Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
ЕЖЕнастроенники

Рим: Форум, Алтари Отечества и Мира, туристические автобусы

[начало | продолжение]

Римский Форум

От Колизея начинается так называемая Священная Дорога (Via Sacra), которая заканчивается аркой Тита.


Арка Тита

От этой арки начинается интереснейшее место - Римский Форум (Roman Forum). Правда, многие туристы, которых загодя готовят перед встречей с прекрасным, почему-то взращивает в себе какие-то нереальные ожидания и, появились на Форуме, недоуменно восклицают: "Ну, и на черта нас сюда привели? Это же какой-то пустырь с изредка валяющимися обломками!"

Ну, если изучать Форум по туристическим альбомам с воссозданными (или нафантазированными) изображениями и надеяться, что сейчас все увидишь воочию - тогда да, возможны определенные разочарования. Потому что вот, например, как один из разделов Форума выглядит в альбоме:


Воссозданное изображение

А вот так эта площадка выглядит в реальности:


Современная площадка Форума

Разница есть? Конечно. Так что гуляя по Форуму вам придется включить воображение по полной, иначе эти обломки, собранные на небольшой территории, должного впечатления не произведут. Однако с другой стороны, там действительно очень интересно, и я, не ожидая ничего особенного, был Форумом весьма впечатлен. Но сначала немного об истории этого места...

Форум в течение многих веков был одним из самых популярных мест в Риме. Говорят, что он восходит еще к Ромулу. Впрочем, в Риме почти все восходит к Ромулу, за исключением тележек с хот-догами.

В переводе с латыни Forum означает площадь как таковую и рыночную площадь в частности. Поэтому изначально на Форуме располагались два рынка - овощной и рынок деликатесов. А где рынок - там, разумеется, тусовка, общение, обмен мнениями, споры и заключение деловых контрактов. Кроме того, на Форуме была специальная трибуна для политических выступлений, и вокруг нее разгорались такие жаркие споры по поводу судьбы несчастного Карфагена, что в конце концов рынки перенесли в другую зону, а Форум был застроен всякими храмами и общественными заведениями и стал любимым местом делового и праздного времяпрепровождения. Также там ставили спектакли и проводили гладиаторские состязания, которые пошли на убыль после сооружения Колизея.

Цезарь расширил Форум и создал там новые постройки, император Август украшал его монументами, Диаклетиан в III веке н.э. перестроил Форум в свете современных (на тот момент) представлений.

А потом пришли грязные и плохо пахнущие люди с севера, Рим пришел в упадок и вместе с ним зачах и Форум. Зачах он настолько, что в средние века это место называли "Кампо Ваччино", что переводилось как "коровье поле" - поблизости от разрушенного Форума находился рынок крупного рогатого скота. А сам Форум длительное время, как и Колизей, служил источником строительных материалов, которые растаскивали все, кому не лень.

Реконструировать Форум начали только во второй половине XIX века. Стали проводить активные раскопки, привели участок в порядок и начали выяснять, какому именно храму принадлежал вон тот обломок колонны. Потихоньку воссоздавался внешний вид Форума - хотя бы на картинках и в виде моделей, - ну и формировался сам туристический комплекс.


Одна из моделей Форума

Сам Форум был включен в общий комплекс совместно с Палатином и Колизеем, но периодически вход туда, в отличие от Колизея и Палатина, делали бесплатным. В тот момент, когда мы там были, вход на Форум также был свободный.

С вашего позволения я не буду грузить статью большим количеством фотографий всяких обломков, сопровождая их надписями "вот этот камешек - от храма Апполона, вон тот - угол алтаря Базилики Святого Антония, а это - обломок мемориальной доски в честь пятого разрушения храма Колчедана Великого" - вряд ли это имеет смысл. Я лучше покажу то, что более или менее сохранилось, поэтому не требует при просмотре перегрева воображения.

Одно из самых впечатляющих зданий на Форуме - остатки собора (базилики) Максенция. Сооружение (точнее то, что от нее осталось) огромное и смотрится очень эффектно. Вот как собор выглядит издали, со стороны Палатина:


Базилика Максенция издали

А вот так она выглядит вблизи - колоссальное сооружение, не так ли?


Базилика Максенция вблизи

И если немного напрячься и пронзить взглядом глубь веков, можно увидеть, как это сооружение выглядело в древности:


Реконструкция базилики Максенция

Видите три здоровенных арки справа? Вот только они и сохранились. И еще несколько обломков огромных арок слева. Сводов, разумеется, не осталось - они были разрушены землетрясением в 1349 году.

