Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Доктор Мартин" (Doc Martin)
Режиссеры - Бен Болт, Минки Спайро. В ролях - Мартин Клунс, Кэролайн Катц, Йен МакНис, Джо Эбсолом, Стефани Коул, Кэтрин Паркинсон, Селина Кэделл, Джон Маркес, Стюарт Райт, Лия Уильямс, Дэвид Хэйг, Крис О'Дауд, Карл Теобалд, Люси Панч. Великобритания. 2004. 

Доктор Мартин Эллингхэм (Мартин Клунс) - блестящий хирург, практикующий в Лондоне. Он всегда общается с больными с прямотой клинициста, но хирургам не так часто приходится контактировать с больными вербально, так что его карьере это не угрожает. А вот что серьезно повлияло на его карьеру - так это внезапно развившаяся фобия: в какой-то момент Мартин совершенно перестал выносить вид крови. Для карьеры хирурга - это фактически смертельное заболевание. 

Мартину пришлось искать себе другую работу, и, когда он узнал, что в маленьком городке Портвин, что в Корнуолле, требуется семейный доктор взамен умершего, Эллингхэм немедленно принял это предложение и отправился туда. Он вообще знает этот городишко - Мартин в юности какое-то время жил там, пока его воспитанием занималась тетя Джоан (Стефани Коул).  

Представители города были счастливы тем, что такое крупное медицинское светило согласилось занять скромный пост доктора в их деревне. Однако община Портвина поначалу совершенно не была в восторге от дока Мартина, который требовал называть себя доктором Эллингхэмом. Семейный доктор в маленьком городишке - это не только терапевт, но и старина Док - человек, к которому приходят поделиться сокровенными проблемами, услышать от него слова сочувствия, попить чаю в приемной доктора и обсудить с другими обитателями городка свои и чужие болячки. 

И как раз для этой роли не было более неподходящего врача, чем доктор Мартин: он всегда говорит только то, что думает, ненавидит пустую болтовню, интересуется только медицинскими вопросами и не привык врать и лицемерить. При этом ходит в отличных костюмах и разъезжает на роскошном "Лексусе", купленном во времена его хирургических триумфов. Все эти внешние проявления и свойства характера отлично подходили столичному хирургу, но совершенно не подходят семейному врачу городка, где вся жизнь проходит на виду друг у друга.  

В результате Мартина практически возненавидели, а он все никак не мог понять причин такого отношения, ведь он - отличный профессионал, замечательный диагност и очень знающий терапевт. Он реально помогает заболевшим - в отличие, кстати, от предыдущего доктора Сэма, которому спокойно можно было излить душу, но его врачебные назначения были, мягко говоря, далеки от совершенства. 

А тут еще и секретарша Мартина Элейн Дэнхем (Люси Панч) - девушка настолько своеобразная, что трудно найти более неподходящую кандидатуру на эту роль. Мартин и сам не подарок, но он хотя бы профессиональный врач. А Элейн - это что-то с чем-то!

Однако постепенно все начинает приходить в норму. Элейн сбежала к своему парню, живущему далеко от Портвина, и ее в должности секретарши заменила двоюродная сестра Полин Лэмб (Кэтрин Паркинсон). Полин - также девушка очень непростая, но она по крайней мере неплохо выполняет свою работу. 

Ну и жители городка постепенно начинают ценить дока Мартина, который хотя и не отличается хорошими манерами, но зато умеет реально спасать жизни. Жизни - это важнее, приходят к выводу члены общины, после чего Мартин потихоньку начинает хоть как-то вписываться в местное общество. 

А тут у него еще и возник роман с директрисой местной школы - Луизой Глэссон (Кэролайн Катц). Правда, это же Мартин, поэтому он постоянно портит те немногие ростки взаимоотношений, которые у них постепенно пробиваются, но Луиза решила не отступать и не сдаваться, ну и Мартин - в конце концов, он же не железный. 

***

Забавно то, что британский сериал "Док Мартин" стартовал практически одновременно со знаменитейшим американским сериалом "Доктор Хаус". На первый взгляд эти сериалы во многом похожи. И там и там - суперпрофессиональные врачи, в чем-то даже гении в своей области. В обоих сериалах главные герои - люди резко асоциальные, излишне саркастичные и любящие грубоватый или откровенно грубый юмор, приводящие своим поведением в ужас неподготовленных к подобному людей. Оба врача - мизантропы и считают, что пациенты очень часто врут. Ну и у обоих не складывается с личной жизнью, а романы закручиваются с дамами, занимающими высокий административный пост. 

Впрочем, на этом сходство - причем чисто формальное - заканчивается, потому что это совершенно различные сериалы. (Впрочем, когда в четвертом сезоне доктор Мартин обнаружил у местного полицейского болезнь Хантингтона...)

Основа "Дока Мартина" - это жизнь маленького британского городка, расположенного в крайне живописном уголке Корнуолла - на холмах у моря. Также это яркие персонажи, забавные взаимоотношения и различные врачебные случаи, с которыми приходится сталкиваться Мартину. Тут нет "хаусной" линии - Мартину не приходится разгадывать загадки, он с самого начала верно ставит диагноз. А сталкиваться ему приходится с необычными, странными и даже иногда пугающими людьми, живущими в этих краях. 

