Матрица: Революция / The Matrix Revolutions
Рейтинг читателей: 3,1
Рейтинг Экслера: 0,0
"Все, что имеет начало, имеет и конец".
Невыносимая мудрость братков Вачовски.
"Есть у революции начало, нет у революции конца". 
Народная мудрость. 
(Тринити) - Шесть часов назад я сказала, что ради тебя все бы отдала. Ты знаешь, что изменилось?
(Нео) - Что?
(Тринити) - Ничего.
Рыдательный момент.

Свершилось! Братья Вачовски наконец-то похоронили эту чертову матрицу!.. И я таки посмотрел на это чудо! Что вам сказать об МММ - третьей Матрице? Доложу обстановку крупным помолом, тем более, что там весь сюжет укладывается в полстранички текста, а весь его я раскрывать не буду из вредности, чтобы вы вдоволь обзевались на этой ерунде так же, как и я...

Итак! После тотальной матричной перезагрузки, когда избранный Нео, беседуя с Архитектором, презрел счастье всех угнетенных зионцев и выбрал жизнь Тринити в обмен на существование подземного города, - ничего толком не изменилось. Нео по-прежнему шатается туда-сюда с крайне сосредоточенным, хотя и традиционно туповатым видом юноши, обдумывающего житье. Ему снова предстоит встретиться с Оракулихой, которая теперь совсем другая. Почему? Во внематричном пространстве актриса Глория Фостер, к огромному сожалению, умерла, поэтому внематричные архитекторы Вачовски заменили ее на Мэри Улисс. В матричном пространстве объяснения Оракулихи по поводу того, почему она сменила физиономию - даже и приводить нет смысла. Ну сменили ей интерфейс, и все дела. Зачем рассусоливать? Зато Вачовски в интервью говорили, что они так и планировали сменить Оракулихе интерфейс, но зачем - тоже не объясняли. Так нужно. Так хочет Сенат и народ Зиона.

Обещанных прикольных близнецов-альбиносов - не было. Были два тупых бугая у дверей, которых доблестные зионцы расщелкали, как орешки. Вообще зионцы сильно окрутели - сразу видно, что революция приближается. Тринити (Кэрри-Энн Мосс), счастливо излеченная Нео от пули в сердце в прошлой серии, теперь самая крутая. Она даже Меровингиану (Ламберт Уилсон) просто-напросто приставила пистолет к башке, и тот сразу сделал все, что она требовала - вернул ей ненаглядного Нео, который застрял на пустынной станции метро, беседуя с полюбившими друг друга программами, написанными индийскими программистами. Впрочем, может быть, это Меровингиан потерял всю свою крутизну, лишившись рутового пароля, - фиг его знает. В прошлой серии он до такой дешевки не опускался. Подумаешь, пистолет к башке приставили в окружении примерно сотни его сторонников, вооруженных с головы до ног. Это его, вероятно, Персефона с панталыку сбила, потому что она сидела рядом и хлопала ресницами.

Тринити получила своего Нео. Но Нео не нужна была Тринити. Ему требовалось снова пообщаться с Оракулихой, которая ему в очередной раз скажет о необходимости выбора. После этого Нео запрется в туалете часа на два, чтобы в очередной раз сделать этот выбор. Выбор, между тем, сложный. Нео уже не умеет летать, вытянув кулачок. А ему очень даже нужно кое-куда слетать, потому что над Зионом нависла смертельная угроза: бурильщики Матрицы уже почти добурились до города, и несчастному подземному народу скоро не видать дискотек как своих ушей.

Но у них есть Нео. Нео что-нибудь придумает, считают зионцы, готовясь к смертельному бою с кальмарами-охотниками, которые раньше были спрутами, но их за доблесть переименовали. В смысле, спрутов переименовали, а зионцы как были доблестные зионцы, так и остались. Они для защиты выставили машинки, которые Матрица сматрицировала из старого фильма "Робокоп", оседлали их и стали ждать атаки. Пробурившиеся в Зион кальмары, увидев эти нелепые сооружения, на которых сидели совершенно беззащитные зионцы, от хохота стали летать толпами туда-сюда, позволяя расщелкать себя в лоскуты. Однако кальмаров все равно слишком много, поэтому Найоби (я ее зову на английский манер) прорвалась на корабле через канализацию и шваркнула по кальмарам гипервизионной пушкой, уничтожив все коммуникации в Зионе.

