Дневник тещи: поездка на юг (продолжение I)

28.06.2000 3169   Комментарии (0)

Дневник тещи: поездка на юг (продолжение I)

[начало "Поездки на юг"]

Воцарилось молчание.

- А что, - сказал Петя. - С Черепком я бы поехал без проблем. Он и в машинах классно рубит, и парень компанейский.

Светка скривилась.

- Чего скривилась-то? - спросила я принцессу. - Никто же тебе его в компанию не набивает. Он - парень самостоятельный. Просто поедет с нами, а там - как захочет.

- Ну, не знаю, - сказала Светка. - Я с ним уже сто лет не общалась.

- Вот и позвони, - решительно сказала я, - спроси, как дела. Не хочет ли он прокатиться в Сочи на отдых.>

- Хмм... - сказала Светка. - Ну, позвонить-то я не переломлюсь, а вот насчет Сочи ты с ним сама разговаривай. А то еще подумает, что это я его приглашаю. Очень мне надо...

- Ух, какие мы гордые стали! - начал вскипать Петя.

- Да уж какие есть! - задрала Светка нос так, что чуть не задела люстру.

- Брейк, - сказала я. - Не время ругаться. Светка, давай, звони.

Светка еще минутку покобенилась для блезира, затем подошла к телефону и набрала номер Черепа. Там долго не отвечали, и я уже испугалась, что Череп куда-то укатил, но вдруг Светка сказала:

- Але, привет. Это ты, Череп?.. Это я, Света. Чего? Да не "Светка - Зеленая сережка", а просто Светка. Что, не помнишь?

Тут я ей начала делать всякие знаки руками.

- Ну Света, у которой мама - Анжелика Пантелеймоновна и папа - Петр Сергеевич. Ага, теперь вспомнил. Наконец-то!

- Ну-ка, дай трубку, дочь, - сурово сказал Петя.

Светка протянула ему трубку.

- Череп, здорово, - басовитым голосом сказал Петя. - Как твой железный конь? Ага. А как вообще? Но искра-то есть? Ну вот. Значит все будет работать. Я тебе точно говорю. Ладно, Черепок, еще пообщаемся. Я передаю трубку Анжелике. Она тебе сделает предложение, от которого ты не сможешь отказаться.

И Петя дал трубку мне.

- Але, - кокетливо сказала я. - Здравствуйте, Череп.

- Приветствую, Анжелика Пантелеймоновна, - вежливо ответил Череп. - Всегда рад вас слышать.

- Аналогично, - улыбнулась я. - У нас тут вот какая мысль созрела. Хотим в Сочи в отпуск на машине поехать с палатками. Но Петя один на машине ехать боится. Так что не составите ли нам компанию?

Череп задумался.

- В Сочи сейчас - красота! - соблазняю его я. - Шикарный воздух, море, рестораны...

- Да я не о том, - сказал Череп. - Нам как раз небольшую байкерскую тусовку надо провести. В Сочи - так в Сочи. Нам все равно.

- Стой, - всполошилась я. - Так если вы целой тусовкой поедете, то с нами в машине никто и не поедет?

- Ну и что? - сказал Череп. - Мы же все время рядом будем. Если какие проблемы, то все решим в пять секунд. Я и сам-то любую машину с завязанными глазами разберу. Правда, потом не соберу. Но у нас есть парнишка, так он даже собрать с завязанными глазами может.

- Ну, тогда годится, - с сомнением в голосе сказала я, надеясь, что Петю можно будет уговорить.

- Когда едем? - деловито спросил Череп.

- Давай дня через три, - предложила я, лихорадочно соображая, успеем ли мы собраться. В нас с Петей я не сомневалась, нам и пары часов хватило бы, а вот Светке могло потребоваться не меньше недели.

- Заметано, - сказал Череп. - В понедельник утром в 9 нуль-нуль я у вас. До встречи, - и повесил трубку.

- Видала, - сказала я Светке, кладя трубку, - какой парень? Просто золото! Надо в Сочи? Значит поедем в Сочи. Если бы я сказала, что отправляемся через десять минут, он все равно был бы готов.

