Свадебное путешествие Лелика: последние часы в Амстердаме

06.08.2003 2598   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Второе пробуждение Лелика на гостеприимной амстердамской земле было ужасным. Вчерашний дикий коктейль из косяков, виски, несостоявшейся свадьбы, Ван Гога и его уха, музея секса и пиццы безо всякого музея создали в его голове фонтан всевозможных мутных образов, часть из которых были весьма и весьма болезненными, а некоторые были - так просто непереносимыми. Особенно усердствовало принесенное вчера Максом пойло, которое Лелик неосмотрительно принял на ночь в качестве снотворного. Оно то долбилось в затылок тяжелым отбойным молотком, то переползало в виски и взрывалось фонтанами боли, то наливалось огромной свинцовой каплей во лбу и давило на мозг.

- Боже, - простонал Лелик, пытаясь не двигаться. - Макс! Зачем ты вчера притащил эту дрянь?..

- Экономика должна быть экономной, - раздалось со стороны Максового диванчика. - Это еще дедушка Брежнев говорил. Если можно купить четыре бутылки бухла вместо одной, значит нужно купить четыре бутылки бухла вместо одной.

Лелик с усилием разлепил веки и посмотрел налево. Макс лежал на своем диванчике, подперев ладонью голову, и вид у него был вполне свежий.

- Купил бы ты лучше восемь бутылок яду, - простонал Лелик, осторожно массируя веки. - Главное - сам-то эту дрянь ты так и не выпил.

- Я бы выпил, - признался Макс. - Но не успел. Ты же сам меня в ванну засунул, я там от теплой воды и задрых со страшной силой. Кстати, я там чуть было не утонул.

- Возможно, это было бы лучшим выходом для всех нас, - хрипло пробормотал Лелик, начиная массировать затылок. Впрочем, от массажа становилось только хуже, но Лелик надеялся, что это временно.

- Ну вот, - без тени раздражения сказал Макс. - Раз не женился, значит теперь можно всякие гадости говорить... Ты знаешь, как я проснулся?

- Нет, - признался Лелик. - Не знаю и знать не хочу.

- Я сполз почти на самое дно, - сообщил Макс. - Если бы пробка хорошо держала воду, вам со Славиком пришлось бы решать довольно сложный вопрос о транспортировке моего тела на родину. Кроме того, вам пришлось бы отвечать на довольно неприятные вопросы полиции. Но так как пробка воду держала плохо, я проснулся в совершенно пустой ванной не оттого, что захлебнулся, а оттого что совсем замерз. После этого я встал и перешел на кровать. Кстати, у меня по ходу дела была мысль выпить этого благородного напитка, который ты цинично называешь пойлом, но организм так шатало, что я побоялся отклоняться от заданной траектории.

Как только Макс упомянул вчерашний напиток, Лелик позеленел, вскочил с постели, уже не обращая внимания ни на какую головную боль, и побежал в ванную.

- Куда это он? - спросил Макса проснувшийся от разговоров Славик.

- Художественно выражаться, - объяснил Макс. - Куда же еще?

- А он уже с утра этого... того? - поинтересовался Славик.

- Нет, - ответил Макс. - Просто вчерашние впечатления в нем еще слишком сильны и требуют определенного самовыражения.

- Вчерашняя встреча с прекрасным для тебя не прошла даром, - задумчиво сказал Славик.

- Она ни для кого даром не прошла, - заметил Макс. - Это же надо было так нажраться...

Из ванной вышел зеленоватый Лелик. Но взгляд его заметно просветлел. Он довольно твердым шагом подошел к тумбочке, на которой стояли три бутылки пойла, решительно взял их и ушел в ванную.

- У меня плохие предчувствия, - тревожным голосом сказал Макс, после чего вскочил и побежал вслед за Леликом. Через секунду из ванной послышались звуки борьбы. Через пару минут оттуда вышел торжествующий Лелик, неся в руках пустые бутылки, а за ним шел Макс, чей вид выражал крайнюю степень разочарования.