Кстати, несмотря на то, что собор возводил император Максенций (в свою честь, разумеется, так тогда было принято), завершения строительства он не увидел: Максенций погиб во время сражения 312 года против Константина. Поэтому именно Константин открывал этот собор, в апсиде которого была установлена его статуя.

Недалеко от собора Максенция расположено хорошо сохранившееся здание, называемое Храмом Божественного Ромула. Ромул - сын Максенция, умерший молодым. У храма сохранились роскошные бронзовые двери:


Бронзовые двери Храма Ромула

Рядом с Храмом Божественного Ромула также хорошо сохранился Храм Антонина и Фаустины: его построил император Антонин Пий в честь своей жены, а после смерти императора Сенат посвятил этот храм также и ему.


Храм Антонина и Фаустины

А вот с Храмом Весты, вообще говоря, случилась незадача. Нас очень интересовал этот памятник - мы о нем много читали. Как известно, Храм Весты был посвящен богине "государственного очага Римского народа". Основное здание храма имело круглую форму, символизирующую очаг, и там горел огонь, который постоянно должны были поддерживать девственницы-весталки, живущие в храме. Огонь символизировал вечность Рима.

Весталок было шестеро: первоначально они выбирались из дочерей патрициев, но позже это почетное звание стали получать и девушки из менее высокородных семей. Должность считалось очень почетной и в тридцать с чем-то лет выходя на пенсию весталка до конца жизни ни в чем не нуждалась - она получала солидные денежные средства и за ними сохранялось всякое соцобеспечение. Но горе той весталке, по вине которой погаснет огонь или которая осквернит себя общением с мужчиной! Наказание было беспощадным: провинившуюся весталку захоранивали живьем с маленьким куском хлеба и фонарем.

Так вот, нас очень интересовало это заведение. Как только мы видели на Форуме какой-нибудь более или менее сохранившийся храм, то тут же подбегали к нему с радостными криками: "Храм Весты, Храм Весты". Но оказывалось, что это не он. И только внимательно читая надписи у всяких обломков мы выяснили, что вот эти несколько колонн близ Палатина - и есть остаток Храма Весты.


Колонны Храма Весты

И все, больше никаких тебе весталок!

Ну и также выяснилось, что обширная площадка перед собором Максенция - это бывший Дом Весталок, от которого сохранились только остатки двух бассейнов и несколько скульптур (как я понимаю, скульптуры не могли сохраниться: их просто где-то отыскали и водрузили там на постаменты, чтобы хоть как-то обозначить знаменитое сооружение).

Еще одна знаменитая колоннада, которую часто можно видеть на открытках - остатки Храма Сатурна.


Колоннада храма Сатурна

Эту колоннаду ночью красиво подсвечивают, но мы там были днем, причем в облачный день. Однако колоннада - красивая. А уж если знать, что в этом храме находился Errarium, то есть государственная казна - так и хочется застыть в немом восхищении.

В конце площади Форума располагается Арка Септимия Севера - мощнейшее сооружение, которое, на мой взгляд, затмевает даже Арку Тита.


Арка Септимия Севера

Если подняться повыше, то там откроется отличный вид на Форум и на Палатин.


Вид на Форум и Палатин

Завершает весь этот комплекс здание Капитолия, располагающееся на Капитолийском холме над аркой .


Капитолий

Что-то как-то не по древнеримски выглядит эта штука, сказали мы и были, безусловно, правы. Какой-то XVI век - тьфу, новострой. Особенно по сравнению с Форумом. Но тут нужно признать, что зато Капитолий значительно лучше сохранился, и этого у него не отнять.

Прямо перед Капитолием стоит величественная скульптура Марка Аврелия. На ум тут же приходят великие стихи Кардуччи: "Макр Аврелий - не еврей ли?!!"


Марк Аврелий над телом своего коня

Алтарь отечества

Все, утомились ходить, поэтому решили сесть на какой-нибудь туристический автобусик, коих по Риму ходят тонны. Добрели от Капитолия до монумента Алтарь Отечества (Altare della Patria). Он находился то ли на реставрации, то ли на чистке - в общем, выглядел непрезентабельно.


Алтарь Отечества

С Алтарем тоже была связана интересная история. Его с большим пафосом начали строить в 1885 году, для чего снесли целый квартал с красивыми ренессансными зданиями. Строили долго. В 1901 году вроде как открыли, но тут началась Первая Мировая, и стало не до него. После этого решили добавить к мемориалу памятник Неизвестного Солдата, так что следующая церемония была уже при Муссолини в 1927 году.

В честь годовщины объединения Италии в центре поставили памятник Виктору-Эммануилу II, который был первым королем. Причем памятник отлили из старых пушек замка Святого Ангела - дескать, символ перехода папской власти к королю.