И вот тут стало понятно, что без Нео - не справиться. Кальмаров чересчур много. Даже если порубать их всех на салаты, такое количество жратвы - просто не съесть. "Нас спасет Нео", - заводит свою традиционную волынку жутко раздобревший непонятно на каких харчах Морфеус (Лоуренс Фишберн), и народ Зиона с ним уже согласен. "Нео, ты должен сделать что-нибудь", - говорит как бы про себя наводчик-негр, сидя с женой в подвале. "Нео, настало твое время", - говорит доблестная зионка, долбая пестиком в ступке самодельный порох, - она готовится к обороне. "Нео, ты боишься? - спрашивает парня Тринити и сама добавляет. - А я боюсь. Я так боюсь, что ботинки полчаса зашнуровывала".

И Нео становится понятно, что теперь начнется самое главное. Теперь ему вместе с Вачовскими предстоит как-то выпутаться из всей этой чуши, которую они нагородили в перезагруженной Матрице, причем просто дать по бейцам Смиту - будет явно недостаточно! И они придумали! Они дадут по бейцам всем смитам сразу! Они их просто аккуратно запакуют в один архив, а архив сотрут с диска максимально мучительным способом - через File Control Block...

***

В рецензии на вторую "Матрицу" я уже объяснял, почему первая "Матрица" - это был весьма классный стебовый боевичок, а вторая "Матрица" - тоска зеленая, правда, с крутыми спецэффектами. В третьей "Матрице" Вачовски пришли к своему логическому завершению: тоска достигла апогея, а спецэффекты - заметно хуже, чем во второй серии. И если после просмотра второй "Матрицы" к чувству сильного раздражения от полного изменения генеральной линии сюжета первой "Матрицы" все-таки примешивалось чувство удовольствия от созерцания погони на шоссе и драки Нео с отрядом диких смитов, то после просмотра "Революции" остался только один вопрос: на черта я тратил время на этот бред?

"Так зачем ходил, если это бред?" - спрашивают некоторые друзья, и их удивление достаточно логично, если не принимать во внимание один важный факт: мне очень понравилась первая "Матрица". Поэтому я пошел на вторую. Надеясь, что это будет хотя бы слабое, но подобие. Результат известен. Однако, несмотря на разочарование, я все-таки пошел на третью, надеясь, что братья отряхнут с брюк своих прах второй "Матрицы" и хоть в финале напрягутся и выдадут что-нибудь удобоваримое. Увы, не сложилось.

Однако заметьте, у меня не было гарантий того, что третья "Матрица" окажется отстоем. Надежда была, что не окажется. Маленькая. Неоправдавшаяся. Именно эта микроскопическая надежда меня и оправдывает. Я же не пойду смотреть "Блондинку в законе-2", правильно? Потому что там и с первой блондинкой было все понятно, а вторая наверняка будет еще тупее первой. Поэтому в логике мне не откажешь, правильно?

Во второй ("Матрице", конечно, а не "Блондинке") хоть спецэффекты были крутые, хотя все эти диалоги для третьего класса и любовные сцены во взопревших майках - порядком утомили. Но в третьей упор все-таки сделали на диалоги и все те же любовные сцены. Во все тех же майках. Персонажи медленно-медленно шляются туда-сюда, сомнамбулически произнося совершенно идиотские монологи и диалоги, потом чуть-чуть восточных единоборств, которые, судя по всему, даже восточным единоборцам уже надоели - дальше некуда, ну а далее - снова сонные диалоги, уверения всех и вся в том, что Нео - он избранный, а Матрица всех имеет, после чего - еще немного единоборств.

