Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Не дыши" (Don't Breathe)
Режиссер - Федерико Альварес. В ролях - Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дилан Миннетт, Дэниел Дзоватто, Эмма Берковичи, Франциска Теречик, Кристиан Сахиа, Катя Бокор, Сергей Онопко, Оливия Гиллис. США. 2015. 88 мин. Бюджет: $10 млн. Сборы по миру: $157 млн. Рейтинг на IMDB: 7,1. Мой рейтинг: 6,1. 

Не дысыс? А как дысал, как дысал!
Отзыв кота Бублика

фильм супер. режиссер и сценарист оторвались по 
полной. в фильме есть вступление и несколько развязок. 
для фильма ужасов неожиданно хорошо.
мегафильм

Я узнала этого старика - это танцующий миллионер.
Фильм хороший, сюжет интересный!
Барабулька

Почти умерший город Детройт, наши дни. Трое молодых людей сколотили банду, которая грабит дома: они пытаются скопить денег на то, чтобы свалить из этого жуткого места. Предводитель банды Мани (Дэниел Дзоватто) - самый крутой, самый безбашенный и самый мерзкий: ему мало ограбить дом, ему нужно также обязательно нагадить на ковер. 

Подруга Мани Рокки (Джейн Леви) - привлекательная девушка, которая хочет во что бы то ни стало увезти свою сестру из Детройта от матери-алкоголички. 

Ну и третий участник - тихий Алекс (Дилан Миннетт), тайно влюбленный в Рокки. Впрочем, Алекс для банды тоже очень полезен: дело в том, что его отец работает в компании, устанавливающей в Детройте сигнализации, так что Алекс ворует у отца ключи, дающие банде легкий доступ к домам. 

Новое дельце обещает им легкий и очень крупный куш. Они выяснили, что в одном из домов совершенно безлюдного квартала живет слепой старик - ветеран войны в Ираке. Некоторое время назад дочь старика погибла в автокатострофе, и ему выплатили огромную компенсацию, которую, судя по всему, он держит в доме. 

Правда, у старика есть собака - здоровенный ротвейлер, но юнцы считают, что уж с собакой-то они справятся, скормив ей снотворного. 

Алекс достает ключи от этого дома, и они идут на дело. При этом безбашенный Мани еще и взял с собой пистолет - видимо, чтобы в случае их поимки получить максимальный срок. 

Собачку-то они вроде бы успокоили, однако проснувшийся от шума слепой старик оказался вовсе не таким беспомощным, как они предполагали. Он - бывший военный, отлично тренирован, а главное - хорошо знает все закоулки и тайные комнатки своего большого дома, в отличие от ребят, которые действуют наобум и наощупь. И им тут главное - не дышать, ведь у слепого слух очень обостренный. 

***

Какое-то очень странное кино. Собственно, я вообще не люблю всякие ужастики, мне с них обычно смешно. Особенно с ужастиков для девочек-школьниц - типа таких, как, например, "Я знаю, что вы сделали прошлым летом"

Но, впрочем, есть и крутые ужастики, которые я посмотрел не без удовольствия. И для меня тут самый яркий пример классики жанра - первая "Пила. Игра на выживание". Всякие продолжения - уже полное барахло, а вот первая "Пила" - просто блеск!

Этот фильм решил посмотреть из-за Стивена Лэнга - мне этот актер очень нравится. Плюс рейтинг у фильма был довольно высокий, а уж кассовые сборы - так там и просто ККУ аж 15 (начиная с 3 - это уже очень хорошо). 

Посмотрел. И прямо во время просмотра во мне все больше и больше зрело недоумение. Ведь как-то по всем законам считается, что когда снимаешь триллер о людях, пытающихся спастись из замкнутого пространства, то им как-то, по идее, зритель должен сочувствовать. Ну, например, поставить себя на их место и понять, насколько им страшно и какой липкий ужас их обволакивает. 

Но поставить себя на место трех скотов, которые залезли в дом одинокого слепого старика, чтобы украсть деньги, выплаченные ему в качестве компенсации за потерю дочери, у нас с Бубликом не получилось ни разу. 

Тогда мы подумали, что, может, режиссер нам предлагает насладиться зрелищем того, как слепой, но еще вполне мощный старик убьет этих негодяев. Это звучало логично, и мы приготовились к этому неземному наслаждению. 

Однако дальше все пошло не так. Дальше по сюжету старик представлялся каким-то монстром, а юнцам-бандитам предлагалось сопереживать. 

Впрочем, Мани, как самого противного и самого крутого, грохнули почти сразу. И это строго в законах жанра: даже если бы он не был самым противным, а был только самым крутым - в подобных триллерах-герметиках крутые долго не живут, их обязательно пришибают. Потому что спасаться должны слабые - какая-нибудь девушка (у нее вообще шансов помереть не было по определению, как мы сразу подумали с котом Бубликом), какой-нибудь лиричный ботаник вроде этого Алекса. Он же, в сущности, хороший парень. Влюблен в Рокки. Также папаше своему инженерному заработал тюремный срок лет на двадцать - то есть с выдумкой у него все хорошо. 

Но два слабых члена команды не выживут, ботаник должен совершить нечто очень геройское и сгинуть навсегда - тоже законы жанра, между прочим. 

Вы скажете, что слепой старик тоже оказался не подарочком, учитывая зловещую находку в его доме (не будем дальше спойлерить). Да, не подарочек! Ну так он не подарочек со справкой: он - ветеран войны и у него единственная дочь погибла. И что у него однозначно плохо с мозгами сразу было понятно по тому, что, когда старик ощутил в доме присутствие грабителей, он немедленно побежал к сейфу с деньгами, чтобы набрать код, а то как же юнцы-то до денег доберутся, правильно? 

Впрочем, если бы он код не набрал, то со стороны юнцов было бы логичным связать старика и страшно пытать, раз уж пошла такая пьянка, но вот как раз связать его ни у кого не получилось, поэтому слепец страшно ходил по всему дому и двое  оставшихся после утраты Мани ублюдков его страшно боялись. 

Увы, мы с Бубликом не боялись. Хотя снято это, врать не буду, все-таки хорошо: старик зловещ, девица боится, ботаник геройствует, дом загадочен и страшен, ну и зрители надеются на счастливый финал, в котором старик наконец перебьет их всех. 

И главная боль, главная тоска при просмотре этого фильма заключается в том, что ты понимаешь: нет, не будет этого, девчонка наверняка пришибет несчастного ветерана, Иран ей в дышло. И все это наполняло нашу душу скорбью и печалью.   

А уж концовка из серии "Вы посмотрели первый сезон нашего сериала, вот вам зацепочка на второй сезон" - они что, издеваются, что ли? Он знает, что они делали прошлым летом? Они еще и сиквел будут делать, приквел им в дышло? 

Может, и будут, почему нет - с такими-то сборами? Я думаю, что теперь Рокки должна набрать армию упоротых негров с паяльными лампами и пистолетами - и отправляться штурмовать ветерана, чтобы отомстить за Мани, Алекса и загубленную жизнь ротвейлера. А слепой ветеран должен набрать армию других слепых ветеранов, и они в огромном доме устроят засаду на негров с паяльными лампами. Кстати, такой фильм я бы посмотрел, это было бы эффектно. 

Вы спросите, как я мог игнорировать отличные отзывы критиков, высокий рейтинг и шикарные сборы? Да запросто мог игнорировать, не понравился мне этот фильм, и я пожалел, что потратил на него драгоценное время кота Бублика. 

Так что не дышите, до следующих встреч. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
3
2
странный триллер 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 20.11.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в