Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мюзикл "Чикаго" (Chicago)
Режиссер - Роб Маршал. В ролях - Рене Зельвегер, Кэтрин Зита-Джонс, Ричард Гир, Куин Латифа, Джон Рейли, Тэй Диггс. США. 2002. 113 мин.

- Что это все восхищаются этим Паваротти?
Поет паршиво, да еще и картавит.
- А ты его где слышал?
- Мне вчера Рабинович по телефону напел.

Простая и незамысловатая история, действительно случившаяся в Чикаго в 1924 году. Певица и танцовщица кабаре Вилма Келли (Кэтрин Зита-Джонс) выступала со своей сестрой. Как-то раз, вернувшись домой, Вилма обнаружила, что ее муж вместе с сестрой то ли играют в паровозики, то ли разучивают новый оригинальный танец. Вместо того, чтобы порадоваться за то, что мужу и сестре нашлось чем заняться в тот момент, когда Вилма отошла по делам, певичка вдруг возмутилась тем, как именно ее родственнички осуществили сцепку паровозика с вагончиком, поэтому достала пистолет и разом прострелила паровозику топку, а вагончику тамбур. Паровозик с вагончиком отправились на небеса к Большому Электровозу, а Вилма отправилась в тюрьму, ожидать суда.

Бездарная неудачница Рокси Харт (Рене Зельвегер) в тот момент, когда ее простоватый муж Эймос (Джон С. Рейли) работал в поте лица своего, трахалась с неким продавцом мебели, обещавшим устроить Рокси в кабаре. Просто Рокси настолько идиотка, что почему-то считала себя способной певичкой и танцовщицей. Однако продавец мебели более трезво смотрел на вещи, и как-то раз, после очередной ночи безумных совокуплений (любовью этот тупой трах-перетрах не назовешь при всем желании) прямо сказал Рокси, кто она есть. Кроме того, он заявил, что Роксина задница его перестала прикалывать, поэтому им нужно расстаться. Прямо сейчас. Но Рокси не просто дура, а истеричная дура, поэтому она, недолго думая, достала из бельевого шкафчика пистолет, и с его помощью объяснила торговцу мебели все, что она думает о нем, о мебели и о криминальной обстановке в славном городе Чикаго, которая с ее помощью снова несколько подросла. После этого инцидента Рокси попыталась было уговорить своего мужа взять вину на себя - мол, ворвался грабитель, и муж его пристрелил, - однако полиция быстро выяснила, что именно произошло на самом деле, поэтому Рокси также отправилась в тюрьму.

А в тюрьме над всеми девушками главенствует старшая надзирательница по кличке Мама (Куин Латифа). Она исповедует простой, но весьма эффективный принцип: подмажешь - поедешь, не подмажешь - не поедешь. То есть, за деньги Мама может достать все: выпивку, марафет, газеты и так далее, но главное - Мама может сделать звонок какому-нибудь нужному человеку. Правда, за такой звонок также нужно будет заплатить, причем немало, однако это стоит того, потому что если Мама позвонит адвокату Билли Флинну (Ричард Гир), тогда...

Тогда точно будет потеха, ведь Билли Флинн никогда не проигрывал, даже когда брался за самые безнадежные дела. Правда, он берет не по-детски - пять тысяч долларов (что для 1924 эквивалентно примерно $50 000 сегодняшних) - однако лучше чем Билли не работает никто! Он - король адвокатов, принц продажной прессы, тиран и любовник присяжных, ласковый друг судьи, кошмарный сон обвинителя и кумир толпы. Если за дело берется Флинн, то все Чикаго может бросать свои дела и начинать следить за процессом. Скучно не будет, однозначно!

И Флинн берется! Берется защищать Вилму и Рокси, несмотря на то, что обеим девушкам явно светит виселица за убийство. Однако Флинн действует проверенными методами. Он создает девушкам хорошие и красивые легенды, напускает на них репортеров, а те формируют общественное мнение, а также мнение присяжных. Дальше - дело техники, точнее, дело Флинна. От девушек тут зависит довольно мало, ведь они - просто марионетки в руках Флинна, равно как и бульварная пресса, которой Билли манипулирует, как хочет.

Вот так и получилось, что безвестная певичка и дурочка-неудачница стали героями средств массовой информации. Неудивительно, что все это вскружило им головы, особенно дурочке-неудачнице. Рокси почему-то возомнила, что это она суперстар. Что это из-за ее пергидролевых волосиков и мордашки, похожей на свинячью мордочку, пресса сходит с ума. Поэтому Рокси даже попыталась было вырваться из-под опеки своего благодетеля - адвоката Билли Флинна. Но даже эта дурочка очень быстро поняла, что она без Билли и его умения манипулировать общественным мнением ни черта не стоит в этом мире... 