- Вылил, - пожаловался Макс Славику, - все вылил! Что мы теперь пить будем?!!

- Ну уж не эту дрянь, - сказал Лелик. - И вообще, Макс, скажи спасибо, что ты живой остался после этих кунштюков. Какого черта ты вместо бутылки "Бэллентайна" купил эту мерзость? Кстати, что это?

- Это выпивка, - с достоинством ответил Макс. - Была. Кстати, ты меня вчера уже ругал за это. Два раза - нечестно, точно тебе говорю. Противоречит Женевской конвенции.

- Я знаю, что выпивка, - сказал Лелик. - Я тебя спрашиваю, к какому типу выпивки они это относят? Что это - ром, виски, текила? Что?

- Это граппа, - объяснил Макс. - Старая добрая граппа.

- Никогда не хотел попробовать граппу, - заявил Лелик. - Красивое название меня не обмануло. Я знал, что это редкостная дрянь.

- Тебя, кстати, ее пробовать никто не заставлял, - пробурчал Макс.

- Молчи уже, - сказал Лелик. - Я из-за тебя чуть не умер.

- У меня таблеточка есть бронебойная, - предложил Славик. - Помогает даже после водки с пивом.

- Давай таблеточку, спаситель, - обрадовался Лелик. - Иначе мне не выжить. Нам же уезжать сегодня.

Славик протянул Лелику таблетку, и тот ее быстро проглотил, запив из приготовленного с вечера стакана с водой.

- Куда уезжать? - заканючил Макс. - Не хочу уезжать. Нам же еще только через два дня назад. Давайте их проведем здесь. Мы еще не все изведали...

- Что значит "не все"? - недовольно спросил Лелик. - По-моему, мы здесь изведали все, что можно и даже все, что нельзя. Наркотики, девки, выпивка, рестораны, пицца и даже высокое искусство в виде музея сексуального Ван Гога. Хватит с нас. А то как бы не лопнуть от такого обилия впечатлений. Кроме того, мой организм всего этого не выдерживает. Так что вы как хотите, а я собираюсь в Германию. Лучше мы денек там еще потусуемся. Кроме того, я хотел Хохлову брякнуть - может, на обратном пути к нему заедем.

- К Хохлову? - удивился Макс. - Леха, ты что? Он же только женился. Хочешь испортить другу медовый месяц?

- Макс, - хладнокровно ответил Лелик, - ты забыл, что женились они очень давно. Так что никакого медового месяца не будет. Кроме того, это мой друг, а не твой, поэтому не понимаю, что ты встреваешь. Как дам тебе сейчас подушкой за эту чертову граппу, - вдруг озверел Лелик.

- Слав, чего ты молчишь? - занервничал Макс, быстро юркая под одеяло на свой диванчик. - Не видишь, меня третируют?

- Это ваши внутрисемейные разборки, - рассудительно сказал Славик. - Зачем я буду лезть в чужую личную жизнь?

- Да нужен он мне, - сказал Лелик, презрительно глядя на Макса. - Можно подумать, Макс в первый раз меня подставляет. Вся наша история дружбы - череда нескончаемых подстав и гнусных предательств.

- Очень обидные мне слова ваши, - пискнул Макс. - Никогда я тебя не подставлял сознательно, Леля. Только бессознательно.

- А если учесть, - заметил Лелик, - что в бессознательном состоянии ты находишься примерно двадцать часов в сутки...

- Слушайте, хватит уже заводить эту волынку, - возмутился Славик. - Короче, Лелик, у нас какая программа? Два дня всего осталось.

- Я сейчас звоню Хохлову, - предложил Лелик, - и спрашиваю, что у него там и как...

- Действительно, - оживился Макс. - Может, они еще свадьбу не закончили отмечать и все такое...

