Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Детективный триллер "Особо тяжкие преступления" (High Crimes)
Режиссер - Карл Франклин. В ролях - Эшли Джадд, Морган Фримен, Джеймс Кэвизел, Адам Скотт, Аманда Пит, Хуан Карлос Эрнандес. США. 2002. 115 мин.

Давить глюкавых морских пехотинцев.
Кот Бублик.

Клэр Кубик (Эшли Джадд) - преуспевающий адвокат. То есть преуспевающая адвокатесса. Впрочем, черт их, адвокатов, знает, как у них это называется, и производится ли между ними деление по половому признаку. Я лучше это деление все-таки не буду производить, а то меня еще засудят за оскорбление личности приближенного члена суда. Так вот, Клэр Кубик - преуспевающий юрист (о, выкрутился, потому что не называть же ее юридесса). Тетка адвокатирует и юридирует так лихо, что Киану Ривз нервно курит в сторонке, не смея даже и похвастаться перед ней своей адвокатской клиентурой.

Но все хорошо у мадам Кубик не только на работе, где босс собирается дать ей долю в прибыли за успехи на деловых полях сражений. Хорошо у нее и на личном фронте, причем всю пикантность термина "фронт" мы, зрители, поймем чуть позже. У Клэр - прелестный отдельный домик и замечательный муж Том (Джеймс Кэвизел), как вы понимаете, Кубик, который, хоть звезд с неба не хватает, но он весь такой милый, теплый и уютный. Клэр с ним хорошо. На ней, Клэр, в семье интеллектуальное начало, а у Тома хоть IQ и зашкаливает за 62, однако парень - твердый, бугристый, мускулистый, но с ласковыми детскими глазами, которые так трогательно выглядят, когда он в сарае что-то там столярит-слесарит.

Клэр нравится Том. Ей очень хочется от него родить всяких маленьких tommy-boys, которые будут с такими же мышцами, как у папы, с такими же бездонными детскими глазами, как у папы, но от мамы возьмут деловую хватку и острый аналитический ум, - вот тогда это получатся просто какие-то исполины духа, честное слово.

Дело в том, что у семейства Кубиков пока еще нет ни одного маленького кубика. Не успели они ими обзавестись, потому что поженились совсем недавно. Однако они активно работают в этом направлении, причем не просто так, спонтанно, абы как, а в соответствии со всеми новейшими достижениями науки и техники... Вот только не нужно представлять себе всякие гадости. Я имею в виду, что Клэр внимательно следит за периодами овуляции, и они с Томом стараются не пропускать соответствующие благоприятные моменты.

Однако все внезапно меняется, когда Клэр с Томом идут в город, чтобы купить рождественские подарки. При этом Тома совершенно внезапно арестовывают. Настолько внезапно, что он даже не успевает потребовать своего адвоката - Клэр.

Сначала несчастная женщина думает, что налицо явное недоразумение. Ну, вы понимаете, Том - молодой, красивый парень. Мало ли, где он там мог оступиться и по какому поводу. Машину угнал, в баре подрался, тонну героина переправил по молодости... Но чуть позже выясняется, что у Тома - проблемы посерьезнее...

Главная проблема заключается в том, что он - вовсе не Том Кубик. И не Том Купик. И не Том и Джерри. Он - Рон Чепмен! Его брат убил Джона Леннона. Но Тома обвиняют вовсе не в этом. Оказывается, Том, то есть Рон, служил в элитном подразделении морских пехотинцев, и как-то раз, во время выполнения специальной операции в Сальвадоре, он перестрелял кучу мирных жителей - стариков, женщин, детей. По крайней мере, именно в этом поступке его и обвиняют.

После такого ужасного преступления Рон Чепмен дезертировал из армии, стал Томом, нашел свою Клэр и начал слесарить-столярить в подвале, наслаждаясь тихой и мирной жизнью. Но теперь Карло должен ответить за Сонни. Тома-Рона засекли совершенно случайно, когда полиция взяла у Тома отпечатки пальцев во время одного инцидента, и сейчас машина военного трибунала запущена по полной программе, так что Тому-Рону, похоже, не выбраться.