*** 

Среди критиков почему-то принято "Чикаго" сравнивать с "Мулен Ружем". Вот уж нашли странную забаву. Сравнили бы тогда "Чикаго" с дискотекой в Монино. Там тоже танцуют. И поют. Особенно когда крепко квакнут какого-нибудь лесоповала... Поэтому я не буду сравнивать "Мулен Руж" и "Чикаго". Я буду писать только о "Чикаго", не упоминая ни одного другого мюзикла или рок-оперы. Я буду выше всего этого.

Итак... Фильм-мюзикл "Чикаго" сделан очень и очень здорово, особенно с постановочной точки зрения. С одной стороны, в фильме использованы номера классического мюзикла, который ставил еще великий Боб Фосс, а затем его ученица Энн Рейкинг, с другой - Маршал сумел привнести в этот мюзикл богатые возможности кинематографа, соединяя и переплетая художественные эпизоды с музыкальными номерами. Сделано это превосходно и с большим мастерством. Костюмы, танцевальные номера, антураж, операторская работы - просто блеск. Каждый эпизод мюзикла ставился для большого экрана, а не для сцены, поэтому смотрится очень эффектно и впечатляюще. И если в "Мулен Руж" (тьфу, блин, все-таки не удержался) великолепные танцевальные и песенные номера, в основном, заканчиваются примерно к середине фильма, переходя в русло сопливой и слезливой мелодрамы, то в "Чикаго" шоу продолжается до самого финала, что не может не радовать.

Как это сейчас принято, все актеры, занятые в фильме, самолично и танцуют, и поют. Однако по поводу актеров мнения зрителей и критиков НАСТОЛЬКО разделились, что это удивило даже меня. Я встречал совершенно полярные мнения, в которых каждый из главных героев картины то превозносился до небес, то был затоптан тяжелыми подкованными сапогами. Впрочем, почти все зрители солидарны в одном: роли второго плана - Мама (Куин Латифа), руководитель джаз-оркестра (Тэй Диггс) и муж Рокси (Джон С. Рейли) - превосходны. Куин Латифа играет замечательно и поет, как Элла Фицджеральд. Тэй Диггс - невероятно колоритен, и запоминаешь каждый его взгляд, каждый поворот головы. Джон С. Рейли везде играет блестяще, а здесь он великолепен и в роли придурковатого мужа Рокси, и в музыкальном номере "человек-целофан", где Рейли, как и все остальные актеры, также поет сам.

А вот по поводу исполнителей главных ролей мое мнение резко разделилось... Рене Зельвегер - убога, ужасна, кошмарна и бездарна. На мой взгляд, разумеется. Мне приходилось встречать прямо противоположные мнения, поэтому я призываю не слишком-то доверять моему. Но она мне нигде не нравится, и я Зельвегер просто не выношу. Что интересно, подобное случалось между мной и некоторыми другими актрисами, однако бывали ситуации, когда я впоследствии менял свое мнение. С Зельвегер подобное пока не произошло. Я не понимаю, почему ее называют красавицей (на мой взгляд, ее физиономия напоминает хрюшку, да не простят меня ее поклонники), я не понимаю, почему ее считают хорошей актрисой, и я в шоке от ее деревянных нелепых движений, долженствующих изображать танец. И это не в реальном мюзикле, а в фильме, где даже слона можно заставить танцевать "Ламбаду" - с помощью хореографов и мастерства монтажера и оператора. Так что Зельвегер меня раздражала от начала и до конца. Она отвратительно играет, она совершенно не умеет танцевать, и она кошмарно поет. Единственный эпизод, который мне понравился - это когда Зельвегер, раскрашенная под куклу (вот тут на лице у нее проявились хоть какие-то глазенки), сидит на коленях у Ричарда Гира и изображает ту самую куклу. Марионетку Рене изобразила вполне талантливо. Это ей под силу. Более - ничего. Увы.

К Кэтрин Зете-Джонс я всегда относился более чем спокойно, однако здесь она меня совершенно неожиданно впечатлила. Я вообще мало что ожидал от тандема двух актрис, к каждой из которых я отношусь более чем прохладно, но если Зельвегер только лишний раз подтвердила, что я ее вполне справедливо недолюбливал, то Зита-Джонс приятно поразила. Она и играла-то вполне эффектно (правда, к сожалению, у нее на порядок меньше эпизодов, чем у Зельвегер), а уж танцы - так просто супер! Настоящая танцевальная дива: пластика, огонь, грациозность, страсть, размах и отточенность в движениях. Каждый ее танцевальный номер - великолепен, тем более, что я этого совершенно не ожидал от самой обычной актрисы, которая ни в одном другом фильме не танцевала. Так что Зита-Джонс весьма приятно порадовала. А разница между ней и Зельвегер особенно заметна в финальной сцене, когда они танцуют вдвоем. Вот тут - чистый гамбургский счет. Постановщики-хореографы заставили их двигаться абсолютно синхронно и делать одинаковые движения. Но вы посмотрите, как танцует Зита-Джонс, и как корячится эта крыса Зельвегер. Небо и земля. Огонь и растаявшее прокисшее молочко.