Сцена защиты Зиона, от которой некоторые зрители писаются в полном восторге, снята все-таки хорошо, врать не буду. Гроздья бигудей летают толпами взад-вперед, а доблестные защитники Зиона палят по ним, сидя в механизмах, порожденных воспаленным умом какого-то спившегося садиста-изобретателя. Конструкция ручных гранатометов у специалистов-любителей также вызывает серьезные сомнения, однако не будем придираться к мелочам. Сцена внушительная, однозначно! Меня даже прошибла слеза, когда внезапно закончился попкорн - точно вам говорю.

А вот Финал финалов - решающее Чукалово Нео со Смитом - что-то не впечатлило. Нет, конечно, хорошо, когда оно все под дождем. Дождик, как говорится, падал на рыло и на дуло нагана. Однако должен отметить, что Смит с Нео явно потеряли былую легкость. Если раньше они могли минут по десять вполне эффектно изображать поединок позднего Брюса Ли с ранним Джеки Ченом, то теперь суровый бой до странности напоминает третьего "Терминатора": один другому вломил - тот улетел в стену и ее разрушил, затем поднялся, вломил этому - тот улетел в стену и ее разрушил, затем поднялся... В общем, от финальной драки лично я ждал большей фантазии, нежели: вломил - улетел - проломил стену.

Как обычно, те фанаты, которых не разочаровала вторая "Матрица" (или которые на второй-то как раз и зафанатели), третью уже объяснили с головы до ног. Все объяснили! Всю глубинную философию, все аллюзии, иллюзии, связки, противоречия, подтверждения и прочее. Я - безо всякой иронии - очень рад за них. Это люди, которые умеют и любят думать головой, если даже из этой пустышки они сумели сотворить некую псевдонаучно-фантастическую теорию. У Вачовских этого не получилось. У них получилась слабенькая мелодрамка с двумя выдыхающимися сражениями. Финальную, третью картину они облажали совершенно - на мой взгляд, разумеется. Я действительно пожалел, что потратил время на эту ерунду. Несколько кусков из этого фильма, конечно, можно посмотреть, но если у вас под руками нет кнопки перемотки - тогда возьмите с собой в кино подушечку. Мне ее очень сильно не хватало. Такая тоска зеленая...

Резюмирую. Лично мне - не понравилось совершенно. Однако, как обычно, это вовсе не означает, что фильм - полный отстой и что на него не нужно ходить. Критерий здесь простой. Если вторая "Матрица" вам не понравилась - тогда от третьей вы точно будете плеваться в три горла. Но если вторая понравилась - идите на третью безо всяких сомнений: в ней еще больше того, что вам понравилось во второй.

А рекламная шумиха вокруг этой финальной фигни - сделана изумительно. Денег в "первые выходные" (важный прокатный параметр) они срубили по полной программе, запустив третью часть одновременно по всему миру. Деваться было некуда - все пошли смотреть.

Кстати, особую мою радость вызвало известие о том, что в дубляж Вачовски отдавали "матричную" копию: там не было полного изображения, а только головы персонажей с шевелящимися губами. Бедные актеры, которым приходилось работать над дубляжом. То-то они офигели... Но зато они теперь знают, насколько серьезно матрица нас имеет. Прямо в мозг она нас имеет, однозначно! Вместе со своими создателями...

P.S. На моем форуме сражение Нео со Смитом идет в полном разгаре. Теории произошедшего ветвятся, как березки, и плодятся, как кролики. Вероятно, через пару дней я опубликую лучшие из них, как это было сделано после рецензии на "Матрица: Перезагрузка", чтобы эти замечательные теории не пропали втуне и всуе. Потому что они действительно - очень интересны. Намного интереснее, чем сама третья "Матрица".

P.P.S. Жуткий спойлер! Тринити все-таки пришибли. А подлый Нео не стал ее воскрешать, хотя он это умеет, как мы выяснили из предыдущей серии. Но зато он, когда всему Зиону была дорога каждая секунда, минут двадцать беседовал с пришибленной Тринити о любви. Зрители просто рыдали. Не все, процентов пять. Остальные спали. А некоторых тошнило от сильной драматизации организма. В общем, народ фильм принял сердцем.

