Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мистический триллер "Интервью с вампиром: вампирские хроники" (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)
Режиссер - Нил Джордан. В ролях - Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст, Стивен Ри, Антонио Бандерас, Кристиан Слейтер, Тэнди Ньютон. США. 1994. 123 мин. Бюджет: $60 млн. Сборы по миру: $ 224 млн.

Очень страшный фильм. Прям кровь стынет. В стакане.
Кот Бублик

Так он презлым отплатил за предобрейшее!
Лестат де Лионкур о своем друге Луи де Понте дю Лаке

Дэниел Мэллоу (Кристиан Слейтер) - профессиональный репортер, охотник за сенсациями. И, кажется, ему повезло - Мэллоу наткнулся на одного крайне интересного и загадочного человека по имени Луи (Брэд Питт), который согласился дать ему интервью. Что такого интересного в Луи? А он вампир. Да-да, такой обычный вампир - в общем-то, бессмертное существо, которое питается кровью человеческой, да и не только человеческой. Разумеется, Дэниелу крайне интересно проинтервьюировать самого настоящего вампира, чтобы узнать всякие подробности о непростой вампирской жизни - например, правда ли, что его можно убить осиновым колом в сердце, серебряной пулей, укротить ладанкой со слезами девственницы или жутко расстроить желудочно с помощью чесночного супа.

Старина Луи честно рассказал Мэллоу о своей жизни. Родился он в 1767 году в богатой семье новоорлеанских помещиков французского происхождения. К 24 годам Луи стал владельцем поместья с плантациями, но его семейная жизнь сложилась неудачно: жена умерла при родах, ребенка также спасти не удалось. Луи страшно переживал утрату и готов был потерять все, что имел: поместье, рассудок и даже жизнь. Он совершал всякие безумства, но смерть к нему не шла.

И вдруг в жизни Луи появился весьма странный молодой (как сначала казалось) человек по имени Лестат де Лионкур (Том Круз), который, без долгих церемоний, впился Луи в шею и стал пить его кровь. Далее у Луи было два варианта: или благополучно умереть, отправившись на небо к жене, или в свою очередь испить крови Лестата, которую он ему любезно предложил, чтобы также умереть, но одновременно стать практически бессмертным и остаться жить на земле в образе вампира - существа, которое может утолить жуткий голод только кровью людей или, на крайний случай, животных.

Луи согласился принять личину вампира, для чего выпил крови Лестата, посмотрел на последний в своей жизни рассвет (вампиры не могут находиться под прямыми лучами солнца) и перешел в новую, весьма длительную фазу своей жизни. Лестат же поселился у Луи в поместье и стал учить его различным вампирским премудростям.

Однако выяснилось, что Луи вовсе не готов принять тот образ жизни (точнее, нежити), к которому его подталкивает Лестат. У Лестата все просто: нужно быстренько отыскать жертву, поиграть с ней, как кот с мышью, загипнотизировать, после чего выпить прямо из горлА теплой кровушки и захмелеть от счастья, не терзаясь никакими угрызениями совести. "Нам, вампирам, кровь требуется для того, чтобы выжить, - поучает Лестат Луи, - а это значит, что мы имеем полное право поддерживать свое существование так, как это необходимо. И к черту угрызения совести, что бы ни означало это абстрактное понятие!"

Тем не менее, несмотря на железную логику, содержащуюся в словах Лестата, Луи как-то брезгует пить прямо из горлА. Да и вообще - человеческое в нем еще слишком сильно, и он не может пить кровь людей, не испытывая сильнейших мук совести. Поэтому Луи пробавляется кровью крыс, собак и прочих божьих тварей, которых ему совершенно не жалко. И как Лестат ни пытается привести Луи в лоно нормальной вампирьей разгульной жизни, тот все сопротивляется и делает всякие ужасные глупости: сжигает свой дом, ссорится с Лестатом и пьет кровь крыс, что весьма дурно сказывается на его характере.