Но разве может Том - ее голубоглазый Том, - думает Клэр, хладнокровно пристрелить девять человек? Нет, такого просто быть не может! Ну три, ну пять... Но девять?!! Это невозможно. Тем более, что Том так трогательно все отрицает и из его прекрасных детских глаз катятся такие крупные трогательные слезы... Том все объяснил! Это не он! Это негодяй Джеймс Эрнандес (Хуан Карлос Эрнандес)! Он просто как зверь какой-то! Именно он всех перестрелял, а вину свалил на бедного Тома, который в прошлом Рон. И Рону пришлось стать Томом, чтобы его не судили вместо Эрнандеса. Вот такая вот запутанная история...

И теперь Клэр становится адвокатом своего мужа, чтобы спасти его от верного пожизненного. Потому что это ее муж. Он не может быть убийцей. А она - все-таки преуспевающий адвокат. Клэр только пришлось взять себе в подмогу спеца по всякой военной специфике Чарли Граймса (Морган Фримен). Он, правда, негр преклонных годов, да вдобавок еще и алкоголик, но зато старик разбирается в различных военных заморочках, а это уже не лишнее.

Кроме того, поддержать Клэр приехала ее сестра Джеки (Аманда Пит), а поддержать сестру пришел военный адвокат Тома - совсем молоденький парень лейтенант Теренс Эмбри (Адам Скотт). И теперь они все вместе смогут расследовать дело, по пути убегая от Больших Черных Машин...

***

Что странно, вполне неплохой фильм. Минут через десять после начала я уже было подумал, что меня ждет очередная "Генеральская дочка" или "База "Клейтон" - коррупция в армии, несчастного парня оговорили, в деле замечена какая-нибудь высокопоставленная шишка, поэтому сам черт им не брат, сам президент им не указ и так далее, - однако оказалось, что я, к счастью, ошибался. Нет, тут, конечно, все та же коррупция в армии, несчастного парня оговорили, влиятельный генерал замешан в это дерьмо и все такое, но сделано все очень по уму, во-первых, хорошо сыграно, во-вторых, а главное - сценарий почти лишен традиционных для такого жанра нелепостей, ляпов и явных натяжек. Даже когда кажется, что вот здесь-то они явно притянули за уши - в конце фильма все объясняется вполне логично.

Очень хороший актерский состав. Правда, Кэвизела я не перевариваю, но он большую часть фильма сидит в камере, поэтому ничуть не мешает. Эшли Джадд в этом фильме жутко похожа на Шарлиз Терон, и я был уверен, что это Шарлиз и есть, пока не глянул на обложку диска, но меня и Терон не раздражает, а уж Джадд в этом фильме сыграла на твердую четверочку - эдакая целеустремленная тетка, не останавливающаяся ни перед чем, чтобы заполучить обратно своего несправедливо оговоренного мужа. Она смело бросается решать все проблемы, пренебрегая явными угрозами и опасностями, однако когда Клэр остается одна, видно, насколько она сама боится и каких трудностей ей стоит это не показать.

Но главная звезда фильма - Морган Фримен. Его роль почти спившегося военного юриста - просто великолепна. Фримен относится к тем актерам, которые не злоупотребляют внешними эффектами - мимикой, криками-воплями и так далее, - однако в каждой его роли за внешней аскетичностью скрывается очень богатое внутреннее содержание. Богатое - в том смысле, что герой Фримена на экране находится достаточно непродолжительное время, но этот персонаж - наиболее яркий, насыщенный и естественный. Мне он очень понравился в этом фильме. Впрочем, мне он нравится во всех фильмах. Очень хороший актер.

Блестящая парочка получилась у Аманды Пит и Адама Скотта. Правда, Аманда там играла явно первую скрипку, но и Скотт - весьма хорош. Эпизоды с этой парочкой, особенно с Амандой просто замечательные.

Отдельных добрых слов заслуживает постановка. Режиссеру Карлу Франклину вполне удалось сохранить динамизм повествования, а уж концовка - просто блеск. Причем, в отличие от "Базы "Клейтон", всякие неожиданные повороты сюжета вовсе не пробили брешь в логической составляющей. Единственное - на мой взгляд, Франклин все-таки переборщил в нагнетании напряжения (некоторые эпизоды были явно лишние), но определенную черту он все же не перешел, поэтому мы с котом Бубликом его простили.

Резюмирую. Достаточно традиционный психологический детектив о коррупции в армии, однако сценарий, постановка и актерская игра - на весьма высоком уровне. По моей системе оценок - твердая четверка.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
неплохой детектив
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 03.11.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в