Долгое падение / A Long Way Down
6,8
Рейтинг IMDB: 6,6
Рейтинг читателей: 2,9
Рейтинг Экслера: 6,8
Сборы по миру:  $7 млн
Тут главное - заранее книжку не читать.
Авторитетное заявление кота Бублика

Мартин (Пирс Броснан) - в прошлом популярный ведущий на BBC. Он был богат, знаменит, имел отличную семью, дорогой дом и так далее. А потом на его пути встретилась старлетка, выглядящая лет на двадцать пять, с которой Мартин завел интрижку. Но ему не повезло: оказалось, что старлетке на тот момент было всего пятнадцать лет. 

Разгорелся жуткий скандал, Мартина судили и на некоторый срок посадили в тюрьму. По выходе из тюрьмы его ничего хорошего, разумеется, не ждало: на работу такого известного на всю страну педофила никто не возьмет, семья с ним не общается, так что в канун очередного нового года Мартин подумал-подумал - да и отправился к известному среди самоубийц лондонскому высотному зданию, с тем чтобы спрыгнуть оттуда и покончить со своим полностью униженным земным существованием. 

Однако на крыше высотки выяснилось, что самоубийственные планы на эту новогоднюю ночь имеют как минимум еще три человека. Это уставшая от всего дама по имени Морин (Тони Коллетт), взбалмошная и очень циничная девушка по имени Джесс (Имоджен Путс) и тихий разносчик пиццы американец Джей Джей (Аарон Пол). 

Прыгать с высотки в компании никто из них не хочет, поэтому четверка спускается вниз и пытается разъехаться, но потом все они оказываются в машине Мартина: идет сильный дождь, а на машине только он один. 

Джесс по ее просьбе высаживают у ночного клуба, где она хочет разыскать козла, который ее бросил. Остальная троица решает не оставлять Джесс одну, поэтому они также отправляются в клуб. 

Через некоторое время вся эта четверка решает составить пакт о том, что никто из них не покончит с собой до Дня святого Валентина. Ну, чтобы каждый из них получил последний шанс начать наконец получать от этой жизни хоть какое-то удовольствие. 

***

Фильм поставлен по повести популярного британского писателя Ника Хорнби, причем это далеко не первая экранизация его произведений: всего по книгам Ника Хорнби снят десяток популярных фильмов и один сериал. 

Я книг Хорнби еще не читал (но обязательно почитаю, заинтересовался), поэтому фильм смотрел, что называется, с чистого листа. 

Что интересно, права на экранизацию повести "Долгое падение" выкупил Джонни Депп, причем он это сделал еще до выхода книги. И Депп потом долго вынашивал идею поставить по ней фильм, но в результате от этой мысли отказался и права перепродал. 

Краткий анонс фильма вводил в некоторое заблуждение, потому что там говорилось о том, что, цитирую концовку: "Очередь в лучший мир заставляет их заключить пакт — дожить до Дня всех влюбленных и оторваться по полной".

В результате я подумал, что это будет что-то вроде "Достучаться до небес" (отличный, кстати говоря, фильм), где обреченные люди напоследок оттягиваются по полной программе. 

Нет, фильм совсем не об этом. В действительности там не слишком понятно, из-за чего каждый из них хочет покончить с собой. Несмотря на то что в машине Мартина они вроде как выдают какие-то версии, но на самом деле резоны большинства из них совершенно иные. 

И картина, в общем-то, рассказывает о том, каким образом люди из этого странного сообщества общаются между собой и как постепенно раскрываются причины, по которым каждый из них хочет покончить с жизнью. 

Пирс Броснан в роли Мартина мне, в общем, понравился. Мне Броснан мало где нравится, да и Бонд у него получился, на мой взгляд, слишком лакированный, а вот тут Пирс выглядел неплохо, то есть вполне потасканно, а не гламурно, ну и в паре эпизодов даже продемонстрировал какие-то яркие эмоции - вот до чего у него дошло. 

Тони Коллетт в роли Морин неплоха, но у нее сам персонаж не слишком яркий - замученная жизнью и проблемами женщина. Из этой роли мало что можно было выжать, но смотрелась она вполне аутентично для поставленной задачи. 

Порадовал Аарон Пол (Джесси из сериала "Во все тяжкие"), который тут сыграл депрессивного американца, приехавшего в Великобританию с целью как-то изменить собственную жизнь, но у него из этого ничего не получилось. Поначалу мне казалось, что это будет все тот же Джесси, - ан нет, персонаж заметно отличался и мне очень понравился. 

Но самая лучшая роль тут, конечно, у Имоджен Путс, сыгравшей оторву Джесс. Девочка из богатой семьи (оно и по выговору видно), имеющая с этой семьей большие проблемы, циничная (вынужденно), острая на язык, большая доставала всех и вся, но одновременно - тонкий деликатный цветок, изрядно потоптанный жизнью. Имоджен была очень хороша во всех ипостасях: и в качестве оторвы-доставалы, и в качестве нежного, тонко чувствующего цветка. Очень понравилась, прям захотелось с ней еще что-нибудь посмотреть. 

Развитие сюжета тут все-таки не шаблонно голливудское, тем более что фильм британский, а снимал это все француз. Это трагикомедия, а не драма, поэтому есть надежда на то, что оно все в конце концов как-нибудь разрулится, но это здесь не носит характер "а сейчас все зрители должны дружно захлюпать носами от чувств-с", что и хорошо. 

В общем, очень неплохой получился фильм, на мой взгляд. Однако почитал отзывы - много ругательных. Но ругают практически только те, кто вначале читал книгу. Кто книгу не читал, как я, те фильм хвалят. Так что, наверное, как экранизацию это не имеет смысла смотреть, а как самостоятельный фильм - я бы даже порекомендовал. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность -
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4
Кратко о фильме:
всегда есть надежда на лучшее
Нужно ли смотреть:
вполне можно