Следующие двести лет так и пройдут в непрерывной борьбе единства с противоположностями, всяческих терзаниях и поиске себе подобных. К двум вампирам присоединится третья - маленькая девочка Клаудия (Кирстен Данст), в которой Лестат заметил серьезный вампирий потенциал. Также Луи и Клаудии предстоит познакомиться с целой вампирьей малиной, которой руководит четырехсотлетний вампир в законе Арманд (Антонио Бандерас). Ничем хорошим это для них не кончится, но вампиры - они вообще неприятные создания с довольно мерзким характером.

***

Этот фильм поставлен Нилом Джорданом по весьма известному и нашумевшему роману писательницы Энн Райс. В отличие от многих других произведений на подобную тему в романах Райс вампиры представлялись не бездушным воплощением зла, а весьма сложными созданиями с богатым внутренним миром, способными чувствовать, страдать, сожалеть, любить и ненавидеть. Такой материал было очень заманчиво попробовать перенести на кинематографическую почву, и Нил Джордан взялся за этот проект, после того как студия Warner Brothers приобрела у Энн Райс права на экранизацию романа "Интервью с вампиром: вампирские хроники".

С кастингом этого фильма все было, как обычно, довольно интересно. Когда Том Круз - уже на тот момент суперзвезда, снявшийся в известнейших фильмах "Лучший стрелок", "Цвет денег", "Человек дождя", "Несколько хороших парней", - который обычно играл исключительно положительных героев, вдруг заявил, что хотел бы сыграть самого Лестата - порочную и довольно неприятную даже с вампирьей точки зрения нежить, - продюсеры и режиссер аж заколодобились: до того актер, как им казалось, не ассоциировался с данным персонажем.

А уж как заколдобилась Энн Райс - и передать нельзя! Оказывается, писательница, создавая образ Лестата со своего мужа Стэна Райса (интересный, видать, у нее был брак), представляла себе на экране исключительно Рутгера Хауэра и более никого. А тут - любимчик Америки Том Круз. "Да какой он, в жопецкий, де Лионкур!" - кричала Энн и швырялась рукописями о стену. Однако когда мадам Райс увидела первые экранные пробы Круза - она изменила свое мнение, написала письмо с извинениями и полностью согласилась с трактовкой этого образа Томом.

В общем, я ее понимаю. Круз меня в этой роли также удивил, а такое бывает нечасто. Мне не все в этой трактовке понравилось, да и на Хауэра в роли Лестата было бы весьма интересно посмотреть, но, скажем так, Круз заслуживает большого уважения за то, что он вообще решил сломать стереотип, и за то, как именно он сыграл эту роль. Лестат получился достаточно яркий, вполне мерзкий и бездушный, но одновременно, на мой взгляд, в нем все-таки чего-то не хватало. Что-то слегка искусственное проскальзывало во всех этих злодействах Лестата. Слишком жеманно он несколько раз всплеснул руками. Хотя впечатление произвел - врать не буду. Кстати, на роль Лестата также приглашали Джонни Деппа, но он, насколько я понимаю, отказался.

С Луи вроде как особых проблем не было - на эту роль сразу планировали Брэда Питта, который тогда еще вовсе не был суперзвездой и с самого начала своей кинокарьеры отличался определенным разнообразием: обаяшка-негодяй в "Тельме и Луизе", а потом почти сразу омерзительный убийца в "Калифорнии".

Питт в роли Луи де Понте дю Лаке выглядел вполне неплохо, хотя и не поразил. Луи - самый противоречивый из вампиров. Сначала он жаждал смерти, затем обменял ее на довольно утомительное бессмертие, отказался пить кровь людей, отверг притязания своего наставника и учителя Лестата, слегка загрыз девчушку Клаудию, влюбился в нее, но также отверг ее любовь, затем отверг уже слегка пожилого четырехсотлетнего Арманда - словом, сам страдал и другим не дал. Хотя, судя по самому интервью, в конце концов Луи все-таки примирился с действительностью и стал нормальным, законопослушным вампиром.

Арманда - вампира в большом авторитете - сыграл Антонио Бандерас. Сыграл весьма эффектно, да и вообще, вампирий театр с блестящими сольными выступлениями Сантьяго и Арманда - это просто шедевр: стиль, изящество, мудрость кровавых веков, изощренность наслаждений, но и вера в завтрашний день и свежую кровь. Сыгранные у Альмодовара роли молоденьких застенчивых гомосексуалистов не прошли даром у Хосе Антонио Домингеса Бандеры, и когда его Арманд приближает свое лицо к Луи, объясняя ему базовые принципы вампиризма, кажется, что еще чуть-чуть - и он вопьется в губы юного вампира леденящим душу поцелуем.

