Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Судья" (The Judge)
Режиссер - Дэвид Добкин. В ролях - Роберт Дауни-младший, Роберт Дювалл, Вера Фармига, Билли Боб Торнтон, Винсент Д'Онофрио, Джереми Стронг, Дэкс Шепард, Лейтон Мистер, Кен Ховард, Эмма Трамбле. США. 2014. 142 мин. Бюджет: $50 млн. Сборы по миру: $84 млн. Рейтинг на IMDB: 7,5. Мой рейтинг: 7,5.

Оба Роберта - шикарны!
Отзыв кота Бублика

Хэнк Палмер (Роберт Дауни-младший) - успешный нью-йоркский адвокат. Как и полагается успешному адвокату, он невероятно циничен, отлично владеет аудиторией и защищает всяких мерзавцев - просто потому, что у них есть деньги на оплату услуг Палмера. Хэнк всем говорит, что уважает закон, однако он этот закон использует как дышло - поворачивая его туда, куда ему нужно. 

Со стороны вроде бы кажется, что Хэнку уже нечего больше желать в этой жизни: он с красавицей-женой и дочкой живет в прекрасном большом доме с участком, имеет очень дорогую машину и в состоянии оплатить любой свой каприз. 

Однако в этом благородном семействе не все гладко: в описываемый в фильме момент Хэнк разводится с женой и они серьезно ссорятся на тему того, с кем будет жить их дочка, которую Палмер просто обожает. 

У Хэнка есть родители и два брата - они живут в Карлинвилле, штат Индиана, но Палмер с ними практически не общается: у него в свое время с отцом был очень серьезный конфликт. 

И тут он получает на телефон сообщение о том, что в Карлинвилле  скончалась его мать.

Хэнк собирается и отправляется в город своего детства - на похороны матери. Однако после похорон Хэнк с братьями - Гленом (Винсент Д'Онофрио) и Дейлом (Джереми Стронг) - вдруг обнаруживают, что у машины их отца Джозефа (Роберт Дювалл) разбита фара и на бампере видны следы крови. А возле дороги полиция обнаруживает труп некоего Марка Блеквела - человека, который был осужден на 20 лет тюрьмы Джозефом, работающим судьей в Карлинвилле. Блеквел только недавно освободился и вернулся в Карлинвилл к своей матери.  

Хэнк решает, что будет защищать отца в суде, хотя тот поначалу отказывается от его услуг. Также Хэнк встречает в городе свою старую любовь - Саманту Пауэлл (Вера Фармига).  

***

Очень хорошее кино. Неторопливое, даже слегка тягучее, но за развитием всей этой истории смотреть очень интересно. Там постепенно всплывают всякие подробности конфликта Хэнка с отцом, и до Хэнка, который говорил дочке, что ее дедушка Джозеф для него как бы мертв, постепенно доходит, что отец в той ситуации не мог поступить иначе. И, вполне возможно, Хэнк бы не добился таких успехов в жизни, если бы отец не принял в свое время нужное решение, которое Хэнк ему так и не простил. 

Ну и там также появляются всякие подробности, касающиеся жизни братьев Хэнка - особенно старшего, Глена, который подавал очень большие надежды, а получилось так, что он стал фактически лузером.

Особое удовольствие смотреть за дуэтом двух блестящих актеров, двух Робертов - Дауни-младшего и Дювалла. Они оба тут играют прекрасно. Дауни-младший - очень яркий, очень искренний и выдает сложнейшую гамму чувств человека, у которого вдруг открываются глаза на то, что в его жизни значит семья, какова его роль в этой семье и что нужно сделать, чтобы изменить отношение родственников к нему самому. И чтобы самому простить - нужно сначала заслужить прощение остальных. Парадоксально, но именно так у них всех и получилось. 

У Роберта Дювалла роль не такая яркая, однако намного более сложная. Если Дауни-младший отлично держался на внешних эффектах - циничный и успешный адвокат, умница и красавец, - то персонаж Дювалла - больной старик, который тем не менее до сих пор обладает очень жестким и непримиримым характером. Судья Джозеф - он всегда был предельно принципиальным, таковым и остался. Так что игра Дювалла - она строится скорее на полутонах, на интонациях, на выражении глаз. И такая боль временами появляется в этих глазах, что просто мурашки по коже. 

Вера Фармига отлично сыграла старую подругу Хэнка - некую Саманту, у которой получилось состояться в жизни даже в таком маленьком и, в общем-то, заштатном городке. Роль небольшая, но эту актрису всегда приятно видеть в любых ролях - она невероятно обаятельная и харизматичная. 

Билли Боб Торнтон здесь сыграл прокурора, выступающего на процессе Джозефа Палмера. У прокурора есть зуб на Хэнка, так что противостояние этих двух юристов получилось очень и очень интересным. 

К финалу картина стала слегка скатываться в эдакую голливудщину, когда все стали хорошие, все побратались и даже злодейский прокурор оказался человеком сочувствующим, однако они с этим, на мой взгляд, палку все-таки не перегнули и впечатление не испортили. Ну, просто они так снимают - это же Голливуд. 

Тем не менее картина получилась фактически на пятерку: очень жизненно и узнаваемо, блестящая игра главных актеров, достойная постановка, а главное - это фильм, после которого многие могут задуматься над тем, не слишком ли однобоко и бескомпромиссно они смотрят на семейные взаимоотношения, не пора ли взглянуть на себя со стороны и попробовать переосмыслить некоторые вещи, как это сделал Хэнк в фильме.

Кстати, что интересно, режиссер Дэвид Добкин ничего подобного раньше не снимал. До "Судьи" он снял разве что пару комедий: неплохих "Незваных гостей" с Оуэном Уилсоном и Винсом Воном и совсем невнятных "Шанхайских рыцарей" с Оуэном Уилсоном и Джеки Ченом (я эту фигню даже досмотреть не смог, поэтому рецензию не писал). 

А тут - фильм сильный, сложный, глубокий. 

Что это с ним? Но пусть продолжает в том же духе, у него хорошо получается. 

***







***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
4+
хорошее кино 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (35) ]

Дата публикации: 27.07.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в