Кроме того, сериал также посвящен различным историям, которые периодически случаются с другими главными героями "Дока Мартина". Это взаимоотношения Полин Лэмб с сыном местного водопроводчика Элом Лардж (Джо Эбсолом). Это сам неистовый старик Лардж и его водопроводный "профессионализм", частенько приводящий к локальным наводнениям. Это безнадежно влюбленная в Мартина аптекарша миссис Тишел (Селина Кэделл). Ну и самое главное - это длинная история сближения Луизы с Мартином и того, что было потом. 

Снято это замечательно, я посмотрел четыре сезона с большим удовольствием. Причем это вовсе не фонтан юмора, как в сериале The IT Crowd (у нас его называют "Компьютерщики"), не крышесносящая психоделическая чернуха, как в Green Wing ("Зеленое крыло"). Это очень милый, ровный, почти семейный сериал, который производит настолько хорошее впечатление, что хочется смотреть его не отрываясь. У меня все четыре сезона (британские сезоны - короткие, по 6-9 эпизодов) пролетели буквально на одном дыхании, и очень хочется еще. 

Мартин Клунс играет дока Мартина просто блестяще. С одной стороны, явный асоциальный тип, который, по идее, должен вызывать явное неприятие, но с другой, хорошо видно, что это просто такой человек: крайне непростое детство и писанье в постель до двенадцати лет - оно кого угодно доведет до мизантропии. И Клунс сумел отлично показать, что доком Мартином, при всей его нелюбви к людям и нежелании быть обаяшкой, движет прежде всего стремление спасти больного любой ценой. И этим док сразу искупает все свои явные и мнимые прегрешения против общественности. 

Кстати, персонаж доктора Мартина возник вовсе не на ровном месте. Еще в 2000 году Мартин Клунс сыграл доктора Мартина Бэмфорда в забавном британском фильме "Спасите Грэйс". Там он был совсем не такой напыщенный, много острил и очень любил косячки. 


Доктор Мартин Бэмфорд в фильме "Спасите Грэйс" 

Актер в роли доктора настолько понравился продюсеру и сценаристу Бену Болту, что он в 2001 году снял с Клунсом телевизионный фильм с точно таким же названием, как у нынешнего сериала, - Doc Martin, а потом в 2003 году снял с ним фильм Doc Martin and the Legend of the Cloutie. 

К 2004 году вместе с Домиником Мингеллой они решили снять целый большой сериал, в котором Мингелла взялся за сценарий, а Бен Болт - за режиссуру. Фамилию доктору Мартину они изменили с Бэмфорда на Ellingham - новая фамилия была составлена из анаграммы фамилии Minghella. Продюсером на проекте выступила жена Мартина Клунса - Филиппа Брэйсуэйт.

В сериале появились (или играли заметные роли) несколько актеров, которых знают все любители британских фильмов (сериалов).

Двое главных актеров Кэтрин Паркинсон и Крис О'Дауд из The IT Crowd, начатого через пару лет после старта "Дока Мартина", здесь засветились: Кэтрин, как я уже писал, сыграла одну из главных ролей, а Крис О'Дауд появился в роли долбанутого ирландца в одном из эпизодов, и он там был так хорош, что в The IT Crowd О'Дауд получил уже главную роль долбанутого айтишного ирландца.

Люси Панч, сыгравшая в первом сезоне самую кошмарную секретаршу на свете, появлялась в "Крутых легавых" с Пеггом и Фростом - она играла тетку, которая имела ужасный смех, и судьба ей за это уготовила соответствующую участь.

Дэвид Хэйг, сыгравший здесь завуча и психованного директора, до того засветился в культовом "Четыре свадьбы и похороны", а потом еще снимался у Мистера Бина в сериале "Тонкая голубая линия".

Ну, и в одном из эпизодов зажег Карл Теобалд, который сыграл доктора Мартина Диара (тоже доктора Мартина, кстати) в замечательном британском сериале Green Wing, стартовавшем, кстати, в тот же год.

Городка с названием Портвин в Корнуолле не существует: снималось это все в городке Порт Исаак (423 километра от Лондона на запад) в перерывах между туристическими сезонами - местечко красивое и популярное, а уж насколько там поднялся туризм после выхода сериала... Честно говоря, я и сам бы туда скатался.

Знаменитый дом дока Мартина снимался исключительно снаружи - внутренние помещения и обстановка были построены на ферме, находящейся за городом. Там все соответствующие сцены и снимались.

Школа, где директорствует Луиза, снималась в здании местного ресторана. Которое раньше действительно было начальной школой.

По сюжету доктор Мартин ненавидит собак, и с этим связано несколько забавных эпизодов - особенно с лохматым бродячим псом, который постоянно прорывается в дом доктора. Забавно то, что в реальности Мартин Клунс - большой любитель собак, и ему было очень неудобно во время съемок орать на несчастного пса.

Что еще вам сказать об этом сериале? Прелестный городок, весьма своеобразный, но очень обаятельный доктор Мартин, яркие персонажи, всевозможные жизненные перипетии - трудно не влюбиться в этот сериал. В Великобритании он - один из самых успешных: финальный эпизод третьего сезона смотрело более 10 миллионов человек, и это рекордная цифра.

У нас его можно найти в торренте. Пара сезонов (первый и четвертый) - в оригинальной озвучке с субтитрами, остальные сезоны в оригинальной озвучке и в приличном войсовере, который позволяет слышать оригинальные голоса.

В общем, рекомендую. Мне очень понравилось.

***









***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4+
очень симпатично 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (29) ]

Дата публикации: 03.10.2011

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в