В этом фильме тема однополой любви - хотя аккуратно и без педалирования, но тем не менее играет весьма заметную роль. Главные вампиры - Лестат, Арманд, Сантьяго - судя по всему, гомосексуалисты, и это неоднократно подчеркивается. Лестат питает к Луи весьма нежные чувства, Арманд его - так просто неприкрыто домогается, а Луи как юноша, обдумывающий житье, просто разрывается между всеми ними и юной вампиршей Клаудией.

Но давайте перейдем к Клаудии. Самую замечательную роль в этом фильме сыграла, как ни странно, двенадцатилетняя девочка Кирстен Данст. Это что-то феноменальное, честное слово! Вампиры всегда остаются в том обличьи, в котором они были на момент перехода в состояние нежити. Клаудию, заметив в ней весьма многообещающие предпосылки, Лестат напоил своей кровью тогда, когда ей было двенадцать лет, - и юная вампирша навсегда осталась в обличьи девочки с кудряшками. По прошествии многих лет, когда в ней выросла и расцвела, а потом уже и состарилась чувственная женщина, она оставалась точно такой же девочкой с кудряшками, отчего сильно страдала.

Невероятно, но Кирстен Данст сумела достоверно и реалистично сыграть и передать эти отчаяние, обиду, неудовлетворенные желания и амбиции. Эпизоды с ней смотрятся изумительно, и иногда просто невозможно поверить, что это играет маленькая девочка! Рассказывают, кстати, что Том Круз во время съемок изрядно нервничал, замечая, что эта девчушка переигрывает его, суперзвезду, по всем фронтам. А ведь это так и было, Клаудия - самая яркая и просто-таки приводящая в изумление роль в этом фильме!

Что интересно, на роль Клаудии сначала планировали Кристину Риччи, которая за год до этого блестяще сыграла маленькую ведьмочку Уэнсдей в "Семье Аддамс" Барри Зоненфельда, но с ней что-то не сложилось.

"Интервью с вампиром" получил восемнадцать наград и восемнадцать номинаций, в том числе - две номинации на "Оскар". В основном награды получили художники, декораторы, оператор, гримеры и так далее - те, кто отвечали за визуальное представление в картине. В общем, это вполне справедливо, потому что их работа достойна самых серьезных похвал.

Актерские работы в авторитетных премиях удостоились разве что номинаций (целой пачки наград почти всем актерам в MTV Award я не считаю), и только Кирстен Данст получила приз YoungStar Award как лучшая юная драматическая актриса. В противовес этому Том Круз и Брэд Питт получили приз Razzie Awards как самая ужасная экранная пара. Впрочем, при этом, наверное, все-таки имелись в виду их персонажи, а не актерская игра.

Когда этот фильм только вышел в 1994 году - он произвел фурор. Несмотря на то что тема вампиров постоянно возникала в кинематографе, да и "Дракула" Фрэнсиса Форда Копполы по Брэму Стокеру вышел за два года до этого, фильм "Интервью с вампиром" раскрыл эту тему с несколько неожиданной стороны, причем сделано это было весьма оригинально и эффектно. Я "Интервью с вампиром" первый раз посмотрел только сейчас - спустя тринадцать лет после создания картины и должен сказать, что фильм отлично смотрится до сих пор - так же, впрочем, как и "Дракула" Копполы.

Постановка, декорации, музыка, грим, актерская игра - все выполнено на таком высоком уровне, что данный фильм уже с легкостью можно считать киноклассикой - собственно, именно такой киноклассикой "Интервью с вампиром" и является. И я теперь совершенно другими глазами смотрю на Кирстен Данст. "Какая-то девчонка-школьница", - подумал я, первый раз увидев ее в "Человеке-пауке". А теперь выяснилось, что она ка-а-а-а-ак прыгнет!..

***









***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
5
классно сделано
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 05.02.2007

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в