P.P.P.S. Интересно посмотреть, как меняются рейтинги на самом репрезентативном киношном сайте IMDB. Смотрите:
"Матрица" - 8,5 из 10 (33 место в Top250 лучших фильмов по итогам народного рейтинга);
"Матрица: Перезагрузка" - 7,3 из 10 (вполне неплохой рейтинг, хотя сильно уступающий первому);
"Матрица: Революция" - 6,7 из 10 (это уже очень низкий рейтинг; впрочем, фильм вышел неделю назад, но я уверен, что рейтинг мало изменится).

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 3-
Режиссерская работа 2+
Сценарий 1
Кратко о фильме:
тоска со спецэффектами
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 6
От себя скажу, что первая и вторая матрица понравились одинаково. Особенно потому, что всё действие и мочилово в двух фильмах выглядело совершенно по-разному! Они смогли из второй части сделать весьма оригинальный фильм! Хотя сюжет "Перезагрузки" я даже не понял, фильм был хорош, но третья часть :-( ... Этот кошмарно-нудный отстой смотреть было невозможно.
07.06.10 20:37
0
:-))))) Нет, это что правда говориться на полном серьёзе?
07.06.10 20:26
0
Сиськи Персефоны - раз. "ЗА ЗИОН!!!" - два. "Я тебя вижу!" - три. Зафигаченная программистами челюсть Смита - четыре. Четверочка)) нормальное кино.
19.05.09 15:27
0
Скажу честно, третий фильм в сумме впечатляет меньше второго, хотя некоторые отдельные моменты нсравнимо мощнее. Но, помимо внешней оболочки, в нем есть еще сюжет, который, несмотря на всю критику, все такой же логичный и складный, если разобраться. Да-да, он черт возьми логичный и складный, и нету там никаких ляпов. Более того, только в этом фильме нам наконец-то раскрывается чрезвычайно сложный замысел Пифии, без которой вообще эта война никогда бы не была выиграна.

P.S. alex_root, деревце называется "бонсай", если только это не был тонкий юмор.
19.08.08 20:10
0
Как-то мимо меня прошла ваши рецензиия на Матрицы. Только сейчас вдруг торкнуло прочитать. Эх Алекс. У Вас такой сайт замечательный. Чувствуется, что Вы человек образованный и разборчивый. Но так пройтись по шедевру во всех смыслах. Не буду долго объяснять философию этой трилогии. Но должен заметить. Мастер Ояма, создавший стиль каратэ Кекюсинкай проводил такой эксперимент. Одного воспитанника изнурял только физическими нагрузками, а другого заставлял дополнительно медитировать. В итоге побеждал всегда второй. В трилогии очень много философии, причем разнообразной, причем передоваемой через действие. По большому счету Матрица - это Призрак в доспехах, снятый с голливудским размахом и не потерявший при этом ничего. Вы говорите тягомотина и мелодрама? А я Вам отвечу, что японский самурай самым главным достижением в жизни считает свои хокку и умение созерцать цветение саккуры. Нам европейцам этого не понять, а вот Вачовски как-то уловили. Сложный, запутанный сюжет здесь совершенно не нужен. Конечно его требует Ваш аналитический ум европейца, но здесь нужно созерцание и внимание к мелочам. Вот как-то так. Иначе говоря, критиковать Матрицу за слабый сюжет и мелодраматичность - это сравнивать ценность картошки, как культурного растения с необходимостью ухода за деревцем банзай, которое на первый взгляд совершенно бесполезно.
26.07.08 19:00
0
Здравствуйте!



Когда я первый раз читал эту рецензию, я не знал, что Вы пишите компьютерные книжки. А теперь мне неясно, как Вы могли не заметить причин, по которым во второй серии Нео смог воскресить Тринити, а в третьей -- не смог?



Ведь во второй она была смертельно ранена в виртуальном мире, а в третьей-то -- в реальном!
17.10.07 15:29
0