципалитетом и превращен в городской музей.

Вот так люди жили в те времена (хорошо, что у меня был широкоугольник).

Во всех городских музеях из-за недостатка времени побывать было нереально (кроме того, я опасался, что не во всех разрешат фотографировать), поэтому успели посетить только любопытнейший музей солонок и перечниц: я такие коллекции очень люблю, да и музей оказался достаточно большой и разнообразный. Вот очень небольшая часть из того, что я увидел: коллекции солонок и перечниц были разбиты по тематикам.

Также я знал, что в семи километрах от города есть музей старинных автомобилей и мотоциклов, но местные мне сказали, что навигатор меня туда не приведет: за несколько дней до этого прошел сильный дождь, размыло основную дорогу, так что добраться туда можно только в объезд, который навигатор просто не покажет. Поэтому, увы, я остался без этого музея.

В общем, я так вам скажу. На Гуадалест надо выделять целый день: место интереснейшее, очень красивое, там много всего можно посмотреть. Нам времени явно не хватило, но по плану на окрестности был только один день, поэтому хотели успеть посмотреть все три основные достопримечательности.

Очень понравилось, но в следующий раз надо приезжать на подольше.

***

© 1998–2019 Alex Exler
07.06.2017
Комментарии 5

Отдыхая в Кальпе, бывал в Гуадалесте.

Ссылка на панорамное фото...

radikal.ru/big/f35sf36qus5yn
09.06.17 07:41
0 0

krugznaniy.ru

о, косточки без тепловой обработки таки слегка ядовиты. а мякоть готовят тоже, но при готовке она теряет полезные свойства. блин, один раз всего попадались - хочу еще.
07.06.17 22:26
0 0

Ну и еще ссылка для проезжающих мимо из Бенидорма в сторону Валенсии - пещеры Cova de les Calaveres - для детей интересно посмотреть на сталактиты и сталагмиты.
07.06.17 16:35
0 0

Ну а как же Музей мотоциклов вы пропустили - он же по дороге из Бенидорма в Гуадалест - такого количества мотоциклов на квадратный метр я не видел нигде!

А еще есть Сафари Айтана - потрясающий зоопарк для туристов на машине!
07.06.17 16:31
0 0

нашел пару лет назад мушмулу, не зная ее русского названия, понравилась. только так и не понял - ее можно/нужно есть вместе с "косточками"? первую мушмулу я укусил - вижу, косточка, викинул ее. вторую сунул в рот, чтобы потом выплюнуть косточку - а ее там нет! короче, они мягкие и без особо выделяющегося вкуса, но может быть, там внутри что-то вредное? ну и позабавило, что их количество непонятно чем определяется - может быть и 1, и 2, и 3 "косточки". может и больше бывает.
07.06.17 16:16
0 0