Ричард Гир - очень и очень хорош. Циничный, умный и хладнокровный адвокат, с легкостью манипулирующий газетчиками, общественным мнением и судом присяжных. Гир также поет и танцует сам. Поет он не фонтан, но в данном случае это не главное. Он же не профессиональный певец, в конце концов. Зато роль - отличная. Особенно сцены в суде, эпизод с куклой-Рокси и, конечно, феноменальный эпизод с чечеткой, который показал, что танцует Гир вполне профессионально.

Резюмирую. Классный киномюзикл, который я считаю одним из самых достойных событий 2002 кинематографического года. И даже Зельвегер не смогла испортить мое впечатление от этой прекрасной постановки. Но!.. Остается низко в пояс поклониться компании "Вест", закупившей права у "Мирамакса" на этот фильм и осуществившей его дубляж, после чего сказать вам, дорогие зрители: не ходите в кино на этот фильм! Несмотря на то, что его, конечно, нужно смотреть на большом экране. Потому что компания "Вест" - непонятно с какого бодуна или с каких денег господина Киркорова - к чертовой матери сдублировала ВЕСЬ мюзикл! ВСЕ музыкальные номера! И теперь, дорогие зрители, вместо "Чикаго" вам подсовывают Паваротти в исполнении Рабиновича, который пузом, может, великому Лучано и не уступает, однако с точки зрения голоса, а главное манеры исполнения - это полный кошмар.

Я не понимаю, с какого такого ляда в "Весте" решили, что нам интересно слушать творение Маршала, которое почти целиком построено на музыкальных номерах, в исполнении Киркорова и его компании. Причем я этот вопрос ставил значительно более жестким ребром, однако не могу это все повторить в рецензии, потому что коту Бублику дал жуткую клятву не употреблять некоторых особо энергичных выражений... Если бы я решил сходить посмотреть постановку мюзикла "Чикаго" в варианте Киркорова - я бы это сделал. Но почему мне насильно впихивают Киркорова в обертке Маршала - я понять не могу. Я не хочу Киркорова в обертке Маршала! Я хочу Маршала в обертке Маршала. Это мое священное право, как зрителя! В конце концов, я деньги плачу за билет... 

В общем, дорогие друзья, я был смертельно разочарован, когда в кинотеатре вдруг выяснилось, что доблестная компания "Вест" дублировала не только диалоги, но и все музыкальные номера. После этого можно было к чертовой матери рвать билет и рвать когти из кинотеатра. Потому что нельзя дублировать музыкальные номера мюзикла! Это просто неприлично! Я хочу слышать, как поет Куин Латифа, потому что это КУИН ЛАТИФА, мать вашу, господа из "Веста"! Маша Кац, Лада Колоскова и так далее - поют вполне неплохо, я ничего не хочу сказать. Но когда я захочу их послушать, я схожу на мюзикл "Чикаго" by Киркоров. А когда я плачу деньги за то, чтобы послушать, как поет Куин Латифа, я хочу послушать, как поет Куин Латифа. По-моему, это понять очень просто! Я хочу слышать, как поет Зита-Джонс, потому что это все нужно смотреть и слышать в комплексе - танцы и песни. Я даже хочу слышать голос Ричарда Гира, хотя Киркоров, конечно, поет намного лучше его. Но Киркоров поет совсем другого адвоката - хлыща из ЕГО мюзикла "Чикаго". А Гир поет в мюзикле Маршала, и я хочу слышать именно его голос.

Поэтому делайте, что хотите, дорогие зрители и читатели, но если вы хотите увидеть настоящее "Чикаго", а не двухголового монстра, в которого этот фильм превратили ребята из "Веста", - тогда или ищите просмотры, где фильм будет идти в оригинале, или покупайте кассеты и DVD. Жаль, конечно, что нам не дают возможности посмотреть этот фильм на большом экране, но что с этим поделать - я не понимаю. Я был смертельно разочарован. Вернувшись из кино, я поставил DVD с "Чикаго" (официально диск еще не выходил, но на купленном мною - по ссылке снизу рецензии - диске качество было очень хорошее; картинки к рецензии, кстати, нарезаны мною с того же диска) и послушал оригинальные версии музыкальных номеров - то есть, фактически, пересмотрел фильм заново. И только тогда смог себе составить полное впечатление. Увы, иначе никак. Низкий поклон "Весту". И флаг им в дышло за подобную очаровательную инициативу. Я из-за них ведро попкорна съел безо всякого удовольствия...

P.S. При постановке оценок за актерскую игру я, разумеется, столкнулся с некоторыми трудностями. Потому что всем пять, а Зельвегер два. Усреднив, поставил четыре с плюсом.






Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 5+
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 5+
Сценарий 5
Кратко о фильме прекрасный киномюзикл
Нужно ли смотреть нужно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия на "Селекторе"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 17.03.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в