- Макс, - сказал Лелик. - Мы тут уже три дня кантуемся. Ты думаешь, Хохлов все это время продолжает отмечать свадьбу? Это тебе не Россия, дружок...

- Да я уж вижу, что не Россия, - злобно ответил Макс. - Козлы кругом... Правда, пицца вкусная, врать не буду. Но у нас на Войковской в киоске пицца за двадцать рублей - не хуже. Хотя и явно меньше...

- Короче говоря, - сказал Лелик, - я звоню Хохлову - просто отдать долг дружбы. После этого поднимаемся, завтракаем, выселяемся и едем в Германию. Я вообще хотел бы в Кельн заехать - у меня там школьная любовь живет. А потом можем по Рейну рвануть в наш Франкфурт. Там, говорят, места очень красивые...

- Какая школьная любовь? - оживился Макс. - Светка? Это моя школьная любовь, а не твоя.

- Нет, ну ты и обнаглел! - возмутился Лелик. - Ты-то тут при чем?

- Мужики, мужики, - попытался остановить их Славик. - Давайте мы в Кельн приедем, там и решите, чья это школьная любовь. Леха, звони давай. Нам уже скоро из номера выселяться.

- А сколько сейчас? - поинтересовался Лелик.

- Уже начало двенадцатого, - ответил Славик. - Продрыхли все на свете. В том числе и завтрак.

- Ну вот, завтрак за этой болтовней пропустили, - разом озверел Макс. - Ну что за люди?

- Да не ори ты, - сказал Лелик. - Накормим тебя, не волнуйся. Вот ведь желудок у Макса меньше наперстка, а жрет он, как будто у него там целое ведро.

- Моего желудка я попрошу не касаться, - злобно сказал Макс. - Его можно касаться только едой.

- Леха, звони Хохлову, - решительно сказал Славик.

Лелик достал записную книжку, посмотрел номер телефона и стал звонить... Хохлов подошел после второго же звонка. Голос у него был радостный и бодрый.

- Шурик, - сказал Лелик. - Это я, Лелик. Мы тут в Амстердаме.

- О, классно, - обрадовался Хохлов. - И как там в Амстердаме?

- Хорошо, - ответил Лелик, слегка скривившись. - Мы уже обратно уезжаем. Я тебе звоню просто узнать, как дела. У нас два дня осталось, и мы двигаем в Германию.

- Слушай, раз вы в Германию из Амстердама едете, - сказал Хохлов, - заезжай в Кнокке. Это почти по пути. Мы сейчас уже там - поехали на целый день.

- А что такое Кнокке? - спросил Лелик.

- Курорт на море, - объяснил Хохлов. - Час езды от Брюсселя. Тут такой кайф - это что-то. Ты когда-нибудь настоящие европейские курорты видел?

- Я был в Турции, - объяснил Лелик, - и на Кипре.

- Это не европейские курорты, - рубанул Хохлов. - Европейские курорты - это Кот д'Азюр: Ницца, Сан-Тропе, Канны...

- А Кнокке? - полюбопытствовал Лелик. - Это тоже европейский курорт?

- Кнокке - это бельгийский Лазурный берег, - объяснил Хохлов. - Главное - всего час езды. И цены слегка пониже, чем во Франции. Тебе туда ехать-то всего часа два. Приезжайте. Несколько часов на море потусуемся, посмотришь на эту красоту, а вечером поедете в Германию. Или в Брюсселе остановитесь, а в Германию поедете утром.

- Нет уж, мы лучше вечером, - сказал Лелик. - Так как в этот Кнокке ехать, и где мы там встречаемся?..

Хохлов Лелику все подробно объяснил, и они договорились встретиться через два с половиной часа на главной площади города. Хохлов сказал, что Лелик ее найдет без проблем...

- Мужики, - торжественно сказал Лелик, - мы едем в Кнокке.

- В жопу? - переспросил Макс.