Архитекторы изо всех сил старались сохранить стиль античных построек при разработке Алтаря, однако в Риме сооружение не одобрили и обычно называют или "свадебный торт", или "пишущая машинка" - за характерную форму.

Зато фонтанчики там красивые - этого у "свадебного торта" не отнять.


Фонтан Алтаря Отечества

Фонтанов там два - один символизирует Тирренское море, другой Адриатическое. Этот, вроде, Тирренское. По крайней мере похож...

За углом Алтаря Отечества как раз находится стоянка всяких разных автобусов - обычных городских и туристических. Напротив стоянки, кстати, очередная достопримечательность - Форум Траяна:


Форум Траяна

Туристические автобусы

По Риму очень удобно кататься на двухэтажных туристических автобусиках. Их там штук пять разновидностей - всякие Green Line, Roma's Tours и так далее. Автобусики, во-первых, однотипные: на втором этаже большая открытая площадка, на которой много сидений, а на нижнем, закрытом, примерно в три раза меньше мест, а во-вторых, объединены в единую сеть - то есть билеты, купленные в одном автобусе, подходят ко всем остальным.


Фото, сделанное со второго этажа туристического автобуса

В отличие от обычных городских автобусов, билеты на которые надо покупать в киосках или автоматах заранее, в туристических автобусах билеты продают сами экскурсоводы. Билет стоит 18 евро на сутки или 24 евро на двое суток, и вы можете на любой остановке выходить, на любой остановке садиться снова весь период действия билета. Это удобно, потому что у всех линий маршруты примерно одинаковые, и они охватывают все более или менее заметные достопримечательности Рима. При покупке билета вам выдают персональные наушники, которые можно включить в специальное гнездо рядом с креслом, и тогда экскурсия будет сопровождаться аудиокомментариями на выбранном языке. (Их всего семь, русский присутствует.)

Хотите - ездите в автобусе хоть весь день (полный маршрут занимает часа полтора плюс автобус пару раз делает довольно продолжительные остановки - например, рядом с Ватиканом он останавливается аж на полчаса), хотите - сойдите на остановке рядом с интересующим вас местом, погуляйте там сколько влезет, а потом снова садитесь на любой из туристических автобусов и продолжайте маршрут. (Обычно больше 5-10 минут их дожидаться не приходится.)

Правда, автобусы все-таки разные. Некоторые новые, и в них комфортно. Но также по маршруту ездят несколько изрядно ухайдаканных машинок, в которых на половине или более мест наушники не работают. Кроме того, попадаются очень разные экскурсоводы. В первом автобусе, в котором мы ехали, дама не только свободного говорила на пяти языках, но и часто сама что-то рассказывала, объявляла остановки, консультировала и так далее. А во втором автобусе сидела экскурсовод, которая за весь маршрут не произнесла ни слова. И там как раз почти ни у кого не работали наушники...

Особенно приятно было кататься по набережной. Там машин много, на набережной разрешается парковаться слева и справа, поэтому нередки пробки. Автобус едет медленно, можно как следует разглядеть все по сторонам и пофотографировать. Вот, например, римский дом на набережной:


Дом на набережной

А вот очень симпатичная церковь:


Церковь

Проезжая по набережной мы заметили какое-то странное полностью прозрачное здание, внутри которого находилось явно что-то дневнеримское - что-то мраморное и резное. Заинтересовавшись, мы вышли из автобуса и отправились выяснять, что это такое.

Это одноэтажное стеклянное здание-музей, которое содержит в себе так называемый Алтарь Мира - точнее, то, что от него осталось.


Алтарь Мира

Как оказалось, этот алтарь был возведен Сенатом в 13 году д.н.э. в честь триумфального возвращения императора Августа после победы над Испанией и Галлией. Алтарь установили в северо-восточном углу Марсова поля, однако после падения Рима его затопило Тибром, сооружение было разрушено, а некоторые панели с него всплывали потом (образно говоря) в коллекциях Медичи, Ватикана и других влиятельных персон.

Восстановил Алтарь Мира, как ни странно, Муссолини. Он инициировал серьезные раскопки, кое-что из сохранившегося экспроприировал, после чего Алтарь воссоздали в его прежнем виде. В 2006 году было принято решение накрыть Алтарь стеклянным колпаком - для сохранности.

Внутри этого музея, вход в который стоит 9 евро, кроме алтаря практически ничего нет - разве что еще несколько панелей с членами династии Юлиев-Клавдиев.


Панели

Позади Алтаря установлена реклама спонсора всей акции - фирмы Pirelli:


Реклама спонсора

Впрочем, может быть, я все путаю, и это вовсе не Pirelli, а какой-нибудь Corex.

[окончание]

[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 18.03.2008

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в