- Ясное дело, - презрительно сказала Светка, - что байкер всегда готов. У него все деньги в кармане, квартира и средство передвижения в одном лице - между ногами (я имею в виду мотоцикл), так чего ему долго собираться? Перекати поле.

- Ты мне Черепа не трожь, - строго сказала я. - Он твоим программистам вадикам и всяким андрюшам сто очков вперед даст.

- Ну все, - возмутилась Светка, - завелась старая шарманка папы Карло.

- Ты как мать назвала? - вступился за меня Петя.

- А так, - сказала Светка. - Все уши мне уже этим Черепом прожужжали. Нет, я не спорю, что парень он деловой и головастый. Может быть, даже покруче всех моих поклонников будет. Но только мне все эти байкерские штучки не по душе. Мне квартира нужна, кондиционер, бокал шампанского вечером и шейпинг в клубе днем.

- Сначала работать пойдешь, - решительно сказал Петя. - А потом уже всякие шампанские и этот разврат в клубе.

- Какой разврат? - не поняла Светка.

- Ну этот, как его, шпеттинг, - объяснил Петя.

- Шейпинг, папа! Это называется шейпинг! - назидательно сказала Светка. - Что-то вроде производственной гимнастики под музыку. Стоит, правда, дорого, зато фигура хорошая будет.

- Тогда иди работать ко мне на стройку. Как потаскаешь ведра с краской по деревянной лестнице на двенадцатый этаж, сразу знаешь какая фигура будет! - предложил Петя. - И ничего платить не надо. Наоборот, еще зарплату будешь получать.

- Знаю, какая фигура будет, - презрительно сказала Светка. - Как у твоих теток на стройке. Метр в поясе, метр подмышками, метр в плечах и ноги - колесом.

- Так, хватит, - сказала я, поняв, что сейчас начнется спор, который выявит серьезные идеологические расхождения и обнажит проблемы отцов и дочерей. - Нам через три дня в Сочи ехать, а вы тут заспорили. Давайте быстро готовиться и собираться.

Светка фыркнула и ушла в свою комнату, а Петя взял газету и стал ее сосредоточенно читать, отпуская глубокомысленные комментарии, не обращая особенного внимания на то, что газета - 1985 года выпуска.

***

Если бы я знала, что они мне такой цирк с подготовкой к отъезду устроят, то в жизни бы не согласилась ехать в этот Сочи. Сначала Петя узнал, что Череп поедет не вместе с нами в машине, а рядом на мотоцикле, и заныл, что один водитель не может преодолеть такое жуткое расстояние, что лучше он вообще не поедет, а пускай мы со Светкой отправляемся на отдых с Черепом на мотоцикле.

Затем ему стало жалко расставаться со своей родной стройкой, и он стал делать намеки, что его не отпускают в отпуск. Тогда мне пришлось пригрозить, что я сама схожу пообщаться с его начальством и напомню, сколько лет назад он последний раз отдыхал, после чего Петя сразу отступился и в отпуск вышел в тот же день. Но, оказавшись дома, он сразу же заявил, что Волгу необходимо серьезно подготовить к такой длинной дороге, поэтому ушел в гараж и ближайшие два дня я его видела только по вечерам, причем в таком состоянии, что лучше бы я его вообще не видела. Наутро Петя каялся и объяснял, что там гайка очень трудно откручивалась, поэтому на нее надо было прыскать изо рта спиртом, а спирт, понимаешь, Анжел, очень быстро всасывается прямо в кровь и все такое... Я ему сказала, что дело, конечно, хозяйское, но что если он напрыскается в ночь перед отъездом, то я собираюсь и уезжаю на дачу, а они со Светкой - как хотят. Петя перепугался и сказал, что перед отъездом он точно ничего пить не будет, а эту гайку лучше кувалдой свернет.

[продолжение]

(полный "Дневник тещи Анжелики Пантелеймоновны")

© 1998–2020 Alex Exler
28.06.2000

Комментарии 0