Лелик презрительно посмотрел на него и ничего не ответил, всем своим видом показывая, что шуточки такого пошиба уместны разве что в ПТУ, но никак не в данной компании.

- Я что-то про него слышал, - нерешительно сказал Славик. - Это какой-то курорт?

- Да, европейский курорт, - объяснил Лелик. - В Бельгии. Хохлов сказал, что если без пробок, то отсюда туда всего часа два ехать. Слав, ты когда-нибудь был на европейских курортах?

- Был, - ответил Славик. - В Турции был, на Кипре был...

- Это не европейские курорты, - презрительно заметил Лелик. - Европейские курорты - это Кодазюр, Ницца, Сен-Люк, Канны...

- Я не знаю, что такое Кодазюр, - сказал Славик. - Может, Кот д'Азюр? Лазурный берег?

- Я так и сказал, - заявил Лелик. - Просто не стал тебе переводить, потому что ты и так все хорошо знаешь.

- Хочу на европейский курорт, - заволновался Макс. - Я видел по телевизору. Там все так чинно, благородно...

- Как раз не для тебя, - прервал его Лелик. - Тебя на европейском курорте сразу арестуют. Там такое поведение недопустимо.

- Какое это такое поведение? - обиделся Макс.

- Такое, как у тебя, - объяснил Лелик.

- Предлагаю резко подняться и выезжать, - заявил Славик.

- Принято, - согласился Лелик. - Макс, немедленно вставай. И не забудь зубы почистить.

- Сам уши не забудь помыть, - совсем разобиделся Макс, однако поднялся и, бормоча что-то под нос, стал собираться...

***

- Боже, сколько мы наели-напили! - ужаснулся Лелик, разглядывая поданный ему счет за номер. - Одной пиццы - даже страшно сказать...

- На духовную пищу денег никогда не должно быть жалко, - назидательно произнес голодный Макс.

- Это не духовная пища, - сообщил ему Лелик. - Это плохо пропеченная пицца. И она отняла у нас целое состояние. Мы что, действительно столько пиццы сожрали?

- Вполне возможно, - сказал Славик. - Сколько нас помню, в номере мы непрерывно жевали пиццу.

- А это еще что? - спросил Лелик, продолжая разглядывать счет. - Блин, это же порнушный канал! Опять целое состояние!

- Ты обещал, - торопливо сказал Макс. - Кроме того, я только одним глазком и вполуха.

- Тебе объясняли, балда, что если ты смотришь больше двух минут, - заорал Лелик, - то уже пофиг, три минуты ты смотришь или полтора часа. Они за фильм берут. Причем столько, что ты можешь двух проституток привести в номер и иметь их в хвост и в гриву.

- Тихо, Лелик, не ори, - попытался успокоить его Славик. - Ты сам Максу ночной канал обещал. Я свидетель.

- Славик свидетель, - торопливо подтвердил Макс, которому все эти разбирательства, особенно по такой интимной теме, были крайне неприятны.

- Ладно, разорители, - злобно сказал Лелик. - Но завтрака вам сегодня не будет.

- Хорошо, хорошо, - сказал Макс, - только не разоряйся так.

- Лех, тебе сколько еще тут разбираться? - спросил Славик.

- Минут десять, не меньше, - гневно сказал Лелик. - Я должен все проверить и уяснить глубину нашего финансового падения. Мало того, что я потратил кучу денег на все эти кабаки, косяки, на всех этих баб...

- Хорошо, - прервал его Славик. - Раз тебе не меньше десяти минут, мы с Максом тогда отойдем минут на десять. Макс, пошли.

Макс вопросительно посмотрел на Лелика, но тот не нашел никаких разумных доводов в пользу того, чтобы его не оставляли одного, поэтому Славик с Максом взяли свои вещи и вышли на улицу, договорившись с Леликом встретиться через десять-пятнадцать минут у выхода из отеля.

 (продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2020 Alex Exler
06.08.2003

Комментарии 0